Pavel.Nikolaevich.:
Если ЕЦ сделанна верно. Я такого не встречал. То может, может!, насос и не нужен.
Что значит - верно? Циркуляция без насоса или независимый климат-контроль по помещениям? Если первое, то сие давно маслает десятилетиями как у меня, так и у моих соседей.
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд
okazja:
Drakon-444, спокойнее шэф) я думал до вашей душещипательной истории, что отсутствие внешнего энергоснабжения может длиться не более суток, как это было, например, после хавьера. Но вон оно как, оказывается три дня сидели без света. Окей. За три дня при озвученных вами -8 за бортом современные дома остынут максимум на 10 градусов, что далеко до замерзания, как вы понимаете. Проблема высосана из пальца. Вы возвращаетесь на 100 лет назад, когда люди научились делать трубы, закачали их водой и пустили через печь. Если вопрос все же не дает покоя, и считаете, что массоны нет-нет да и смогут таки выключить на неделю рубильник в синеоком сасуте, мы все советуем купить бензогенератор, который при наличии запаса топлива, сколь угодно долго сможет подавать 220 на прокачку теплоносителя по вашему дому. Прошу простить за бедность речи и беспокойство на ночь глядя.
Благодаря таким потреблятелем продвинутыми менегерами, чугунные радиаторы на барахолке стоят сущие копейки, по причине отсутствия большого спроса!
Принудительная циркуляция хороша тем, что сделала бросовые цены на вторичку чугуна
По поводу монтажа труб для ЕЦ. и сварщика.... Полно готовых различных резьбовых элементов из чёрного метала, а наружная резьба на трубах нарезается по месту клупом
Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды
opelvector:
Pavel.Nikolaevich.:
А что мешает на ЕЦ поставить насос?
насос свет палит
а если война - то света не будет 
но готов за газ платить хоть по 200 дол
Взамест газу, можно и дровишки подкинуть, тем более, что некоторые котлы позволяют делать переход с газа на ТТ и обратно, правда с применением инструмента.
Дело не только в электричестве.
ЕЦ - как сердце у человека, работает автономно, само по себе, а циркуляционный насос, словно кардиостимулятор, которому ПОСТОЯННО нужны батарейки.
ЕЦ зарекомендовало себя надежнейшей системой в эксплуатации (хоть и с меньшим КПД), работающей десятилетиями при минимальном обслуживании.