Ответить
  • producer.max Senior Member
    офлайн
    producer.max Senior Member

1040

19 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 11 марта 2020 12:49

Заказал у [censored by Grace-o]фильтры карманные для приточной вентиляции аналоги Salda FMK, сделали отлично, в размеры попали полностью, уже поставил один фильтр в работу, см. фото под спойлером (слева образец, справа аналог). Для аналога заказал карманы глубже и класс очистки повыше F9.
    Цена ниже более чем в два раза!!! чем у фильтров от Salda, которую очень любят продавать местные вентиляционщики.
    :super:
    Рекомендую.

• sid23 Junior Member
    офлайн
    sid23 Junior Member

63

14 лет на сайте
    пользователь #241113

Написать сообщение

63
    # 13 марта 2020 09:11

Доброе день, форумчане.
    Помогите пожалуйста решить "кулибинскую" задачу. Каким способом можно заблокировать обратный клапан в полуоткрытом/открытом состоянии? Доступа к воздуховодам и клапану извне нет от слова совсем(зашито гипсом + кухня). Доступ только по каналу воздуховода от решетки. Основная проблема - поворот на 90. Как его пройти - ума не приложу. Дайте пару идей. Свои закончились :(

• IvoSlav Neophyte Poster
    офлайн
    IvoSlav Neophyte Poster

5

8 лет на сайте
    пользователь #1806007

Написать сообщение

5
    # 13 марта 2020 12:20

Добрый день, форумчане!
    помогите грамотным советом: не могу определиться что стоит организовать в квартире приточную вентиляцию или приточно-вытяжную.
    Квартира имеет выход окон на две тороны: во двор и на оживленную улицу(проспект).

строна с балконом - выходит во двор. Т.к. две комнаты, окна которых выходят на проспект(нижняя часть изображения), будут спальными, обязательно нужна приточка свежего воздуха без открытия окон. В квартире есть 3 отверстия естесвенной вытяжки от застройщика.
    И вот главная дилемма: достаточно ли организовать только приток исходя из имеющейся вытяжки, или делать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию?
    Заранее благодарен за помощь.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22759

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22759
    # 13 марта 2020 12:47

Если готовы полностью греть входящих воздух и платить меньше - можно обойтись просто приточкой.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
    офлайн

1040

19 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 16 марта 2020 13:10

Я бы не ставил приточно-вытяжные конструкции в квартире, слишком много фин. вложений в коллективную собственность.
    Этой зимой у меня догрев в приточке включался лишь на несколько дней.
    В связи с потеплением не думаю, что в квартире нужно что-то большее.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5189

11 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5189
    # 16 марта 2020 13:34 Редактировалось mr.oddball, 1 раз.
    producer.max:

Я бы не ставил приточно-вытяжные конструкции в квартире, слишком много фин. вложений в коллективную собственность.

Поддерживаю. Достаточно одной приточки. Причем зимой ее можно использовать в пассивном режиме. В своей вентилятор не включаю. Зимняя естественная тяга и так нормально освежает квартиру. При этом имеешь фильтрованный воздух и нет уличных шумов, да и шума вентилятора приточки тоже. ИМХО, обязательно подобрать правильные диффузоры и правильно их разместить, чтобы было рассеивание холодного воздуха под потолком, а не опускание вниз по стенам и сквозняк.

Не умеешь петь - не пей!
  • AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

4305

19 лет на сайте
    пользователь #29778

Написать сообщение

4305
    # 16 марта 2020 13:42

Для жилой квартиры хорошая регулируемая приточка рулит.
    А вот в частном доме, да без газа или многолюдном офисе уже есть смысл замарочиться :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22759

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22759
    # 16 марта 2020 14:11
    producer.max:

Т.е. в помещение заходило от 0 до +5 в среднем всю зиму?

• DayOfStatic Member
    офлайн
    DayOfStatic Member

159

17 лет на сайте
    пользователь #107303

Написать сообщение

159
    # 16 марта 2020 15:00

И что же в таком случае делать с конденсатом на воздуховодах? Или всю разводку по квартире теплоизолировать?

