lonely_phantom:
Seraffima:
вовсе не означает, что изначально там не был в комплекте и пульпит, и суставные проблемы.
То, что пульпита нет - было сказано самим врачом после вскрытия зуба. В этом и "прикол".
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд
Прикол может быть и не прикол. Для нормального обсуждения слишком мало исходных данных. То, что там пульпита не было, это ещё не означает, что доктор вскрыл здоровый зуб. Возможно, пульпит уже перешел в периодонтит. Пульпита да, не было, но периодонтит это ещё более прикольный прикол.
Или врач так и сказал: "Произошла ошибка и я вскрыл здоровый зуб"?
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд
lonely_phantom:
Ага, расскажите эти сказки мне. 5 лет назад делала чистку в частного врача, он мне настоятельно втирал сменить одну из пломб, "она уже такая плохая, она разрушилась". Через месяц заходила в свою стоматологию по другому вопросу, спросила про пломбу. Врач посмотрела, сказала, пломба как пломба, долго еще простоит.
Время прошло, а пломба все еще на месте. Та-даааааам.
Разница только в том, что частнику я бы баблишко принесла, а в гос лишней работой заниматься и тратить время не будут.
Гипердиагностика в частных клиниках имеет место быть, не поспоришь. Но, во-первых, врач, работающий в нормальной клинике нормальными материалами на все пломбы, поставленные из материалов "прошлого поколения", изменившие цвет или изначально не идеально подобранные, имеющие какие-то нефатальные погрешности и следы многолетней "носки" смотрит совершенно иначе и вполне может предложить заменить такую пломбу.
Во-вторых, то, что пломба "стоит", это ещё не значит, что под ней не идёт патологический процесс. Короче, приходилось видеть разные пломбы во всяких ртах. Иногда пломба стоит и простоит ещё, но там уже по краям начал зуб разрушаться. Человек фактически жуёт пломбой. При определенной нагрузке, неудачном накусывании на такую пломбу она "уйдёт" вместе с половиной зуба. А если бы вовремя поменять, поставить аккуратную по всем правилам - прослужил бы зуб дольше. А может и не случится такая беда. И будете "носить" ее ещё много лет. Особенно это касается крупных пломб в зубах после удаления нерва. Это сложно объяснить, но это уже дело хозяйское. И дело случая.
Итого: криворукие доктора, врачебные ошибки, просто обидные случайности типа поломанного инструмента в канале - случаются. Но лично я ещё ни разу не встречала докторов, портящих зубы пациентов намеренно.