Ответить
  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16562

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16562
    # 22 апреля 2013 15:25 Редактировалось Аркаша, 15 раз(а).

    Симптомы: цепь не переходит на соседние высшие или низшие звезды, перескакивает сама.

    Диагноз 1: требуется настройка переключателя. Зачастую самая распространенная проблема спустя 100-150 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что сзади глючит, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Описывать всё это текстом довольно сложно, поэтому вот толковый наглядный видос.

    Диагоз 2: засранные рубашки троса переключателя или поврежденный трос. Тут всё просто - прочистить рубашки и смазать трос. Смазывать можно той-же смазкой, что и цепь.
    Если трос поврежден - лучше его заменить. Как временная мера - возможно поврежденную жилу расплести до места, где трос проходит без рубашки (обычно это на заднем пере и верхней трубе рамы), и аккуратно обрезать так, что бы кончик жилы не торчал и не расплетался дальше.


    Диагноз 3:
    укатанная в хламину кассета или растянутая напрочь цепь. Или же оба фактора. Лечится удушением жабы, покупкой и заменой кассеты и цепи. В особо запущенных случаях еще и заменой передних звезд.

    Симптомы: при педалировании, в одном из положений педали слышится характерный щелчок. Посторонние щелчки при езде и в частности при поворотах.

    Диагноз 1: Если у вас шатуны с креплением под квадрат, возможно ослаб крепежный винт шатуна. Тут всего лишь нужно подтянуть его. Для этого обычно используется ключ для педалей с шестигранной головкой, или просто шестигранник.

    Диагноз 2: В подседельную трубу попала грязь. Просто достаньте седло, прочистите подседельный штырь и саму трубу тряпкой.

    Диагноз 3: Грязь в местах пересечения спиц на колёсах. Обычно четко проявляется при поворотах во время езды. Просто протрите от грязи места пересечения спиц на колёсах.

    Проблемы с ободными тормозами

    Симптомы: слабое торможение

    Диагноз 1: Растянут трос. Зачастую самая распространенная проблема спустя 50-70 км пробега после покупки нового вела. Самый простой, и в общем то рекомендуемый способ в случае свежекупленного агрегата - затянуть его на первое плановое ТО. Многие продавцы могут отменить гарантию, если его не пройти в их СЦ. Там говорите, что тормоза слабые, они всё настроят. Если же первое ТО уже давно пройдено, руки у вас растут не из ж..., вы дружите с головой и можете отличить отвертку от паяльника - настроите всё сами. Вся настройка в данном случае заключается в следующем
    1) Отпустить винт, крепящий трос к одному из рычагов на тормозе.
    2) Затянуть трос чуть-чуть дальше. Обычно на 1-2 мм.
    3) Зажать винт, крепящий трос.
    4) Проверить работу. Если торможение недостаточно сильное, повторить п. 1-3 до достижения нужной силы торможения.

    Диагноз 2: Пытаетесь тормозить говёными дешевыми однокомпонентными колодками при езде под дождем. Это вполне нормальная их работа при мокром ободе. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные.

    Диагноз 3: Колодки изношены. Тут просто нужно их заменить.

    Симптомы: скрип и скрежет во время торможения

    Диагноз 1: после езды по грязи, песок, попавший на колодки, превратился для обода в абразивный резак. Обычно это характерно для дешевых однокомпонентных колодок. Лечится заменой колодок на вменяемые трехкомпонентные. Как временная мера - снять колодки и выколупать из них алюминиевую стружку. Временной мерой лучше не увлекаться - стружка - это часть обода. А он не бесконечный по толщине.

    Проблемы с дисковыми гидравлическими тормозами

    Симптомы: слабое торможение. ручка проваливается на максимум

    Диагноз 1: в гидролинию попал воздух. Лечится прокачкой тормоза. Тут всё довольно просто, но делать всё нужно очень аккуратно, если решите делать это сами. Описывать процесс бессмысленно, так как для каждого производителя и даже модели тормозных систем очень много ньюансов. Если решите делать сами - поищите детальное описание процесса прокачки для своей модели тормозов в интернете и в путь. Главное помнить одно - спешка нужна только при ловле блох. Если в чем то сомневаетесь - лучше отдайте мастеру.