офлайн

1040

19 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 16 марта 2020 17:38 Редактировалось producer.max, 1 раз.
    wilson:

producer.max:

Минимум 2град, а максимум - сколько за бортом.
    Тепла от батарей так много, что нет необходимости сильно догревать.
    У меня старый регулятор Pulser Systemair, но у него довольно умные мозги с пропорционально-интегральным управлением, что поддерживает температуру очень точно.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

DayOfStatic:

И что же в таком случае делать с конденсатом на воздуховодах? Или всю разводку по квартире теплоизолировать?

По моим наблюдениям конструкции дома настолько осушаются, что влаге для конденсата неоткуда браться, слишком сухо зимой в квартирах, точка росы ниже нуля устанавливается.
    Длинные трассы у меня пластиком, короткие (сразу за стену) металлом.

Когда летом проводил эксперименты и запускал на вход холодный воздух 16град, а в квартире и на улице было 28, вот тут конденсат выпадал, т.к. влажности в воздухе сколько хочешь.

Добавлено спустя 34 минуты 58 секунд

Фото с бытового пирометра на стену в моей квартире:

Сейчас точка росы на стене квартиры на уровне 0,8 град., при влажности 20% и температурой стены 22.1град, но это сейчас за окном уже 6град (приточка подает 6 град) и влажность поднялась с 15% до 20%.
    Так что за конденсат особо не стоит волноваться.

• AMDima Onliner Auto Club
    офлайн
    AMDima Onliner Auto Club

4305

19 лет на сайте
    пользователь #29778

Написать сообщение

4305
    # 16 марта 2020 18:25 Редактировалось AMDima, 1 раз.

producer.max, с влажность конечно у вас беда. :insane:
    А что за модель пирометра?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

wilson:

wilson, можно подавать воздух на батареи. Или в потолке над батареями/окном.

офлайн

1040

19 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 16 марта 2020 20:36 Редактировалось producer.max, 1 раз.
    AMDima:

producer.max, с влажность конечно у вас беда. :insane:
    А что за модель пирометра?

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

wilson:

wilson, можно подавать воздух на батареи. Или в потолке над батареями/окном.

Влажность как влажность, как у всех, когда без увлажнителя, в спальнях только ставлю увлажнители.
    Peak meter pm6530d

• Varin Senior Member
    офлайн
    Varin Senior Member

3046

17 лет на сайте
    пользователь #91546

Написать сообщение

3046
    # 17 марта 2020 14:09

у меня кирпичный дом - влажность 35..40%, при включенной мойке подымается до 45, проверено двумя датчиками

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7364113]Minolta Dynax Sony Alpha TEAM!!![/url]
  • dima-bond Member
    офлайн
    dima-bond Member

245

14 лет на сайте
    пользователь #227644

Написать сообщение

245
    # 20 марта 2020 19:08

Добрый вечер!
    Хочу поблагодарить Slava23 за проектировку и выполненый монтаж приточной вентиляции, кухонной вытяжки.
    В феврале я писал тут на форуме, просил совета по организации вентиляции в доме.

В коттедже требовалось спроектировать, смонтировать и настроить приточную вентиляцию, приятным бонусом стала реализация кухонной вытяжки с "бесшумной работой" - все механизмы смонтировали в смежном помещении котельной, ранее даже и не догадывался что так возможно)
    Вячеслав, огромное человеческое спасибо! Аккуратная и чистая работа, отличная цена, обязательно буду всем советывать и обращаться еще.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22759

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22759
    # 20 марта 2020 21:37

dima-bond просто приточка, в частном доме? :conf:

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16046

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16046
    # 21 марта 2020 00:07 Редактировалось 6PEJHEB, 1 раз.

wilson, и без водяного калорифера - деньги в трубу

А и забор с улицы без утепления :ass:

In Gold we Trust
    офлайн

1040

19 лет на сайте
    пользователь #41556

Написать сообщение

1040
    # 23 марта 2020 15:24 Редактировалось producer.max, 1 раз.
    dima-bond:

Хочу поблагодарить Slava23 за проектировку и выполненый монтаж приточной вентиляции, кухонной вытяжки.
    В феврале я писал тут на форуме, просил совета по организации вентиляции в доме.

