Гелла:cdartBY:Похожий случай уже был в современной истории Беларуси:
Не совсем поняла в чем схожесть банковского кредита и рассрочки от государства на утепление? Финансово это совершенно разные инструменты, кроме того в кредите могут отказать, если у вас плохая кредитная история или высокая закредитованность.
Но одно совершенно точно - оба эти инструмента являются социально ориентированными и показывают Беларусь с наилучшей стороны.
Схожесть показываю на пальцах:
нужно повысить стоимость в два-три раза
и продавать с возможностью оформить и через кредит.
Однако, многие люди и не возьмут кредит даже и под 4% с оплатой растянутой на 3 года:
во-первых они будут бояться - им это риск/сложно/страх-волнения [эмоции у людей],
во-вторых они могут забыть про него и попасть под штраф за нарушение выплаты [эмоции у людей],
в-третьих финансовой грамотностью в реальности (т.е. на самом деле, а не на словах) обладают единицы.
И этот список можно продолжать.
Беларусь же с наилучшей стороны показать невозможно (боимся наших сильных соседей-начальников, поэтому всегда будем придурковатыми, на всякий случай - и через 100 лет [откопайте меня и дайте в этом убедиться]).
Гелла:P.S. вы не ответили на вопрос - инициировали бы вы сами утепление чужого дома за ваш счет, с последующей выплатой вам частями в течение нескольких лет, без процентов или под минимальный процент, вроде 4%?
Конечно же да, предварительно подняв условную стоимость с 300 USD до 600 USD, а лучше до 750 USD, чтобы и в течении 3-ёх лет деньги с прибылью по капле капали.
А людям пофигу в реальности [на словах конечно же они будут отрицать это] - в магазинах хорошо продаётся хлеб и за 2,5 рубля/килограмм и за 8 рублей/килограмм, ведь люди настолько запутанны, что даже и не смотрят на цену в килограммах, а покупают эмоционально - этот хочу, а вот тот не хочу (даже если тот и реально имеет самый лучший состав, и дешевле всех).
Мотайте на ус.