Gonzalos:
ща смотрю фильмы тех времен - во люди жили! полная уверенность в завтрашнем дне! свобода для творчества и самореализации! эх, куда там прогнившему капитализму..
Да? Странно. В 70-е я был уже не детсадовцем. Далеко не детсадовцем. И помню хорошо как пришлось переписывать экзаменационное сочинение -- "не так" по мнению преподавателя обсветил Нагульнова в "ПЦ" -- мне он показался энергичным дураком, чья энергия приносила советской власти вреда больше, чем пользы. Смех-смехом -- а учительница была реально испугана.
Вот Вам и свобода.
Уж не буду говорить о прочих ее проявлениях в СССР 70-х............ Можете почитать сегодняшний "тут" - бучу вокруг попытки ... блюстителей нравственности" отцензурировать Рамштайн
Vouk:
Gonzalos :
вполне - СССР 70-х..
однако такой наив характерен для тех, кто в 1970е еще не родился.
Примерно так.
Ну и -- ключевой вопрос -- если модель СССР (пусть даже только 70-х, когда и репрессии стали "точечными" и незаметными большинству, и голод перестал маячить - слава богу нефти на канадскую пшеницу хватало и тп) -- куда делось это успешное, процветающее, свободное и счастливое гос-во? Обычно "успешное" -- не разваливается так быстро и самопроизвольно.
Или -- нельзя все же так скоропостижно умершее гособразование называть успешным?
Уж не говорю о том, что ни по уровню жизни, ни по ощущению уверенности в ЗД ( ) советский человек и гражданин Фпанции/ФРГ тех времен - и рядом не лежало.
Одно дело - "уверенность в ЗД" и другое - "непонимание, чтО есть та жизнь".