Ответить
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 22 января 2014 20:52

tco, Скарбник, гражданин ЕС не обязан получать ни ВНЖ, ни РВП. Ни через 3 месяца проживания, ни через 5 лет, ни за день до своей смерти.
    Для граждан ЕС не существует вообще РВП. Либо ВНЖ (по желанию), либо уведомительная регистрация (по истечении 3 мес).

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 22 января 2014 20:54

До получения ВНЖ вы можете ничего не платить. Естественно, фирма это время не должна вести коммерческую деятельность.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

RomanNice, с тем что "не обязан" - никто не спорит.
    Но если Вы гражданин Литвы, к примеру, а планируете жить "как дома" в Германии - работать, платить налоги, получать пенсию, отправить детей в школы/ВУЗы, получить местные права - придется пройти этот простой путь.

Я полгода назад задавал этот вопрос в миграции Литвы.
    Мне все подробно разъяснили и показали эту бумагу.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 22 января 2014 21:12 Редактировалось RomanNice, 1 раз.

1. Достаточно регистрации.
    2. Права европейские действуют в Европе бессрочно.

Вы, возможно, не поняли, спор идет об обязательности получения ВНЖ. Я говорю, что его получать не обязательно.

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

21 год на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 22 января 2014 22:23

Скарбник, забей, бесполезно ;)

[censored, п.п. 3.3.3]
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 23 января 2014 00:07

Я думаю, вместо попыток панибратства, намного действеннее и эффективнее привести цитаты из официальных источников, подтверждающих Вашу правоту. Пока из приведенных Вами ссылок имеем только опровержение Ваших слов...

• TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 24 января 2014 20:33
    Eriksen:

собираюсь делать Литовский внж

Если собираетесь, то делайте бегом, пока не приняли поправки к закону об иностранцах. Пока что процедура прежняя: регистрируете фирму, где вы являетесь учредителем и директором (желательно уставной капитал 100 тыс. лит теперь иметь), и потом быстренько подаете на ВНЖ. К неработающим предприятиям теперь плохо относятся, поэтому желательно до подачи назначить себе зарплату 1000 лит и платить налоги в СОДРу - в процессе вынесения решения сотрудники миграции смотрят, были ли отчисления. При зарплате 1000 в месяц придется платить 400 лит социалки и 150 в налоговую. Плюс ежемесячные расходы на бухгалтера - это как договоритесь, примерно 200 лит в месяц.
    Мое мнение: только ради ВНЖ не стоит открывать фирму, дорого обходится. Но если работать с европейскими клиентами - однозначно стоит.

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 25 января 2014 01:49
    TEMHOTA:

Eriksen:

собираюсь делать Литовский внж

Если собираетесь, то делайте бегом, пока не приняли поправки к закону об иностранцах. Пока что процедура прежняя: регистрируете фирму, где вы являетесь учредителем и директором (желательно уставной капитал 100 тыс. лит теперь иметь), и потом быстренько подаете на ВНЖ. К неработающим предприятиям теперь плохо относятся, поэтому желательно до подачи назначить себе зарплату 1000 лит и платить налоги в СОДРу - в процессе вынесения решения сотрудники миграции смотрят, были ли отчисления. При зарплате 1000 в месяц придется платить 400 лит социалки и 150 в налоговую. Плюс ежемесячные расходы на бухгалтера - это как договоритесь, примерно 200 лит в месяц.
    Мое мнение: только ради ВНЖ не стоит открывать фирму, дорого обходится. Но если работать с европейскими клиентами - однозначно стоит.

А если для начала ИП? То дадут сейчас ВНЖ?

• TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 09:46 Редактировалось TEMHOTA, 1 раз.
    reg2013:

А если для начала ИП?

Можно. Но ИП позволяет получить ВНЖ только одному человеку. Воссоединение семьи - только через 2 года или нужно открывать два ИП, на мужа и жену отдельно.

Вот тут почитайте: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=44369&st=420

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 25 января 2014 13:44
    TEMHOTA:

reg2013:

А если для начала ИП?

