Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 1 мая 2018 00:38

Есть еще частный случай культуры-культура слушать,основанная на опыте в опред.области и на культуре в общем,в т.ч. и на музыкальной,если можно так сказать.И этот фактор в создании каких либо вещей для воспроизведения музыки в домашних условиях может оказаться архиважным,если не решающим.Нужно как-то знать,как это может быть и как бывает.Инженеры (разработчики) в этом отношении не имеют никаких преимуществ,если они сами их не приобрели.Начальные условия заданы элементной базой и существующими схемными решениями,а вот понять результат работы не такое простое дело,как может показаться.И не существует по сути никакой единой и определенной модели оценки.Но это совсем не означает,что можно выдать фуфло за хорошее.

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Ой,а чё это за тема???Я ж тут не пишу вроде...Ашипка,ну ладно,пусть... :)

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 1 мая 2018 10:32 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Система знаний состоит из науки и культуры. Культура - это не дело вкуса. Культура есть часть системы знаний. Культура исследует реальность ничуть не хуже науки, а во многих отношениях даже лучше. Музыка, как часть культуры, исследует реальность с помощью специфической методологии. Музыка есть система, музыка построена на базе системы. В нашем случае на основе западноевропейской системы.

Модели звука и модели музыки - различные модели, там работают различные СИСТЕМЫ.

Многие грубейшие инженерные ошибки могут быть нивелированы с помощью музыкальной системы. С другой стороны, идеальный инженерный баланс может быть категорически неприемлем с точки зрения отображения музыки, как системы.

Даже навскидку я вижу серьезные ошибки в концепциях и в деталях реализации ваших конструкций.

Начните с теории музыки. Что есть музыка с точки зрения акустики? Что есть музыка с точки зрения психоакустики? Оставьте ноты для музыкантов. Это их язык. Вас должна интересовать музыкальная акустика. Как оно звучит и как мы это слышим. Это не дело вкуса. Это вполне себе научная система. Чтобы выразить систему музыки, нужно создать соответствующую музыке акустическую систему.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд

Инженерная акустика создает стационарную систему. Она может быть феноменально интересной. Первые три минуты. Следующие годы она будет до зубного скрежета аналогичной.

Музыка несет в себе динамически изменяющуюся информацию. Эта информация разложена на несколько каналов с различной природой. Каждый канал должен быть внутренне сбалансирован и сбалансирован с другими каналами. И все эти балансы должны быть настроены не на генерацию "красивой специфики звука", а на максимально честное отображение входного сигнала, с точки зрения музыкальной составляющей этого сигнала.

Музыка есть фильтр звука. Музыкальная акустика должна быть фильтром с аналогичными характеристиками. Проблема в том, что фильтр этот сложно-составной.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Вы можете попробовать построить фильтр для одной из частей музыкальной системы. Это лучше, чем ничего. Вы можете строить различные конструкции, чтобы исследовать различные средства музыкальной выразительности. Если вы хотите исследовать музыку.

Если же вы хотите строить физику как науку, например, тогда вам нужно строить другие системные балансы, но опять таки системные и балансы, со знанием того, куда вы идете в результате.

Добавлено спустя 11 минут 43 секунды

larion:

не существует по сути никакой единой и определенной модели оценки

для полных дилетантов. Со временем они начинают слышать ущербность текущего технического дизайна, не понимая причин.

Западноевропейская музыка эксплуатирует совершенно конкретные средства выразительности. Современная звукозапись добавляет к музыке некоторые звуковые феномены, они тоже интересные, но это уже опция - приз поверх музыки. Нам бы с музыкой разобраться. Вот эти средства не отобразились, эти исказились, эти не в балансе. Всё конкретно. Некоторые ошибки ваших дизайнов слышны (предсказуемы) уже по рисункам, фото и комментам.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10230

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10230
    # 1 мая 2018 11:05
    Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 1 мая 2018 11:44

гараж качественный шум валит
    не пойму только - он белый или взвешенный

экс-Jenik
  • Слава-Космонавт Senior Member
    офлайн
    Слава-Космонавт Senior Member

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 1 мая 2018 20:35 Редактировалось Слава-Космонавт, 5 раз(а).

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 1 мая 2018 23:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Тут есть некоторая проблема. Вы должны сами найти некоторые ответы. Вы можете спорить со мной, но вы не будете спорить с собой. Ищите вопросы в музыкальной акустике.

