Расскажу свою историю установки и эксплуатации кондиционера.
В январе 2013 года я установил кондиционер воспользовавшись услугами Монополя. Установил на фасаде лоджии см. фото. Установка не была узаконена. 2 года беспроблемной эксплуатация радовала меня и мою семью. Через два года мой сосед начал делать ремонт в квартире, а именно в комнате смежной с моей. В один прекрасный день, жена спала в комнате с годовалым ребенком около 4 часов дня и тут и разбудил стук перфоратора(был выходной день). Я подошел к соседу и попросил перестать сверлить на час и впредь предупредить когда он это будет делать, что бы дети не пугались от резкого звука. На следующий день история повторилась и я с ним поговорил опять, на что он мне ответил когда мне делать ремонт и хлопнул дверью перед носом.
Прошло пару месяцев и мне звонят из жэса спрашивают законно ли у меня висит кондиционер. Тут я быстро обращаюсь в контору, которая мне все согласовывает за неделю. Отвез все документы в жэс и они успокоились на какое-то время. Через пару месяцев приходят работки ЖЭСа и осматривают правильно ли у меня сделан слив, я еще его не успел переделать (но уже все сделано во внутреннюю систему). Проводили измерение шума кондиционера на слух. В акте написали, что шум кондиционера в комнате у соседа сопоставим с уровнем шума компьютера при открытом окне, и ничего не слышно при закрытом .
Затем меня вызвали в администрацию первомайского района, где мне "главный специалист" сказала, что я (контора по согласованию перепланировок) обманули главного архитектора и не сказали, что у меня уже был установлен кондиционер.
И мое согласование не действительно. И к тому же она мне выписала штраф за незаконную установку кондиционера 2 б.в. по ч.21.13 КОАП. Хотя там кондиционерами в описании и не пахнет. Т.к. я в квартире не прописан, штраф платил тесть, хоть я ему и говорил, что ничего не платите, т.к. у нас на руках согласование. Он все равно заплатил, ну ладно, хозяин барин. Но затем он понес платежку главному архитектору, при встрече, она начала нести какую-то ерунду, что подпись не ее она не подписывала этот документ, что она ни когда не согласовывала установку кондиционера на фасаде балкона и у нее даже нет копии моего согласования, а потом взяла, зачеркнула предыдущую схему согласования на оригинале, нарисовала кондиционер на фасаде здания (левее балкона на фото) и поставили новую печать с датой и подписью и тут я выпал в осадок. У меня осталась копия до правки и осталась копия согласования в жэсе.
Жду следующего шага соседа, т.е. повестки в суд.
п.с. окно соседа правее кондиционера.