Можно. Но ИП позволяет получить ВНЖ только одному человеку. Воссоединение семьи - только через 2 года или нужно открывать два ИП, на мужа и жену отдельно. И там тоже свои заморочки есть. Например, у UAB налог на прибыль всего 5%, а у ИП 15%. Но прибыль, конечно, еще заработать надо :)

Вот тут почитайте: http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=44369&st=420

А можно ли потом ИП перевести без проблем в UAB когда работа пойдет?

• TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 14:49

reg2013, перевести нельзя. Можно закрыть ИП и открыть UAB. В закрытии есть свои нюансы, связанные с уставным капиталом.
    Если вы планируете реально работать, то лучше сразу открывать UAB.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 25 января 2014 15:00 Редактировалось Скарбник, 1 раз.

TEMHOTA, ерунду пишете.
    Регистрируете изменения в Уставе и ИП становится УАБ.
    Работы на 3 дня.

Второе.
    100 000 лит надо если претендующий на ВНЖ учредитель не является директором.

Изменения в Закон, если будут приняты, начнут действовать с 1.01.2015 года.

Хотя на сегодня проще получить ВНЖ сразу на 5 лет как "культурный деятель". Не в Литве, правда, но по итогу гораздо быстрее и дешевле.

Дорогу осилит идущий
  • TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 16:33

Скарбник, я пишу не ерунду, а то, с чем пришлось столкнуться лично.

100 000 лит теперь желательно иметь в любом случае, хотя соответствующие поправки пока не приняты.
    Устная, так сказать, рекомендация сотрудниц миграции. Даже если на сегодняшний день примут документы с 50 000, то через год (или если нужно будет делать ВНЖ для жены/мужа) придется увеличивать уставный все равно. Это не особо сложно, конечно, но тоже лишние телодвижения. Зачем, если можно сразу сделать нормальный уставный?

Скарбник:

Регистрируете изменения в Уставе и ИП становится УАБ.

Да, можно, прошу прощения.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 25 января 2014 17:29

TEMHOTA, "устные рекомендации сотрудниц Миграции" могу подсказать куда засунуть.
    Есть ДЕЙСТВУЮЩИЙ закон, есть конкретные требования, по пунктам. Достаточные на текущий момент.
    Можно сделать и 1 000 000 лит УФ, а толку ?
    На одного человека этого достаточно.

Ну а если уж мы заговорили об "устных рекомендациях" - я Вам расскажу чуть больше.
    - подача по схеме "муж и жена в одном УАБ" ( например, муж учредитель, жена директор ) - в ВНЖ отказываю обоим. И пофигу на размер УФ.
    - если введут планируемые поправки - УФ будет самой мелкой проблемой.
    Реальной проблемой станет сначала просто виза, потом вид на жительство если фирма реально заработатет.
    Бедой станет трудоустройство 3 литовцев на полную ставку, экзамен по охране труда, необходимость инвестирования в экономику.

Таким образом содержание фирмы потянет под 15 000 евро в год.
    Дорогой вид на жительство, не думаете ?

Дорогу осилит идущий
  • fotonik Member
    офлайн
    fotonik Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #521375

Написать сообщение

133
    # 25 января 2014 17:42 Редактировалось fotonik, 1 раз.

кто подскажет, я зарегистрировал ИП в Литве, буду вести там реальную работу, и в Беларуси тоже. На ВНЖ буду подавать чуть позже. Смогу ли получить визу D на основании ИП? Или всё же нужно подавать на ВНЖ? Я житель РБ

• LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10636

15 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10636
    # 25 января 2014 17:49
    Скарбник:

Хотя на сегодня проще получить ВНЖ сразу на 5 лет как "культурный деятель". Не в Литве, правда, но по итогу гораздо быстрее и дешевле.

А вот об этом хотелось бы узнать подробнее, можно в личку.

• TEMHOTA Senior Member
    офлайн
    TEMHOTA Senior Member

579

15 лет на сайте
    пользователь #190477

Написать сообщение

579
    # 25 января 2014 17:59
    Скарбник:

"муж и жена в одном УАБ" ( например, муж учредитель, жена директор ) - в ВНЖ отказываю обоим

Да что вы говорите? Представьте, даже и детям дали. В первый же год.
    Наверное, потому, что мы никуда рекомендации не засовывали, а сделали все ровно так, как нам сказали на Сапегос 1.
    А Вам, мне кажется, можно было бы выбрать более вежливый тон общения с незнакомыми людьми.

Закон есть, но он недостаточно четко оговаривает некоторые моменты, и многое остается на усмотрение сотрудников миграции.

А по поводу дорогого вида на жительство - он уже и сейчас не дешевый, я об этом и говорю. Просто ради карточек нет смысла ничего затевать.

• fotonik Member
    офлайн
    fotonik Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #521375

Написать сообщение

133
    # 25 января 2014 18:01
    fotonik:

кто подскажет, я зарегистрировал ИП в Литве, буду вести там реальную работу, и в Беларуси тоже. На ВНЖ буду подавать чуть позже. Смогу ли получить визу D на основании ИП? Или всё же нужно подавать на ВНЖ? Я житель РБ

кто-нибудь подскажет?

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

11 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 25 января 2014 18:26
    fotonik:

fotonik:

кто-нибудь подскажет?

Я не особо спец пока, но визу точно должны получить. Кстати могу ошибаться, но при работе одновременно в РБ и Литве могут быть проблемы со стороны бел. налоговой.

• fotonik Member
    офлайн
    fotonik Member

133

12 лет на сайте
    пользователь #521375

Написать сообщение

133
    # 25 января 2014 18:32
    reg2013:

fotonik:

fotonik:

кто-нибудь подскажет?

Я не особо спец пока, но визу точно должны получить. Кстати могу ошибаться, но при работе одновременно в РБ и Литве могут быть проблемы со стороны бел. налоговой.

я в РБ не зарегистрирован, как фирма. Просто нужно и дома бывать

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 25 января 2014 18:33

TEMHOTA, мой тон исключительно нейтральный, просто Вы как-то резко реагируете на критику.
    Вы появились ниоткуда и сразу стали давать умные советы, тут же продемонстрировав свою некомпетентность.

Мне, честно говоря, лениво было сразу комментировать, но тут уж придется.

TEMHOTA:

желательно уставной капитал 100 тыс. лит теперь иметь

Абсолютно пустая трата денег. Если, как Вы говорите,

TEMHOTA:

вы являетесь учредителем и директором

10 000 лит более чем достаточно.
    Впрочем, желающие всегда могут потратиться и погонять евро-литы-евро сумму в 30 000 евро и потерять на конвертации 3,46/3,44

TEMHOTA:

поэтому желательно до подачи назначить себе зарплату 1000 лит и платить налоги в СОДРу - в процессе вынесения решения сотрудники миграции смотрят, были ли отчисления.

До получения ВНЖ ничего никуда платить не надо. Вообще ничего и вообще никуда.
    После выдачи вам ВНЖ Миграция возьмет с вас обещание в течение 10 дней зарегистрироваться в СОДРе и начать платить зарплату/налоги/соцстрах.
    Зарплату также назначать не обязательно. Достаточно продемонстрировать выписку со счета о наличии 12 000 лит.
    Но лучше назначить. Платить ее все равно не придется.

А вот то, что действительно важно и что Вы обошли вниманием - это прописка. Допускаю что у Вас своя квартира/дом, но сегодня качество прописки является едва ли не более важным фактором чем само предприятие.

Далее.

TEMHOTA:

Да что вы говорите? Представьте, даже и детям дали. В первый же год.

Во-первых, как я говорил, это "устные" рекомендации. И Вас спасло именно подача детей.
    Я описывал ранее свой приятный диалог за чашечкой кофе с Главным Специалистом на Сапего,1, в котором она рассказывала о планах по созданию геморроя таким как я, кому эта голая нищая Литва со спившимся-сколовшимся населением нафиг не нужна.
    В том числе говорила и о том, что муж с женой подают на ВНЖ по одной фирме, а дети остаются в Беларуси - отказ будет обоим.
    Много чего говорила.

Мне было пофигу, так как на тот момент у меня уже была положительная результация по гражданству Венгрии, но поговорить было интересно.

В целом, картина простая. Если предложения Миграции лягут в закон в таком виде - с 2015 года продлят один ВНЖ из 100. Платить 15 000 евро в год за карточку без перспектив получения ПМЖ будут готовы единицы.

Дорогу осилит идущий