Ответить
  • 355 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    355 Senior Member Автор темы

34760

24 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4538

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4538
    # 31 января 2026 11:08

Лично я себе покупаю только белорусские омывайки. Пусть у них и есть запах самогонки, но я уверен в качестве производства и что там не будет метилового спирта. Здоровье - вот самый главный критерий!!! :znaika:

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30835

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30835
    # 31 января 2026 11:13

Предлагаю ввести мораторий на обсуждение аспектов вредности метаноловых стекломоев :znaika:
    Эта тема давно уже обглодана до костей, и каждый сам выбирает, что лить, а что пить :-?

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7873

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7873
    # 31 января 2026 11:21
    Злой_Жук:

вред от паров метанола слишком опасный, чтоб рисковать.

Ужасы нашего Городка. (с) :o :D
    Предельно допустимая концентрация (ПДК) метанола (метилового спирта) в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³ (среднесменная) и 15 мг/м³ (максимальная разовая). Метанол относится к 3-му классу опасности (умеренно опасные вещества). Среднесменная ПДК ориентирована на то, что не наступит вреда здоровью, в том числе отдаленного, для работника, находящегося в зоне воздействия ежедневно в течение 8 часов всего рабочего стажа.
    Сравните это с тем "воздействием", которому подвергаетесь вы.
    Кстати, нелишним будет сказать, что вы не отличите по запаху метанол от этанола. Вы можете сказать, что чувствуете нестерпимый запах водки в салоне своего автомобиля?

• ahrutsky Senior Member
    офлайн
    ahrutsky Senior Member

5934

16 лет на сайте
    пользователь #227634

Написать сообщение

5934
    # 31 января 2026 11:51 Редактировалось ahrutsky, 1 раз.
    Злой_Жук:

ahrutsky:

Злой_Жук:

странная фигня но и у меня в форсунках мерзнет. Раньше такого не было. Но если форсунки спиртом "отогреть", то норм поливает

на капоте ?
    а в форсунке 5-ой двери ?

оттаявший на капоте снег тОчно не залил форсунки и не замёрз впоследствии ?

Задняя нормально льет. Передние за ночь в -15-20 мерзнут, приходится спиртом оттаивать.

Как так то ? :-?
    На заднюю форсунку подаётся какая-то инАя, особИстая жидкость ?

Или все-таки на капоте в районе форсунок после поездки подтаивает снег и далее образовавшаяся вода стекает к форсункам и замерзает на них ? Или еще, как вариант, из омывайки, оставшейся каплями на выходе из сопел форсунок, за время стоянки испаряется спирт и остается только водичка, благополучно превращающаяся в лёд ....

ahrutsky@yandex.ru
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5485

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5485
    # 31 января 2026 12:55 Редактировалось H-sh, 1 раз.

Не знаю как может уходить одна банка в месяц, 15 января залила целую банку + 0.5 концентрата, позавчера залила следующую, как в сухую землю, форсунки веерные, заднее не моется, жижу не жалею, жалею лобовое. Езжу на работу каждый день км 15 в одну сторону, в основном.
    И да, кнопка "циркуляция воздуха внутри салона" есть наверное даже в самых древних машинах.

• ahrutsky Senior Member
    офлайн
    ahrutsky Senior Member

5934

16 лет на сайте
    пользователь #227634

Написать сообщение

5934
    # 31 января 2026 13:14
    H-sh:

кнопка "циркуляция воздуха внутри салона" есть наверное даже в самых древних машинах.

в древних машинах - рычажок ....

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды

H-sh:

Не знаю как может уходить одна банка в месяц,

да просто дальше от переднего попутного авто держитесь и не будет так обильно солепескочача лететь на лобовое ...

ahrutsky@yandex.ru
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

33980

20 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

33980
    # 31 января 2026 14:01
    H-sh:

Не знаю как может уходить одна банка в месяц, 15 января залила целую банку + 0.5 концентрата, позавчера залила следующую, как в сухую землю

Куча факторов влияет: зависит от машины, от маршрута, от погоды.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Penguin_66 Senior Member
    офлайн
    Penguin_66 Senior Member

993

7 лет на сайте
    пользователь #2498166

Написать сообщение

993
    # 31 января 2026 14:10
    Gwynbleidd:

H-sh:

Не знаю как может уходить одна банка в месяц, 15 января залила целую банку + 0.5 концентрата, позавчера залила следующую, как в сухую землю

Куча факторов влияет: зависит от машины, от маршрута, от погоды.

