Ответить
  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

    10848

    9 лет на сайте
    пользователь #1958054

    Профиль
    Написать сообщение

    10848
    # 8 июня 2025 18:44

    3453946, а как оно на вкус?

  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

    43680

    13 лет на сайте
    пользователь #597447

    Профиль
    Написать сообщение

    43680
    # 8 июня 2025 18:55

    Треска.

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    17113

    8 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    17113
    # 8 июня 2025 18:57
    luxy:

    3453946, а как оно на вкус?

    Наверное на любителя, но все нерафинированные масла наших широт, как подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое использовалось в охотку пару раз, потом стояло до истечения срока годности и выкидывалось. Что не скажешь об оливковом первого отжима - вкус с овощами очень нравится и бутылка заканчивается быстро..А вот масла виноградной косточки или еще какие-то необычные пока не пробовала.

    "И кофе в известном кафе согреет меня.."
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

    43680

    13 лет на сайте
    пользователь #597447

    Профиль
    Написать сообщение

    43680
    # 8 июня 2025 18:57
    Leo-Leo:

    3453946, плавники растопырьте и сравните с фото из инета. И на разрезе кости глянуть. Реально на минтая похож)


    Ноги, крылья… Главное — хвост!
    :lol:
    Он характерным треугольником таким.

  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

    8665

    11 лет на сайте
    пользователь #1189124

    Профиль
    Написать сообщение

    8665
    # 8 июня 2025 19:56
    Юрмала:

    Треска.

    Так минтай это и есть треска. (семейство тресковых).Вся разница только в размере.

  • 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

    2448

    3 года на сайте
    пользователь #3453946

    Профиль
    Написать сообщение

    2448
    # 8 июня 2025 21:02 Редактировалось 3453946, 1 раз.
    Юрмала:

    Leo-Leo:

    3453946, плавники растопырьте и сравните с фото из инета. И на разрезе кости глянуть. Реально на минтая похож)


    Ноги, крылья… Главное — хвост!
    :lol:
    Он характерным треугольником таким.

    Всем спасибо :beer:

    Запёк в фольге с овощами.
    Минтай :100500: По запаху до приготовления рыба не речная. Перепутали.

    basilika:

    luxy:

    3453946, а как оно на вкус?

    Наверное на любителя, но все нерафинированные масла наших широт, как подсолнечное, горчичное, льняное, рыжиковое использовалось в охотку пару раз, потом стояло до истечения срока годности и выкидывалось. Что не скажешь об оливковом первого отжима - вкус с овощами очень нравится и бутылка заканчивается быстро..А вот масла виноградной косточки или еще какие-то необычные пока не пробовала.

    Нормально и в салат, и жарить. Отличий от подсолнечного особо не почувствовал. Цвет при жарке картофана даёт золотистый. Пишут, что при использовании для выпечки хлеб дольше не черствеет.
    А кто видел растительное масло высшего сорта? Специально смотрел - все 1 сорт. В этом заявлен высший.

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35642

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35642
    # 8 июня 2025 21:29
    3453946:

    А кто видел растительное масло высшего сорта?

    Марка "Нежино", в емолле было.

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    10637

    13 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    10637
    # 8 июня 2025 21:37

    Кубаночка масло растительное нерафинированное ищу. Оно единственное высшего сорта. Увидел только 1 раз, больше нигде не вижу. Если кто увидит - пишите. На озоне стоит неадекватно - 25 руб за 2 литра. В Замке было 7 руб литр

    У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    25304

    9 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    25304
    # 8 июня 2025 21:40 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    3453946:

    Нормально и в салат, и жарить. Отличий от подсолнечного особо не почувствовал. Цвет при жарке картофана даёт золотистый. Пишут, что при использовании для выпечки хлеб дольше не черствеет.

    все нерафинированные растительные масла и масла первого холодного отжима типа оливкового экстра верджин для жарки использовать нельзя - у них всех низкая температура дымления...

    для жарки можно использовать только рафинированное масло - а если оливковое то второго отжима... типа pomace
    они дают температуру дымления больше 200 градусов

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    10637

    13 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    10637
    # 8 июня 2025 21:45
    gene_d:

    для жарки можно использовать только рафинированное масло - а если оливковое то второго отжима... типа

    Очередная глупость.
    Единственное исключение для жарки — это frescolio, оливковое масло первого отжима, не фильтрованное. Именно из-за того, что в нем остаются микрочастицы оливок, жарить на нем не рекомендуется, так как эти частицы имеют более низкую температуру горения.
    У нас такое купить невозможно, у него срок хранения очень мал

    У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего.
  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    25304

    9 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    25304
    # 8 июня 2025 21:49 Редактировалось gene_d, 2 раз(а).

    werden, мне можете не верить - просто загуглите температуру дымления различных масел
    для жарки нужно больше 220 градусов

    тушить - да - можно и на нерафинированном...температура тушения редко доходит до 140 градусов

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

    43680

    13 лет на сайте
    пользователь #597447

    Профиль
    Написать сообщение

    43680
    # 8 июня 2025 22:41
    werden:

    Если кто увидит - пишите.

    werden, котик, Вы точно в этом уверены?

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    7191

    9 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    7191
    # 8 июня 2025 23:31
    Рыгорсан:

    Вся разница только в размере.

