Ответить
  • timgod Member
    офлайн
    timgod Member

158

15 лет на сайте
    пользователь #373133

Написать сообщение

158
    # 5 января 2019 21:32
    sashokc:

mr.oddball, как вы нашли этот файлик? киньте ссылку на страницу пожалуйста.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд

блин, как-то странно. на сайте минэнерго в разделе тарифы висит файлик с тарифами из постановления СМ № 947 от 27,12. и есть еще постановление СМ № 985 о 29,12. т.е. на сайте минэнерго уже не актуальная информация.

mr.oddball:

Разве пункт 4 был в такой редакции, когда в декабре 2018 опубликовали тарифы на 2019 год? Там вроде бы речь шла только о многоквартирных домах.

это было в постановлении №947

а еще был указ от 22 декабря :D там еще чуть другая инфа была

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 7 января 2019 14:29
    wilson:

тока куево греться воздухом в виде внутренних блоков, писал об этом ранее и не поменял до сих пор мнения, что способ совсем не комфортный.

Полностью согласен. Третий сезон гоняю Gree U-Croun. 12ку. Понятие тепло и комфортно тепло несколько разные. Кондишка только как средство поддержания температуры +20.5 в период отсутствия меня на доме. По приезду завожу твердач на теплые полы. Жить с воздушкой как единственным источником отопления можно пожелать только врагу !!! По смежным помещениям- чтоб нормально прогревались они нужно выставлять повышенную скорость вентилятора на внутреннем блоке-но тогда абсолютно не комфортно находиться в том помещении где он стоит. Так что воздушка хороша только чтоб поддержать дом в момент вашего отсутствия. Режим +8-не знаю .На мой взгляд это плохо для дома .Для мебели ,для отделки .Постоянная температура в доме должна быть.

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 7 января 2019 14:44
    truten5:

По смежным помещениям- чтоб нормально прогревались они нужно выставлять повышенную скорость вентилятора на внутреннем блоке-но тогда абсолютно не комфортно находиться в том помещении где он стоит

воздушку надо по приточке разводить
    1 блок на весь дом только для мелких дач

хотя есть мультисистемы - там уличный блок одни, а внутренних по дому много

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 7 января 2019 16:53
    truten5:

wilson:

тока куево греться воздухом в виде внутренних блоков, писал об этом ранее и не поменял до сих пор мнения, что способ совсем не комфортный.

Полностью согласен. Третий сезон гоняю Gree U-Croun. 12ку. Понятие тепло и комфортно тепло несколько разные. Кондишка только как средство поддержания температуры +20.5 в период отсутствия меня на доме. По приезду завожу твердач на теплые полы. Жить с воздушкой как единственным источником отопления можно пожелать только врагу !!! По смежным помещениям- чтоб нормально прогревались они нужно выставлять повышенную скорость вентилятора на внутреннем блоке-но тогда абсолютно не комфортно находиться в том помещении где он стоит. Так что воздушка хороша только чтоб поддержать дом в момент вашего отсутствия. Режим +8-не знаю .На мой взгляд это плохо для дома .Для мебели ,для отделки .Постоянная температура в доме должна быть.

ну хоть кто-то поведал собственный опыт воздушки :super:

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 7 января 2019 18:15

truten5, какую площадь отапливает ТН?

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 7 января 2019 19:01
    wilson:

truten5:

wilson:

ну хоть кто-то поведал собственный опыт воздушки :super:

кабудто люди не знают как жить с кондиционером :trollface:
    летом в жару все то же самое, тока холода хоцца, а шумит один фиг

• titan76 Senior Member
    офлайн
    titan76 Senior Member

575

15 лет на сайте
    пользователь #347022

Написать сообщение

575
    # 7 января 2019 22:44

Прошу совета. Стоит у меня в бане https://catalog.onliner.by/conditioners/cooperandhunter/chs12ftxne2wf. Общая площадь 30м/кв. Отапливается комната 15м 20-22град. В остальных помещениях за закрытой дверью около 10град.
    Сегодня заметил, что перестал размораживаться наружный блок часов 12 а то и сутки прошло без разморозки. Вот как выглядел:

Включил режим кондиционирования, наружный нагрелся, оттаял. Сейчас работает уже часов 10 без разморозки, посмотрю, что завтра будет.
    Это нормально на фото, или "лечить" надо?
    Нашёл в инструкции "Функция обогрева при низкой температуре".

