Ответить
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

25299

9 лет на сайте
    пользователь #1985622

Написать сообщение

25299
    # 9 июня 2025 01:44

при совке в дешевую варенку чего только не пихали.... кроме мяса... она была малосъедобна и по вкусу и по содержанию... как раз вкус производителей дешёвых сортов не интересовал - я жил в это время и помню

а в дорогие сорта клали все добавки как положено... и соли ещё обычеой вбухивали выше крыши

и в наше время варенка может иметь срок хранения от 30 дней только если она запечатана в вакуумную упаковку... и то не всегда... я регулярно покупаю варено-копченые куриные запчасти в вакууме - там срок от 24 дней до 45...

а сырокопченое-сыровяленое мясное изделие при правильной технологии изнотовления может храниться почти год - и раньше так хранились во всем мире

пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

28392

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

28392
    # 9 июня 2025 01:55
    gene_d:

при совке в дешевую варенку чего только не пихали.... кроме мяса... она была малосъедобна и по вкусу и по содержанию... как раз вкус производителей дешёвых сортов не интересовал - я жил в это время и помню

Я тоже жил в то время. И прекрасно помню, что даже дешёвую варёнку толщиной с мизинец можно было спокойно пожарить на сковороде, её не крутило во все возможные стороны, как текущую. :)

А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? :rotate: Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью. "От натуральности", ага )))

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2448

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2448
    # 9 июня 2025 07:10
    gene_d:

werden, мне можете не верить - просто загуглите температуру дымления различных масел
    для жарки нужно больше 220 градусов

тушить - да - можно и на нерафинированном...температура тушения редко доходит до 140 градусов

Просто загуглите температуру дымления нерафинированного горчичного и сравните с температурой дымления рафинированного подсолнечного масла.

• werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

10637

13 лет на сайте
    пользователь #651636

Написать сообщение

10637
    # 9 июня 2025 07:44
    3453946:

gene_d:

werden, мне можете не верить - просто загуглите температуру дымления различных масел
    для жарки нужно больше 220 градусов

тушить - да - можно и на нерафинированном...температура тушения редко доходит до 140 градусов

Просто загуглите температуру дымления нерафинированного горчичного и сравните с температурой дымления рафинированного подсолнечного масла.

Нерафинированное горчичное масло не рекомендуется для жарки из-за высокого содержания эруковой кислоты

Добавлено спустя 28 секунд

Эруковая кислота:
    Самое вредное вещество в горчичном масле, она в больших количествах может приводить к атеросклерозу и другим проблемам со здоровьем.

У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6157

14 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6157
    # 9 июня 2025 08:56
    werden:

Нерафинированное горчичное масло не рекомендуется для жарки

:100500: ...а вот в салаты - самое оно. Мене дохтар свёклу прописАл: шинкуем от слайсов до корейской морквы (зависит от крепости зубьев), заправляем солькай/перчикам/травками сушёными/чуток уксуса-лим к-ты/масельце щедро. Перемешать. Наслаждаемся... :P
    ... а пожарить мы и на семкавом рафе могём. ;)

Хочацца яшчэ тварыць, пісаць, граць і спяваць...
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24492

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24492
    # 9 июня 2025 09:05
    Avanturist:

В серую варёнку при "совке" ничего вообще не кидали. Никто не заморачивался "красивым цветом", больше интересовал вкус

Всегда кидали. Нитритная соль это не только цвет, но и "профилактика" ботулизма.

VW Touareg 3.6 FSI
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38357

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38357
    # 9 июня 2025 09:23 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    Lonewolf:

Avanturist:

В серую варёнку при "совке" ничего вообще не кидали. Никто не заморачивался "красивым цветом", больше интересовал вкус

Всегда кидали. Нитритная соль это не только цвет, но и "профилактика" ботулизма.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8665

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8665
    # 9 июня 2025 09:52 Редактировалось Рыгорсан, 1 раз.
    Avanturist:

Про вкус я тем более молчу. "Докторскую" тех времён нынче по вкусу не найти даже приблизительно. По крайней мере в ближайших сетевых гиперах.

