Ответить
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    25299

    9 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    25299
    # 9 июня 2025 01:44

    при совке в дешевую варенку чего только не пихали.... кроме мяса... она была малосъедобна и по вкусу и по содержанию... как раз вкус производителей дешёвых сортов не интересовал - я жил в это время и помню

    а в дорогие сорта клали все добавки как положено... и соли ещё обычеой вбухивали выше крыши

    и в наше время варенка может иметь срок хранения от 30 дней только если она запечатана в вакуумную упаковку... и то не всегда... я регулярно покупаю варено-копченые куриные запчасти в вакууме - там срок от 24 дней до 45...

    а сырокопченое-сыровяленое мясное изделие при правильной технологии изнотовления может храниться почти год - и раньше так хранились во всем мире

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28392

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28392
    # 9 июня 2025 01:55
    gene_d:

    при совке в дешевую варенку чего только не пихали.... кроме мяса... она была малосъедобна и по вкусу и по содержанию... как раз вкус производителей дешёвых сортов не интересовал - я жил в это время и помню

    Я тоже жил в то время. И прекрасно помню, что даже дешёвую варёнку толщиной с мизинец можно было спокойно пожарить на сковороде, её не крутило во все возможные стороны, как текущую. :)

    А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? :rotate: Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью. "От натуральности", ага )))

  • 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

    2448

    3 года на сайте
    пользователь #3453946

    Профиль
    Написать сообщение

    2448
    # 9 июня 2025 07:10
    gene_d:

    werden, мне можете не верить - просто загуглите температуру дымления различных масел
    для жарки нужно больше 220 градусов

    тушить - да - можно и на нерафинированном...температура тушения редко доходит до 140 градусов

    Просто загуглите температуру дымления нерафинированного горчичного и сравните с температурой дымления рафинированного подсолнечного масла.

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    10637

    13 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    10637
    # 9 июня 2025 07:44
    3453946:

    gene_d:

    werden, мне можете не верить - просто загуглите температуру дымления различных масел
    для жарки нужно больше 220 градусов

    тушить - да - можно и на нерафинированном...температура тушения редко доходит до 140 градусов

    Просто загуглите температуру дымления нерафинированного горчичного и сравните с температурой дымления рафинированного подсолнечного масла.

    Нерафинированное горчичное масло не рекомендуется для жарки из-за высокого содержания эруковой кислоты

    Добавлено спустя 28 секунд

    Эруковая кислота:
    Самое вредное вещество в горчичном масле, она в больших количествах может приводить к атеросклерозу и другим проблемам со здоровьем.

    У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    6157

    14 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    6157
    # 9 июня 2025 08:56
    werden:

    Нерафинированное горчичное масло не рекомендуется для жарки

    :100500: ...а вот в салаты - самое оно. Мене дохтар свёклу прописАл: шинкуем от слайсов до корейской морквы (зависит от крепости зубьев), заправляем солькай/перчикам/травками сушёными/чуток уксуса-лим к-ты/масельце щедро. Перемешать. Наслаждаемся... :P
    ... а пожарить мы и на семкавом рафе могём. ;)

    Хочацца яшчэ тварыць, пісаць, граць і спяваць...
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    24492

    23 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    24492
    # 9 июня 2025 09:05
    Avanturist:

    В серую варёнку при "совке" ничего вообще не кидали. Никто не заморачивался "красивым цветом", больше интересовал вкус

    Всегда кидали. Нитритная соль это не только цвет, но и "профилактика" ботулизма.

    VW Touareg 3.6 FSI
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38357

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38357
    # 9 июня 2025 09:23 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Lonewolf:

    Avanturist:

    В серую варёнку при "совке" ничего вообще не кидали. Никто не заморачивался "красивым цветом", больше интересовал вкус

    Всегда кидали. Нитритная соль это не только цвет, но и "профилактика" ботулизма.

  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

    8665

    11 лет на сайте
    пользователь #1189124

    Профиль
    Написать сообщение

    8665
    # 9 июня 2025 09:52 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    Avanturist:

    Про вкус я тем более молчу. "Докторскую" тех времён нынче по вкусу не найти даже приблизительно. По крайней мере в ближайших сетевых гиперах.