Установка функции обогрева при низкой температуре
    Для включения/выключения функции нажмите кнопки «Mode» и « +
    » одновременно в режиме обогрева..
    Символ «LA», отображенный на пульте дистанционного управления –
    это температурный код перед запуском функции обогрева при низкой
    температуре.
    При переключении с одного режима на другой, функция будет отме-
    нена. При выключении, а затем включении кондиционера функция
    остается активной. При отключении подачи электропитания функция
    будет отменена.
    Использовать функции низкотемпературного обогрева и «SLEEP» од-
    новременно нельзя. При активировании функции «SLEEP» в режиме
    низкотемпературного обогрева, кондиционер выйдет из режима низ-
    котемпературного обогрева и перейдет в режим сна.

Что это такое? Когда включать? Как работает?

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 7 января 2019 22:54
    7eleven:

у меня этаж 87.5 квадратов- кондей справляется при любом минусе-макс по моему было одну ночь 32. ну котельную можно исключить,она самая дальняя и в стороне.хотя и в ней при комнатной 20,5 ниже 17 не бывает. статистика есть за год но по потреблению всего дома- как раз неделю назад возил счетчик на поверку и они сняли архив. В принципе если задаться целью то можно высчитать примерное потребление сравнив данные лето-зима.Выставленную температуру держит с точностью до градуса сосулек не висит-проблем не доставляет. но повторюсь-комфортным воздушное отопление не может быть ))). Кстати летом как кондей я его не использую-у меня в любую жару температура в доме стабильные 22-23 градуса

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 7 января 2019 23:11
    truten5:

Кстати летом как кондей я его не использую-у меня в любую жару температура в доме стабильные 22-23 градуса

значит теплый дом :super:

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22839

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22839
    # 8 января 2019 00:02

кабудто люди не знают как жить с кондиционером :trollface:

конечно знают как, и пишут об этом

но повторюсь-комфортным воздушное отопление не может быть )))

от безысходности да, терпеть - каждому свое. Человек вот приспособился - когда приезжает, топит ТТ.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

20,5 ниже 17 не бывает

3.5 градуса при условии открытых всех дверей - так себе удовольствие, согласен....

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 8 января 2019 00:07 Редактировалось opelvector, 2 раз(а).
    wilson:

от безысходности да, терпеть - каждому свое. Человек вот приспособился - когда приезжает, топит ТТ.

ну дык все ж проще. чем от заката до рассвета печку топить
    уезжаешь на работу - воздушник поддержит

приехал, котел врубил и норм

мы ж как бы альтернативку и обсуждаем

есть ТН и воздух вода, но дороже и СО сложнее и само собой вложения другие
    но для дачи или мелкого домика само то :super:
    и градус держит и морозы не страшны, и дешево

хочешь комфорт = плати ;)

некоторые багатеи на железке живут, там кондей как музыка :D шум прибоя :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

wilson:

конечно знают как, и пишут об этом

амеры и австралицы всю жизнь под кандеями спят
    и ни че :-?
    наших 2-3 месяца кондея им за щасте

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 8 января 2019 10:37
    truten5:

7eleven:

у меня этаж 87.5 квадратов- кондей справляется при любом минусе-макс по моему было одну ночь 32. ну котельную можно исключить,она самая дальняя и в стороне.хотя и в ней при комнатной 20,5 ниже 17 не бывает. статистика есть за год но по потреблению всего дома- как раз неделю назад возил счетчик на поверку и они сняли архив. В принципе если задаться целью то можно высчитать примерное потребление сравнив данные лето-зима.Выставленную температуру держит с точностью до градуса сосулек не висит-проблем не доставляет. но повторюсь-комфортным воздушное отопление не может быть ))). Кстати летом как кондей я его не использую-у меня в любую жару температура в доме стабильные 22-23 градуса

