Для бытовых нужд и Солярис 200d норм.
Никто его и ремонтировать не додумается.
Сейчас в миле опять акция. 185р. Ремонт в мастерской выйдет в цену нового аппарата. Ну, примерно....
Другое дело аппарат ценой в 600р и выше.
Сам долго выбирал/тестировал.
Минимум у меня это был Solaris mma-200d на 140а. По Цена/качество это лидер. 185р.
Остановился на Jasic arc 200 z296 на 190а. 600р.
Все что между это был компромис. В быту z296 избыточен. Им нужно работать и работать без перерыва. По качеству сварного шва все аппараты что я брал меня есть страивали. На хорошем аппарате мне было легче добиться хорошего шва за меньшее время. Прирост производительности... Ну 30%. Это много? Для работы за деньги да, это разумно. А в быту, что то подварить, сварить иногда. Смысл переплачивать?
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд
дремер, ну, нагрузка на линию зависит от сварочных токов. В момент розжига электрода за счёт форсажа нагрузка немного выше, потом в процессе сварки ниже.
Формулу не помню, но так, с лету:
Электрод 3.0мм, пусть сварочный ток 120а, напряжение пусть 22в, не помню сколько, да и незачем, но возьму с запасом, 24в. КПД пусть 90%.
120а*24в/0,90= 3,2кВт. Скачки при розжиге они кратковременные.
Если электрод 4.0мм то можно тоже посчитать. Но не есть гуд варить электродом 4мм на однофазных подключениях. Не все сети выдержат. Лучше сразу аппарат на 380в.
Я только с одним инвертором с PFC имел возможность поработать, там КПД вроде 98% было, если память не изменяет.
Поэтому смотреть на заявленную производителем мощность смысл? По идее да наверное. Если недостаточная мощность, то при большой силе тока, например 160а, что для электрода 4.0мм вполне норм, напряжение пусть 24,5в должно быть. По обратной формуле расчета если мощности недостаточно, то будет просадка по напряжению и варить просто не получится. Придется опять возвращаться к электроду меньшего диаметра. То же самое происходит и на просаженных сетях. Падает мощность инвертора. Брать приходится электрод и 2.5мм даже.
А представьте инвертор однофазный с заявленным током в режиме MMA в 220а, 250а, да что мелочиться, 300a.
300а
Сварочные токи смотри, ПВ, наличие сетевого фильтра на входе, чтобы в сети меньше помех было, кабеля чтобы норм были. Понятно, что полный мост лучше, но и цена аппарата с ним возрастёт. Цена/качество.
Нормальные медные кабеля если собрать самому, то выходят с зажимом массы, держателем ESAB Confort, кабель КГ-25 9м под 100р плюс минус. Хотя нет, уже дороже. Подорожало за год. В быту и КГ 15мм2 достаточно.
В быту оно не нужно, а если каждый день варить по 8 часов в день, то это окупается ростом производительности.
Удлинитель по любому сечением 2.5мм2 нужен, 1,5мм2 больше для перфоратора, дрели, болгарки а не на сварочник.
Лучше его самому собрать из кабеля КГ 2*2.5мм2, его надолго хватит
Добавлено спустя 22 минуты 35 секунд
1631500, если сам будешь менять, то да, выйдет дешевле. Но я смотрю сейчас многие делают туннельную систему охлаждения в инверторах.
Добавлено спустя 1 час 46 минут 25 секунд
Главное не вестись при покупке инвертора на рекламу типа Hammer, Sturm. Цена приличная, а варят хреново.
Интересная статья. про аппараты.