    Есть такая. Называется - "Как раньше". Батоны в блестящем целлофане без надписей. Пинский мясокомбинат.https://pikant.by/produkciya/4-varenye-kolbasy/62-doktorskaya-kak-ranshe/

  • nakusios Member
    офлайн
    nakusios Member

    127

    12 лет на сайте
    пользователь #786553

    Профиль
    Написать сообщение

    127
    # 9 июня 2025 09:55
    AntonVict:

    Это что? крывянка, да?
    вкусная?

  • ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

    3263

    9 лет на сайте
    пользователь #1861614

    Профиль
    Написать сообщение

    3263
    # 9 июня 2025 10:03 Редактировалось ililili, 2 раз(а).

    Точный рецепт Докторской колбасы, который использовался как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 год):
    15 кг мясо говяжье высшего сорта
    60 кг свинины нежирной
    25 кг свинины жирной
    2,5 кг соли
    30 г селитры
    100 г сахара
    30 г кардамона.

    А эта бобруйская без нитрита - это самодеятельность по ТУ.
    Не факт, что они перед изготовлением не засаливают мясо с нитритом.
    Кстати, что там у них в составе за многозначительные свинина и говядина? :spy:

    Я стану морем твоїм. Кохання я буду нести. Ты чуеш мяне? Я побач з табой.
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38357

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38357
    # 9 июня 2025 10:10
    Рыгорсан:

    Avanturist:

    Про вкус я тем более молчу. "Докторскую" тех времён нынче по вкусу не найти даже приблизительно. По крайней мере в ближайших сетевых гиперах.

    Есть такая. Называется - "Как раньше". Батоны в блестящем целлофане без надписей. Пинский мясокомбинат.https://pikant.by/produkciya/4-varenye-kolbasy/62-doktorskaya-kak-ranshe/

    Состав

    Состав
    Свинина, вода питьевая, говядина, жир-сырец говяжий, сыворотка молочная сухая, меланж яичный, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы - каррагинан, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза, животный белок, растительные волокна (псиллиум), крахмал, загуститель конжак), (декстроза, соль, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, регулятор кислотности - трифосфаты, ароматизатор кардамон, натуральные ароматизаторы мацис, любисток, кориандр, ароматизатор - кориандр, антиокислитель - аскорбиновая кислота, пряности и экстракты пряностей), «Смесь посолочно-нитритная для мясопродуктов с йодом» (соль поваренная пищевая, агент антислеживающий Е536, консервант, фиксатор окраски нитрит натрия, йодат калия), комплексная пищевая добавка (сахара (декстроза), соль, краситель - кармины

  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

    8665

    11 лет на сайте
    пользователь #1189124

    Профиль
    Написать сообщение

    8665
    # 9 июня 2025 10:19

    AntonVict, А это от балды написали на сайте Евродоставки. Обрати внимание,что в этом описании состава напрочь отсутствует свинина. :D и батоны в магазины идут по 1,5 кг , а не по 600 г.
    Да и разговор шел о вкусе,а не о составе. Я уже несколько нет покупаю только эту колбасу.и качество всегда отменное.

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35637

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35637
    # 9 июня 2025 10:20
    Рыгорсан:

    в этом описании состава напрочь отсутствует свинина.

    На первом месте вообще-то.

  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

    8665

    11 лет на сайте
    пользователь #1189124

    Профиль
    Написать сообщение

    8665
    # 9 июня 2025 10:22 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    Leo-Leo:

    Рыгорсан:

    в этом описании состава напрочь отсутствует свинина.

    На первом месте вообще-то.

    Ну ладно .Не заметил. :shuffle: Вот та же Едоставка,а вес батона уже другой https://edostavka.by/product/1371697?srsltid=AfmBOooGu2xQA2qls_OA ... 9SLEyIXjTY
    Да и нет сейчас вареных колбас без Е-добавок в принципе.

