Ответить
  • Sergey_Accord Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Sergey_Accord Apple Team Автор темы

1022

22 года на сайте
    пользователь #2821

Написать сообщение

1022
    # 17 марта 2004 11:45 Редактировалось WasserKocher, 34 раз(а).

Тема про особенности поездок в Литву на автомобиле. Что здесь принято обсуждать:
    - прохождение границы на автомобиле. Требуемые документы, очереди, порядок прохождения границы;
    - особенности ПДД Литвы;
    - как доехать туда-то и туда-то;
    - что делать в случае экстренной ситуации;
    - прочие вопросы, связанные с автопутешествиями.

Что здесь НЕ принято обсуждать:
    - где купить шмотки/сантехнику/автозапчасти;
    - возвращает ли VATы магазин ХХХ;
    - как провезти через границу славянский шкаф.

Общая информация для автомобилистов, въезжающих в Литву:
    Особенности правил, таблица штрафов
    FAQ по платным парковкам в Вильнюсе
    FAQ по платным парковкам в Каунасе

ПДД Литвы (на литовском, но с Google Translate можно разобраться)

Летняя резина в Литве запрещена с 10 ноября по 31 марта. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 10 апреля.
    Доверенность для въезда в Литву не требуется.

Въезжать в Литву с белорусскими правами старого образца можно.

По поводу техосмотра. На границе у вас могут спросить талон техосмотра, а могут и не спросить. Вместо талона литовский пограничник может взять диагностическую карту СТО, а может и не взять. Единственной гарантией того, что вас пустят в Литву, является наличие действующего талона техосмотра. Все остальное - кроилово, которое может привести к попадалову. И не говорите, что вас не предупреждали.

При наличии в машине ребёнка младше трёх лет, на территорию белорусского погранперехода можно въехать без очереди. На территорию литовского - по усмотрению пограничника.

Информация об очередях на границе:
    С белорусской стороны
    С литовской стороны, с веб-камерами на всех переходах

Темы на Онлайнере про очереди:
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852
    про очереди на границах - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2587864

Темы, которые лучше обсуждать в других ветках:
    Текущая обстановка на погранпереходах: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852&start=35020
    Ввоз товаров в Беларусь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104
    Граница Беларусь-Польша. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=241604
    Может кто был недавно на Украине? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=209861
    На авто в Молдавию / Молдову через Украину http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=894312
    В украину через россию на авто http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1829384
    На Авто в Латвию http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=114487

• Grand_leo Member
    офлайн
    Grand_leo Member

300

16 лет на сайте
    пользователь #118285

Написать сообщение

300
    # 11 декабря 2017 22:24 Редактировалось Grand_leo, 1 раз.

А еще подскажите какой там порядок оформления. Едем вдвоём. Авто моё. Много бумаг всяких заполнять? много ли окошек придется посетить? нужно ли платить за оформление бумаг на границе?

в счёт не просто сообщения, а сообщения по существу.
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 декабря 2017 02:39
    Grand_leo:

какой там порядок оформления

Там - это где? Из Беларуси в Литву у белорусов получаете бумажку на въезде, едете в зеленый коридор, там светите лицами паспортному контролю и багажником - пограничному, на выезде отдаете полученную бумажку. У литовцев - едете в коридор All Passports, сидите в машине, к вам подходит пограничник, забирает документы, отправляет на прокатку пальцев, потом, если повезет, подойдет таможенник. Выезжаете. Платить кому-либо на границе за оформление документов или еще за что-нибудь - чревато статьёй УК.

Каин, где Авель, брат твой?
  • СуперВадя Senior Member
    офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 12 декабря 2017 03:10 Редактировалось СуперВадя, 3 раз(а).
    Grand_leo:

Кто-нить отслеживает ситуацию на границе с Литвой на переходе Каменный Лог последние пару выходных? если ехать в субботу утром, часиков в 8-9, на какую очередь можно наткнутся? еду первый раз, поэтому обращаюсь к бывалым и матерым :) Открыл сегодня в интернете в реальном времени ситуацию, а там легковых в очереди 0 ! может не сезон и в сб тоже так будет? кто может спрогнозировать??

