Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • POLOVOD Senior Member
    офлайн
    POLOVOD Senior Member

3387

15 лет на сайте
    пользователь #183608

Написать сообщение

3387
    # 11 января 2011 23:20

С места преступления изъяты следы рук

уже 1 000 000 раз обсуждалось - на серьезное дело бандиты идут в перчатках .

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2057

23 года на сайте
    пользователь #1016

2057
    # 11 января 2011 23:35
    MaxRusak:

user909:

На данный момент конституционный суд в своем решении сказал что проведение одр военнообязанных граждан, не находящихся на госслужбе, ущемляет права и свободы таких граждан, следовательно является нарушением главного закона.

На данный момент КС признал, что права ущемляются, но законно т.к. военнообязанные состоят на службе. Но военнообязанный состоит на службе только во время сборов.

Решение КС не покажете ?

Чтобы достичь того, чего у тебя нет, надо делать то, чего ты раньше не делал.
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59854

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59854
    # 11 января 2011 23:49
    Весёлый:

Решение КС не покажете ?

http://www.bankzakonov.com/republic_pravo_by_2010/blockm8/rtf-n5f3v4.htm

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 12 января 2011 09:43
    dengi12:

Поэтому очень сложно ответить,что лучше для общества: что бы защищались права невиновных, пусть и ценой не наказания части преступников или что бы наказывать всех преступников, пусть хоть ценой некоторых невиновных. Я за то, что бы ни один невиновный не пострадал.

В нашем государстве скорее происходит и будет происходить по второму варианту.

Как раз таки второй вариант полностью никогда и не выполним, т.к. все преступники не наказываются, вместо части из них наказываются невиновные (гос-во в результате получает озлобленных граждан, ну а про нашу пенитенциарную систему вообще отдельный разговор). Вот и получается, что и в первом и во втором случае наказываются не все преступники, только во втором попутно страдают ещё и невиновные. И где здесь польза?

Ну а до тех пор, пока у нас в стране будет происходить [url=http://news.[censored]/society/210483.html]следующее, разговаривать о какой-то пользе для государства и социума вообще, по крайней мере, неуместно.

• Friquerovsky Junior Member
    офлайн
    Friquerovsky Junior Member

87

13 лет на сайте
    пользователь #358048

Написать сообщение

87
    # 12 января 2011 10:38

На днях обнаружил "Извещение о поступлении заказной письменной кореспонденции №###" (форма ПС22/з)

Сосканить не могу, напишу что там есть словами:

"На ваше имя поступило заказное отправление письменной корреспонденции из за № (тут вписано просто слово МИНСК)"

"Попытка вручения была произведена (это не заполнено)"

"При получении надо предъявить документ, удост. личность"

Подпись работника ОПС: "От/д"
    - видимо отдел доставки

Больше ничего не заполнено. Естественно мне никто ничего лично не вручил.

Я вроде бы ни от кого ничего не жду, т.е. Извещение какое-то подозрительное, во всяком случае никто не предупреждал. Подскажите как поступить. А вдруг там все-таки что-то важное? И можно ли в случае если это окажется неинтересное мне "заказное отправление письменной корреспонденции из за № Минск", не получать его вообще и уйти? Будет ли пометка что отказался брать, ведь я должен брать с собой паспорт? Как тут разрулиться максимально оптимально?

На будущее подскажите:

Обязан ли я был бы идти за получением, если бы мне это извещение вручили лично под роспись?

Какой срок годности Извещения, какой срок хранения неполученной заказной корреспондденции, и куда её после этого девают (уничтожают с уведомлением отправителя или шлют обатно)?

Имеют ли право вручить Извещение на мое имя моей матери, отцу или жене, с которыми я проживаю?

Имеют ли право прислать Извещение жене/матери/отцу на их имя, но внутри будет Повестка на меня (ведь они совместно со мной проживают и факт получения повестки зафиксирует почта).

И ещё :) Сейчас сдаю на права, + буду покупать б/у машину без кредита. В каких моментах могут попытаться ужалить откаткой, ну там например валить на экзамене, или не выдавать водительское, или не регистрировать машину и ты.пы.? Я знаю что по закону этого не могут делать, но хочу знать когда именно такие шантажи происходят и как быстро их пресечь?

• inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 12 января 2011 10:44

мне тоже приходило извщение. 2 раза. потом таки сходил. оказалось обычное письмо из кгб.