дайте-ка угадаю. на полу плитка? и при отоплении кондеем она не прогревается? да и летом, судя по температуре, пол холодный.
    я у знакомого такое видел. летом на первом этаже прохладно, на втором -- духота. посмотрел тепловизором -- пол первого этажа 18 градусов. местами даже 16. вот и весь секрет комфорта в любую жару. потому что чудес не бывает. если есть теплопритоки, а они по-любому с вентиляцией имеются, их надо компенсировать.

в вашем случае единственный комфортный способ отопления -- теплый пол. даже с радиаторами будет дискомфорт.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд

titan76:

Это нормально на фото, или "лечить" надо?

мозги включают разморозку по показаниям датчиков фреона на входе и выходе из теплообменника. судя по описанию, у вас мощность оборудования очень сильно превышает необходимую. поэтому он работает с низкой производительностью и очень низкой дельтой. возможно поэтому дельта показаний датчиков не выходит за значения, "зашитые" в алгоритм и цикл оттайки не запускается. я бы, все-таки дождался запуска цикла. и если за цикл он успевает сбросить "шубу", то причин для беспокойства нет.

titan76:

Что это такое? Когда включать? Как работает?

это режим поддержания температуры +8 внутри помещения.

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды

wilson:

не было бы ТН -- пришлось бы топить постоянно. или нанимать истопника, или кормить электрокотел.

вот пример с Сахалина. Дом схожей площади, как у truten5, монолит с наружным пенопластовым утеплением:
    оборудование -- https://catalog.onliner.by/conditioners/cooperandhunter/icychs18ftxtb2sw

Поздравьте :)].
    -27 сенодня ночью и с утра было.
    Купер жив.
    Если опять ночью будет -27 придется котлом мансарду потопить. Там температура упала до 19.
    Первый этаж 25.
    Перекрою ветку на первом этаже и протоплю только мансардный этаж.
    На первом пусть Купер трудится.
    В -27 Купер жрал 2.8 кВт, не свой максимум.
    Запас до -30 оставляет :)].
    Если 5 лет отработает без поломок, то он себя уже окупит себя в моих глазах. Какой кайф отдыхать от топки котла :aga:.
    Пока держится бодряком.
    Но видимо влияет внутренняя температура воздуха (высокая) вот он бодряком и держится.
    Очень доволен машинкой за такие бабки. Жду -30.

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 8 января 2019 11:18
    7eleven:

я у знакомого такое видел. летом на первом этаже прохладно, на втором -- духота. посмотрел тепловизором -- пол первого этажа 18 градусов. местами даже 16. вот и весь секрет комфорта в любую жару.

Не соглашусь. Не знаю что за пол у знакомого-у меня температура пола не бывает ниже температуры помещения. Что летом,что зимой если в комнате 23 то и пол будет не ниже 23. Это проверено не однократно на протяжении трех лет. Если на кондее выставлено 20.5- то хоть через три дня приеду- пол в этом помещении не будет ниже этой температуры ..
    Дом и у меня монолит если помните. Снаружи 100мм пенопласта и 50мм пеноплекса.Подвала нет

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 8 января 2019 11:34

truten5, ну хоть с плиткой угадал?

