Ответить
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36318

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36318
    # 30 ноября 2025 19:32
    Гелла:

Тема ЖКХ мне близка и законодательство я читала по этой теме, вот хотела поделиться, может кому интересно.

Это прекрасно и интересно. Только лучше бы на пальцах вопрошающим объяснять, а не посылать их читать постановление XXX или указ YYY.
    Попутно возмущаясь их трехклассным образованием и чем-то там ещё, приплетая при этом политоту. Только и всего.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3057

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3057
    # 30 ноября 2025 19:50 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    kva49:

cdartBY:

принудительно утепляли и маленькие кухни - абсолютный нонсенс.

Почему нонсенс и почему принудительно, разве кто-то не хотел :-?

Отказаться утеплять кухню видимо было нельзя - на соседних панельных домах, в которых капремонты сделали до 2016 года (после уже не утепляют при капремонтах) во всех квартирах утеплили и маленькие кухни.

Нонсенс в том, что этим поставили поваров семей в неблагоприятные для длительной работы на кухне условия (при работающей конфорке/конфортках/духовке на кухне будет ~29 С; а если сильно откроешь окно, то зимой добавляется риск простудиться на сильных перепадах температур) - это ухудшит показатели здоровья тела повара и подымет уровень смертности среди поваров семей этих квартир.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37310

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37310
    # 30 ноября 2025 19:54
    Гелла:

Есть постановление МЖКХ в котором четко прописано из чего складывается себестоимость их услуг, если у вас действительно есть желание поищите и узнаете.

нету не врите

Гелла:

Встречный вопрос - каким образом энергоносители подешевели и продолжают дешеветь, если во всем мире стоимость энергоносителей увеличилась в два и более раза?

где это они подорожали алё ? - это только для наших птребителей все всегда дорожает

Гелла:

А тарифы на ЖКУ у нас в Беларуси увеличиваются на 0,5 базовой величины в год в соответствии с указом 550, а не на 50-60%

да да слышали - а у меня жировка стала в 3 раза больше летом относительно прошлого года

Гелла:

Никогда не входило

еще 3 года назад при капремонте утепление длали всем , хватит врать уже

Никогда такого не было и вот опять !
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 30 ноября 2025 20:06
    kva49:

сть такое понятие, как калькуляция. Есть ли хоть какой намёк на неё в тех документах, на которые вы ссылаетесь при объяснении, из чего состоит стоимость ЖКХ

Есть такое понятие как состав затрат, именно о нем идет речь в документах потому, что состав затрат можно закрепить законодательно для всех одинаковый, а калькуляции будут разными в разных регионах.

Leo-Leo:

Это прекрасно и интересно. Только лучше бы на пальцах вопрошающим объяснять, а не посылать их читать постановление XXX или указ YYY.
    Попутно возмущаясь их трехклассным образованием и чем-то там ещё, приплетая при этом политоту. Только и всего.

Вроде люди все взрослые должны быть, грамотные, читать умеют. Отсылка на постановление для грамотного человека является полноценным объяснением или вы хотите чтобы я вам пункты постановлений и указов здесь цитировала?

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3057

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3057
    # 30 ноября 2025 20:09
    Naamah2013:

зачем они вообще утеплили дом сейчас, а не тогда когда изначально строили эти дома.

Беларуское производство каменной ваты появилось только с 2005 года, до этого только стекловату производили.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36318

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36318
    # 30 ноября 2025 20:19
    Гелла:

или вы хотите чтобы я вам пункты постановлений и указов здесь цитировала?

Нет, мне не надо.
    Я там выше написала, впрочем, не важно. Разговляйтесь, раз нужно.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Тем более сахарофоб опять появился, побеседуете :lol:

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 30 ноября 2025 20:28
    Дуремар:

нету не врите

Есть, я его читала год назад примерно чисто из бухгалтерского интереса, номер сейчас не вспомню сходу. Если бы у вас был интерес как у меня год назад, вы бы нашли, но видимо вам это не очень интересно.