• Merzavetss Senior Member
    офлайн
    Merzavetss Senior Member

4621

19 лет на сайте
    пользователь #46276

Написать сообщение

4621
    # 12 января 2011 10:46

Friquerovsky мне такое же пришло...тоже стремался...как оказалось - таможня белпочты задержала посылку для уточнения стоимости.

D.Ar
    офлайн

4323

15 лет на сайте
    пользователь #159467

4323

Friquerovsky, только без фанатизма.

при здаче экзамеа в гаи есть прописаные процедуры, здача пальчиков в них не входит ( я здавал летом ьез проблем). тоже самое при регистрации транспорта.

• Merzavetss Senior Member
    офлайн
    Merzavetss Senior Member

4621

19 лет на сайте
    пользователь #46276

Написать сообщение

4621

обычное письмо из кгб

))) нормальные у вас будни..обычное письмо из КГБ )))

D.Ar
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33251

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33251
    # 12 января 2011 10:47

Friquerovsky, Иди спокойно на почту, получай своё письмо и не парься.

Если там "повестка" на дактилоскопию так же спокойно можешь выбросить её в урну.

Ну что вы так забиты, белорусы? :(

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

15 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 12 января 2011 11:08
    Friquerovsky:

Я вроде бы ни от кого ничего не жду, т.е. Извещение какое-то подозрительное, во всяком случае никто не предупреждал. Подскажите как поступить. А вдруг там все-таки что-то важное? И можно ли в случае если это окажется неинтересное мне "заказное отправление письменной корреспонденции из за № Минск", не получать его вообще и уйти? Будет ли пометка что отказался брать, ведь я должен брать с собой паспорт? Как тут разрулиться максимально оптимально?

А вдруг там письмо от нотариуса, или из банка? Даже если там внутри будет лежать повестка с предложением явиться "для прохождения дактилоскопиирования" вас это ни к чему не обязывает, можно никуда не идти. Вызывать повесткой для прохождения дактилоскопирования нельзя, такая бумажка не является повесткой.

От отправления можно отказаться не получая его, вы не обязаны принимать от кого-либо почту, в отличие например от законных повесток (но кто ж знает что там внутри, вы от почты отказываетесь, да еще и от неизвестного вам адрессата, вдруг там боНба :) , а не от повестки которая вдруг там может лежать). Отметку об отказе от получения почта скорее всего ставит.

Там может оказаться или что-то безобидное, или "повестка" для дактилоскопирования (опять же безобидно), а может вас свидетелем в суд или милицию вызывают и там лежит повестка, тогда придется идти. Дело ваше получать или нет. Перед получением можете поинтересоваться кто отправитель, мол боитесь писем с белым порошком :spy:, а если отправитель нежелательный сослаться на отсутствие паспорта и не получать.

На будущее подскажите: Обязан ли я был бы идти за получением, если бы мне это извещение вручили лично под роспись?

Извещения не вручаются лично под роспись.

Какой срок годности Извещения, какой срок хранения неполученной заказной корреспондденции, и куда её после этого девают (уничтожают с уведомлением отправителя или шлют обатно)?

Вроде месяц, потом шлют назад отправителю.

Имеют ли право вручить Извещение на мое имя моей матери, отцу или жене, с которыми я проживаю?

Извещения не вручают лично и тем более под роспись, их доставляют в почтовый ящик на конкретный адрес, а там уже проживающие сами разбираются кому оно адресовано. Даже если принесут в руки, ничего страшного.

Имеют ли право прислать Извещение жене/матери/отцу на их имя, но внутри будет Повестка на меня (ведь они совместно со мной проживают и факт получения повестки зафиксирует почта).

Прислать могут. Но ваши родители не обязаны вас уведомлять или вручать вам повестки, могут вообще выкинуть или потерять.

И ещё Сейчас сдаю на права, + буду покупать б/у машину без кредита. В каких моментах могут попытаться ужалить откаткой, ну там например валить на экзамене, или не выдавать водительское, или не регистрировать машину и ты.пы.?

Да где угодно могут начать требовать откататься. Были случаи когда в гаи не хотели отдавать права после оплаты штрафа за нарушение пдд. Решается это простым отказом и в большинстве случаев требованием предоставить книгу замечаний и предложений с желанием написать туда что творят работники.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
    офлайн

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 12 января 2011 11:32

Вчера вечером звонил участковый. Я без задних мыслей (т.к. совесть моя чиста :D) сняла трубку. Участковый заявил, что я обязана прийти к нему и откатать свои пальчики, т.к. являюсь офицером запаса. Сослался на всем известный з-н. А меня лично жаба душит давать свои пальчики и не хочу я это делать только из жадности. Как вести себя дальше? Проблема в том, что со мною на этаже живет лучший друг нашего участкового...