мне вот приходится каждый день по МКАДу и проспектам ехать по 50-100 км, банки хватает на неделю максимум
    сегодня выходной, поеду на каток вечером, проверю-как себя чувствует чашникский эликсир :lol:

• vova.lg Senior Member
    офлайн
    vova.lg Senior Member

644

13 лет на сайте
    пользователь #769193

Написать сообщение

644
    # 31 января 2026 14:21
    Marabu:

и каждый сам выбирает, что лить, а что пить :-?

Если бы на свете не было вопроса "ты меня уважаешь?" :beer: то каждый сам выбирал бы. А так по всякому бывает.

Лох хорошо переносит стрижку и потому удобен для жизни жуков.
  • Vovanator Senior Member
    офлайн
    Vovanator Senior Member

4538

19 лет на сайте
    пользователь #78086

Написать сообщение

4538
    # 31 января 2026 16:45
    Marabu:

Предлагаю ввести мораторий на обсуждение аспектов вредности метаноловых стекломоев :znaika:
    Эта тема давно уже обглодана до костей, и каждый сам выбирает, что лить, а что пить :-?

А как же подрастающее поколение? Вчера ещё спиногрызил у родителей, а сегодня купил себе первый автомобиль и вот... а получается, что предки все темы по стекломой уже обсосали... :(

Не умеешь работать мышкой - работай лопатой...
  • ahrutsky Senior Member
    офлайн
    ahrutsky Senior Member

5934

16 лет на сайте
    пользователь #227634

Написать сообщение

5934
    # 31 января 2026 16:57
    Vovanator:

а получается, что предки все темы по стекломой уже обсосали..

так надо не только почИтывать, что у предков по тематике было, но и серым веществом в черепной коробке осмыслЯть почИтываемое .....

ahrutsky@yandex.ru
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5485

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5485
    # 31 января 2026 18:08
    ahrutsky:

да просто дальше от переднего попутного авто держитесь и не будет так обильно солепескочача лететь на лобовое ...

В условиях большого города это практически нереальная задача, ибо как только ты увеличил дистанцию, то обязательно найдется какой-нибудь джигит и вклинится, да ещё и обольет тебя этой солепескочачей с ног до головы. А на светофоре стоять и ждать пока все отъедут тоже не будешь :-?
    да и смысл экономить омывайку, это же не топливо с его ценой и расходом.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36693

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36693
    # 31 января 2026 18:23 Редактировалось Злой_Жук, 2 раз(а).
    dyno:

для особо мнительных давно придумана кнопка

И что я буду постоянно туда-сюда дрючить эту заслонку? Без забора снаружи окна запотевают быстро. Во всяком случае на террано и дастере зимой или в дождь. Но я бы все равно не стал эту заслонку дергать ради омывайки. Просто покупаю на этаноле.

ahrutsky:

ак так то ?
    На заднюю форсунку подаётся какая-то инАя, особИстая жидкость ?

Или все-таки на капоте в районе форсунок после поездки подтаивает снег и далее образовавшаяся вода стекает к форсункам и замерзает на них ? Или еще, как вариант, из омывайки, оставшейся каплями на выходе из сопел форсунок, за время стоянки испаряется спирт и остается только водичка, благополучно превращающаяся в лёд ....

Так дело не только в жидкости, а в неудачной конструкции форсунок на капоте Террано (вероятно ж и дастера)
    Туда снег забивается и замерзает, но его просто почистить не помогает и оно не отогревается сверху капота. Но пару пшиков спиртика после ночи и вопрос решен. Правда в прошлые годы такой проблемы не было, но там и не шпарили такие морозы

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

2014063:

Кстати, нелишним будет сказать, что вы не отличите по запаху метанол от этанола. Вы можете сказать, что чувствуете нестерпимый запах водки в салоне своего автомобиля?

Я покупал все омывайки, что у нас продают и не вонял только Кругозор. По этому мы лет 7 назад с корешами на него подсели и не слазим

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • vova.lg Senior Member
    офлайн
    vova.lg Senior Member

644

13 лет на сайте
    пользователь #769193

Написать сообщение

644
    # 31 января 2026 18:30

:rotate:

H-sh:

. А на светофоре стоять и ждать пока все отъедут тоже не будешь :-?
    .