В этой ветке вы обсуждаете статические синтезаторы акустического поля. Вам нужно научиться создавать нечто принципиально иное - дизайны для систем воспроизведения музыки в оригинале или хотя бы дизайны для воспроизведения хотя бы некоторых фрагментов оригинала. Музыка - она живая - существует в динамическом разнообразии.

Синтез статических характеристик, пусть даже удивительных - вопрос сиюминутного интереса, не более.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 2 мая 2018 00:10
    Garag2012:

дизайны для систем воспроизведения музыки в оригинале

Garag2012:

Музыка - она живая - существует в динамическом разнообразии.

Я Вам немного помогу,дорогой друг,укажу направление,где именно это Вы и найдете... :) https://konzerthaus.at/grosse-saal

офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 2 мая 2018 08:50 Редактировалось Слава-Космонавт, 2 раз(а).

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 2 мая 2018 09:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

Garag2012:
    дизайны для систем воспроизведения музыки в оригинале
    Garag2012:
    Музыка - она живая - существует в динамическом разнообразии.

Я Вам немного помогу,дорогой друг,укажу направление,где именно это Вы и найдете... https://konzerthaus.at/grosse-saal

Мы обсуждаем музыку как результат звукозаписи в этой ветке. Один из существенных вопросов является вопрос формата. Этапов формирования формата достаточно много. Вы затронули ключевую часть. Мы имеем три рабочих (на данный момент) варината - моно, стерео, 5.1. Ваш выбор? Обоснуйте.

Добавлено спустя 12 минут 13 секунд

Слава-Космонавт. И в сельском клубе и даже на лавочке возле дома музыка возникает из некоторой системы или, точнее, из сложной системы - там их несколько, в чем и проблема.

Я знаю и уважаю народную музыку во всех ее проявлениях - и в фольклоре, и в современной обоработке фольклора. Современные обработки вошли в моду, этот жанр развивается в последние годы со страшной силой. Здесь есть что слушать и чем гордиться. Ультрасовременная и ультрамодная музыка на самом деле.

Я о другом. Материал, из которого "сделана" музыка, не так уж и важен на данном этапе дискуссии. Что такое музыка? Вот в чем вопрос. Это не НЧ+СЧ+ВЧ. Это не басы. Это не красивый тембр. Это не хорошая импульсная х-ка. Это не наличие или отсутствие гармоник и прочих параметров техногенной природы. Музыка возникает откуда? Из некоторой системы (сложносоставной, но системы). Вот эту самую систему и нужно озвучивать через АС.

Нас интересует не теория музыки с точки зрения опоры на ноты, но теория музыки с опорой на звучание - на акустику и на психоакустику.

офлайн

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 2 мая 2018 10:18
    Garag2012:

Ваш выбор?

я бы выбрал 7р (семь каналов моно, подключенных к радиоточкам)

экс-Jenik
    офлайн

3377

9 лет на сайте
    пользователь #2097955

Написать сообщение

3377
    # 2 мая 2018 13:13 Редактировалось Слава-Космонавт, 1 раз.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 2 мая 2018 13:22 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

Правильный ответ - стерео. Стереофонический формат при воспроизведении музыки выдвигает некоторые требования к АС. Соответсвуют ли обсуждаемые здесь дизайны АС требованиям к стереофоническому воспроизведению музыки?

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд

Слава-Космонавт:

ни одна из известных нам электронных систем усиления звука, и ни одна имеющаяся запись игры таких инструментов -- и близко не сравнится! -- ни по каким замеренным параметрам, ни по натуральности, ни по схожести звучания.

Первый шаг вы уже сделали. Натуральность, схожесть звучания, "замеренные параметры" - все это не входит в задачу звукозаписи. Фонограмма должна передавать главное - музыку. Если перейти к озвучиванию концерта - аналогично.

Есть некоторый канал передачи информации; мы не можем передать оригинальный сигнал по этому каналу в принципе. Мы должны сохранить существенную часть этого сигнала. Мы должны передать слушателю эмоции. Эмоции кодируются в живом потоке, они изменяются, они противоречат друг другу, противоречия развиваются, и так далее по сценарию. Вот этот поток, модулулирующий эмоции, и нужно передать слушателю через АС.

Натуральность, схожесть звучания, "замеренные параметры" - не имеют прямого отношения к управлению эмоциями. Музыка? Музыка имеет. Музыка умеет.

Если вы строите АС, то ваша задача, с одной стороны, усложняется - нужно знать, что такое музыка. С другой стороны, ваша задача упрощается. Техническое качество тракта не имеет решающего значения для передачи музыки.