Есть такая. Называется - "Как раньше". Батоны в блестящем целлофане без надписей. Пинский мясокомбинат.https://pikant.by/produkciya/4-varenye-kolbasy/62-doktorskaya-kak-ranshe/

• nakusios Member
    офлайн
    nakusios Member

127

12 лет на сайте
    пользователь #786553

Написать сообщение

127
    # 9 июня 2025 09:55
    AntonVict:

Это что? крывянка, да?
    вкусная?

• ililili Senior Member
    офлайн
    ililili Senior Member

3263

9 лет на сайте
    пользователь #1861614

Написать сообщение

3263
    # 9 июня 2025 10:03 Редактировалось ililili, 2 раз(а).

Точный рецепт Докторской колбасы, который использовался как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 год):
    15 кг мясо говяжье высшего сорта
    60 кг свинины нежирной
    25 кг свинины жирной
    2,5 кг соли
    30 г селитры
    100 г сахара
    30 г кардамона.

А эта бобруйская без нитрита - это самодеятельность по ТУ.
    Не факт, что они перед изготовлением не засаливают мясо с нитритом.
    Кстати, что там у них в составе за многозначительные свинина и говядина? :spy:

Я стану морем твоїм. Кохання я буду нести. Ты чуеш мяне? Я побач з табой.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

38357

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38357
    # 9 июня 2025 10:10
    Рыгорсан:

Avanturist:

Про вкус я тем более молчу. "Докторскую" тех времён нынче по вкусу не найти даже приблизительно. По крайней мере в ближайших сетевых гиперах.

Есть такая. Называется - "Как раньше". Батоны в блестящем целлофане без надписей. Пинский мясокомбинат.https://pikant.by/produkciya/4-varenye-kolbasy/62-doktorskaya-kak-ranshe/

Состав

Состав
    Свинина, вода питьевая, говядина, жир-сырец говяжий, сыворотка молочная сухая, меланж яичный, комплексная пищевая добавка (стабилизаторы - каррагинан, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза, животный белок, растительные волокна (псиллиум), крахмал, загуститель конжак), (декстроза, соль, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, регулятор кислотности - трифосфаты, ароматизатор кардамон, натуральные ароматизаторы мацис, любисток, кориандр, ароматизатор - кориандр, антиокислитель - аскорбиновая кислота, пряности и экстракты пряностей), «Смесь посолочно-нитритная для мясопродуктов с йодом» (соль поваренная пищевая, агент антислеживающий Е536, консервант, фиксатор окраски нитрит натрия, йодат калия), комплексная пищевая добавка (сахара (декстроза), соль, краситель - кармины

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8665

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8665
    # 9 июня 2025 10:19

AntonVict, А это от балды написали на сайте Евродоставки. Обрати внимание,что в этом описании состава напрочь отсутствует свинина. :D и батоны в магазины идут по 1,5 кг , а не по 600 г.
    Да и разговор шел о вкусе,а не о составе. Я уже несколько нет покупаю только эту колбасу.и качество всегда отменное.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35637

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35637
    # 9 июня 2025 10:20
    Рыгорсан:

в этом описании состава напрочь отсутствует свинина.

На первом месте вообще-то.

• Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

8665

11 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

8665
    # 9 июня 2025 10:22 Редактировалось Рыгорсан, 3 раз(а).
    Leo-Leo:

Рыгорсан:

в этом описании состава напрочь отсутствует свинина.

На первом месте вообще-то.

Ну ладно .Не заметил. :shuffle: Вот та же Едоставка,а вес батона уже другой https://edostavka.by/product/1371697?srsltid=AfmBOooGu2xQA2qls_OA ... 9SLEyIXjTY
    Да и нет сейчас вареных колбас без Е-добавок в принципе.

