правительство (в самом широком смысле включая НБ РБ, АП РБ и конечно само Правительство) удерживает контроль путем жесткого зажима бюджетного и квазибюджетного финансирования.
Я в принципе двумя руками ЗА! ограничение необеспеченной эмиссии, необеспеченного бюджетного финансирования, льготного кредитования и т.д.
Но то как это делается у нас сейчас - у меня вызывает только ужас
Остановлено или зажато по самое нимагу финансирование-кредитование не только новых проектов-расходов-объектов, а уже сделанных проектов-расходов-объектов.
т.е предприятия выполнили работы, закупили заказанные товары, осуществили некие затраты для выполнения проектов - а им не платят....
еще хуже когда работы сданы, товары поставлены - на эту реализацию насчитаны налоги - а им не платят...
и это идет по цепочке....
бюджет не платит учреждениям или нижестоящим органам (организациям) - те не платят подрядчикам-оптовикам-поставщикам - те не платят налоги (картотека), коммуналку, не платят свои поставщикам и т.д. ..в итоге люди не получают зарплату и не идут в магазин.
в общем все как обычно - государство перекладывает "свои проблемы" на плечи экономически активной части экономики...
на мой взгляд более често (но конечно и больнее) было-бы полностью оплатить уже сделанное-поставленное и остановить-урезать-пересмотреть новые не начатые проекты-заказы-объекты.
Да, это не привело-бы к такому резкому сжатию денежной массы, которое мы наблюдаем, это не позволило-бы возможно удержать курс на 15 000...
Но это было-бы честно - потому как не получать денег за ничего не делание вполне понятно и немного грустно.... а вот не получать денег за то что ты что-то делаешь - это уже совсем беда
тем более что все равно рано или поздно эта "пробка" будет удалена и деньги протекут весь предписанный путь от бюджета к заказчику-поставщику-конечному работнику....
т.е. то что мы имеем - это не решение вопроса, это отсрочка....