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 8 января 2019 11:43

Ну с плиткой конечно ))) весь этаж плитка и теплые полы. Радиаторы висят-но отключены. Оказались не нужны от слова СОВСЕМ. За две с половиной зимы наверное раза два включил один радиатор в санузле ))).Полов хватает на любой мороз,

офлайн

0

пользователь #810896

0
    # 8 января 2019 11:49
    truten5:

Ну с плиткой конечно ))) весь этаж плитка и теплые полы. Радиаторы висят-но отключены. Оказались не нужны от слова СОВСЕМ. За две с половиной зимы наверное раза два включил один радиатор в санузле ))).Полов хватает на любой мороз,

на форумхаузе один чувак с випом впаял в газовую трубу теплообменник фреон-вода и пустил в теплый пол. внутренний блок остается висеть на стене и выполняет роль измерителя параметров температуры +снимает остаточное тепло.
    самое удивительное, что он летом систему на охлаждение запускает и все в порядке. самая простая реализация ТН воздух-вода, которую я встречал.

• truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 8 января 2019 12:02

Воздушка свою нишу на рынке имеет. Тут не поспорить. Относительно не дорого.С функцией не замерзнуть справляется отлично. Комфорт? ну а куда деваться то ))) Пока терпим ))) Воздух-вода.,геотермальники и грунтовые- на мой взгляд окупаемость=никогда. Слишком высокая цена. при стоимости более 5 касарей проще купить эл котел а разницу на оплату счетов за электричество. Жду завтрашнего дня-9го в рэсы начнет нормативка поступать по правилам подключения. Если смогу выбить ТУ на электрокотел то буду самым счастливым человеком.))).

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 8 января 2019 12:54

Как писал, так и не решился на ТН. Как не очень хотелось иметь в пользовании еще один девайс, требующий внимания, так и была не понятна суммарная т.н. рентабельность из-за неизвестного срока службы, возможной стоимости ремонта и т.п.. Хотя очевидно, что СОР 3 или даже 2 - это уже текущая экономия электроэнергии.
    Что по факту. Дом из клееного бруса 200мм. Один этаж, 90м2. Остановился на кабельных полах зонами (5 шт по 800Вт и 1 шт 600Вт) и электрорадиаторах в подоконниках (пока 5 шт х 70Вт).
    За месяц без проживания с 4 декабря по 4 января среднее потребление 45-50Квт/сутки (работали только полы), при этом температура в доме была днем 18-21 градус (ночью не приезжал). С 5 по 7 января с проживанием (электрополы + 4 радиатора + бойлер + плита + остальное) в среднем за сутки съедало по 65-70 КВт. При этом температура была 21-22, что комфортно для деревянного дома. Вечером камин для уюта. Проветривание пока периодическое. Обещанных -21С на улице не было.
    Тариф был 8,5, сейчас 10. В результате будет приблизительно 150-180 руб/месяц.
    :rotate:тобью летом гелиобойлером 150л, ТЭН последовательно подключенного электробойлера почти не включается.
    Пока не расстроен, что не поставил ТН. А дальше будет видно.

Не умеешь петь - не пей!
  • truten5 Senior Member
    офлайн
    truten5 Senior Member

1836

19 лет на сайте
    пользователь #80227

Написать сообщение

1836
    # 8 января 2019 15:17
    mr.oddball:

Что по факту.

По факту те же цифры ты получил бы укатав водяные полы и повесив самый дешовый электрокотел. Что в одном случае, что в другом- КВТ из розетки взял,КВТ в дом отдал. Только в твоем случае ты себя сейчас наглухо привязал к розетке.С водяными полами можно было и поиграться-газ,твердачь,электро. Возможно получить тариф на отопление с электрокотлом,

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5293

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5293
    # 8 января 2019 16:31
    truten5:

По факту те же цифры ты получил бы укатав водяные полы и повесив самый дешовый электрокотел

Если бы водяные полы были электронезависимы, то скорее всего бы установил их. А так предпочел за те же деньги качественный кабель, для меня это удобнее. А в качестве энергонезависомого - камин, его 5 КВт вполне достаточно для моих 90м2. По-моему мнению в моей хибаре при затратах зимой

mr.oddball:

150-180 руб/месяц

вполне себе вариант. И не напрягающий голову лишними мыслями а тело лишними движениями.
    А вот при 200-300м2 скорее всего без газа или ТН будет накладно ... для кармана среднего размера :)

Не умеешь петь - не пей!