Ответить
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 09:00
    Sergей:

Достаточно быть не совсем молодым и помнить.

Помнить можно, если у вас был подобный опыт, но ведь можно быть совсем не молодым и никогда с этим не сталкиваться 🤷 а учитывая последние тенденции, доверять можно только себе и законодательству)) Уж, извините, возможно вы и правы, но хотелось бы объективных подтверждений

Sergей:

Но по историческим меркам собственники то и собственниками стали недавно.

Несомненно

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • somikvvv Senior Member
    офлайн
    somikvvv Senior Member

3351

15 лет на сайте
    пользователь #270125

Написать сообщение

3351
    # 1 декабря 2025 09:03
    Гелла:

По логике никогда не являлось

через 10 лет по тенденции будут красить только, как выше и написали

Гелла:

Если вы дадите мне ссылку на законодательство 2016 года

и будем искать ссылку на законодательство 25 года

Если, что звони, буду рад видеть твой пропущенный...
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37495

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37495
    # 1 декабря 2025 10:34
    yury_by:

pussy-cola:

А мы всё,якобы,только 85% оплачиваем.

Если погуглить us dollar inflation calculator и посчитать в настоящих Деньгах, то складывается впечатление, что стоим на месте, ну плюс-минус туды-сюды :) Все эти росты компенсируются соответствующим ослаблением. А после Трамповских штучек и удорожания золотишка и эта метода подсчёта перестала работать :insane:

ЗП не в баксах, а в бумаге биновой. Так что()()

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 10:39
    somikvvv:

и будем искать ссылку на законодательство 25 года

Главное захотеть что-то найти, в наш век интернете это труда не составит)) я нашла, например, что средства в местных бюджетах на капремонт действительно могут использоваться для проведения тепловой модернизации, но не более 10% от установленного годового объема этих средств и с последующим возмещением собственниками затрат (части затрат) на проведение мероприятий. Указ 327

• Саt.Basilio Member
    офлайн
    Саt.Basilio Member

137

1 год на сайте
    пользователь #3794619

Написать сообщение

137
    # 1 декабря 2025 10:48

Существуют ли калькуляция или собственные расчёты тарифов ЖКХ с субсидиями и без? А то только Указ 45 и от него пляшут все цифры. В общем не такие страшные цифры получаются, если всех перевести на полную оплату. А дотации уменьшились бы ~ 2 млрд$.

У меня получилось сделать орентировочный подсчёт и хотелось бы сравнить.

тоткоторый
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 10:55
    Саt.Basilio:

Существуют ли калькуляция или собственные расчёты тарифов ЖКХ с субсидиями и без? А то только Указ 45 и от него пляшут все цифры. В общем не такие страшные цифры получаются, если всех перевести на полную оплату. А дотации уменьшились бы ~ 2 млрд$.

У меня получилось сделать орентировочный подсчёт и хотелось бы сравнить.

Цифры будут у всех разные в зависимости от площади квартиры, количества прописанных и объема потребляемых услуг (кому-то надо 10 кубов воды, а кому-то и 3 может хватить).

• Саt.Basilio Member
    офлайн
    Саt.Basilio Member

137

1 год на сайте
    пользователь #3794619

Написать сообщение

137
    # 1 декабря 2025 11:31
    Гелла:

Цифры будут у всех разные в зависимости от площади квартиры

Это понятно что разные. По количеству людей это можно менять , средняя по воде и электроэнергии обычно мало расходится , да и малый тариф ещё "нивелирует"
    Лан вот например расчёт 3 чел. на 50 кв.

Квартира 50 м², 3 человека

Средняя коммуналка в месяц (BYN)

Статья__________________С дотацией _________Без дотации (полная себестоимость)
    Отопление + ГВС (12 мес)____≈ 15,5______________ ≈ 76,7
    Вода + канализация_________ ≈ 44,2 ______________≈ 52,3
    Обращение с ТКО __________≈ 9,0_______________ ≈ 10,3
    Техобслуживание дома______≈ 9,7_______________ ≈ 10,4
    Капремонт_________________≈ 12,7______________ ≈ 12,7 (такой же ?)
    Техобслуживание лифта______≈ 4,5_______________ ≈ 5,0
    Электроэнергия (150 кВт·ч)___≈ 42,6_______________≈ 44,5
    ИТОГО в месяц_____________≈ 138 BYN ___________≈ 212 BYN

Рост платежа при «полной себестоимости» — примерно в 1,5 раза для этой конфигурации. Но по сравнению с ЗП 2 758,6 руб это меньше ~3 % расходам к ЗП.
    Сравнил со своей хаткой . Разница от расчётной ~ 15 руб Я не приводил к количество расчетной к своей . У меня чел. и соответственно всё чуть меньше.