    Диагноз 2: на колодки попало масло. Лечится разными способами, в зависимости от материала колодок. Лучший - обработать колодки и ротор специальной жидкостью для обезжиривания колодок тормозных систем. Способ для экстрималов - заехать на хорошую горку с хорошей прямой видимостью и асфальтовым покрытием, начать съезжать с неё, паралельно прижимая ручку тормоза, но не до полной остановки. В итоге от трения колодки будут разогреваться и масло испарится. Главное - думайте о собственной безопасности и безопасности окружающих.

    Симптомы: ротор (диск) трется об одну из колодок

    Диагноз 1:
    косо установлено колесо. Лечится ровной установкой колеса в дропауты. Если колесо установлено ровно, но диск всё равно трёт совсем немного, то делаем следующее:
    1) Ослабляем винты крепления калипера так, что бы он свободно мог смещаться в пределах крепежных отверстий. (Важно - ослаблять нужно винты, которые крепят непосредственно калипер (к вилке или адаптеру), а не винты крепления адаптера).
    2) Зажимаем ручку тормоза, тем самым фиксируя калипер по центру плоскости ротора.
    3) Не отпуская ручку тормоза, зажимаем винты крепления калипера.

    Некоторые роторы при движении байка на большой скорости по гладкому покрытию могут звинеть, соприкасаясь с колодками. Это совершенно нормально и делать с этим ничего не нужно. Если раздражает - катайтесь в наушниках :)

    Диагноз 2: один из поршней калипера выходит из корпуса калипера больше, чем другой. Лечится разведением поршней простой отверткой. Обычно причина этому - нажали ручку тормоза при снятом колесе.

    Чем мыть цепь?

    В продаже имеются различные моющие средства - очистители цепи. Они хорошо очищают цепь от грязи, но достаточно дороги. Можно использовать растворители, которые продаются в хозяйственных магазинах - керосин, уайт-спирит. Это дешевле, но пользоваться ими следует вне помещения. Бензин использовать не рекомендуется.

    Как мыть цепь?

    Если у вас нет машинки для чистки цепи, то можно снять цепь с велосипеда, и прополоскать ее в ванночке с растворителем или моющим средством, прочистив труднодоступные места щеточкой ( можно использовать старую зубную щетку) . Если на цепи есть замок, то это самый лучший способ. Для неразъемной цепи каждая операция размыкания звена уменьшает срок службы, поэтому такой способ следует оставить только для глубокой очистки, а после катания по грязи лучше все-таки пользоваться машинкой.

    Цепь должна быть смазанной. Опять же, тем, кто катается по сырой / грязной или пыльной / песчаной местности, смазывать цепь приходится чаще, чем любителям асфальтовых дорожек парка.

    Что надо смазывать в цепи?
    Смазка должна находиться под роликами цепи. Снаружи цепь смазывать не нужно - смазка только наберет на себя много грязи и пыли, которая проникнет внутрь цепи, под ролики. Поэтому после смазки цепь должна оставаться сухой снаружи.

    Чем смазывать?

    Аэрозольные смазки. Поставляются в аэрозольных баллончиках.

    • Плюсы - аэрозоль умеет проникать в самые труднодоступные места смазываемого узла.
    • Минусы - часто получается, что аэрозольная смазка попадает не туда, где она нужна, а как раз наоборот, где она совсем не нужна (на обода, покрышки, и пр)

    Жидкие смазки. Поставляются в флакончиках-масленках. В принципе, можно использовать автомобильное трансмиссионное масло.

    • Плюсы - точечное применение. Используя медицинский шприц, можно капнуть маслом точно в промежутки между роликами и боковыми пластинами звеньев.
    • Минусы - не все, но многие такие смазки на морозе густеют, и не могут попасть в нужное место цепи.