Посылать и скрываться точно не получиться, как грамотно сформулировать свой отказ явиться, что бы не посылать их открыто, а мягко сослаться на закон. Мол когда посчитаю нужным или когда призовут на сборы - откатаю пальчики.:conf:

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • kluryus Junior Member
    офлайн
    kluryus Junior Member

42

18 лет на сайте
    пользователь #56636

Написать сообщение

42
    # 12 января 2011 11:34
    MaxRusak:

user909 :

Правильно, из его слов я и сделал свой вывод, причем ниразу не домысливая что же он там думал и не искажая слов. Перестановка мест слагаемых, не более, и получился вывод который я сказал.

Верно. И я считаю, что КС сам того не желая, но ограничил применимость закона. Военнообязанный на службе только во время сборов и значит только в этот период ущемление его свобод законно. В остальное время военнообязанный не на службе, а значит ужемление его свобод будет незаконным.

Я так понимаю, что этот вывод следует из более широкого определения статуса военнообязанного, данного КС в этом разъяснении по сравнению с тем как это определено в ст.1 Закона "О воинской обязанности и воинской службе", в связи с этим этот абзац разъяснения тоже необходимо добавить в шапку ветки рядом с сокращенным определением военнообязанного.

офлайн

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 12 января 2011 11:35

Сейчас сдаю на права, + буду покупать б/у машину без кредита. В каких моментах могут попытаться ужалить откаткой, ну там например валить на экзамене, или не выдавать водительское, или не регистрировать машину и ты.пы.? Я знаю что по закону этого не могут делать, но хочу знать когда именно такие шантажи происходят и как быстро их пресечь?

если вы в госвузе - то могут даже к сессии не допустить (я препод - и у моих студентов такое уже было), могут в налоговую лишний раз вызвать.

офлайн

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 12 января 2011 11:36

На данный момент КС признал, что права ущемляются, но законно т.к. военнообязанные состоят на службе. Но военнообязанный состоит на службе только во время сборов.

можно ссылочку на решение КС? в каком году месяце хотя бы он рассматривал этот вопрос?

• MKL Senior Member
    офлайн
    MKL Senior Member

5351

18 лет на сайте
    пользователь #73591

Написать сообщение

5351
    # 12 января 2011 11:39
    Yanina:

Посылать и скрываться точно не получиться, как грамотно сформулировать свой отказ явиться, что бы не посылать их открыто, а мягко сослаться на закон. Мол когда посчитаю нужным или когда призовут на сборы - откатаю пальчики.:conf:

Попросите выслать документ в соответствии с законодательством, можете добавить, что по Вашей информации такого документа для военнообязанных пока не утверждено, поэтому после получения утвержденного документа готовы.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33251

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33251
    # 12 января 2011 11:39
    Yanina:

как грамотно сформулировать свой отказ явиться, что бы не посылать их открыто, а мягко сослаться на закон.

- Про закон я знаю. Консультировалась с адвокатом. Сдавать отпечатки пока не готова. Сдам позже.

Такого ответа вполне хватило, что бы пришедшие ко мне домой сотрудники РУВД сказали мне "до свидания" и удалились. С тех пор прошло уже полгода. Пока тихо.;)

• alex-ks Senior Member
    офлайн
    alex-ks Senior Member

1567

20 лет на сайте
    пользователь #29469

Написать сообщение

1567
    # 12 января 2011 11:45

Friquerovsky, если подключены к инету от Атлант Телеком, то это скорее всего от них. Они сейчас спам рассылают заказными письмами по поводу реорганизации.

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 12 января 2011 11:50

Yanina,

если вы в госвузе - то могут даже к сессии не допустить (я препод - и у моих студентов такое уже было)

большинство студентов даже не являются военнобязанными

можно ссылочку на решение КС?

выше на странице была ссылка

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=26705424#26705424

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59854

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59854
    # 12 января 2011 11:51
    Yanina:

можно ссылочку на решение КС? в каком году месяце хотя бы он рассматривал этот вопрос?

http://www.bankzakonov.com/republic_pravo_by_2010/blockm8/rtf-n5f3v4.htm

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
Тема закрыта