Ответить
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3057

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3057
    # 29 ноября 2025 18:41 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    Гелла:

cdartBY:

Похожий случай уже был в современной истории Беларуси:

Не совсем поняла в чем схожесть банковского кредита и рассрочки от государства на утепление? Финансово это совершенно разные инструменты, кроме того в кредите могут отказать, если у вас плохая кредитная история или высокая закредитованность.

Но одно совершенно точно - оба эти инструмента являются социально ориентированными и показывают Беларусь с наилучшей стороны.

Схожесть показываю на пальцах:
    нужно повысить стоимость в два-три раза
    и продавать с возможностью оформить и через кредит.
    Однако, многие люди и не возьмут кредит даже и под 4% с оплатой растянутой на 3 года:
    во-первых они будут бояться - им это риск/сложно/страх-волнения [эмоции у людей],
    во-вторых они могут забыть про него и попасть под штраф за нарушение выплаты [эмоции у людей],
    в-третьих финансовой грамотностью в реальности (т.е. на самом деле, а не на словах) обладают единицы.
    И этот список можно продолжать.

Беларусь же с наилучшей стороны показать невозможно (боимся наших сильных соседей-начальников, поэтому всегда будем придурковатыми, на всякий случай - и через 100 лет [откопайте меня и дайте в этом убедиться]).

Гелла:

P.S. вы не ответили на вопрос - инициировали бы вы сами утепление чужого дома за ваш счет, с последующей выплатой вам частями в течение нескольких лет, без процентов или под минимальный процент, вроде 4%?

Конечно же да, предварительно подняв условную стоимость с 300 USD до 600 USD, а лучше до 750 USD, чтобы и в течении 3-ёх лет деньги с прибылью по капле капали.

А людям пофигу в реальности [на словах конечно же они будут отрицать это] - в магазинах хорошо продаётся хлеб и за 2,5 рубля/килограмм и за 8 рублей/килограмм, ведь люди настолько запутанны, что даже и не смотрят на цену в килограммах, а покупают эмоционально - этот хочу, а вот тот не хочу (даже если тот и реально имеет самый лучший состав, и дешевле всех).

Мотайте на ус.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 29 ноября 2025 19:19
    cdartBY:

Схожесть показываю на пальцах:
    нужно повысить стоимость в два-три раза
    и продавать с возможностью оформить и через кредит.
    Однако, многие люди и не возьмут кредит даже и под 4% с оплатой растянутой на 3 года:
    во-первых они будут бояться - им это риск/сложно/страх-волнения [эмоции у людей],
    во-вторых они могут забыть про него и попасть под штраф за нарушение выплаты [эмоции у людей],
    в-третьих финансовой грамотностью в реальности (т.е. на самом деле, а не на словах) обладают единицы.
    И этот список можно продолжать.

Бред какой-то )) без кредита этот холодильник стоит дешевле в 2 раза? Кредит и рассрочка разные финансовые инструменты, но оба в данном случае имеют социальную направленность. Если человеку необходимо купить холодильник, то гораздо проще взять его в кредит, чем полностью выкладывать такую сумму, а 4% - очень выгодные для людей условия кредитования, ниже уровня инфляции. Да, и не надо из белорусов делать идиотов, которые боятся кредитов и забывают о выплатах, этот кредит очень популярен и пользуется спросом у населения, надеюсь постановление 992 будет продлено дальше 2025 года.

cdartBY:

Беларусь же с наилучшей стороны показать невозможно (боимся наших сильных соседей-начальников,

Беларусь - маленькая, но гордая страна, а для людей она вообще лучшее из того, что есть в мире, я горжусь, что живу здесь.
    .

cdartBY:

Конечно же да, предварительно подняв условную стоимость с 300 USD до 600 USD, а лучше до 750 USD, чтобы и в течении 3-ёх лет деньги с прибылью по капле капали

Опять какой-то бред. Какое поднятие стоимости? Вы знаете рассрочку на то, что вложили! То есть на вашу себестоимость, при этом подтверждая все документами. Если вы вложили 1000 рублей, то эту тысячу и получите, но частями и через несколько лет, без прибыли, без процентов, просто для людей

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

cdartBY:

течении 3-ёх лет деньги с прибылью по капле капали.

А людям пофигу в реальности [на словах конечно же они будут отрицать это] - в магазинах хорошо продаётся хлеб и за 2,5 рубля/килограмм и за 8 рублей/килограмм, ведь люди настолько запутанны, что даже и не смотрят на цену в килограммах, а покупают эмоционально - этот хочу, а вот тот не хочу (даже если тот и реально имеет самый лучший состав, и дешевле всех).