    Двухкомпонентные смазки.
    Поставляются в флакончиках-масленках. Это- попытка убить сразу двух зайцев и сделать смазку одновременно густой и жидкой. Такое масло представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе, так, что оно является жидкостью (консистенция - как у воды). При смазке такая жидкость легко затекает под ролики цепи. Потом растворитель испаряется и внутри остается густая смазка.

    • Плюсы - как и у всякой жидкой смазки, возможно точечное применение.
    • Минусы - требуется время для высыхания растворителя, то есть после смазки кататься можно только через несколько часов.

    Пример двухкомпонентной смазки - White Ligthning. Как написано в аннотации, если смазать этим маслом чистую цепь, то потом не обязательно ее мыть перед каждой смазкой - White Ligthning, высохнув, не пускает грязь внутрь. Но смазывать надо часто(через каждые 50-100 км)

    Густые смазки.
    Поставляются в банках или тюбиках. Пример такой смазки - ЛИТОЛ-24. В принципе, их тоже можно использовать для цепей, но у таких масел есть огромный минус - очень трудно доставить масло в нужное место цепи. Можно, конечно, проварить цепь в горячем масле, но тогда придется, во- первых для каждой смазки снимать цепь с велосипеда, а потом, перед установкой, чистить ее снаружи... Получается, что густые масла для цепи подходят слабо.

    Когда смазывать цепь?
    Как определить, что пора? Пора, когда цепь при вращении педалей начнет слегка поскрипывать, или через каждые 100-150 км. В зависимости от того, что наступит раньше.

    Как смазывать цепь?
    Смазывать можно только чистую цепь. По хорошему ее надо вымыть до такого состояния, когда растворитель останется прозрачным, а при изгибании цепи в поперечном направлении не будет слышно песочного хруста. Не помешает помыть и звездочки системы и кассеты. (а то грязь с них попадет в чистую цепь)

    Потом цепь надо просушить, или на худой конец протереть чистой тряпочкой, потому что растворитель будет разрушать свежее масло.

    Потом можно приступать с смазке. Если используем жидкую или двухкомпонентную смазку, то, не снимая цепь с велосипеда, капаем из масленки или из медицинского шприца в пин между роликом и боковой пластиной звеньев цепи. Это надо проделать для каждого звена цепи (вращая педали назад)

    Запомните, с какого звена начали смазку, чтобы не пойти на второй круг, или считайте уже смазанные звенья. Если масло попало на обод, тормозной диск, покрышку, то уберите его тряпочкой.

    После того, как все звенья будут смазаны, покрутите педали в обратном направлении в течение нескольких минут, после чего насухо протрите тряпочкой цепь и звездочки кассеты.

    Если вы не катаете зимой, то велосипед лучше подготовить к следующему сезону. Времени много - можно перебрать трансмиссию, смазать втулки, если что-то с критическим износом - заменить.

    Хранение:
    Хранить велосипед лучше всего в квартире. Балкон, холодный и сырой подвал тоже допускается, если вам совершенно до балды, в каком состоянии велосипед будет после зимовки. Мороз и сырость очень плохо влияют на стальные и резиновые компоненты. Если вы согласны весной выехать и потом весь сезон ремонтировать велосипед - ваше право.
    Хранить его можно как в подвешенном состоянии(если в квартире не особо много места) так и в обычном. Для подвешивания существует куча разных приблуд. С креплением как за колесо(не рекомендуемый способ), так и за раму.

    Несколько рекомендаций по подготовке велосипеда к зимовке:
    - установите цепь на самые маленькие звездочки. То есть в такое положение, при котором возвратные пружины и троса переключателей будут с наименьшим натяжением;
    - следите за давлением в колесах, не допускайте чтобы велосипед стоял на спущенных колёсах;
    - смажьте цепь, это спасет ее от коррозии;
    - снимите электронные аксессуары (аккумуляторы, велокомпьютер). Их храните отдельно.

    Under construction :)

  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

    14872

    14 лет на сайте
    пользователь #211049

    Профиль
    Написать сообщение

    14872
    # 25 марта 2015 15:30
    Volass:

    ясно, а менять надо только гайку или там как-то в сборе всё это продают? в продаже не нахожу такой штуки...

    В Драгонбак идите, думаю будет такое и можете сразу и шариков купить.

  • mihhas_barada Senior Member
    офлайн
    mihhas_barada Senior Member

    1995

    20 лет на сайте
    пользователь #16721

    Профиль
    Написать сообщение

    1995
    # 25 марта 2015 15:33

    Аркаша, ты прицепился к слову "одинаковый". Они и есть одинаковые - внешние и внутренние между собой одинаковы.

    Всё равно не согласен? Тогда у тебя на велосипеде, по твоей же логике, вообще нет цепи - замок отличается от всех остальных полузвеньев.

    Какие ёмкие у вас пальцы!
  • Volass Member
    офлайн
    Volass Member

    231

    13 лет на сайте
    пользователь #396344

    Профиль
    Написать сообщение

    231
    # 25 марта 2015 15:51

    всех благодарю за помощь!

    «Тот, кто в надежде обрести счастье мучит или убивает другие живые существа, которые тоже стремятся к счастью, закрывает себе путь к счастью в следующей жизни».Дхаммапада
  • epifran Member
    офлайн
    epifran Member

    236

    9 лет на сайте
    пользователь #1530785

    Профиль
    Написать сообщение

    236
    # 25 марта 2015 17:48

    "Други, при педалировании под нагрузкой ощущается вибрация (шумы) в педалях. Куда посмотреть на кого ругаться?
    Как долго бегают каретки? (рассматривая условия 90% лесные тропы, гравейки, песчаные трассы)

    Аркаша:

    epifran, забей и катай.
    Вообще это цепь скорее или ролики переклюка.

    "

    Точно, промывка цепи и повторная смазка избавила от шелеста.

  • kampressia Member
    офлайн
    kampressia Member

    343

    11 лет на сайте
    пользователь #749111

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 25 марта 2015 22:52 Редактировалось kampressia, 1 раз.

    Ребята, выручайте! Имеется система Shimano Alivio M430 Octalink, Тройная ставлю вместо Shimano Altus M311 7/8sp Octalink. На садится до конца на вал каретки из-за чего ПП не достаёт рамкой до большой звезды. Что делать?
    2) Фонарик конвой s2 начал сам по себе переключать режимы по кругу. В чём может быть дело?

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16562

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16562
    # 25 марта 2015 23:14

    kampressia, у вала есть четкий предел, до которого система надевается.

  • kampressia Member
    офлайн
    kampressia Member

    343

    11 лет на сайте
    пользователь #749111

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 25 марта 2015 23:22

    получается на старой системе звезды как бы ближе к каретке смещены. Тогда нужно купить другую каретку с меньшей длиной вала?

  • Аркаша Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Аркаша Куратор team Автор темы

    16562

    14 лет на сайте
    пользователь #224621

    Профиль
    Написать сообщение

    16562
    # 25 марта 2015 23:26

    Да, поменяй карету или не используй третью звезду

  • user_9177119 Senior Member
    офлайн
    user_9177119 Senior Member

    2558

    14 лет на сайте
    пользователь #266038

    Профиль
    Написать сообщение

    2558
    # 26 марта 2015 00:08
    kampressia:

    начал сам по себе переключать режимы по кругу

    полностью разобрать, протереть сухой тряпкой, положить под не по сезону горячую батарею. предположу что на схему попала жидкость.

  • Saint999 Senior Member
    офлайн
    Saint999 Senior Member

    639

    15 лет на сайте
    пользователь #173418

    Профиль
    Написать сообщение

    639
    # 26 марта 2015 00:19
    kampressia:

    Фонарик конвой s2 начал сам по себе переключать режимы по кругу. В чём может быть дело?

    Когда лежит переключает режимы или во время езды, если второе кнопку включения разобрать и почистить, не поможет заменить!

    kampressia:

    ПП не достаёт рамкой до большой звезды

    А регулировать переключатель пробовали?