Поздравляю! Но утеплить приток бы надо, судя по фото - нагреватель на большом расстоянии, похоже около 5м трубы и агрегатов придется утеплять :( иначе велика вероятность, что зимой может выпадать конденсат, хотя может он не значителен, у меня нет опыта. В худшем случае будет обмерзание труб.

А у вас только электрический нагрев?
    Стоит подумать и поставить дублирующий водяной нагреватель от котла, на газу он у вас там и чём.
    Зачем сделали расширение на колене 90град поворота? Чтобы поток воздуха выровнять, а зачем?
    Чем управляется вентиляция, есть пульт?

Кстати, что за мода пошла ставить в приточках нагреватель как можно дальше от входного отверстия?
    Как-то это не разумно, ведь нужно много утеплять труб.
    Я бы старался сразу влепить фильтр например можно компактный, первичный с G4, а после него сразу нагреватель, а потом можно и по тоньше фильтр поставить F7, утеплять нужно было бы только G4 и немного трубы.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22759

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22759
    # 23 марта 2020 16:25
    producer.max:

Заказал у [censored by Grace-o]фильтры карманные для приточной вентиляции аналоги Salda FMK, сделали отлично, в размеры попали полностью, уже поставил один фильтр в работу, см. фото под спойлером (слева образец, справа аналог). Для аналога заказал карманы глубже и класс очистки повыше F9.
    Цена ниже более чем в два раза!!! чем у фильтров от Salda, которую очень любят продавать местные вентиляционщики.
    :super:
    Рекомендую.

заказал там же фильтры - для salda 400 стоимость комплекта - 15рублей против 54евро от прибалтов... Посмотрим как продержится, но даже если менять в 2 раза чаще, то выгода очевидна даже при таком раскладе...

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

21 год на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 23 марта 2020 22:33
    dima-bond:

Вячеслав, огромное человеческое спасибо! Аккуратная и чистая работа, отличная цена, обязательно буду всем советывать и обращаться еще.

Пожалуйста)

producer.max:

Но утеплить приток бы надо, судя по фото - нагреватель на большом расстоянии, похоже около 5м трубы и агрегатов придется утеплять иначе велика вероятность, что зимой может выпадать конденсат

Система смонтирована в тёплой котельной, и воздухозабор не изолирован преднамеренно, чтобы получить пассивный преднагрев приточного воздуха. Жаль котельная маленькая, а то электрический нагреватель был бы не в 5ти, а в 10-20ти метрах от входа воздуха.
    В котельной с отдельным входом с улицы нет влагопоступлений, и конденсату там будет появиться проблематично.

producer.max:

Стоит подумать и поставить дублирующий водяной нагреватель от котла, на газу он у вас там и чём.

Ещё надо будет озаботиться смесительным узлом, заслонкой с приводом с возвратной пружиной (немалая сумма уже, кстати)... а также дублирующей автоматикой)... А если глянуть со стороны уже давно готовой котельной, то расходов ещё поприбавится.

producer.max:

Зачем сделали расширение на колене 90град поворота? Чтобы поток воздуха выровнять, а зачем?

Это шумоглушитель. Зачем поставили объяснять не буду.

producer.max:

у меня нет опыта

С этого, наверное, надо было и начать. А может быть даже на этом и остановиться)

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11147

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11147
    # 24 марта 2020 09:13
    Slava23:

Система смонтирована в тёплой котельной, и воздухозабор не изолирован преднамеренно, чтобы получить пассивный преднагрев приточного воздуха

А чем обеспечена "теплость" котельной, кроме косвенного подогрева от оборудования и тонкой стены с отапливаемыми помещениями? Пассивный подогрев воздуха вполне может сделать помещение не теплым. Просчитать сложно, натурный эксперимент в мороза покажет. Компенсировать можно радиатором у трубы с подключением без выкрутасов.
    зы: проводку не помешало бы уложить поаккуратнее, висящие сопли для демонстрации профессиональной работы некомильфо ;)