Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8258

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8258
    # 5 сентября 2022 22:17
    Юрий_SH:

2287247:

Прошло 1 сентября, и смотрю, количество авто на границах заметно уменьшилось.

Учитывая изменение норм провоза с 1 октября, - эта радость не на долго... :D

Думаете,тнп не продлит?Вангую,что до 31.12 ;)

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • 1881121 Senior Member
    офлайн
    1881121 Senior Member

9593

8 лет на сайте
    пользователь #1881121

Написать сообщение

9593
    # 5 сентября 2022 22:28
    отоноче:

Думаете,тнп не продлит?

это решение комиссии еаэс, которое у нас с запозданием на месяц утверждено было
    а конечный срок одинаков - 01/10/2022

• rk1simp Neophyte Poster
    офлайн
    rk1simp Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #889581

Написать сообщение

9
    # 5 сентября 2022 22:50

Может кто-нибудь дать совет/ответ, с туристической визой итальянской планирую пересекать границу польши, но еду не в италию и виза разовая сугубо на одну поездку. Могут ли на границе спросить куда едешь и услышав что едешь условно в испанию, а не в италию возмущаться не пустить там или еще что-то? Или их это в принципе там не волнует, виза есть и ок , куда едешь не интересно?

• sergeyred Junior Member
    офлайн
    sergeyred Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #612231

Написать сообщение

34
    # 6 сентября 2022 00:02
    rk1simp:

Может кто-нибудь дать совет/ответ, с туристической визой итальянской планирую пересекать границу польши, но еду не в италию и виза разовая сугубо на одну поездку. Могут ли на границе спросить куда едешь и услышав что едешь условно в испанию, а не в италию возмущаться не пустить там или еще что-то? Или их это в принципе там не волнует, виза есть и ок , куда едешь не интересно?

Обязательно спросят, вы можете сказать что едете в италию, а сами можете ехать в испанию, это не возможно проверить.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 6 сентября 2022 00:10
    1881121:

отоноче:

Думаете,тнп не продлит?

это решение комиссии еаэс, которое у нас с запозданием на месяц утверждено было
    а конечный срок одинаков - 01/10/2022

Ещё месяц впереди. Такие решения принимаются в один-два дня. Поэтому ещё ничего не понятно, что будет с 1 октября

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн
    rk1simp Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #889581

Написать сообщение

9
    # 6 сентября 2022 00:17
    sergeyred:

rk1simp:

Обязательно спросят, вы можете сказать что едете в италию, а сами можете ехать в испанию, это не возможно проверить.

Так а если попросит билеты показать в Италию ? (Пересекать границу буду на автобусе, и значит логично для них предположить , что еду я в аэропорт). Так а если правду сказать - могут развернуть что ли ??

• sergeyred Junior Member
    офлайн
    sergeyred Junior Member

34

12 лет на сайте
    пользователь #612231

Написать сообщение

34
    # 6 сентября 2022 00:35
    rk1simp:

sergeyred:

rk1simp:

Так а если попросит билеты показать в Италию ? (Пересекать границу буду на автобусе, и значит логично для них предположить , что еду я в аэропорт). Так а если правду сказать - могут развернуть что ли ??

Я думал вы на машине, но и на автобусе вы же можете купить билеты по приезду, например боялись покупать заранее, в связи с очередями. А вообще смотрите по ситуации, в автобусе вообще могу и не спросить, на машинах всегда меня спрашивают.

• WSAEOG Senior Member
    офлайн
    WSAEOG Senior Member

2156

19 лет на сайте
    пользователь #37083

Написать сообщение

2156
    # 6 сентября 2022 08:25

Ну спросили у нас, почему у меня итальянская виза, у жены и детей греческие. Сказали, что сиогли только такие получить, а едем в Гданьск (первая поездках). Лучше сильно не врать, но и правду всю не рассказывать.

• kadett Junior Member
    офлайн
    kadett Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #493855

Написать сообщение

75
    # 6 сентября 2022 09:50

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, действительно ли для польской(европейской) полиции Водит удостоверение жены на старой фамилии? Свидетельство о браке, естественно, есть))

• 1-0pa Member
    офлайн
    1-0pa Member

155

12 лет на сайте
    пользователь #635682

Написать сообщение

155
    # 6 сентября 2022 10:07

Что-то непонятное: в Бресте 170 машин в очереди, а в Берестовице 0. Может такое быть?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 6 сентября 2022 10:22
    1-0pa:

Что-то непонятное: в Бресте 170 машин в очереди, а в Берестовице 0. Может такое быть?