тоткоторый
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24791

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24791
    # 1 декабря 2025 11:32
    pussy-cola:

У меня после капремонта на батареях появилась регулировка тепла и какие то счётчики к батареи прикреплены. Но оплата за отопление всё равно приходит с расчётом на проживающих. В квартире редко живём,отопление стоит на минимуме. Куда обратиться,чтобы узнать,есть ли смысл по счётчика за отопление платить?

Если у вас ТС - обратитесь к председателю. Если ЖЭС - то скорее всего придется запить водой.
    Для индивидуального расчета тепла должны быть заключены персональные договора на поквартирный учет тепла у не менее 75% квартир.

Гелла:

Могу предположить, что стоит спросить в РСЦ

РСЦ не занимается этими вопросами, они производят расчет по цифрам которые им дали и перечисляют деньги соотв. организациям.

Добавлено спустя 51 секунда

Гелла:

ена на природный газ для ЕС в декабре 2020 = 15,96 евро за МВт, в августе 2022 - 339,2 евро за МВт

А давно цены на газ в евро/МВт измеряют?

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

Гелла:

но ведь можно быть совсем не молодым и никогда с этим не сталкиваться

А если быть не слепым, то в Минске можно обнаружить много домов, где при капремонте в 2005-2015 годах была проведена тепловая модернизация. 8)

VW Touareg 3.6 FSI
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3057

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3057
    # 1 декабря 2025 12:04
    Naamah2013:

cdartBY:

Naamah2013:

зачем они вообще утеплили дом сейчас, а не тогда когда изначально строили эти дома.

Беларуское производство каменной ваты появилось только с 2005 года, до этого только стекловату производили.

По твоему получается, что только с названного тобой года в Белоруссии начали утеплять квартирные дома? А до этого людям мерзнуть в собственных квартирах приходилось только из-за того, что не было тогда в Белоруссии собственного производства каменной ваты? :lol:

Я живу в Беларуси, и знаю, что беларуские производители имеют преимущество - им зелёная дорога, а импортные аналоги могут и не утвердить, когда существует беларуский аналог.

У меня панельный многоквартирный дом начала 1980-ых годов, не утеплённый, и сейчас у меня в квартире около 19,5 С градусов (на уровне головы; висит термометр в каждой комнате) - экономят на отоплении (неделю в начале сезона отопления обогревают как надо, но потом выставляют на минимум).

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13128

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13128
    # 1 декабря 2025 12:08
    cdartBY:

У меня панельный многоквартирный дом начала 1980-ых годов, не утеплённый, и сейчас у меня в квартире около 19,5 С градусов (на уровне головы; висит термометр в каждой комнате) - экономят на отоплении (неделю в начале сезона отопления обогревают как надо, но потом выставляют на минимум).

Как то совершенно не социально-ориентированно.

Добавлено спустя 43 секунды

Силой вынуждают утепляться. )))

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Попробуйте пожаловаться, что не выдерживается оптимальная температура; 22-24 градуса.

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 12:52
    Lonewolf:

А давно цены на газ в евро/МВт измеряют

Первая ссылка, которая вылетела при запросе, какая разница к чему приведены цены на энергоноситель, если важна тенденция?

Lonewolf:

А если быть не слепым, то в Минске можно обнаружить много домов, где при капремонте в 2005-2015 годах была проведена тепловая модернизация

Ну обнаружила, а дальше что? Ходить по этим домам и спрашивать из каких источников эта модернизация проводилась? Я не сталкивалась с проведением тепловой модернизации в своем доме и не интересовалась ее источниками финансирования до сегодняшнего дня

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

Саt.Basilio:

Рост платежа при «полной себестоимости» — примерно в 1,5 раза для этой конфигурации

Да, похоже так и есть. Летом разница будет еще меньше.

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

45188

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

45188
    # 1 декабря 2025 12:55
    Гелла:

victor-vira:

Только не торопитесь мне отвечать......
    Я работал на капремонтах

Тогда видимо вы сможете нас просветить)) с соответствующими ссылками на законодательство.