Мы можем взять цифровой звук, в МР3, с минимальным битрейтом моно, воспроизвести через стереотракт и получить звучание, почти не отличимое от студийного оригинала, если мы будем строить грамотную музыкальную стереофоническую систему. Мы можем ухудшить другие элементы технологии, и мы сможем исправить другие ошибки с помощью стерео, настроенного для музыки.

Музыка возникает не из натуральности звучания. Тракт должен воспроизводить оригинальную музыку, но не оригинальный звук как таковой. Более того, если тракт настроить на оригинальное звучание как таковое, то музыки ... не будет. Об этом здесь рано еще, но суть в итоге будет именно такая, как это ни странно на первый взгляд.

Мы не можем передать оригинальное звучание в принципе и мы не должны стремится к этому. Мы должны передавать оригинальную музыку. У нас нет другого выхода. Мы ограничены с двух сторон - снизу и сверху.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 2 мая 2018 15:15
    Garag2012:

Один из существенных вопросов является вопрос формата. Этапов формирования формата достаточно много. Вы затронули ключевую часть. Мы имеем три рабочих (на данный момент) варината - моно, стерео, 5.1. Ваш выбор? Обоснуйте.

С чего бы это он стал ключевым :-? Подавляющее количество музыкальных записей имеют -2-х канальный формат,даже если и часть старых в монофоническом варианте была (и 2+1 тоже ранее писали кстати).Стерео это данность CDDA и LP в устоявшейся традиции а не предмет выбора.5.1 в применении к музыке существует только на относительно новых (или переработанных) записях и носителях SACD,DVD-A,их доля в коллекциях пользователей мала,причем едва ли сильно увеличится в обозримом будущем.Ну не буду же я только по этой причине Дайану Кролл слушать всё время.В общем,как раз тут я не вижу большого вопроса-стерео для домашнего ХиФи является исчерпывающим вариантом.

ЭЫ.Я это раньше написал,но остальное публиковать не буду,прочитав последний Ваш пост... :) Лучше вот...

А Таити открыт давно и работает круглые сутки. А Багамские острова... Как? Вы не бывали на Багамах?

- Ну, грубо говоря, не бывал.

- Вот европейские столицы похожи. Если вы были в Париже, то уже можно, говорят, не ездить в Вену или Стокгольм. Разве вы этого не знали?

- Ну, как же, не знал, как же, не знал. Ну, конечно, не знал. Вы же знаете - все время на работе. Глянешь иногда в окно... Выедешь куда-нибудь на троллейбусе... И, в общем, всегда обратно. Так сказать, умом постигаешь, воображением. Дома все себе можно представить. Я почти все себе напредставлял. До того воображение развито - мурашки появляются, если Рейкьявик. Если Африка - потею. Однажды до утра раскачивался на пальме. Проснулся - мозоли от пальмы. Я ее обхватил ногами - и стремительно вниз. Видимо, меня что-то испугало там, в ветвях. Ночью вскочил мокрый от Ниагары - брызгает жутко. Я понял, что Новая Зеландия похожа на Кавказ под Сухуми, Австралия - тот же Алтай, Нью-Йорк напоминает Ялту чем-то, я завтра досмотрю - чем.

Часа в два ночи появляется Сидней - и раздражает. А если мне хочется с ними поговорить, то я их вижу здесь. Они же все здесь бывают. Финнов уже совсем от наших не отличишь. Ихний Хельсинки - тот же Гомель, я так думаю. Попробуйте меня разубедить. А нехватку воображения можно пополнить в самом популярном клубе, клубе кинотеледомагорепутешественников, когда своими глазами видишь тех, кто побывал в Дании.

Но, говорят, самое интересное - пароходом. Экран, значит, на экране вода, океан, земли ни черта не видать. Если океан спокоен - никто ничего, плывем. По квартирам тишина. И вдруг налетает ветер из телевизора - как даст прямо в лицо, с брызгами. Ну там инструкция есть: ведро воды сзади в телевизор заливаешь с утра, на ведро воды пачку соли за семь копеек и ветродуй для морского колорита. Это если диктор предупреждает, что поплывем, потому что, если поскачем, допустим, на лошадях через лес, а аппарат сработает на брызги, впечатление не то - на лошади с веслами, как дурак.