Может. Тем более что на прошлой неделе в Берестовице ГАИ навела хороший шухер, шмонали всех местных

• Mig7 Мяу team
    офлайн
    Mig7 Мяу team

302945

12 лет на сайте
    пользователь #638860

Написать сообщение

302945
    # 6 сентября 2022 10:43
    1-0pa:

может быть повлияло что с 1 сентября в берестовице нововведение -
    если выехал за пределы стоянки то электронная очередь
    аннулируется

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! — Фаина Р.
  • mopcik89 Member
    офлайн
    mopcik89 Member

172

13 лет на сайте
    пользователь #472719

Написать сообщение

172
    # 6 сентября 2022 10:48
    Mig7:

может быть повлияло что с 1 сентября в берестовице нововведение -
    если выехал за пределы стоянки то электронная очередь
    аннулируется

был я 2 сентября в берестовице: все те кто анулировался загнали обратно свои пассаты и поехали домой спать.. теперь с очередьею там также только еще и ставить машину негде

офлайн
    rk1simp Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #889581

Написать сообщение

9
    # 6 сентября 2022 10:59
    WSAEOG:

Ну спросили у нас, почему у меня итальянская виза, у жены и детей греческие. Сказали, что сиогли только такие получить, а едем в Гданьск (первая поездках). Лучше сильно не врать, но и правду всю не рассказывать.

Вот и хотелось бы конкретно знать что говорить) мне интересно, они могут не впустить через границу с Итальянской визой если им прямым текстом сказать что еду я в Испанию. Мне казалось всегда что волновать это их не должно или все таки должно?

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5780

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5780
    # 6 сентября 2022 11:49
    kadett:

Подскажите, пожалуйста, действительно ли для польской(европейской) полиции Водит удостоверение жены на старой фамилии?

kadett, я думаю, полиция увидит, что фото на ВУ и лицо Вашей жены совпадают, и им будет этого достаточно. Вряд ли станут сверять её фамилию с той, что в паспорте.

• SEU1980 Member
    офлайн
    SEU1980 Member

321

14 лет на сайте
    пользователь #268757

Написать сообщение

321
    # 6 сентября 2022 11:57
    rk1simp:

WSAEOG:

Вот и хотелось бы конкретно знать что говорить) мне интересно, они могут не впустить через границу с Итальянской визой если им прямым текстом сказать что еду я в Испанию. Мне казалось всегда что волновать это их не должно или все таки должно?

Могут и спросят, особенно при однократной визе. Поездка не в Италию это нарушение цели выдачи визы и любой пограничник Шенгена может вас развернуть. Кроме того вероятны вопросы когда/если пойдёте опять получать итальянскую визу

офлайн
    rk1simp Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #889581

Написать сообщение

9
    # 6 сентября 2022 12:09
    SEU1980:

rk1simp:

WSAEOG:

Могут и спросят, особенно при однократной визе. Поездка не в Италию это нарушение цели выдачи визы и любой пограничник Шенгена может вас развернуть. Кроме того вероятны вопросы когда/если пойдёте опять получать итальянскую визу

Спасибо, придется что-то додумывать

• Plyaer Senior Member
    офлайн
    Plyaer Senior Member

20683

17 лет на сайте
    пользователь #89794

Написать сообщение

20683
    # 6 сентября 2022 12:18
    rk1simp:

В чем проблема сказать что вы в Италию едете? Ни кто за вами следить не будет.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

У меня такой вопрос. Хочу 4 шины привезти. Можно ли их раскинуть на двух человек в машине. Резина большая на внедорожжник, один тех паспорт будет от него, второй только на седан.

В нашей "стране советов" забить камнями людей с иным мировоззрением - национальная забава! (с)
    офлайн
    rk1simp Neophyte Poster

9

11 лет на сайте
    пользователь #889581

Написать сообщение

9
    # 6 сентября 2022 12:25 Редактировалось rk1simp, 2 раз(а).
    Plyaer:

rk1simp:

В чем проблема сказать что вы в Италию едете? Ни кто за вами следить не будет.

Билеты, брони жилья, ничего же этого нет, могут ведь спросить. Или это уже прям мало вероятно?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18707

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18707
    # 6 сентября 2022 12:35
    rk1simp:

Билеты, брони жилья, ничего же этого нет, могут ведь спросить. Или это уже прям мало вероятно?

Спросить могут, но поляки как правило не спрашивают.