Всё по закону.....
    Даже если дома соя́т рядом......
    Один утеплён, а второй нет .....)))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 12:57
    Sergей:

Попробуйте пожаловаться, что не выдерживается оптимальная температура; 22-24 градуса.

Норматив отопления жилых помещений составляет не менее 18 градусов )) (ПСМ 724)

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24791

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24791
    # 1 декабря 2025 14:35
    Гелла:

Первая ссылка, которая вылетела при запросе, какая разница к чему приведены цены на энергоноситель, если важна тенденция?

А на картошку цена в квадратных метрах не вылетала? Суть - в бессмысленности единиц измерения.

Гелла:

Ну обнаружила, а дальше что?

Ничего. Примите как данность, что дома модернизировали при капремонте. Вам уже несколько человек написали - за счет средств на капремонт. Сейчас модернизируют только за счет собственника, в результате видим дома в "пятнах" шубы.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13128

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13128
    # 1 декабря 2025 14:37
    Гелла:

Sergей:

Да, это минимум. Но есть и другие показатели.

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 15:19
    Lonewolf:

Суть - в бессмысленности единиц измерения.

Не ко мне претензии, к биржам их предъявляете. Цены, отображаемые на Trading Economics, основаны на внебиржевых (OTC) и контрактных (CFD) финансовых инструментах.

Lonewolf:

Вам уже несколько человек написали - за счет средств на капремонт. Сейчас модернизируют только за счет собственника, в результате видим дома в "пятнах" шубы.

Никто из этих нескольких человек не привел ни одного документа в подтверждение своих слов, а сказать можно все что угодно. Но если бы вы внимательнее читали переписку, а не стремились написать мне побольше гадостей, то увидели бы, что я сама нашла документ в котором говорится, что на сегодняшний день для тепловой модернизации могут использоваться средства местных бюджетов на капремонт в объеме до 10%. Что было раньше я не знаю и честно говоря ради вас даже искать не буду, сами ищите 😅

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды

Sergей:

Гелла:

Sergей:

Да, это минимум. Но есть и другие показатели.

Запросы у всех разные, но по температуре внутри помещения государство гарантирует не менее 18 градусов. Если у вас температура меньше, то тогда можно и нужно жаловаться, а если выше, то жаловаться не на что, стандарт соблюдается 🤷

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

37495

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

37495
    # 1 декабря 2025 15:59

Гелла, неверно. 22-24 в крайних комнатах к улице должно быть
    Но жэс будет усиленно топтать полы уже в поисках перепланировки, а не сделать уютнее гражданам

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 16:29
    dima210194:

22-24 в крайних комнатах к улице должно быть

Где это можно почитать?

• tsitan Member
    офлайн
    tsitan Member

363

16 лет на сайте
    пользователь #209180

Написать сообщение

363
    # 1 декабря 2025 20:01 Редактировалось tsitan, 2 раз(а).
    Lonewolf:

Гелла:

А на картошку цена в квадратных метрах не вылетала? Суть - в бессмысленности единиц измерения.

Это европейцы выделываются.
    Не хотят как скрепная Московская биржа вести расчеты в британских термических единицах (MMBtu = 1 000 000 Btu).

Btu (British thermal unit, Британские тепловые единицы) - количество тепла, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 фунта воды (0,4536 кг) на 1 градус Фаренгейта (0.56° C) c 58.5 до 59.9° F при постоянном абсолютном давлении 14.73 фунта/кв.дюйм.
    Подробнее на Московской бирже: https://www.moex.com/msn/ru-futng

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36318

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36318
    # 1 декабря 2025 20:17

Гелла, если вы не верите словам людей, которые пережили капремонты, вот можете статью 2009 года почитать.
    Меняли людям и окна раньше за счёт средств капремонта, и утепляли фасады, это некоторое количество лет длилось. У нас недалеко дом (как у меня) так так даже как оказалось, батареи из стен вынесли в комнаты. Напротив моего - такой же дом с замененными окнами, год один постройки с моим, но капремонт был лет 15 назад примерно. А в моем будет в 2030 по плану.
    С годами регулярно сокращали перечень работ. Сейчас имеем минимум за счёт средств бюджета, остальное за счёт собственников.