krombaher:
Всем привет.
Затягивание сроков мне не критично, но вот дурдом на стройке - другое дело.
Сейчас всё это - внутренняя кухня Минскстроя.
Нет в данный момент договора под рукой, но насколько я помню, там есть пункт типа
"Дольщик имеет право посещать стройку с согласия застройщика....
Получать сведения о ходе строительно-монтажных работ"
Т.е. этот пункт даёт нам право узнать причину переноса сроков, также узнать о ходе стройки.
Получается так, что счас это кухня МС и их головная боль (сроки, отношения с турками, их контрактами, другими подрядчиками), о которой нам знать не положено.
Потом домик сдадут, а его сдадут рано или поздно, и головная боль МОЖЕТ появиться у нас.
---I.
Всё что сейчас мы знаем - это то, что мы видим на стройке своим не професс. взором, да слухи от (друга) Василия, который там загарает на крыше.
Посему предлагаю повторно:
1. Узнать, можно ли провести независимую экспертизу обьекта и будет ли иметь заключение хоть какую-то(юридическую) силу.
2. Узнать, можно ли провести такую экспертизу до сдачи дома городу.
3. Узнать стоимость такой экспертизы и кол-во желающих поучаствовать.
4. Проверить кровлю, вентшахты, систему отопления, подвалы,... я думаю в этом заинтересованы АБСОЛЮТНО все дольщики дома, которые дружат с разумом.
Вкинуть 70-100К $ в квартирку и пожалеть 200$ на проверку и устранения _действительно проблемных_ дефектов имхо не разумно.
Кривость стяжки, плохие окна меня не парят ни разу. НО я уже встречал в Минске, когда из вент шахты задувает ВНУТРЬ квартиры.
Кому-то хочется такой сюрприз в долгожданной квартирке ?!?!?
Ещё раз обращаю внимание на статью: http://www.bishelp.ru/rich/raznoe/1906kvr.php
Я могу этим заниматься (участвовать), но по деньгам один это не потяну есессно.
Но имхо это стоит своих денег.
Офиц. заключение экспертной(сертифиц.?) комисси лучше надписи на коленке в акте приёмки дольщика "Из шахты дует..."
Особенно должны быть заинтересованы владельцы верхних-нижних этажей.
Они вообще всегда в группе риска.
---II.
Насчёт переноса сроков и неподписания допов.
Перенос оправдают форсмажором холодной зимы.
Пробегала уже инфа, что када собирались копать под коммуникации канал, очень промёзла земля и сломали экскаваторик.
Ждали весну. весна пришла - роют.
ИМХО коммуникации и затянули сроки, больше уж очень много работы я на обьекте не вижу.
Непокрашенный фасад, не доделки внутри - не смешите меня.
Сдают дома городу и без этого, потом доделывают (или тяп-ляп) за 2 положенных месяца после сдачи.
Смотрите форум Космонавтов Минскстроя. Дом сдан. Состояние дома как у нас.
Думаю, именно коммуникации не дают возможности Минсстрою сдаться тут.
Так что, причина будет очень даже офиц. для переноса. В МС тоже не девочки работают.
По мне, так лучше пусть затягивают НО строят как положено, чем сдадут быстро и ПОТОМ я сам буду долго переделывать.
Кому то охота без канализации вьехать побыстрее в хатку ?? - хоть и г..вно зато в своё !!
---III.
Контракт с турками. А в чём проблемма?
Покрасить, поставить унитазы, поставить окна в 3ем подьезде.
Всё это сделают субподрядчики.
Турки имхо всё сделали уже своё - дом построили.
---IV.
Две вещи ещё меня беспокоят сильно: система отопления и котельная.
1. Отопление.
Очень нужен пробный запуск отопления в доме.
Очень мне не хотелось бы этот первый запуск проводить уже в СВОЕЙ квартире(со всей ответственностью за последствия) .
На форуме Автопривала дома на ул. Беды выкладывали фотки перебитых шлангов для отопления, которые идут через всю квартиру к радиаторам.
Потом их(шланги) заливают стяжкой и всё оч. красиво.
Отопление осенью включают - и прощай ремонт - Ваш и соседей снизу.
2. Котельная. Есть ли ещё дома в Минске с подобным девайсом ??
Кто-то тут говорил, что работают без человека, есть куча датчиков, и процессор, который всё мониторит и реагирует.
Замечательно просто !! 21 век.
Котлы установили - супер. Остался важный момент - тестовый запуск, отладка и дальнейший суппорт.
В момент тестового запуска я даже близко не хочу быть возле дома 
Чтобы всё налавить и потом контролировать (пусть периодически) нужен инженер с подобным опытом.
Я не предполагаю периода контроля, но логично, что он должен посещать котельную, делать замеры, смотреть логи и проче.. Или я не прав ??
РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»
РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» предлагает услуги по проведению независимой оценки капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, инженерных сетей и сооружений, многолетних насаждений, земельных участков, машин, оборудования, материалов, транспортных средств, предприятий (бизнеса).
Помимо независимой оценки агентство оказывает сопутствующие услуги:
- экспертиза достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица;
- обязательная переоценка методом прямой оценки с привлечением оценщиков;
- выдача сведений (выписок) о кадастровой стоимости земельных участков;
- анализ рынка недвижимости.
Будем рады видеть Вас в отделе оценки унитарного предприятия:
Телефоны: Телефон/факс: 017 226 27 12, справочная (г.Минск): 017 226 32 39
E-mail: inna-by@[censored]
Web-сайт: http://www.moa.by
Независимая оценка проводится унитарным предприятием в отношении:
- капитальных строений (зданий, сооружений) жилого, административного, коммерческого, производственного и иного назначения, а также изолированных помещений в них;
- инженерных сетей и сооружений;
- многолетних насаждений;
- земельных участков;
- машин, оборудования, материалов, транспортных средств и другого имущества;
- предприятий (бизнеса).
Звонил туда - независимую экспертизу делают - на квартиру будет стоить 76 000 руб., но должен быть техпаспорт на квартиру, если техпаспорта нет - то не могут сделать экспертизу. Заключают договор только с владельцем или квартиры или здания. Владельцем пока является МС.