Ответить
  • 4y4ynDRa Senior Member
    офлайн
    4y4ynDRa Senior Member

675

13 лет на сайте
    пользователь #380770

Написать сообщение

675
    # 18 июля 2019 12:46
    Brazilian communist:

Yosic, не тут вопрос в другом.

реально ли приходят люди 42, 45, и т.д. лет и пытаются устроиться джунами?

Видел мужика, 55 лет, работал джуном в украинском офисе ЕПАМ
    До этого работал геодезистом много много годиков

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5149

17 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5149
    # 18 июля 2019 15:06
    human0id:

модераторы в эту ветку вообще заглядывают

азачем они вам здесь нужны :lol:

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • rodel_d Member
    офлайн
    rodel_d Member

193

16 лет на сайте
    пользователь #138773

Написать сообщение

193
    # 18 июля 2019 15:20
    ЭВМ:

азачем они вам здесь нужны

Почистить ветку от тонн флейма.

• ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5149

17 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5149
    # 18 июля 2019 18:37
    rodel_d:

ЭВМ:

азачем они вам здесь нужны

Почистить

от этого выгоды вам уже не будет :lol:

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

23781

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23781
    # 18 июля 2019 23:28

«Главное заблуждение: попаду в IT — и будет счастье». Наниматели из IT-компаний о новичках

сам человек, заканчивая вуз, уверен, что мир добр и прекрасен и не стоит прилагать усилий для поиска работы, создания карьеры.
    ...
    Наша компания не набирает специалистов без опыта, так как выпускникам не хватает знаний для того, чтобы работать на нашем проекте: для разработки необходимы не только теоретические знания, но широкий опыт и множество других качеств каких именно?.
    ...
    Любому бизнесу хотелось бы инвестировать меньше, а получать больше
    ...
    IT в Беларуси — серьезная индустрия. Как считаете, важная для экономики страны отрасль будет брать абы кого на работу? При этом кадров не хватает, причем в любой индустрии. (из жизненного опыта: там где "не хватает кадров" - на работу берут "абы кого". Пример тут)
    ...
    И да, не все проходят собеседования после тренингов. Если про цифры говорить, то где-то 10% выпускников, иногда чуть больше, потом работают у нас.
    ...
    Еще заблуждение в том, что любую задачу можно решить, если применить какой-то шаблон или фреймворк, даже не разбираясь в сути вопроса Смотря что понимать под "решить". Халтура бывает не только в строительстве :znaika:
    ...
    Сюда запишем умение делать что-то без детально описанной задачи Такими "навыками" любой обладает - в таком случае главное - впарить потом это "что-то" заказчику - убедить его, что это "что-то" и есть решение его проблем :znaika: :D

Не тормози – включай мозги
  • kirova-stop Senior Member
    офлайн
    kirova-stop Senior Member

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 19 июля 2019 02:13 Редактировалось kirova-stop, 13 раз(а).

Хоть дали какое-то честное интервью, без груд лжи. Можно поаплодировать HR-ам (надеюсь, они согласовали сказанное с начальством и завтра их не выпрут с работы за правду :trollface: )

1. Это вам как ?

Но как правило, если в течение года не учишься, то уже через год станешь невостребован. Поэтому — постоянное обучение и даже стресс: сегодня все хорошо, а завтра язык не такой популярный, если не знаешь смежных областей, то не сможешь расти и делать карьеру. Прийти и отсидеться в IT нельзя. Нужно шевелиться, и об этом мало думают, когда говорят что-то вроде «за что этим айтишникам платят». Платят за то, что они много работают и постоянно обучаются.

:trollface:

Что за дрянь знанни нужно "учить", которые становятся мусором уже через год?! :lol:
    И откуда "синьоры" с мусором в голове возьмутся? :lol: :lol: :lol:

2. А вот это переведу на русский:

Белорусское IT идет к американской и европейской бизнес-модели, когда уровень middle и senior начинается от сорока лет.