    А не во вкусе? ;)

  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28392

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28392
    # 8 июня 2025 23:58
    gene_d:

    для жарки можно использовать только рафинированное масло

    В "совке" рафинированное не особо было найти. В основном продавалось на разлив нерафинированное. И всё на нём прекрасно жарилось. Ну да, немного пенилось, немного привкуса давало, но никто не умер от жарки на том масле :)

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    25304

    9 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    25304
    # 9 июня 2025 00:10 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Avanturist:

    gene_d:

    для жарки можно использовать только рафинированное масло

    В "совке" рафинированное не особо было найти. В основном продавалось на разлив нерафинированное. И всё на нём прекрасно жарилось. Ну да, немного пенилось, немного привкуса давало, но никто не умер от жарки на том масле :)

    про канцерогены слышали когда-нибудь?
    от них сразу никто и не умирает...

    и от курения умирает даже не каждый второй-третий

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28392

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28392
    # 9 июня 2025 00:13
    gene_d:

    про канцерогены слышали когда-нибудь?

    Всякие Ешки типа красителей, загустителей, стабилизаторов и т.д. более опасны

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    25304

    9 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    25304
    # 9 июня 2025 00:17 Редактировалось gene_d, 1 раз.
    Avanturist:

    gene_d:

    про канцерогены слышали когда-нибудь?

    Всякие Ешки типа красителей, загустителей, стабилизаторов и т.д. более опасны

    нет.... совсем нет
    абсолютное большинство Е-шек при соблюдении норм полностью безопасны
    тем более что очень многие добавки или вообще имеют натуральное происхождение или естественны (как глутамат натрия или каррагинаны из водорослей)
    а канцерогены часто не имеют предельно минимальных безопасных доз... можно курить по одной сигарете в день и этого хватит при предрасположенности

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28392

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28392
    # 9 июня 2025 00:26
    gene_d:

    абсолютное большинство Е-шек при соблюдении норм полностью безопасны

    Как вы думаете, если вам из варёнки серого цвета (первого сорта) делают розового цвета, соблюдаются ли нормы? Нельзя быть таким наивным.

    Добавлено спустя 57 секунд

    Да и текущие нормы (совсем не по ГОСТам, а по мутным всяким ТУ) совсем не факт, что безопасны...

  • gene_d Senior Member
    офлайн
    gene_d Senior Member

    25304

    9 лет на сайте
    пользователь #1985622

    Профиль
    Написать сообщение

    25304
    # 9 июня 2025 00:44
    Avanturist:

    gene_d:

    абсолютное большинство Е-шек при соблюдении норм полностью безопасны

    Как вы думаете, если вам из варёнки серого цвета (первого сорта) делают розового цвета, соблюдаются ли нормы? Нельзя быть таким наивным.

    Добавлено спустя 57 секунд

    Да и текущие нормы (совсем не по ГОСТам, а по мутным всяким ТУ) совсем не факт, что безопасны...

    нитраты и нитриты (в виде обыкновенной селитры) использовались в производстве колбас с незапамятных времен - и как консервант и для придания цвета
    причем в давние времена дозировкой и безопасностью никто не был особо озабочен - кидали на глазок
    а теперь проведена масса вполне научных медицинских экспериментов и нормы разработаны адекватные - и они намного меньше, чем раньше

    текущие нормы всех добавок пришли почти к минимуму... потому что есть масса способов безопасного хранения и обработки сырья

    что творилось в пищевой промышленности например в викторианскую эпоху, вы себе и представить не можете... и не надо для сохранения нервной системы

    сказки о том, что в древности всё употребляли "натуральное" - это для лохов

    пока дышу - надеюсь! Dum spíro, spéro.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

    28392

    15 лет на сайте
    пользователь #281392

    Профиль
    Написать сообщение

    28392
    # 9 июня 2025 01:31 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    gene_d:

    нитраты и нитриты (в виде обыкновенной селитры) использовались в производстве колбас с незапамятных времен - и как консервант и для придания цвета
    причем в давние времена дозировкой и безопасностью никто не был особо озабочен - кидали на глазок

    В серую варёнку при "совке" ничего вообще не кидали. Никто не заморачивался "красивым цветом", больше интересовал вкус

    gene_d:

    а теперь проведена масса вполне научных медицинских экспериментов и нормы разработаны адекватные - и они намного меньше, чем раньше

    Только вот в одних странах одни Е запрещены, а другие разрешены. А в других странах с точностью до наоборот. Такие вот "эксперименты"

    gene_d:

    текущие нормы всех добавок пришли почти к минимуму... потому что есть масса способов безопасного хранения и обработки сырья

    :lol:
    И поэтому варёнки срок хранения от 30 до 60 дней. А сырокопчёнки и вовсе 120 дней. Потому что полностью натуральные, и никаких добавок нету)))))))

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    Начнёшь читать состав - глаза на лоб лезут от количества Е....

    Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

    gene_d:

    сказки о том, что в древности всё употребляли "натуральное" - это для лохов

    В те времена (диких очередей) производителям даже не надо было заморачиваться о том, чтобы варёной колбасе сделать даже месячный срок хранения. Там и недельного хватало с головой, ибо в магазин только доставь - сразу очередь за товаром. Про вкус я тем более молчу. "Докторскую" тех времён нынче по вкусу не найти даже приблизительно. По крайней мере в ближайших сетевых гиперах.