Не очень доверяйте видеокамерам. Даже если они прямые-препрямые, пока вы подъедите, ситуация может поменяться. Включайте логику - когда может быть наибольший наплыв людей? Вот тогда он и будет. И чаще всего,в это же время будете ехать и вы :) Если поставить себе цель пройти быстрей границу, тогда нужно искать самый неудобный промежуток времени.Но для вас он окажется удобным :) И следите за "зеленым светом" у литовцев. В последнее время они любят подлавливать на том. что вы якобы поехали на красный, когда зеленый уже погас и грозят штрафом. Понятия "я завершал движение" и "избежал экстренного торможения" для них не существуют. Они же тормоза! :) Зато светофор у них переключается очень быстро - быстрее, чем во всем мире!

• Lenyamax Senior Member
    офлайн
    Lenyamax Senior Member

1908

14 лет на сайте
    пользователь #287573

Написать сообщение

1908
    # 12 декабря 2017 09:04

Где-то уже сталкивался, что регистраторы на таможне надо отключать. У литовцев все так же? И еще в литве запрещается использовать радар -детекторы. Так вот если я его просто отключу или все таки лучше снять от греха подальше?

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 декабря 2017 09:06
    СуперВадя:

Понятия "я завершал движение" и "избежал экстренного торможения" для них не существуют. Они же тормоза! Зато светофор у них переключается очень быстро - быстрее, чем во всем мире!

Завершайте движение хотя бы на желтый, и будет вам счастье. А светофор в Вильнюсе моргает зеленым на секунду дольше, чем в Минске. В Минске - три мырга, а в Вильнюсе - четыре. В Каунасе, правда, почему-то гораздо короче "моргающий" интервал.

• olgina Junior Member
    офлайн
    olgina Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #517687

Написать сообщение

52
    # 12 декабря 2017 10:26

Здравствуйте! Может кто подскажет, сколько стоит (на сколько дней) на литовской границе зеленая карта на машину с рос номерами?

• СуперВадя Senior Member
    офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 12 декабря 2017 20:45
    WasserKocher:

СуперВадя:

Понятия "я завершал движение" и "избежал экстренного торможения" для них не существуют. Они же тормоза! Зато светофор у них переключается очень быстро - быстрее, чем во всем мире!

Завершайте движение хотя бы на желтый, и будет вам счастье. А светофор в Вильнюсе моргает зеленым на секунду дольше, чем в Минске. В Минске - три мырга, а в Вильнюсе - четыре. В Каунасе, правда, почему-то гораздо короче "моргающий" интервал.

Я говорил про погранпереход - там балуются с видеокамерой у въезда в зону погранцы. Внутри страны, в городах - никаких проблем со светофорами.

• ExMassiv Member
    офлайн
    ExMassiv Member

348

9 лет на сайте
    пользователь #1527864

Написать сообщение

348
    # 13 декабря 2017 17:14 Редактировалось ExMassiv, 1 раз.

Подскажите, если выбито в машине два стекла (баковое правое и заднее), и они заклеены скотчем, выпустят машину в Литву? или развернут? Техосмотр у машины есть. Есть повреждения капота и передних крыльев(они из пластика)

Работаем, чтобы Вам было приятно. )
  • Daimler Senior Member
    офлайн
    Daimler Senior Member

7484

21 год на сайте
    пользователь #11599

Написать сообщение

7484
    # 14 декабря 2017 15:45
    ExMassiv:

если выбито в машине два стекла (баковое правое и заднее), и они заклеены скотчем, выпустят машину в Литву? или развернут? Техосмотр у машины есть. Есть повреждения капота и передних крыльев(они из пластика)

могут доколебатся. а дальше все зависит от вашего красноречия, если сможете их убедить, что хотите поддержать литовскую экономику (едите ремонтироваться, называете СТО в Литве с точным адресом, именем мастера и тд), то пропустят ;)

в любом вопросе два еврея имеют три различных мнения...;-) (с) И.Губерман
  • Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20444

17 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20444
    # 14 декабря 2017 16:38

есть перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация.
    от пдд и отталкивайтесь.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
  • oksenyik Member
    офлайн
    oksenyik Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #414808

Написать сообщение

224
    # 15 декабря 2017 13:58

Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите, все так и без изменений, при пересечении через границу могу везти с собой канистру с 10 литрами бензина? (последний раз пересекал границу в сентябре)

• Marisabell1 Neophyte Poster
    офлайн
    Marisabell1 Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #472430

Написать сообщение

18
    # 15 декабря 2017 15:49

Подскажите, пожалуйста, пустят ли через границу без медицинской справки?