И опять вы пытаетесь из белорусов сделать идиотов, вы случайно не из-за границы пишете, очень уж ненавидите Беларусь и белорусов, что-то выдумывает, лжете и все время пытаетесь нас баранами выставить.

Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13128

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13128
    # 29 ноября 2025 20:28
    cdartBY:

Когда Атлант ещё не взял такую планку о возможности продавать в кредит под 4%, то да морозильник стоил почти в два раза дешевле, чем сейчас

А подобные товары других производителей на сколько подорожали?

• Dalles Member
    офлайн
    Dalles Member

349

более полугода на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

349
    # 30 ноября 2025 11:18 Редактировалось Dalles, 1 раз.

В квартирах с электроотоплением, если коммуналку отопление подогрев воды выставляют по "экономически обоснованным" расценкам, а не по льготному тарифу "4 копейки", какие получаются расценки за 1 гккал тепла ? В том числе за отопление МОП, если жертва отключила батареи в своей квартире ?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37310

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37310
    # 30 ноября 2025 14:38
    Гелла:

Как же никто не видел, их все видят, тарифы проставляются в жировке, как и количество потребленной услуги. Кроме того есть Указ (насколько помню #450) и постановление #1166 в которых черным по белому прописаны тарифы, обеспечивающие полное возмещение себестоимости и субсидируемые тарифы.

мы видим только цифру тарифа а не из чего он складываетcя - работающие несколько тысяч идеологов в жкх скажем тоже вписаны в эти тарифы хотя они и есть реальные дармоеды

Гелла:

По полной себестоимости (не выше, а именно по себестоимости) сейчас платят тунеядцы так называемые.

каким образом полная себестоимость за несколько лет выросла на 50 - 60 процентов хотя энергоносители подешевели и продолжают дешеветь

Гелла:

Кстати, утепление квартир не входит в капремонт, поэтому деньги из целевого фонда на капремонт не могут быть использованы не по назначению.

что уже не входят ? а раньше входили , скоро в капремонте только покраска подъездов останется , мне при капремонте и окна меняли и дом утепляли

Никогда такого не было и вот опять !
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36318

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36318
    # 30 ноября 2025 18:16

Гелла, здесь тема про ЖКХ, не нужно засорять ее флудом и переходить на личности собеседников, о которых вы не знаете ничего.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

41690

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41690
    # 30 ноября 2025 18:21
    Leo-Leo:

Гелла, здесь тема про ЖКХ, не нужно засорять ее флудом и переходить на личности собеседников, о которых вы не знаете ничего.

лишь бы не врала,пусть переходит куда хочет :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

и ответила на вопрос.
    бы :D

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 30 ноября 2025 18:26

Спасибо, Leo-Leo, именно на это я и надеялась - пообщаться со взрослыми людьми по вопросам ЖКХ, тем более, что я не плохо знаю законодательную базу на этот счет. Отвечать на вопросы необразованной школоты не входит в мои задачи, но вот как бы сделать, чтобы они тоже не приставали ко мне с глупыми вопросами не по теме?

офлайн

41690

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41690
    # 30 ноября 2025 18:27
    Гелла:

Спасибо, Leo-Leo, именно на это я и надеялась - пообщаться со взрослыми людьми по вопросам ЖКХ, тем более, что я не плохо знаю законодательную базу на этот счет. Отвечать на вопросы необразованной школоты не входит в мои задачи, но вот как бы сделать, чтобы они тоже не приставали ко мне с глупыми вопросами не по теме?

знаток,а утепление в капремонт входит?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13128

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13128
    # 30 ноября 2025 18:30

Leo.mogilev, напишите запрос в минобразования РФ, получите ответ и докажите, что правы Вы, а не ваша оппонентка.
    А пока что примерно так:
    https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1% ... 8880818231

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Leo.mogilev:

Гелла:

Нет, не входит. Теперь это называется "тепловая модернизация".

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36318

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36318
    # 30 ноября 2025 18:31

Leo.mogilev, ну, дело ваше, только акк спал пять лет, а проявился именно в теме ЖКХ и именно в период, когда из каждого утюга про увеличившиеся цифры в жировках началось. И вещает точно как госсми слово в слово. Сомневаюсь, что от него можно услышать что-то, кроме официальной линии партии, а с ней и в других источниках можно ознакомиться, зачем здесь раздувать тему)

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13128

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13128
    # 30 ноября 2025 18:32

Модернизация подразумевает улучшение потребительски свойств, а не просто восстановление.

• Naamah2013 Member
    офлайн
    Naamah2013 Member

295

12 лет на сайте
    пользователь #783712

Написать сообщение

295
    # 30 ноября 2025 18:38
    Sergей:

Модернизация подразумевает улучшение потребительски свойств, а не просто восстановление.