Почему бы нет? :rotate:
    Дошло! Наконец до меня дошло: едет поток джигитов, а через 100 метров едет красивенькая красненькая машинка с тетенькой внутри и соседней полосе старый грязный универсал, с дедушкой внутри. Почему они не догоняют поток мучила меня мысль и эврика! - они экономят омывайку! :znaika:

Лох хорошо переносит стрижку и потому удобен для жизни жуков.
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5485

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5485
    # 31 января 2026 18:33

vova.lg, :D
    Они просто соплежуи, простите :shuffle:

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

36693

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

36693
    # 31 января 2026 18:36 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.
    2014063:

Ужасы нашего Городка. (с)
    Предельно допустимая концентрация (ПДК) метанола (метилового спирта) в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³ (среднесменная) и 15 мг/м³ (максимальная разовая).

Не ну хотите дышите Можно и грибы собирать в радиоактивных зонах, ее же не видно и не ощущается на зубах. Только глупо отрицать тот факт, что

Метиловый спирт — опасный яд. Действует преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую систему, обладает выраженной способностью к кумуляции[9]. LD50 для животных — от единиц до десятка г/кг[10]. У человека приём внутрь 5—10 мл метанола и более может приводить к тяжёлому отравлению[11][9], 30 мл могут вызвать смертельный исход[9], попадание в организм более 80—150 миллилитров метанола (1—2 миллилитра чистого метанола на килограмм тела[12]) обычно смертельно[13]. Токсический эффект метанола развивается на протяжении нескольких часов, и эффективные антидоты способны уменьшить наносимый вред[11].

Хотя наиболее опасен приём метанола внутрь, отравление возможно также при вдыхании его паров и при контакте метанола с неповреждённой кожей, в частности, при сильном загрязнении метанолом одежды. Характерным проявлением острого отравления метанолом является ухудшение зрения вплоть до слепоты. Хронические отравления поражают сосуды головного мозга и глаз, что приводит к дегенеративным изменениям этих органов и также сопровождается ухудшением зрения, в первую очередь цветного. Отравления метанолом приводят к дистрофическим изменениям клеток печени и как следствие — к функциональной недостаточности печени, сохраняющейся после клинического выздоровления.Наиболее лёгкая форма отравления характеризуется наличием головной боли, общей слабостью, недомоганием, ознобом, тошнотой, рвотой, расстройствами зрения вплоть до временной слепоты[источник не указан 1108 дней].

Токсичность метанола состоит в том, что при попадании в организм он с течением времени окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает слепоту, вредно влияет на нервную систему, вступает в реакции с белками. Происходит так называемый летальный синтез

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5485

19 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5485
    # 31 января 2026 18:45
    Злой_Жук:

не вонял только Кругозор.

Ох, вы не представляете сколько я выслушала за вонь Кругозора от своих пассажиров, хотя сама принюхалась и много лет, что зимой, что летом, пользовалась, мне он не вонял.

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

7873

9 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

7873
    # 31 января 2026 18:48
    Злой_Жук:

Я покупал все омывайки, что у нас продают и не вонял только Кругозор. По этому мы лет 7 назад с корешами на него подсели и не слазим

Воняет не метанол.
    Злой_Жук, вы, наверно, помните слова из одной басни И.Крылова:
    - Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.
    Это я про ваши ссылки, которые вы не только прокомментировать, но и прочитать с пониманием не можете. :-?

• ahrutsky Senior Member
    офлайн
    ahrutsky Senior Member

5934

16 лет на сайте
    пользователь #227634

Написать сообщение

5934
    # 31 января 2026 19:37
    Злой_Жук:

Так дело не только в жидкости, а в неудачной конструкции форсунок на капоте Террано (вероятно ж и дастера)

хм, при чём тут качество (температура замерзания) стеклоомывающей жидкости ?

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Злой_Жук:

Туда снег забивается и замерзает, но его просто почистить не помогает и оно не отогревается сверху капота

... но виновата стеклоомывающая жидкость "Кругозор" ...

ahrutsky@yandex.ru
  • Oran_Gutang Senior Member
    офлайн
    Oran_Gutang Senior Member

17830

16 лет на сайте
    пользователь #177506

Написать сообщение

17830
    # 31 января 2026 20:51

Злой_Жук, вы в противогазе на автомобиле ездите? Или в дыхательной маске, подключённой к баллону с чистым воздухом? А то знаете ли при движении в плотном потоке в салон попадают выхлопные газы от других автомобилей, а ещё частицы в виде продуктов износа тормозных колодок и шин. На фоне всего этого пары метаноловой омывайки просто фигня. И писали уже тут не раз, что уже много экспериментов проводили разные люди с метаноловой омывайкой, что при использовании её по назначению нет никакого вреда, даже ПДК в салоне достичь проблематично. Поэтому и используют такую омывайку в других странах спокойно, где у кучки маргиналов нет привычки пить её и дохнуть потом.