Значит, вот так: ветер двинул, брызги, лежишь мокрый - ну полное ощущение. И тут начинается горизонт - вверх, горизонт - вниз, прямо разрывает. От телевизоров - рычаги к кроватям. Операторы на студии управляют всеми кроватями, пока людей просто выворачивать не начинает. Ну, по сто квартир в доме, и все плывут в Австралию. Если очень плохо - сошел с кровати, и все, но впечатление потерял. А тут крики чаек из кухни, кто-то кусает из динамика.

Некоторые, самые крепкие, звонят на студию и слышат крик капитана: <Спасайся! Мина по борту!> Лежишь на койке весь в слезах. Потом выгружаемся, конечно, в разных квартирах кто в каком состоянии, и только члены клуба кинопутешественников. Парень сказал: с этим будет очень строго. Потому что очень удобная поездка, как на кладбище: все едут туда. Оглянулся, и ты дома: жена, дети- итальянские впечатления.

А сейчас цветная стереофония пошла. Мы в Стамбуле с корреспондентом устриц жевали. Он - по ихнюю сторону экрана, мы - по нашу. То есть он жует - стереофония, звук, цвет, хруст, писк... Единственное, вкуса нет, хотя слюна уже пошла.

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 2 мая 2018 15:29
    Garag2012:

Стереофонический формат при воспроизведении музыки выдвигает некоторые требования к АС.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10230

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10230
    # 2 мая 2018 15:37 Редактировалось oleg_s, 6 раз(а).
    Garag2012:

выдвигает некоторые требования к АС

Фраза не содержит конкретики, понимаю так - завлекаете знанием откровенного, что, как упоминалось, недоступного простым смертным на просторе интернетов? Или банально требования финансовые? Тогда это не откровение. Все знают, за деньги можно многое, даже перебирать варианты; или нанять людей - будут в натуре петь.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 2 мая 2018 15:40

Вот-вот,с языка сорвал.А что если формат и не выдвигает ничего,кроме общепринятых постулатов,а это всё Вы и придумали.А как проверить,если мерилом предполагаются эмоции,Ваши эмоции.А от если у меня другие??? :)

офлайн

8016

13 лет на сайте
    пользователь #634879

8016
    # 2 мая 2018 16:52 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ищите литературу по музыкальной акустике. Читайте, думайте. На данный момент у нас нет общей платформы для интересной дискуссии. Монологи мне не нужны.

Попробуйте перейти от теории музыкальной акустики к теории стереофонии и совместить музыку со стерео. Появятся вопросы - обсудим. Мяч на вашей стороне поля. Партия может быть интересной.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10230

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10230
    # 2 мая 2018 17:56
    офлайн

17392

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17392
    # 2 мая 2018 18:24

Жора, не изводите себя. У людей большое горе, они хотят поторговаться. Назовите свою цену, поговорим как культурные люди.(с)

экс-Jenik
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16882

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16882
    # 2 мая 2018 18:50

Вот,вот.Нет,"Скромное обаяние буржуазии" Бунюэля один из моих любимых фильмов,но это и нет нужды обсуждать-пусть каждый трактует,как хочет или никак не трактует...

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Garag2012:

Монологи мне не нужны

Мессия нас покидает??? Собственно,от Вас и были объемные и абстрактные монологи,суть которых можно упрощенно выразить примерно так-я знаю и у меня эмоции,а вы,ребята,как нырять научитесь,тогда воду в бассейн и нальем.А какие собственно причины у остальных с вашей подачи вдруг метнуться куда-то,думать,читать,изучать,причем и в отсутствие указаний на издания А в других иное напишут.А если и так все хорошо?Ну пусть даже не всё,но доставляет... :super: .Значит с эмоциями что-то не так?Нужны причины для нового поиска,а у многих и со старым не особо.Вы покажите хоть что-нибудь в реализации для начала,ибо непонятно,о каких механизмах речь.А мы потом почитаем,если сочтем нужным.

Garag2012:

Мы можем взять цифровой звук, в МР3, с минимальным битрейтом моно, воспроизвести через стереотракт и получить звучание, почти не отличимое от студийного оригинала

А оригинал вы лично на контрольном прослушивании в студии оценивали?Мне лично не нужны подобные изыскания и я даже прямо скажу-совсем.И поэтому я в принципе не хочу оспаривать чушь и вести дискуссию в этом направлении.Разве что слово "почти" можно трактовать сильно по разному :-? .Я хочу взять оригинальный носитель и воспроизвести в приличной системе и при этом получить удовольствие от музыки (собственно это и есть мера приличия,или одна из,так правильнее).Назовите причины,по которым я должен поступать иначе.