ford5556, конечно заю, но хочу услышать вас????
drego, вам то видней,я откуда знаю..может матки надо обновлять..может медоносов мало..
ford5556, на самом деле вы угадали две из 3 проблем, матки у меня все молодые (второгодние) сеят максимально много, в результате очень много пчелы (22 рамки полностью обсиживают) и уже по 7-12 рамок каждый улей оттянули вощины, медоносов совсем нет в прошлом году перепахали все поля, потом колхозы объединили и на полях вместо белого клевера и кипрея, сейчас растут ромашки ........ +очень сильная конкуренция ( у меня на точке 30 сильных семей, у соседа 15 и второго около 40) как итог около 100 семей, которые в день потребляют по 300 грамм меда каждая....а носить не откуда....вывозить к сожалению нет возможности....так и живем
drego, Многие говорят про роевой год этот. У меня тоже и магазины почти полны были и тут полетели. С домика до 15 маточников убирал. Семьи очень хорошо развились весной.
malsas, самое смешное что сильные семьи, начали роиться а слабые или с которых делал отводки их уже догнали..... отводки кстати тоже роев дали (впервые такое) но оставлял 4 маточника в домике
drego:но химия под воздействием температуры = реакция),
Реакция чего? Выделения каких-то веществ? Каких именно можете точно назвать?
Как вы думаете – дерево, которое прогрунтовали, обработали пропиткой и покрасили масляной краской – это «химия» или нет? Деревянный пол или паркет покрытый лаком – это «химия» или нет? Какие выделения происходят при выгорании на солнце такого «дерева» назвать можете?
drego:по этой же причине в европе отказываются от пластиковых пакетов, ставя деревянные стеклопакеты дерево все же лучше и дешевле. Видел люди покупают но не все в восторге, на вкус и цвет как говорят
Я недавно (месяц назад) плотно занимался вопрос установки окон в частный дом. Изучение вопроса выявило, что любой комплект деревянных окон раза в 2-2.5 дороже обычного пластикового. Причем предлагается в основном профиль окна, который состоит из клееного бруса такого плана:

Спрашивается: если профиль этот уже клееный («химия»), и к тому же покрытый ламинацией или другим лаком, то про какую экологичность идет речь?
А если дерево окажется недостаточно высушенным, то при последующем высыхании оно может принять непредсказуемую форму (при усыхании дерево теряет 5-7% по ширине и до 1% по длине). У меня сложилось впечатление, что современное эксплуатирование темы «экологичности» дерева не что иное, как продут маркетологов, или сравнительно честный отъем денег у населения.
Gustaf, я очень плотно занимался ульев из пенопласта, уговаривать Вас я не буду но есть вот такая выдержка "СТИРОЛ требует уменьшения ПДК при использовании его в жилищном строительстве приблизительно в 600 раз до уровня 0,0000034 мг/м3, что равносильно полному запрещению применения ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в жилищном строительстве" вот и думайте, все остальное это только маркетинг и вы на него ведетесь....окна и сам делал и рамы и прочие, хорошие дерево и стоит дорого а клееное тоже химия.
drego,меня уговаривать не надо и ни на что я не ведусь ![]()
Ваша выдержка про пеностирол – это что за выдержка? Из какого-то строительного СНИПА?
Утверждение про полное запрещение кажется малоправдивым, учитывая то, что как минимум он используется при утеплении фундаментов и фасадов. Госнадзор, получается, не туда смотрит?
Окна и рамы которые вы сами делали из "хорошего" дерева – ничем вообще не обрабатывали? И никакой «химией» не травили?
Gustaf, ваши посты мало имеют отношения к пчеловодству, есть желание покупать полистерол вперед...... по поводу снипов, утепляют везде с НАРУЖИ ...улей должен быть теплым и деревянным мое мнение
А у меня никто не роится. Часть откатал, часть жду, так как поднесли свежего меда с леса.
В переводе на дадан занимают 24-30 рамок. Есть на 36.
a.ver, отличное решение!
crazy_max, хорошо вам. Видимо объем для работы и наличие взятка присутствуют в достаточном количестве.
Взяток отличный. За 3 дня контрольный улей на весах потяжелел на 14 кг. Цветет малина, крушина, ежевика. Медом заливаются даже нуклеусы. Отбирал партию маток на продажу из отводков, так даже у этих малышей с рамок льется.
Скажите,можно ли рой возвращать назад в свой улей,предвадительно удалив из него матку?
drego прав. Лучше использовать и матку и энергию пчел, раз уж отроились. А если в улей высыпать, то неизвестно, пропустите вы маточник лишний или нет. Настроение роевое может сохраниться и будут сидеть и бить баклуши.
Сколько стоит качественная вощина?Какой угол наклона ячейки лучше(по вашим наблюдениям)?
Litvin90, беру по 120 тысяч за кг... углы и размеры ...не заморачивайся главное что бы парафина не было и все...
drego:Litvin90, беру по 120 тысяч за кг... углы и размеры ...не заморачивайся главное что бы парафина не было и все...
Как определить есть парафин или нет?