Это значит, друзья вяликия айцышники, вы будете колбасить на дядю за копейки до момента умственного выгорания (30+) - а потом по причине невозможности "постоянного обучения" - вас заменят новыми "джунами", которы уновь будут ишачить до 30-40 лет. :trollface:

Такова "бизнес-модель" и "жизненны цикл" "самыхвостребованныхивысокооплачиваемых" у АйЦы. :lol:

Добавлено спустя 37 минут 56 секунд

PS Ну и на последок про пресловутые "гибкие навыки" (они же "культурный код" ) . Тоже требует перевод на русский:

Гибкие навыки, те самые soft skills, на самом деле не менее важны. Сюда запишем умение делать что-то без детально описанной задачи, на ходу придумывать решение с большим количеством неизвестного, работать в команде, быстро адаптироваться; даже самое, казалось бы, банальное — рассказать свою идею коллегам — могут далеко не все. Только лишь с техническими навыками будет очень сложно, что в продуктовой, что в сервисной компании.

"Гибкие навыки" - это умние гнуть спину под любыми приказами - и главное без их критического осмысления, и не дай б-г :znaika: перечения!

Больше работы - одобрям, меньше зарплаты - сердечно одобрям! Учить английский в сводобное время - восторг! Пройти очередное промываение мозгов "курсы" чтобы "повысить" "знания" - всегда готов! И мы команда! Уперод к вершинам "успеха" в IT!
    :lol:

Вот все "гибкие навыки" с "культурным кодам" унутри. :lol:

И важное объяснение:

Только лишь с техническими навыками будет очень сложно. - Пототму что перечащий раб самыйвотребованный, которых "не хватает", поэтому "после тренингов" их аж 10% берут, да ещё с местными "знаннями" по мотанию HTML-лапши и ООП-*но-кода - нахххх... кому вавсёммиры нужен. :trollface:

Это "мировое распраделення труда", детка.
    :lol:

-Поццвержаю! (с) Ала борыСоуна Пу га чова. Балота - камарам!
  • p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

1696

11 лет на сайте
    пользователь #827490

Написать сообщение

1696
    # 19 июля 2019 09:26 Редактировалось p.a.pavlovets, 1 раз.

Ребята, немного не по теме спрошу. Занимаюсь бизнесом в сфере производства. Все в жизни отлично. Не связан с высокими технологиями вообще. Время свободное есть. Хочу в качестве нового хобби попробовать программирование. Любопытно просто стало. Что можете посоветовать из ресурсов в сети, видеоблогов и литературы для саморазвития. Какой выбрать язык программирования простейший? Интересует разработка сайтов и т.п.. Работать точно не буду программистом т.к. состоялся в жизни уже и есть любимое дело. Знакомых нет в этой сфере.
    Начал разбираться с HTML, CSS,Python и JavaScript

офлайн

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 19 июля 2019 13:42 Редактировалось kirova-stop, 1 раз.

p.a.pavlovets, иди на курсы UX/UI. После них на курсы по Java. Лучше всего в ПВТ.

• olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

15 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 19 июля 2019 13:43 Редактировалось olezha_, 1 раз.
    p.a.pavlovets:

"для себя" этого достаточно

• PS_ Member
    офлайн
    PS_ Member

244

12 лет на сайте
    пользователь #524463

Написать сообщение

244
    # 19 июля 2019 15:26 Редактировалось PS_, 1 раз.
    Rothmans-Marlboro:

Про курсы rolling scopes - очень стыдно врать тут вам Павел, из 3000 тыс. человек, уже после первых 2 вебинаров останется около 800.. люди просто от нечего делать туда идут. А трудоустраиваете вы в год из этой лабы от силы человек 100. Курсы идут не 3 месяца а пол года, на протяжении которого ребята делают туду лист, календарь, игру... на работу берут не тех, кого вы обучили, а тех, кто уже до ваших курсов работал, или программировал на JS, или вы думаете от 2 вебинаров по 1.5 часа с core js , ваш ученик напишет double linked list ? И это будет ваша заслуга (преподавателя) , да не в жизни...

Да, туда идет много людей, как обычно, в надежде на чудо, что за них сделают всю работу и знания положат в голову. И поэтому на первом этапе большая часть отсеивается, хотя еще до начала курса не сложно понять, что он не рассчитан на нулевых. По факту, этот курс отличный тренажер для тех, кто уже кое-что знает о программировании, прочитал пару книг, порешал немного задач. И здесь он получит много практики в весьма интенсивном режиме с дедлайнами. Также это отличный бесплатный способ попасть в IT, причем необязательно в епам. Т.к. данные курсы помогают "набить" кое-какое портфолио и получить больше приглашений на собеседования, если у вас нет никакого бэкграунда в сфере.

kirova-stop:

+Не забывайте, что после 24 резко падает обучаемость, а после 30 и способность запоминать - уменьшается. -> Отсюда делаем выводы, почему "корпорации добра" в свои "лабы" "почему-то" берут студентов, и сотрудниками хотят видеть молодых.

Возрастные ухудшение памяти в 30-40 лет не носят сколь-либо заметный характер, чтобы человек не мог успешно осваивать новые области знаний. Мое субъективное мнение - если не приобрели какие-либо болячки, влияющия на процесс запоминания, то это лишь оправдание лени. Люди просто не хотят покидать зону комфорта.

• p.a.pavlovets Senior Member
    офлайн
    p.a.pavlovets Senior Member

1696

11 лет на сайте
    пользователь #827490

Написать сообщение

1696
    # 19 июля 2019 15:45 Редактировалось p.a.pavlovets, 2 раз(а).
    kirova-stop:

p.a.pavlovets, иди на курсы UX/UI. После них на курсы по Java. Лучше всего в ПВТ.

Спасибо, но курсы для меня не вариант. На них времени не хватит у меня. Я не планирую работать в данной сфере.

olezha_:

p.a.pavlovets:

"для себя" этого достаточно

благодарю за мнение.

Подскажите мне, пожалуйста, в сети сайты полезные или видеоуроки с материалами для фронтенда и бэкенда. Бумажную литературу я найду и в электронном виде тоже, а вот какие-нибудь форумы, сайты или на YouTube авторитетные каналы. Пару авторитетных ссылок на данный контент если есть возможность. Можно и на английском и на немецком . В сети многообразие такое... глаз замылился что-то.

• Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

2436

14 лет на сайте
    пользователь #281677

Написать сообщение

2436
    # 19 июля 2019 18:17 Редактировалось Prisrak, 1 раз.
    p.a.pavlovets:

Подскажите мне, пожалуйста, в сети сайты полезные

Пошел на онлайн-курсы HTML5, CSS, JS, мне помогает этот сайт, как шпаргалка. Видео куча на ютубе, валидаторы HTML и CSS тоже нужны.

офлайн

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 19 июля 2019 21:49 Редактировалось kirova-stop, 8 раз(а).

p.a.pavlovets, для начала я порекомендовал бы Вам начать с простого: познакомиться с тем, как языки программирования комбинируют, а потом переходить к более сложным темам, таким как "HTML, CSS,Python и JavaScript"

Качай и и разбирайся вот по этим книгам, написаны просто и доступно - старшеклассник разберётся (а потом - всё остальное):

Хопкрофт Д., Мотвани Р., Ульман Д.
    Введение в теорию автоматов, языков и вычислений
    М.: Вильямс, 2002.
    https://files.nazaryev.ru/ifmo/third-year/Архив 3/6 семестр/Теория автоматов/Литература/Джон Хопкрофт, Раджив Мотвани, Джеффри Ульман Введение в теорию автоматов, языков и вычислений (2008).pdf

Серебряков В.А., Галочкин М.П., Гончар Д.Р., Фуругян М.Г.
    Теория и реализация языков программирования.
    М.: МЗ-пресс, 2006.

http://trpl7.ru/t-books/_TRYAPBOOK_pdf.pdf

• Махасаматман Member
    офлайн
    Махасаматман Member

274

11 лет на сайте
    пользователь #721530

Написать сообщение

274
    # 20 июля 2019 16:12

Какая нафиг теория автоматов. Ещё Харрис&Харрис "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера." предложи. Или Кнута.
    Булева алгебра максимум нужна будет.
    https://developer.mozilla.org/ru/docs/Learn
    Вот, что вам нужно. Учитывая слово Python в запросе, это всё равно приведёт к Django.