Верно, но только не всегда это улучшение подразумевается в лучшую сторону.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13128

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13128
    # 30 ноября 2025 18:39 Редактировалось Sergей, 1 раз.

Leo.mogilev, тот п. 7, который вы показывали, относится к точечным участкам, где имеется промерзание и т.п. Такие работы даже при текущем ремонте делаются.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Naamah2013:

Sergей:

Если в худшую, то это не модернизация, а деградация. )))

Добавлено спустя 30 секунд

Это как отрицательный рост или что?

офлайн

41690

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

41690
    # 30 ноября 2025 18:43
    Sergей:

Leo.mogilev, напишите запрос в минобразования РФ, получите ответ и докажите, что правы Вы, а не ваша оппонентка.
    А пока что примерно так:
    https://gramota.ru/poisk?query=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1% ... 8880818231

Leo.mogilev:

Гелла:

Нет, не входит. Теперь это называется "тепловая модернизация".

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Постановление Совета Министров РБ

от 21.01.2019 №39

Перечень видов работ по капитальному ремонту жилфонда

Ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости (без доведения сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций до установленного техническими нормативными правовыми актами нормативного значения).

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд

Sergей:

А пока что примерно так:

".

нет,это всё ясно;
    непонятно ,почему именно такая двойственность образовалась. :-?

• Гелла Senior Member
    офлайн
    Гелла Senior Member

1042

23 года на сайте
    пользователь #6183

Написать сообщение

1042
    # 30 ноября 2025 19:07
    Leo-Leo:

, только акк спал пять лет, а проявился именно в теме ЖКХ и именно в период, когда из каждого утюга про увеличившиеся цифры в жировках началось. И

Акк не спал, просто я сменила гаджет, но пароль забыла 😅 это преступление? Тема ЖКХ мне близка и законодательство я читала по этой теме, вот хотела поделиться, может кому интересно.

Leo-Leo:

И вещает точно как госсми слово в слово. Сомневаюсь, что от него можно услышать что-то, кроме официальной линии партии,

Как интересно, а вы хотите услышать что-то в разрез законодательства? Что-то кроме толкования и обсуждения официальной линии?

• Naamah2013 Member
    офлайн
    Naamah2013 Member

295

12 лет на сайте
    пользователь #783712

Написать сообщение

295
    # 30 ноября 2025 19:17 Редактировалось Naamah2013, 1 раз.
    Sergей:

Leo.mogilev, тот п. 7, который вы показывали, относится к точечным участкам, где имеется промерзание и т.п. Такие работы даже при текущем ремонте делаются.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

Naamah2013:

Sergей:

Если в худшую, то это не модернизация, а деградация. )))

Добавлено спустя 30 секунд

Это как отрицательный рост или что?

Верно. Это именно как отрицательный рост. Например, городское ЖКХ закупило партию новейших белорусских отрицательно модернизированных троллейбусов, в которых сиденья расположены таким образом, что коленки взрослых людей упираются в спинки сидений впереди расположенных, которые установлены на уровне ниже. Типа как в цирке.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3057

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3057
    # 30 ноября 2025 19:22
    Naamah2013:

Sergей:

Раньше, когда при капремонтах ещё утепляли многоквартирные дома, то принудительно утепляли и маленькие кухни - абсолютный нонсенс.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • Naamah2013 Member
    офлайн
    Naamah2013 Member

295

12 лет на сайте
    пользователь #783712

Написать сообщение

295
    # 30 ноября 2025 19:27 Редактировалось Naamah2013, 1 раз.
    cdartBY:

Naamah2013:

Sergей:

Раньше, когда при капремонтах ещё утепляли многоквартирные дома, то принудительно утепляли и маленькие кухни - абсолютный нонсенс.

Нонсенс в том, зачем они вообще утеплили дом сейчас, а не тогда когда изначально строили эти дома.
    Это равносильно как купить ребёнку гитару без струн и сказать, что когда научишься на ней играть, тогда и струны купим.

• kva49 Senior Member
    офлайн
    kva49 Senior Member

9248

14 лет на сайте
    пользователь #448599

Написать сообщение

9248
    # 30 ноября 2025 19:29
    Гелла:

кроме толкования и обсуждения официальной линии?

Есть такое понятие, как калькуляция. Есть ли хоть какой намёк на неё в тех документах, на которые вы ссылаетесь при объяснении, из чего состоит стоимость ЖКХ :-?

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

cdartBY:

принудительно утепляли и маленькие кухни - абсолютный нонсенс.

Почему нонсенс и почему принудительно, разве кто-то не хотел :-?