Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • sascha520 Junior Member
    офлайн
    sascha520 Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #426428

Написать сообщение

96
    # 10 апреля 2013 16:11 Редактировалось sascha520, 2 раз(а).

спс

• Anechka5552013 Junior Member
    офлайн
    Anechka5552013 Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #766356

Написать сообщение

50
    # 10 апреля 2013 23:17
    sascha520:

подскажите!
    1) есть ли бухгалтерии какая-нибудь разница,принес ли я все платежки за полную стоимость квартиры или нет?или им все равно-можно хоть через одну например носить?(я хочу часть квитанций отдавать супруге на работу,т.к. у нее быстрее возвращают)
    2)если на квитанциях забыли написать "льгота дана"-могу ли я повторно использовать эти квитанции или меня все равно при возврате положенных процентов с квитанции попросят принести еще раз для отметки?(есть мысли,например дать супруге на ее работу,либо использовать на своей другой работе)
    спс!

По первому вопросу - нет. бухгалтерии не принципиально. Главное что бы был весь пакет документов, необходимый для предоставления имущественного вычета и оригинал квитанции.
    По второму вопросу - Непонятно, почему вам бухгалтерия вообще отдала квитанцию. Этот документ должен в оригинале находится в бухгалтерии, пока вся сумма не примется к вычету. После этого на ней ставится отметка о предоставленном вычете. Делается ксерокопия с данной пометкой и подшивается в дело. Соответственно, этой квитанцией вы воспользоваться больше не можете.

Дом 4/1
  • iris999 Neophyte Poster
    офлайн
    iris999 Neophyte Poster

9

13 лет на сайте
    пользователь #681478

Написать сообщение

9
    # 10 апреля 2013 23:54

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!!!!! Мы, как нуждающаяся семья приобрели 1 к. квартиру( за свои средства + НЕльготный кредит) и остались на очереди на улучшение жилищных условий, т. к. метров не хватало.Воспользовались имущественным вычетом. Сейчас вступили в ЖСК, будем строить 2-х комн. квартиру (льготный кредит + средства полученные от продажи имеющейся квартиры). Можно ли сейчас воспользоваться имущественным вычетом?

• цифра Senior Member
    офлайн
    цифра Senior Member

571

15 лет на сайте
    пользователь #283409

Написать сообщение

571
    # 13 апреля 2013 08:51 Редактировалось цифра, 1 раз.

iris999, Если налоговым вычетом воспользовался один супруг , то теперь его может получить второй. Если за однокомнатную квартиру вы получали вычет оба, то он вам не положен.

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

sascha520:

есть ли бухгалтерии какая-нибудь разница,принес ли я все платежки за полную стоимость квартиры или нет?или им все равно-можно хоть через одну например носить?(я хочу часть квитанций отдавать супруге на работу,т.к. у нее быстрее возвращают)

Им все- равно, можете носить частями

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

sascha520:

если на квитанциях забыли написать "льгота дана"-могу ли я повторно использовать эти квитанции или меня все равно при возврате положенных процентов с квитанции попросят принести еще раз для отметки?(есть мысли,например дать супруге на ее работу,либо использовать на своей другой работе)

Скорее всего когда вычет будет предоставлен , вас попросят их принести и сделают отметку.Мне делают сразу. А на мой вопрос : Вдруг я уволюсь , как я потом получу вычет? Улыбнулись и сказали: А вы что увольняться собрались? Правильно делать отметку после получения вычета. Все крупные суммы у меня разделены на части и я ношу новые квитанции после окончания предыдущей

• Hatira Member
    офлайн
    Hatira Member

300

15 лет на сайте
    пользователь #353239

Написать сообщение

300
    # 15 апреля 2013 22:44

Подскажите пожалуйста!!!!!
    Мы, приобрели 1 к. квартиру в Минском районе( за свои средства, НЕ с помощью льготного кредита )в Гомеле стояли на очереди на улучшение жилищных условий. Полагается ли нам налоговый вычет???? Вопрос возник, т.к нам отказали выдать "справку о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий" ( для предъявления ее по месту работы)- утверждая, что налоговый вычет полагался бы в случае если бы мы брали льготный кредит :roof: :conf:

Hatira
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 16 апреля 2013 10:48 Редактировалось OlegG, 2 раз(а).

Бред полный!!

Статья 166. Имущественные налоговые вычеты
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие имущественные налоговые вычеты:

1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов, полученных от белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов, займов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам, займам), фактически израсходованных ими на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.

Вычеты положены на ВСЕ расходы, связанные со строительством (реконструкцией) либо приобретением жилья!
    Вам не имеют права отказать в выдаче справки!