офлайн
    AntonVict Senior Member

38357

18 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

38357
    # 9 июня 2025 11:47
    Рыгорсан:

Вот та же Едоставка,а вес батона уже другой

Ну и что?
    Есть батоны фасовкой 1,5 кг, есть фасовкой 0,6 кг. Что тут криминального? :-?

• smta Member
    офлайн
    smta Member

399

13 лет на сайте
    пользователь #619431

Написать сообщение

399
    # 9 июня 2025 20:35 Редактировалось smta, 2 раз(а).
    Avanturist:

Я тоже жил в то время. И прекрасно помню, что даже дешёвую варёнку толщиной с мизинец можно было спокойно пожарить на сковороде, её не крутило во все возможные стороны, как текущую. :)

Вы не понимаете химию процесса. Пожарьте кусок филе типа карбонада, его тоже скрутит.
    Да и воспоминания ваши, кажется, подвержены когнитивным искажением, более известным как Эффект Манделы, потому что я отлично помню эти жареные шайбы варёной колбасы, напоминающие блюдца (не как грампластинка над газом, но всё же).

Avanturist:

А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? :rotate: Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью. "От натуральности", ага )))

Ну так покупайте не долго играющий, полно его. И опять же, полное непонимание. Вас наоборот должно радовать, что плесень появилась! Значит, всё натуральное, как раньше, в условиях антисанитарии. Живое, так сказать. ;)

Тот самый хлеб был действительно очень вкусный. Ещё бы, на канадской-то пшенице
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

35273

24 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

35273
    # 9 июня 2025 20:40
    Avanturist:

А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью. "От натуральности", ага )))

Скажи спасибо в первую очередь сетям. Это они требуют делать такой хлеб, чтобы успевать продать. Ранее хлебозаводы могли забирать/менять старый хлеб, потом запретили.
    И сами они делают неизвестно что, по всяким ТУ, в отличии от хлебозаводов.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

5376

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

5376
    # 9 июня 2025 20:41 Редактировалось ZVVonline, 2 раз(а).
    smta:

Avanturist:

Вы не понимаете химию процесса. Пожарьте кусок филе типа карбонада, его тоже скрутит.
    Да и воспоминания ваши, кажется, подвержены когнитивным искажением, более известным как Эффект Манделы, потому что я отлично помню эти жареные шайбы варёной колбасы, напоминающие блюдца (не как грампластинка над газом, но всё же).

Avanturist:

Ну так покупайте не долго играющий, полно его. И опять же, полное непонимание. Вас наоборот должно радовать, что плесень появилась! Значит, всё натуральное, как раньше, в условиях антисанитарии. Живое, так сказать. ;)

Насчёт шайб колбасы- поддержу.. что-то не непонятно откуда у А. такие воспоминания :)

По поводу плесени - причин много. Можно читануть, там со ссылками на статьи и всё такое. Если кратко, то к "ненатуральности" опять же никакого отношения не имеет :)
    Опять же вопрос откуда у А. такое мнение - непонятненько....

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

2644

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

2644
    # 9 июня 2025 20:46
    smta:

Avanturist:

А вспомните хлеб тех времён. Чтобы в него пихали картофельное пюре? :rotate: Цирк. За 2 дня если не съел, на 3 хлеб действительно черствел. А что с нынешними происходит? Неделю могут валяться "типа свежие" (сколько дряни типа всяких улучшителей - разрыхлителей добавлено), а в конце концов не зачерствеет, а покроется зелёной плесенью.

плесень появилась!

Плесень - это от дрожжей в составе.

Я уже хлеб ем редко, но иногда - бывает, хочется.
    Кто-нибудь покупает бездрожжевой хлеб?
    Я купил недавно, назывался "Юбиляр" - сладкий оказался, а мне бы хотелось бы не такой сладкий хлеб.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

21703

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

21703
    # 9 июня 2025 21:03
    cdartBY:

Плесень - это от дрожжей в составе.

Хотябы смайл поставил :trollface: