Ответить
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

21 год на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 26 октября 2016 14:41
    Anоnymоus:

BAC:

и теплые полы раскатывал в одиночку из 200 метровых бухт.

Стул офисный был под рукой или с лежачей бухты?

с лежачей. раскручивал на пару оборотов - укладывал, раскручивал - укладывал.
    в 22.00 на стройке сложно найти офисный стул. я когда узнал новость, то прошел все фазы: гнев, ненависть, принятие, уныние, действие. Прошел я их быстро, за пару дней до сего немного успел ознакомиться с теорией укладки и руководствуясь этими знаниями, интуицией и опытом решил сделать санузел. К 2ум часам ночи было раскатано уже 3 контура и я поехал домой спать, за следующий день уже неспеша доделал остальное, трубу заломал только один раз.

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 26 октября 2016 14:43 Редактировалось Gustaf, 1 раз.
    WhiteWings:

Батареи я отказался ставить категорически.

Так сейчас будет проще поставить, чем потом, когда уже будет финишная отделка, мебля стоять и т.п. :)
    Сосед по застройке, который занимается настройкой котлов юнкерс (на оф.сервисе) честно признался, что среди его клиентов, у которых он настраивал и настраивает котлы перед сезоном, теплыми полами довольны 50\50. И ещё сказал, что в случае шухера с теплыми полами (если что-то происходит внутри) их как правило, обрезают, глушат и вешают под окна радиаторы.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 26 октября 2016 14:44

BAC, если 8-9м2 сам контур, то при шаге 0.15м где-то 60м.п. трубы уходит. если самый далекий 7м то предположу, что 5м будет в среднем от гребенки до контура т.е. +10м.п. на контур, если от смесительного узла 3м сделаны трубой <25диаметра, то это будет самым слабым местом. у меня где-то 40-60м.п. на контур(плотность трубы хоть и большая, но гребенка почти в центре), от смесительного узла до гребенки ~3м 25-ым полипропиленом. еще вспомнил момент, если труба металлопласт, то могла где подмяться, да и на поворотах могла трохан заломиться... полиэтиленовые трубы хоть и сложнее укладывать(одному наверно не реально), но у них таких проблем не возникает(у нормальных труб).

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

21 год на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 26 октября 2016 14:47 Редактировалось BAC, 1 раз.
    vulturs:

BAC, если 8-9м2 сам контур, то при шаге 0.15м где-то 60м.п. трубы уходит. если самый далекий 7м то предположу, что 5м будет в среднем от гребенки до контура т.е. +10м.п. на контур, если от смесительного узла 3м сделаны трубой &lt;25диаметра, то это будет самым слабым местом. у меня где-то 40-60м.п. на контур(плотность трубы хоть и большая, но гребенка почти в центре), от смесительного узла до гребенки ~3м 25-ым полипропиленом. еще вспомнил момент, если труба металлопласт, то могла где подмяться, да и на поворотах могла трохан заломиться... полиэтиленовые трубы хоть и сложнее укладывать(одному наверно не реально), но у них таких проблем не возникает(у нормальных труб).

труба металлопласт, но я следил за каждым поворотом чтоб не дай бог что, замял только в одном месте, но сразу поменял весь контур даже не задумываясь.
    смеситель-гребенка 26 или 28 металлопласт.

• pioner1313 Senior Member
    офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

22 года на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 26 октября 2016 14:50
    BAC:

смеситель-гребенка 26 или 28 металлопласт.

Меня Брежнев буквально заставил сделать 32 трубои (металлопласт) мои 5 метров.

А что это вы тут делаете... А?...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #570074

0
    # 26 октября 2016 14:51
    Anоnymоus:

И как оно без радиаторов? а то Никалаич меня кошмарит.

Да не кошмарю я.
    Если в доме 't постоянно поддерживается, то можно и без них.
    А вот если разгон/ экономия - нужны батареи.

• sasAMD Senior Member
    офлайн
    sasAMD Senior Member

594

16 лет на сайте
    пользователь #175584

Написать сообщение

594
    # 26 октября 2016 14:54

Anоnymоus, WhiteWings, все упирается в теплопотери, если керамзит или газосиликат утепленный, то можно брать с запасом 0.7-0.8 кВт с квадрата. умножаем на площадь помещения и получаем значение теплопотерь. как уже выяснили с квадрата ТП, оставля комфортные условия эксплуатации,можно снять 0.6-0.8 кВт с метра, это для температуры +22. Дальше считаем сколько мебели будет стоять и т.п. Скорее всего одного ТП для отопления будет не хватать. Юрий Игнатов - молодец, уважаю его.

Отопление/водоподготовка
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 26 октября 2016 14:59 Редактировалось Gustaf, 1 раз.
    BAC:

труба металлопласт, но я следил за каждым поворотом чтоб не дай бог что, замял только в одном месте, но сразу поменял весь контур даже не задумываясь.
    смеситель-гребенка 26 или 28 металлопласт

и какой ресурс заявляется для такой трубы?

Общался недавно с родственником, живущим в частном секторе на предмет проблем с его системой ЕЦ (стальные трубы с уклоном). Рассказал, что пару лет назад в одном месте (в обратке) он полностью менял один участок 40й стальной трубы (метра 3). Почему-то, как я понял с его слов, трубу полностью «вымыло» изнутри. Как я понял, не проржавела, а именно ток воды в обратке сточил трубу на этом участке до 0. За 25 лет эксплуатации. Сам не видел, все с его слов. Пожали плечами и вварили новую трубу.
    Так это сталь 3 мм. А на сколько лет хватит этого пластика при интенсивной эксплуатации?

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • Shaman-minsk Senior Member
    офлайн
    Shaman-minsk Senior Member

1614

22 года на сайте
    пользователь #15442

Написать сообщение

1614
    # 26 октября 2016 15:00
    sasAMD:

Anоnymоus, WhiteWings, все упирается в теплопотери, если керамзит или газосиликат утепленный, то можно брать с запасом 0.7-0.8 кВт с квадрата. умножаем на площадь помещения и получаем значение теплопотерь. как уже выяснили с квадрата ТП, оставля комфортные условия эксплуатации,можно снять 0.6-0.8 кВт с метра, это для температуры +22. Дальше считаем сколько мебели будет стоять и т.п. Скорее всего одного ТП для отопления будет не хватать. Юрий Игнатов - молодец, уважаю его.

если не стоит утилизатора на вентиляции, протопить только теплым полом не реально. Ну или делать термос без притока воздуха.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Gustaf:

А на сколько лет хватит этого пластика при интенсивной эксплуатации?

если хорошая труба от нормального европейского производителя, то около 50 лет. Слабое место скорее соединения.

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17954

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17954
    # 26 октября 2016 15:01

BAC, vulturs, WhiteWings, возможность накрутить 1,5 2 или 3 куба на расходомере определяется гидравлическими потерями в контурах в целом и на подводке к гребенке. Если характеристик насоса не достаточно для проталкивания теплоносителя по трубам, то только закрыв другие контура можно добиться повышения расхода в данном конкретном.
    Вообще все должно считаться - марка насоса, диаметры всех труб (марка и толщина стенки), шаг укладки, длины контуров (если заморочиться в край, считать повороты и возможные заломы) по итогу получим тепловой поток в месте каждого контура, настройки для коллекторов и расчетные расходы по контурам. И они не будут одинаковые - как все настраиваю - 2 литра и зашибись. МОжет быть в одном 0.7 в другом 0,9 а в третьем 2,5. Это только если все контура строго по 70м с одинаковым шагом и в комнатах по одному окну - тогда да, можно одинаково накручивать.
    Такое чувство что все так и настраивают по старинке - 2 недели крутят расходомеры с ртутными термометрами в каждой комнате.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

pioner1313, не спорь, у тебя и так весь этаж полами закатан и гребенка не в топочной :znaika:

In Gold we Trust
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

21 год на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 26 октября 2016 15:04
    Gustaf:

BAC:

смеситель-гребенка 26 или 28 металлопласт

и какой ресурс заявляется для такой трубы?

Общался недавно с родственником, живущим в частном секторе на предмет проблем с его системой ЕЦ (стальные трубы с уклоном). Рассказал, что пару лет назад в одном месте (в обратке) он полностью менял один участок 40й стальной трубы (метра 3). Почему-то, как я понял с его слов, трубу полностью «вымыло» из нутри. Как я понял, не проржавела, а именно ток воды в обратке сточил трубу на этом участке до 0. За 25 лет эксплуатации. Сам не видел, все с его слов. Пожали плечами и вварили новую трубу.
    Так это сталь 3 мм. А на сколько лет хватит этого пластика при интенсивной эксплуатации?