Добавлено спустя 1 час 52 минуты 6 секунд

EkaterinaA:

Добрый день, подскажите, мы с мужем состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Купили квартиру, из них 65 000 наличными, 20 000 в кредит. Муж работает, я в отпуске по уходу за ребенком. Если муж подаст документы на налоговый вычет на работу, могу ли я при выходе на свою работу также рассчитывать на налоговый вычет. И как определить сумму вычета. И как это делать технически?

Вы тоже можете рассчитывать на налоговый вычет.
    Технически нужно собрать все документы, указанные в п. 2 ст. 166 НК РБ, и обратиться с ними в свою бухгалтерию.
    Платежи по кредиту у Вас будут ежемесячные, их Вы можете с мужем делить как захотите - там суммы будут относительно небольшие. А вот платёж на 65000 - это один документ. Это или договор с указанием о получении суммы, или расписка в получении денег по договору. Так вот с этим документом ежемесячно Ваш муж будет ходить в бухгалтерию. На обратной стороне договора будут каждый месяц делать отметку о предоставленном вычете в этом месяце и снимать себе копию.
    Когда Вы выйдете на работу, тогда Вы к себе тоже будете носить этот документ для предоставления вычета Вам.

Сумма вычета - в пределах облагаемой з/п.
    Например, Вам начислили 5 млн з/п. Вам предоставили стандартный вычет на ребёнка 155 тыс. Значит облагаемая сумма з/п составит 5000000-155000=4845000 руб. Имущественный вычет можно получить в этом месяце в размере 4845000 руб. Неиспользованный вычет переносится на следующий месяц.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Ark123:

А если я ненуждающийся, но покупаю первую квартиру и в кредит под её залог, всё равно никаких вычетов не предвидется?

Нет, не предвидится.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 56 секунд

Anechka5552013:

Добрый день!Прошу прощения, если повторюсь. Но точной ситуации найти не могу.
    Подскажите пожалуйста.
    Стоим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В марте заключили договор на долевое строительство И параллельно договор на оказание риэлторских услуг в размере 6 300 000(имеется чек и договор оформлен на меня).
    Так же заключен кредитный договор на 270 000 000.
    50% стоимости квартиры оплатили самостоятельно.
    Все документы и проплаты на мое имя.
    Вопрос: 1. На все ли данные затраты мне положен вычет?
    2. Какие документы необходимо собрать, что бы вычет предоставили супругу (я нахожусь в декретном отпуске)?
    Заранее огромное спасибо!

Вычет положен на все затраты.
    Документы, которые необходимо предоставить для получения имущественного вычета, прописаны в п. 2 ст. 166 НК РБ. В частности, необходимы:
    - справка о нуждаемости;
    - договор долевого строительства;
    - выписки (либо ее копии) из решения общего собрания членов организации застройщиков (собрания уполномоченных) о включении плательщика или члена его семьи в состав жилищно-строительного кооператива - при строительстве квартир в составе жилищно-строительного кооператива;
    - договор на оказание риэлтерских услуг, чек;
    - кредитный договор;
    - платёжные документы.

Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд

bgmp8:

Нуждающийся в одном городе, покупка вторички в другом городе.Имею ли я право на подоходный вычет?Как определяется стоимость квартиры?Какие документы в данном случае нести в бухгалтерию?Можно ли в данном случае получать подоходный вычет параллельно на работе мужа и жены?спасибо

Право на вычет вы имеете.
    Стоимость квартиры определяется согласно договора купли-продажи.
    В договоре должна быть фраза о том, что сумма квартиры в таком-то размере выплачена полностью. В противном случае необходима расписка о передаче денег.
    В бухгалтерию необходимо предоставить (п. 2 ст. 166 НК РБ):
    - справку о нуждаемости;
    - договор купли-продажи.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд

miklon4ik:

Доброго времени суток!
    У меня такая ситуция. С 2010 года я состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске, прописан как субквартирант и каджый год, летом, продляю прописку, чтобы не потерять очередь. В сентябре 2012 года вступил в строительство квартиры с привлечением жилищных облигаций. Дом обещают сдать осенью 2013 года, значит именно в это время произойдет погашение жилищных облигаций посредством их обмена на квартиру, и я смогу отдать нужные дукументы в бухгалтерию для получения вычета.
    А теперь ВОПРОС:
    обязательно ли мне состоять на очереди в момент погашения облигаций(то есть осенью 2013 года) или достаточно того факта, что я состоял на очереди в момент заключения договора на строительство(сентябрь 2012)? Вопрос связан с тем, что стоит ли мне продлять этим летом прописку еще на год ради сохранения очереди?
    Спасибо.

Право на вычет Вы имеете в следующем случае:
    1) Вы стоите на учёте нуждающихся;
    2) Вы несёте расходы, связанные со строительством (реконструкцией) или приобретением жилья.

Жилищная облигация - это ценная бумага, удостоверяющая внесение её владельцем денежных средств на строительство определённого размера общей площади жилого помещения (п. 3 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 сентября 2009 г. N 115). Т.е. при приобретении жилищной облигации Вы несёте расходы на приобретение ценной бумаги. А такие расходы не относятся на имущественный вычет. Эти расходы станут связанными с приобретением квартиры после погашения жилищной облигации.

Поэтому Вам стоит сохранить прописку для получения вычета по жилищным облигациям.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Scorpion79:

Подскажите, пожалуйста, как быть с налоговым вычетом на отделочные работы, если квартира строилась без отделки , т.е. мы от нее не отказывались, а просто застройщик строил весь дом без отделки. Застройщик не может дать справку о сметной стоимости отделочных работ, т.к. вообще не заказывал смету на отделку у проектировщиков.
    Бухгалтер не знает стоимости работ определенной договором, соответственно не знает в приделах какой суммы производить вычет. Строились как нуждающиеся.

OlegG:

....к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.

В законодательстве в п. 1.1 ст. 166 НК РБ оговорен случай предоставления вычета по отделочным работам - только если от них отказались в установленном законодательством порядке.
    Т.е. вычет по отделочным работам Вы получить не сможете.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • ssv1184 Member
    офлайн
    ssv1184 Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #452559

Написать сообщение

285
    # 17 апреля 2013 22:22

добрый вечер всем. подскажите, пожалуйста, могут ли мои родители претендовать на возврат подоходного налога, если я строю квартиру (они включены в мою очередь) и на меня оформлен кредит (первый взнос платили из собтвенных средств)? спасибо

• wolfwood Nokia Team
    офлайн
    wolfwood Nokia Team

2409

17 лет на сайте
    пользователь #156333

Написать сообщение

2409
    # 19 апреля 2013 11:44

подскажите, хотим построить квартиру с привлечением 16% крендиа от белинвест банка как нудающиеся в улучшении жилищьныху словий (стоим на очереди с супругой как молодая семья) имеем ли мы право на имущесвенный вычет?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 19 апреля 2013 12:44
    ssv1184:

добрый вечер всем. подскажите, пожалуйста, могут ли мои родители претендовать на возврат подоходного налога, если я строю квартиру (они включены в мою очередь) и на меня оформлен кредит (первый взнос платили из собтвенных средств)? спасибо

Могут, если Вы женаты (не замужем) - п. 1.1 ст. 166 НК РБ.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

wolfwood:

подскажите, хотим построить квартиру с привлечением 16% крендиа от белинвест банка как нудающиеся в улучшении жилищьныху словий (стоим на очереди с супругой как молодая семья) имеем ли мы право на имущесвенный вычет?

Если Вы правом на вычет после 01.01.2006 г. не пользовались, то Вы имеете это право независимо от вида кредита. Т.е. Вы имеете право получить вычет по ВСЕМ расходам, направленным на строительство квартиры (включая проценты по кредиту) - п. 1.1 ст. 166 НК РБ.

• pOpUt4iK Senior Member
    офлайн
    pOpUt4iK Senior Member

1214

13 лет на сайте
    пользователь #583588

Написать сообщение

1214
    # 22 апреля 2013 23:15

Добрый день, подскажите и помогите разобраться в ситуации:
    1.Стоим на очереди как нуждающиеся
    2. Берем кредит под 20% и строим в долевке квартиру
    3. Остальные 25% вносим своими деньгами
    4. С мужем работаем в одной фирме
    5. Фирма-собственная

Вопрос: есть ли смысл заниматься налоговым вычетом , если своя фирма и полагается ли в нашем случае тот самый вычет и что для этого надр?! Искрене буду благодарна!!

Спасибо

Добавлено спустя 20 минут 32 секунды

OlegG:

Перерасчёт подоходного налога должны сделать за 3 прошедших года!!!
    И не важно, что налоги уже уплачены.

Кто в таком случае оплачивает вычет работодатель или налоговая? Спасибо

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 23 апреля 2013 13:57

1) Вычет полагается. Смысл заниматься вычетами есть однозначно. Причём вычет применим и к дивидендам тоже!
    2) Вычет предоставляет работодатель.

• lexxy Junior Member
    офлайн
    lexxy Junior Member

62

18 лет на сайте
    пользователь #104027

Написать сообщение

62
    # 23 апреля 2013 15:28

Подскажите, пожалуйста, куплена квартира с привлечением кредита, кредит составляет примерно 30% от стоимости, остальное оплатили продавцу наличными. Оформляю на работе налоговый вычет, мне бухгалтер сказала, что он распространяется только на кредитную часть, на оплаченную наличными часть не распространяется. Так ли это?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 23 апреля 2013 16:49
    lexxy:

на оплаченную наличными часть не распространяется. Так ли это?