  • kampressia Member
    офлайн
    kampressia Member

    343

    11 лет на сайте
    пользователь #749111

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 26 марта 2015 00:23
    Saint999:

    А регулировать переключатель пробовали?

    Конечно! на максимум выдвигал.

    Saint999:

    второе кнопку включения разобрать и почистить, не поможет заменить!

    да походу это, проводком на корпус вроде норм работает. Только не могу понять как разобрать её? Там колечко открутить надо я так понимаю в котором две ямки, что-то не получается

    Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

    о всё открутил

  • Saint999 Senior Member
    офлайн
    Saint999 Senior Member

    639

    15 лет на сайте
    пользователь #173418

    Профиль
    Написать сообщение

    639
    # 26 марта 2015 00:34
    kampressia:

    Конечно! на максимум выдвигал.

    Я на всякий случай спросил :shuffle:

    kampressia:

    Там колечко открутить надо я так понимаю в котором две ямки, что-то не получается

    Пинцет вставляете крепкий и откручиваете, ничего сложного.

  • kampressia Member
    офлайн
    kampressia Member

    343

    11 лет на сайте
    пользователь #749111

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 26 марта 2015 00:47 Редактировалось kampressia, 1 раз.

    не знаю може с кнопкой что, всё там чистенько сухенько. Собрал таже фигня :( А где эту кнопку достать можно? А может быть такое что контакт на корпус плохой там где резьба?

  • Saint999 Senior Member
    офлайн
    Saint999 Senior Member

    639

    15 лет на сайте
    пользователь #173418

    Профиль
    Написать сообщение

    639
    # 26 марта 2015 01:03

    маловероятно, но конечно и это может, приложить провода напрямую к разобранной кнопке и корпусу фонаря, аккумуляторуесли моргает кнопка, если нет смотреть контакт кнопки и корпуса, центрального контакта!

    Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

    Мультиметром если есть прозвонить разобранную кнопку, и собранную.
    Купить можно в китае (откуда и фонарь), либо здесь на барахолке видел как то.

  • kampressia Member
    офлайн
    kampressia Member

    343

    11 лет на сайте
    пользователь #749111

    Профиль
    Написать сообщение

    343
    # 26 марта 2015 01:16

    Saint999, Аркаша, спасибо за советы :beer: Буду уже завтра смотреть. Утро вечера мудренее

  • Сатир Member
    офлайн
    Сатир Member

    160

    15 лет на сайте
    пользователь #169737

    Профиль
    Написать сообщение

    160
    # 26 марта 2015 11:23

    Ребята, надеюсь это все же не баян, может конечно и растянутый тросик, но вопрос в следующем, тормозишь задними тормозами - все ок, но тросик возвращается на место очень медленно, и если сразу же после нажатия на тормоз отпустить, а затем еще раз нажать, то ручка провалиться, т.к. он не успел еще вернуться на место. В чем проблема может быть?

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    10 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 26 марта 2015 11:49
    Сатир:

    может конечно и растянутый тросик,

    грязь в рубашках, окислы троса

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • Сатир Member
    офлайн
    Сатир Member

    160

    15 лет на сайте
    пользователь #169737

    Профиль
    Написать сообщение

    160
    # 26 марта 2015 11:51
    Ololo_trololo:

    Сатир:

    может конечно и растянутый тросик,

    грязь в рубашках, окислы троса

    и как это исправить?

  • Ololo_trololo Senior Member
    офлайн
    Ololo_trololo Senior Member

    7838

    10 лет на сайте
    пользователь #1151030

    Профиль
    Написать сообщение

    7838
    # 26 марта 2015 11:55

    заменой или чисткой

    Уважайте труд уборщиц и программистов
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

    130

    9 лет на сайте
    пользователь #1587602

    Профиль

    130
    # 26 марта 2015 16:50

    Сатир, мне тросик и рубашки заднего переключателя меняли -показали как "оно" выглядит из нутри ) Ржавчина ,грязь ) После замены все переключается как часики,так что дерзи ))