Дуремар:

где это они подорожали алё ? - это только для наших птребителей все всегда дорожает

Везде, але подорожали 😂 вас в Гугле забанили? Самый первый запрос выдает статистику: цена на природный газ для ЕС в декабре 2020 = 15,96 евро за МВт, в августе 2022 - 339,2 евро за МВт (пик), сейчас в 2 раза выше уровня 2020 года - 30,2 евро за МВт. Ой, выросла цена в 2 раза в Европе, а у нас повышаются тарифы на 0,5 базовой величины в год. Статистика вещь упрямая.

Дуремар:

а у меня жировка стала в 3 раза больше летом относительно прошлого года

Тогда вам надо обратиться в РСЦ, ну или самому для начала сверить тарифы в жировке с Указом, ведь не бывает так чтобы у всех все норм, а только у вас повышение в 3 раза

Дуремар:

еще 3 года назад при капремонте утепление длали всем , хватит врать уже

Утепление не входит в капремонт и не может в него входить, ибо не является ремонтом. Его и сейчас делают, но за счет собственников, включая затраты в жировку. Кстати, может ваша жировка стала больше именно за счет проведенного утепления?

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

9248

14 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

9248
    # 30 ноября 2025 21:05

Я не стал дожидаться капремонта, позвал бригаду, пришли и спокойно сделали утепление фасада. Даже лоджию утеплили :o
    Потом вызванивал их главного - когда за деньгами придёте :D
    Как сделает нанятая жэсом контора, неизвестно, а здесь было всё видно по итогам работы у соседа :super:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Гелла, отложите уже свою методичку! Раньше утепление делали, а сейчас перестали, причина очевидная - деньги. И совсем не важно, ремонт это или нет.

• pussy-cola Senior Member
    офлайн
    pussy-cola Senior Member

3881

10 лет на сайте
    пользователь #1776428

Написать сообщение

3881
    # 30 ноября 2025 21:15
    Гелла:

ведь не бывает так чтобы у всех все норм, а только у вас повышение в 3 раза

В телевизоре не бывает. У меня за последние года только коммуналка почти в 3 раза выросла. У соседей выросла, у родственников.А мы всё,якобы,только 85% оплачиваем.

• DmitryNikolaevich Senior Member
    офлайн
    DmitryNikolaevich Senior Member

810

13 лет на сайте
    пользователь #756879

Написать сообщение

810
    # 30 ноября 2025 22:43
    Гелла:

у меня было надежда пообщаться здесь с людьми, которые хотя бы начальную школу закончили, но зато теперь многие вещи встали на свои места 😂

Гелла:

И опять вы пытаетесь из белорусов сделать идиотов, вы случайно не из-за границы пишете, очень уж ненавидите Беларусь и белорусов, что-то выдумывает, лжете и все время пытаетесь нас баранами выставить.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19238

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19238
    # 30 ноября 2025 22:54
    pussy-cola:

А мы всё,якобы,только 85% оплачиваем.

Если погуглить us dollar inflation calculator и посчитать в настоящих Деньгах, то складывается впечатление, что стоим на месте, ну плюс-минус туды-сюды :) Все эти росты компенсируются соответствующим ослаблением. А после Трамповских штучек и удорожания золотишка и эта метода подсчёта перестала работать :insane:

Делай хорошо, а плохо само получится
  • somikvvv Senior Member
    офлайн
    somikvvv Senior Member

3351

15 лет на сайте
    пользователь #270125

Написать сообщение

3351
    # 30 ноября 2025 23:23
    Гелла:

Утепление не входит в капремонт и не может в него входить, ибо не является ремонтом.

а в 2016 являлось ремонтом? или только у меня это было ремонтом и бесплатно :-? а окна пластиковые :D и даже электропроводка менялась раньше :D

Если, что звони, буду рад видеть твой пропущенный...
  • Naamah2013 Member
    офлайн
    Naamah2013 Member

295

12 лет на сайте
    пользователь #783712

Написать сообщение

295
    # 1 декабря 2025 00:56
    cdartBY:

Naamah2013:

зачем они вообще утеплили дом сейчас, а не тогда когда изначально строили эти дома.