  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

    38357

    18 лет на сайте
    пользователь #93534

    Профиль
    Написать сообщение

    38357
    # 9 июня 2025 11:47
    Рыгорсан:

    Вот та же Едоставка,а вес батона уже другой

    Ну и что?
    Есть батоны фасовкой 1,5 кг, есть фасовкой 0,6 кг. Что тут криминального? :-?

  • smta Member
    офлайн
    smta Member

    399

    13 лет на сайте
    пользователь #619431

    Профиль
    Написать сообщение

    399
    # 9 июня 2025 20:35 Редактировалось smta, 2 раз(а).
    Avanturist:

    Я тоже жил в то время. И прекрасно помню, что даже дешёвую варёнку толщиной с мизинец можно было спокойно пожарить на сковороде, её не крутило во все возможные стороны, как текущую. :)

    Вы не понимаете химию процесса. Пожарьте кусок филе типа карбонада, его тоже скрутит.
    Да и воспоминания ваши, кажется, подвержены когнитивным искажением, более известным как Эффект Манделы, потому что я отлично помню эти жареные шайбы варёной колбасы, напоминающие блюдца (не как грампластинка над газом, но всё же).

    Avanturist:

    А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? :rotate: Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью. "От натуральности", ага )))

    Ну так покупайте не долго играющий, полно его. И опять же, полное непонимание. Вас наоборот должно радовать, что плесень появилась! Значит, всё натуральное, как раньше, в условиях антисанитарии. Живое, так сказать. ;)

    Тот самый хлеб был действительно очень вкусный. Ещё бы, на канадской-то пшенице
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

    35273

    24 года на сайте
    пользователь #234

    Профиль
    Написать сообщение

    35273
    # 9 июня 2025 20:40
    Avanturist:

    А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью. "От натуральности", ага )))

    Скажи спасибо в первую очередь сетям. Это они требуют делать такой хлеб, чтобы успевать продать. Ранее хлебозаводы могли забирать/менять старый хлеб, потом запретили.
    И сами они делают неизвестно что, по всяким ТУ, в отличии от хлебозаводов.

    Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

    5376

    13 лет на сайте
    пользователь #638872

    Профиль
    Написать сообщение

    5376
    # 9 июня 2025 20:41 Редактировалось ZVVonline, 2 раз(а).
    smta:

    Avanturist:

    Я тоже жил в то время. И прекрасно помню, что даже дешёвую варёнку толщиной с мизинец можно было спокойно пожарить на сковороде, её не крутило во все возможные стороны, как текущую. :)

    Вы не понимаете химию процесса. Пожарьте кусок филе типа карбонада, его тоже скрутит.
    Да и воспоминания ваши, кажется, подвержены когнитивным искажением, более известным как Эффект Манделы, потому что я отлично помню эти жареные шайбы варёной колбасы, напоминающие блюдца (не как грампластинка над газом, но всё же).

    Avanturist:

    А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? :rotate: Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью. "От натуральности", ага )))

    Ну так покупайте не долго играющий, полно его. И опять же, полное непонимание. Вас наоборот должно радовать, что плесень появилась! Значит, всё натуральное, как раньше, в условиях антисанитарии. Живое, так сказать. ;)

    Насчёт шайб колбасы- поддержу.. что-то не непонятно откуда у А. такие воспоминания :)

    По поводу плесени - причин много. Можно читануть, там со ссылками на статьи и всё такое. Если кратко, то к "ненатуральности" опять же никакого отношения не имеет :)
    Опять же вопрос откуда у А. такое мнение - непонятненько....

  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

    2644

    13 лет на сайте
    пользователь #726970

    Профиль
    Написать сообщение

    2644
    # 9 июня 2025 20:46
    smta:

    Avanturist:

    А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? :rotate: Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью.

    плесень появилась!

    Плесень - это от дрожжей в составе.

    Я уже хлеб ем редко, но иногда - бывает, хочется.
    Кто-нибудь покупает бездрожжевой хлеб?
    Я купил недавно, назывался "Юбиляр" - сладкий оказался, а мне бы хотелось бы не такой сладкий хлеб.

    Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    21703

    15 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    21703
    # 9 июня 2025 21:03
    cdartBY:

    Плесень - это от дрожжей в составе.

    Хотябы смайл поставил :trollface: