Бред полный!!
Статья 166. Имущественные налоговые вычеты
(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:
1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.
Вычеты положены на ВСЕ расходы, связанные со строительством (реконструкцией) либо приобретением жилья!
Вам не имеют права отказать в выдаче справки!
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 6 секунд
EkaterinaA:
Добрый день, подскажите, мы с мужем состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Купили квартиру, из них 65 000 наличными, 20 000 в кредит. Муж работает, я в отпуске по уходу за ребенком. Если муж подаст документы на налоговый вычет на работу, могу ли я при выходе на свою работу также рассчитывать на налоговый вычет. И как определить сумму вычета. И как это делать технически?
Вы тоже можете рассчитывать на налоговый вычет.
Технически нужно собрать все документы, указанные в п. 2 ст. 166 НК РБ, и обратиться с ними в свою бухгалтерию.
Платежи по кредиту у Вас будут ежемесячные, их Вы можете с мужем делить как захотите - там суммы будут относительно небольшие. А вот платёж на 65000 - это один документ. Это или договор с указанием о получении суммы, или расписка в получении денег по договору. Так вот с этим документом ежемесячно Ваш муж будет ходить в бухгалтерию. На обратной стороне договора будут каждый месяц делать отметку о предоставленном вычете в этом месяце и снимать себе копию.
Когда Вы выйдете на работу, тогда Вы к себе тоже будете носить этот документ для предоставления вычета Вам.
Сумма вычета - в пределах облагаемой з/п.
Например, Вам начислили 5 млн з/п. Вам предоставили стандартный вычет на ребёнка 155 тыс. Значит облагаемая сумма з/п составит 5000000-155000=4845000 руб. Имущественный вычет можно получить в этом месяце в размере 4845000 руб. Неиспользованный вычет переносится на следующий месяц.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд
Ark123:
А если я ненуждающийся, но покупаю первую квартиру и в кредит под её залог, всё равно никаких вычетов не предвидется?
Нет, не предвидится.
Добавлено спустя 1 час 9 минут 56 секунд
Anechka5552013:
Добрый день!Прошу прощения, если повторюсь. Но точной ситуации найти не могу.
Подскажите пожалуйста.
Стоим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В марте заключили договор на долевое строительство И параллельно договор на оказание риэлторских услуг в размере 6 300 000(имеется чек и договор оформлен на меня).
Так же заключен кредитный договор на 270 000 000.
50% стоимости квартиры оплатили самостоятельно.
Все документы и проплаты на мое имя.
Вопрос: 1. На все ли данные затраты мне положен вычет?
2. Какие документы необходимо собрать, что бы вычет предоставили супругу (я нахожусь в декретном отпуске)?
Заранее огромное спасибо!
Вычет положен на все затраты.
Документы, которые необходимо предоставить для получения имущественного вычета, прописаны в п. 2 ст. 166 НК РБ. В частности, необходимы:
- справка о нуждаемости;
- договор долевого строительства;
- выписки (либо ее копии) из решения общего собрания членов организации застройщиков (собрания уполномоченных) о включении плательщика или члена его семьи в состав жилищно-строительного кооператива - при строительстве квартир в составе жилищно-строительного кооператива;
- договор на оказание риэлтерских услуг, чек;
- кредитный договор;
- платёжные документы.
Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд
bgmp8:
Нуждающийся в одном городе, покупка вторички в другом городе.Имею ли я право на подоходный вычет?Как определяется стоимость квартиры?Какие документы в данном случае нести в бухгалтерию?Можно ли в данном случае получать подоходный вычет параллельно на работе мужа и жены?спасибо
Право на вычет вы имеете.
Стоимость квартиры определяется согласно договора купли-продажи.
В договоре должна быть фраза о том, что сумма квартиры в таком-то размере выплачена полностью. В противном случае необходима расписка о передаче денег.
В бухгалтерию необходимо предоставить (п. 2 ст. 166 НК РБ):
- справку о нуждаемости;
- договор купли-продажи.
Добавлено спустя 8 минут 48 секунд
miklon4ik:
Доброго времени суток!
У меня такая ситуция. С 2010 года я состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске, прописан как субквартирант и каджый год, летом, продляю прописку, чтобы не потерять очередь. В сентябре 2012 года вступил в строительство квартиры с привлечением жилищных облигаций. Дом обещают сдать осенью 2013 года, значит именно в это время произойдет погашение жилищных облигаций посредством их обмена на квартиру, и я смогу отдать нужные дукументы в бухгалтерию для получения вычета.
А теперь ВОПРОС:
обязательно ли мне состоять на очереди в момент погашения облигаций(то есть осенью 2013 года) или достаточно того факта, что я состоял на очереди в момент заключения договора на строительство(сентябрь 2012)? Вопрос связан с тем, что стоит ли мне продлять этим летом прописку еще на год ради сохранения очереди?
Спасибо.
Право на вычет Вы имеете в следующем случае:
1) Вы стоите на учёте нуждающихся;
2) Вы несёте расходы, связанные со строительством (реконструкцией) или приобретением жилья.
Жилищная облигация - это ценная бумага, удостоверяющая внесение её владельцем денежных средств на строительство определённого размера общей площади жилого помещения (п. 3 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 сентября 2009 г. N 115). Т.е. при приобретении жилищной облигации Вы несёте расходы на приобретение ценной бумаги. А такие расходы не относятся на имущественный вычет. Эти расходы станут связанными с приобретением квартиры после погашения жилищной облигации.
Поэтому Вам стоит сохранить прописку для получения вычета по жилищным облигациям.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд
Scorpion79:
Подскажите, пожалуйста, как быть с налоговым вычетом на отделочные работы, если квартира строилась без отделки , т.е. мы от нее не отказывались, а просто застройщик строил весь дом без отделки. Застройщик не может дать справку о сметной стоимости отделочных работ, т.к. вообще не заказывал смету на отделку у проектировщиков.
Бухгалтер не знает стоимости работ определенной договором, соответственно не знает в приделах какой суммы производить вычет. Строились как нуждающиеся.
OlegG:
....к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.
В законодательстве в п. 1.1 ст. 166 НК РБ оговорен случай предоставления вычета по отделочным работам - только если от них отказались в установленном законодательством порядке.
Т.е. вычет по отделочным работам Вы получить не сможете.