BANGKOK:
... в номере был какой-то не совсем приятный запах, и я никак не мог внушить себе, что это не запах арабов, а сказывается наличие громадного кондиционера старого образца ...
Савади кап.
Тема кондиционеров мне хорошо знакома,это мой хлеб.Компания,в которой работаю,занимается кондиционированием с1999 года и авторизована Panasonic,Samsung и Carrier. Посторонний запах в комнате не от арабов, а по другой причине.Кондиционер должен проходить регулярное техническое обслуживание.Тайцы даже самое простое тех.обсуживание делают очень редко. Зная такую особенность этих лентяев и лодырей
заселившись в номер ,перед первым включением кондиционера ,всегда сначала достаю сеточные фильтры из внутреннего блока и мою их в душе. Это не сложно,зато о.полезно для здоровья:-)Только после этого включаю кондиционер.Если оставить фильтры кондиционера грязными,то во время работы он разносит болезнетворные бактерии и проч. по всей комнате,в которой установлен.Вместо решения проблемы,такой кондиционер создает проблему.Бывает,что внутренний блок кондиционера настолько давно обслуживался,что грязь проникла за фильтры и засорила радиатор испарителя .Такую проблему не решишь только чисткой сетчатых фильтров ,которые есть в каждом кондиционере.Она лечится полной разборкой внутреннего блока кондиционера,чисткой керхером ,промывкой дренажного шланга химией и т.п.В Минске такие работы стоят от 150$ и занимают полдня.Лучше поменять номер с таким кондиционером на другой,где кондиционер будет чище,или не эксплуатировать такое чудо до выселения.
Хорошей альтернативой кондиционеру является комплекс свойств ,которые можно узнать до выбора отеля.Если найти бунгало,в котором :
1)стены из дерева.
2)на крышу не падают прямые солнечные лучи из-за деревьев.
3)бунгало стоит на возвышенности (обдувается естественно).
4)есть вентилятор(fan)
то это будет лучше,чем спать под кондиционером,который давно не проходил т.о.К тому же это дешевле