я не знаю, в проектировании и закупке отопления я слепо доверился тем, кто потом вставил на работы, потому что считал их профессионалами, в итоге получил гору материалов и головняк. Одно радует, что все материалы купил со скидкой 10-20%

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

17954

18 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

17954
    # 26 октября 2016 15:10

Gustaf, а система у родственника открытая ?

ПС. Как соседа зовут ???

In Gold we Trust
  • amdeust Senior Member
    офлайн
    amdeust Senior Member

2843

17 лет на сайте
    пользователь #165145

Написать сообщение

2843
    # 26 октября 2016 15:10
    vulturs:

полиэтиленовые трубы хоть и сложнее укладывать(одному наверно не реально)

себе в одиночку раскинул почти 500м трубы. ничего сложного, нужно просто старое офисное кресло (опять же спасибо Брежневу за совет) :beer:

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 26 октября 2016 15:16
    Shaman-minsk:

если хорошая труба от нормального европейского производителя, то около 50 лет. Слабое место скорее соединения.

Это в теории. А если 5-10 лет и алес, то кому потом выкатывать претензии? Продавец , установщик за это время 10 юрлиц поменяет.

• Mishaka Senior Member
    офлайн
    Mishaka Senior Member

1288

16 лет на сайте
    пользователь #202919

Написать сообщение

1288
    # 26 октября 2016 15:19
    6PEJHEB:

Шкодник, я ставил пылес от Rehau. Нюансов масса, после прохождения эффекта "УАУ" владельцы не в восторге.
    wilson, закарел он, или капиляр лопнул. Очень осторожно нужно с ними рядом дышать :)

единственное веское преимущество на мой взгляд - выхлоп вне жилых помещений
    а в остальном пожалуй да, ничего революционного по сравнению с обычным агрегатом не светит, вся мощность уходит на то, чтобы покрыть метраж трубопроводов, шланг все равно таскать надо и т.д.

Размножайтесь, сволочуги!
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 26 октября 2016 15:20
    6PEJHEB:

а система у родственника открытая ?

Честно, говоря, забыл спросить. С расширительным бачком наверху - это наверное открытая?
    Двухтрубная, вначале была на ТТК, потом газифицировался, в 90году варилась.

6PEJHEB:

ПС. Как соседа зовут ???

В ЛС написал

• WhiteWings Senior Member
    офлайн
    WhiteWings Senior Member

7200

17 лет на сайте
    пользователь #165276

Написать сообщение

7200
    # 26 октября 2016 15:23
    Anоnymоus:

И как оно без радиаторов? а то Никалаич меня кошмарит.

Я прошлой зимой был у соседа, у которого ТП и причем под паркетом все.
    В доме было очень комфортно.
    До этого меня тоже сомнения терзали.
    Имхо в нормальном доме одних ТП для отопления достаточно.
    Ну и если вдруг пропаду, то значит был не прав, а если нет - то нет :).

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #570074

0
    # 26 октября 2016 15:25
    Gustaf:

Как я понял, не проржавела, а именно ток воды в обратке сточил трубу на этом участке до 0. За 25 лет эксплуатации. Сам не видел, все с его слов.

Моей системе с ЕЦ около 35 лет нигде таких проблем не было. Скажу больше. 2-3 года назад поставил насос. Если не забуду, как будут сносить, могу все порезать и выложить фотки.

• pioner1313 Senior Member
    офлайн
    pioner1313 Senior Member

7120

22 года на сайте
    пользователь #16518

Написать сообщение

7120
    # 26 октября 2016 15:26
    6PEJHEB:

pioner1313, не спорь, у тебя и так весь этаж полами закатан и гребенка не в топочной

Так а я чо, я ничо. Наоборот рад.

А что это вы тут делаете... А?...
  • sasAMD Senior Member
    офлайн
    sasAMD Senior Member

594

16 лет на сайте
    пользователь #175584

Написать сообщение

594
    # 26 октября 2016 15:27

WhiteWings, температура снаружи, когда посещали соседа, -24 и -15 совсем разные ощущения))

Отопление/водоподготовка