Форум по цитрусовым.
1628527:Звонил когда им, что то они безлаберно относятся к доставке, тем более по почте. Если бы сами развозили или через знакомых, то я не против ип
Если нужен саженец лимона, то приезжайте в Минск и зайдите в магазинчик при Бот. саде (избушка такая возле входа в бот. сад со стороны ул. Сурганова, недалеко от станции метро "Академия наук". Там практически всегда есть саженцы лимонов наиболее популярных сортов, и не дорого - ну может тыс. 60-70 за саженец.
Мне кажется, это самый надёжный способ.
офлайн
353О4789574
Senior Member
|
|
44554 |
11 лет на сайте Город:
|
Клементин (итальянский) очень обильно цветет в этом году, запах - обалденный. Плоды вообще пробовал год назад - сладкие.
Юрий-О,
Красота! В каком возрасте цвести стал? У меня клементин Нова сейчас первый год растет считай (прививка с августа прошлого года -прошлой осенью одна веточка вырасти успела) , но растет активно. Вот думаю в мае перевалку сделать в больший горшок - уже корешок снизу показался. В блоге на homecitrus видел, что Нова у Александра зацвел первой же весной!
Юрий-О:Клементин зацвел на третий год, ему уже 5 лет. Высотой 1,3 м где то. В 20 литровом горшке растет. Весь в цвету. Зрелище - душерадующее.
Плоды были больше куриного яйца, шкура чистилась легко.
5 лет и уже в 20 литровый горшок - Завидую, шикарно должно быть выглядит
У меня как-то за год только хуже стал: как получил от Сергея Маринкова было 4 листика, потом за всё лето увеличилось до 6, а после зимы осталось 2 . Но счас привил с него одну из голых веток на более мощный дичёк, вроде прививка прижилась, осталось только дождаться проростания. Может тогда попрёт))
VasiliyB, кстати, хочу Вам выразить благодарность за обсуждение про поливочную воду. Проверил сегодня свою воду измерителем PH - показал небольшую щелочную реакцию, в районе 8. Опытным путём уже установлено, что наиболее качественный рост у моих цитрусовых идёт, когда PH грунта и поливочной воды по показаниям моего прибора в районе 6-6,5 . Буду теперь подкислять лимонкой
alexweste:VasiliyB, кстати, хочу Вам выразить благодарность за обсуждение про поливочную воду. Проверил сегодня свою воду измерителем PH - показал небольшую щелочную реакцию, в районе 8. Опытным путём уже установлено, что наиболее качественный рост у моих цитрусовых идёт, когда PH грунта и поливочной воды по показаниям моего прибора в районе 6-6,5 . Буду теперь подкислять лимонкой
С подкислением я экспериментировал раньше. Некипяченая вода да, имела Ph 7.5 - 8.0, примерно. Но это буферный раствор. Поэтому добавляя кислоту Ph меняться некоторое время не будет особо. А потом резко начнется падать при дальнейшем добавлении кислоты. Поэтому на самом деле довольно трудоемкое занятие. Каждый раз мерить Ph. А добавляя "на глаз" Ph либо не изменится, если мало возьмете, либо станет 5, допустим, если переборщите)
Можно поглядеть воды, что возят по офисам, бутли большие. Вроде бы недорого должна стоить, большой объем. Только вот на счет жесткости ее не знаю - это нужно выяснять. Возможно, и не будет смысла в ней.
Я "Кстати" 6л юзаю....но повторюсь, у меня два больших деревца - кофе и лимон + 2 мелких. Поэтому мне объема хватает и не накладно по тратам на воду.
Многие из нас, и я в том числе, любим красиво сформированные растения. Конечно, идеальную симметрию ветвей сложно добиться, но все зависит от вас. Не бойтесь резать (формировать). Если вам надо симметрия - укоротите правую ветку, так, чтобы она была примерно одного размера с левой . Я стараюсь подрезать по принципу примерно 50*50. Длину прироста даже самого маленького растения укорачиваю на половину по длине, либо на половину (примерно, если четное ) по числу новых листьев. И когда делаю это с малого растения, оно начинает ветвиться кучерявенько (в разные стороны).
zerniysko, Если вам надо деревоподобное- срежьте нижне- боковую поросль, если хотите куст - пусть растет. Только укорачивайте волны приростов на всех ветках (если есть) ,как я выше говорил.
А чего вы решили, что каламондину что то не хватает?
Меня немного смущают листья. Скажите а можно то что срежу попробовать привить на дикий росток кумквата?
Видно пару листов с желтизной. Если у вас нет "залива" грунта, то попробуйте подкормить при очередном поливе набором микроэлементов, где есть сера, магний, марганец, железо, бор,цинк, медь... То, что срежете, конечно можно в качестве тренировки привить на дикий кумкват. А где вы его взяли? Вроде сеянцы кумкватов не очень, как корнесобственные, а значит и подвой.
Сделал на днях новый "Инкубатор". В качестве подсветки всё тот же светодиодный прожектор 50Вт. Каркас выполнен из остатков ламината, стенки обтянуты тепличной плёнкой обклееной фольгой