Беларуское производство каменной ваты появилось только с 2005 года, до этого только стекловату производили.

По твоему получается, что только с названного тобой года в Белоруссии начали утеплять квартирные дома? А до этого людям мерзнуть в собственных квартирах приходилось только из-за того, что не было тогда в Белоруссии собственного производства каменной ваты? :lol:

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 06:53
    kva49:

Гелла, отложите уже свою методичку

Моей методикой является законодательство Республики Беларусь и логика 😁 хорошо бы у других тоже была только такая методичка. Вот например, вместо того, чтобы сказать мне -

kva49:

Раньше утепление делали, а сейчас перестали

Вы могли бы сослаться на законодательство и сказать в каком законодательном акте было прописано, что утепление входит в капремонт, я бы почитала этот акт и все вопросы отпали сами собой, но увы и ах, аргументов я пока не вижу

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19238

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19238
    # 1 декабря 2025 06:56
    somikvvv:

и даже электропроводка менялась раньше

Только в МОПах или в квартире тоже?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 07:02
    pussy-cola:

В телевизоре не бывает. У меня за последние года только коммуналка почти в 3 раза выросла. У соседей выросла, у родственников.А мы всё,якобы,только 85% оплачиваем

За счет чего выросла? Вы же жировку получаете, можно посмотреть и разобраться. Вот у тунеядцев в этом году коммуналка тоже сильно выросла, а у меня тоже выросла, но в пределах нормы. Ну а ваши жировки я не вижу, это только вы можете сказать за счет чего было увеличение

Добавлено спустя 14 минут 5 секунд

somikvvv:

в 2016 являлось ремонтом? или только у меня это было ремонтом и бесплатно

По логике никогда не являлось, просто потому, что нельзя отремонтировать то, чего не существует. Если фасад был утеплен, то это ремонт, а создание утепления - это строительство, но никак не ремонт. Если вы дадите мне ссылку на законодательство 2016 года, где утепление входило в ремонт, я буду благодарна и учту это. Замена окон - это замена старого новым, а не создание того чего не было, поэтому под слово ремонт вполне подходит. Насчет электропроводки не уверена, что это относится к ЖКХ в принципе, вроде это энергетика

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

45188

13 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

45188
    # 1 декабря 2025 07:19
    Гелла:

Насчет электропроводки не уверена, что это относится к ЖКХ в принципе, вроде это энергетика

А вентиляция??????
    Божья тяга ?????))))))

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

Только не торопитесь мне отвечать......
    Я работал на капремонтах.....
    ))))))

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Из самого смешного было......
    Расчёт по выполнению капремонта в течение двух месяцев.....
    Знатно посмеялись ......)))))

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Ахахахахахаха
    Вывод результата.....
    При идеальных условиях.....)))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 1 декабря 2025 07:37
    victor-vira:

Только не торопитесь мне отвечать......
    Я работал на капремонтах

Тогда видимо вы сможете нас просветить)) с соответствующими ссылками на законодательство.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13128

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13128
    # 1 декабря 2025 07:48

То, что раньше делали и утепление, и окна меняли за счет средств капремонта и бюджет - это же не секрет. Достаточно быть не совсем молодым и помнить. Постепенно ситуация меняется и перечень работ сокращается, всё больше перекладывается на собственников. Но по историческим меркам собственники то и собственниками стали недавно.

• somikvvv Senior Member
    офлайн
    somikvvv Senior Member

3351

15 лет на сайте
    пользователь #270125

Написать сообщение

3351
    # 1 декабря 2025 08:58
    yury_by:

somikvvv:

и даже электропроводка менялась раньше

Только в МОПах или в квартире тоже?

в квартире

Если, что звони, буду рад видеть твой пропущенный...