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 декабря 2017 16:32
    Marisabell1:

пустят ли через границу без медицинской справки?

Собаку - точно нет.

• FanRub Junior Member
    офлайн
    FanRub Junior Member

52

13 лет на сайте
    пользователь #459557

Написать сообщение

52
    # 16 декабря 2017 23:14
    olgina:

Здравствуйте! Может кто подскажет, сколько стоит (на сколько дней) на литовской границе зеленая карта на машину с рос номерами?

15 дней - 45 евро.

• OffrulleR Android Team
    офлайн
    OffrulleR Android Team

2325

18 лет на сайте
    пользователь #49648

Написать сообщение

2325
    # 17 декабря 2017 17:44

Я понимаю, что тема уже заезженная, но подскажите, пожалуйста, были ли реальные случаи когда кого-нибудь разворачивали на литовской границе из-за не пройденного техосмотра или треснутого лобовика ? у меня треснуто лобовое (поэтому и техосмотра нет), но есть наклейка с другой машины ТО 2017, каковы мои шансы на успешное прохождение границы ? Перечитал почти всю тему, но конкретного ответа так и не увидел....

NOTHING ELSE MATTERS!
  • serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3602

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3602
    # 17 декабря 2017 18:08
    OffrulleR:

Я понимаю, что тема уже заезженная, но подскажите, пожалуйста, были ли реальные случаи когда кого-нибудь разворачивали на литовской границе из-за не пройденного техосмотра или треснутого лобовика ? у меня треснуто лобовое (поэтому и техосмотра нет), но есть наклейка с другой машины ТО 2017, каковы мои шансы на успешное прохождение границы ? Перечитал почти всю тему, но конкретного ответа так и не увидел....

а кто вам даст конкретный ответ? никто. лотерея. хотите поучаствовать? потом отпишитесь как прошли.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
  • fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 17 декабря 2017 18:15
    OffrulleR:

Случаи разворота из-за отсутствия техосмотра были, не у меня лично, но я видел несколько раз как разворачивали соседей по очереди. Это было в ПП Шальчиненкай и Лаворишкес. На Каменном Логе не встречался с разворотами. Вообще, по моему личному опыту, в Каменном Логе реже всего спрашивают о наличии техосмотра, а вот в Шальчиненкае спрашивают часто и, что совсем удивительно, у меня три раза в 2017 году спрашивали наличие техосмотра при выезде из Литвы :) Наличие наклейки обычно никак не помогает, если спросят, то захотят увидеть сертификат. С треснутым лобовым стеклом ездил неоднократно, никогда на него не обращали внимания.

• oksenyik Member
    офлайн
    oksenyik Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #414808

Написать сообщение

224
    # 17 декабря 2017 20:54
    olgina:

На своей пересекал, платил 13 евро, не помню на сколько дней, наверное тоже минимальная на 15 дней

• blackflag Member
    офлайн
    blackflag Member

268

15 лет на сайте
    пользователь #164862

Написать сообщение

268
    # 19 декабря 2017 00:41

Добрый вечер. Кто в курсе, на Котловке и Лоше можно декларировать товар на въезд в РБ ?

• Marynka12345 Neophyte Poster
    офлайн
    Marynka12345 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #1667897

Написать сообщение

4
    # 19 декабря 2017 12:02

Здравствуйте, собираюсь ехать в Вильнюс на машине на шипованной резине. Написано в шапке, что с 1 ноября разрешено, но нужен ли опознавательный знак "Ш" на машину?

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Подскжите пожалуйста нужна ли аптечка, знак авариайной остановки и огнетушитель?