Нет, не так. Несколькими постами выше OlegG уже отвечал на подобный вопрос и процитировал нормы статьи 166 Особенной части Налогового кодекса (сиреневым шрифтом). Далее алгоритм действий:
    а) Вдумчиво читаем эту статью. Можно пальчиком водить по словам - помогает, проверено.
    б) Запоминаем (а лучше - заучиваем наизусть) ключевую фразу из статьи 166 данного кодекса:

плательщик имеет право применить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой) расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры, а также на погашение кредитов банков

в) Распечатываем на бумаге статью 166 и тычем в нее носом бухгалтера до тех пор, пока она тоже не выучит наизусть данную норму Налогового кодекса.
    Ну, как-то так. ;)

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • sterlitamak Member
    офлайн
    sterlitamak Member

456

15 лет на сайте
    пользователь #328951

Написать сообщение

456
    # 24 апреля 2013 13:51 Редактировалось sterlitamak, 1 раз.

а можно ли примерно прикинуть сумму, которая будет в итоге к вычету, если, допустим, дом построить за 50000 (условно), или квартиру купить (быть нуждающимся, стоять на очереди и т.п.), при зарплате 5 млн (допустим), неженатому/незамужней, без детей и иждевенцев. Стоит ли вообще дергаться, если по итогу скинут миллион-другой белок за всё.

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 24 апреля 2013 14:37

sterlitamak, так а что прикидывать-то, 12 процентов от суммы фактических затрат на строительство и составит размер вычета в денежном выражении.

• sterlitamak Member
    офлайн
    sterlitamak Member

456

15 лет на сайте
    пользователь #328951

Написать сообщение

456
    # 24 апреля 2013 16:47

т.е. 0,12х50000 = 6000 (52,2млн) родина вернет? (а по факту даже больше - чек на услугу от агентства по подбору квартиры, оформление в БТИ). а тогда при з/п 5млн. это сколько будет длится? ту часть, которую работодатель платит в ФСЗН (36% вроде) теперь будет платить мне?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6460

20 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6460
    # 24 апреля 2013 17:19
    sterlitamak:

родина вернет?

Скорее не удержит в виде подоходного налога.

sterlitamak:

а тогда при з/п 5млн. это сколько будет длится?

Ну, уж тут сами сможете посчитать - ровно до тех пор, пока размер налогооблагаемой базы не станет равен размеру затрат, понесенных на строительство.

sterlitamak:

ту часть, которую работодатель платит в ФСЗН (36% вроде) теперь будет платить мне?

Щаз, ога. И НДС еще вернут ;)
    Имущественный налоговый вычет распространяется в отношении налогооблагаемой базы по подоходному налогу. Отчисления в ФСЗН тут не при чем.

• pOpUt4iK Senior Member
    офлайн
    pOpUt4iK Senior Member

1214

13 лет на сайте
    пользователь #583588

Написать сообщение

1214
    # 24 апреля 2013 17:54
    sterlitamak:

ту часть, которую работодатель платит в ФСЗН (36% вроде) теперь будет платить мне?

НЕТ конечно!!! Если бы так...)))
    подоходный налог, который у вас высчитывают из ЗП , высчитывать не будут!!!
    Есть ЗП начислено , а есть к выплате!!!
    Так вот то, что начислено то и получите!!!!

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

sterlitamak:

в ФСЗН (36% вроде)

35 ;)

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 25 апреля 2013 12:21
    lexxy:

Подскажите, пожалуйста, куплена квартира с привлечением кредита, кредит составляет примерно 30% от стоимости, остальное оплатили продавцу наличными. Оформляю на работе налоговый вычет, мне бухгалтер сказала, что он распространяется только на кредитную часть, на оплаченную наличными часть не распространяется. Так ли это?

Важный момент - оплата наличными должна подтверждаться документально!
    Это или расписка о получении денег. Или факт оплаты наличными конкретной суммы явно оговорен в договоре купли-продажи. В противном случае нет документа, подтверждающие Ваши расходы в размере наличной оплаты.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11589

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11589
    # 29 апреля 2013 17:05

Подскажите пожалуйста, молодая семья нуждающиеся не в Минске. Покупка двух квартир одновременно в Минске (каждый на себя оформил договор), дом ещё не сдан. Подоходный налог можно отдельно по каждой из квартир получить (жена по своему договору у себя на работе, я у себя)?