офлайн

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 20 июля 2019 18:28

Махасаматман, э нее... Так не пойдёт. Мы же взрастить Специалиста, Синьора :znaika: хотим, а не мартышку, которая Жысон у Эйчтемыэль матаць буде! :lol:

p.a.pavlovets, меня слушай, а Махасаматман-а не слушай: ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадёт — совсем мёртвый будешь.

• Махасаматман Member
    офлайн
    Махасаматман Member

274

11 лет на сайте
    пользователь #721530

Написать сообщение

274
    # 20 июля 2019 18:44 Редактировалось Махасаматман, 1 раз.

А, не распознал сарказм. В кои-то веки это был сарказм, а не стандартный поток бреда. Ну, с почином.
    to p.a.pavlovets
    Мозиллу рекомендуют дофига где и это не просто так. Без лишней воды, но достаточно подробно.
    Ну и stackoverflow в формате ask your question site:https://stackoverflow.com/
    По русски не ищите, не обрящете или найдёте чушь. В самом лучшем случае, поиск нормальной нужной инфы на русском будет в 10-20 раз больше по времени. Иногда до +∞. Проверял на себе :(

офлайн

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 21 июля 2019 01:24 Редактировалось kirova-stop, 15 раз(а).

Прошла пора чудес, прошла пора героев,
    Прошла пора цариц, волшебниц и богинь.
    Мне грустно и легко - иллюзий я не строю,
    И снова сквозь туман я вижу неба синь.

Браво & Лагутенко – Мне грустно и легко
    (эпиграф №1)

При четко отлаженных бизнес процессах программист и четырех часов в день не работает. :znaika:
    И чем выше квалификация тем меньше работаешь при этом денег получаешь больше.

:trollface: :trollface: :trollface:

(с) знающыя люди

(эпиграф №2)

Друзья, прочёл заслуживающую Нашего с Вами внимания статью

Программист из Новополоцка заработал $600 тысяч на приложениях-переводчиках и вложил их в свой API. И собирается заработать $350 млн за 3 года
    https://dev.by/news/translate-600k

Ну, структуру заработков и вложений Новополоцкого экономического чуда я не анализировал, и не знаю то ли делить указанные цифры на 20, толи умножать... На шчот $350 млн за 3 года тоже обоснованно сумневаюсь. Приведу лишь кейсы великого лётчика - аса Пушкина:

Что мне делать с проклятою бабой?
    Уж не хочет быть она царицей,
    Хочет быть владычицей морскою;
    Чтобы жить ей в Окияне-море,
    Чтобы ты сама ей служила
    И была бы у ней на посылках».

Ничего не сказала рыбка,
    Лишь хвостом по воде плеснула
    И ушла в глубокое море.
    Долго у моря ждал он ответа,
    Не дождался, к старухе воротился —
    Глядь: опять перед ним землянка;
    На пороге сидит его старуха,
    А пред нею разбитое корыто
    .

Ведь и "белорусское экономицкое цуда" продержалось года 3 в начале 2000-х, а потом с ~2007-го началось "каквавсёммирэ" с Белорусскими географическими открытиями - вроде "пахотных земель" вокруг всех городов республики и с аукционами по распродаже земель под многоэтажную застройку в историческом центре города Минска и в обжитых дворах по ~260$ тыс за гектар ценой по кадастру в ~4$ млн.. :lol:

Но в данном случае нас инетерсует не это. Вот интересный момент в карьере белорусского IT-биллионера:

— В конце нулевых, окончив БГТУ, я был молодой и наивный: бросался воплощать разные идеи в надежде, что рано или поздно заработаю много денег. Но ни одна из идей не была подтверждена рынком, и каждый раз у меня заканчивались ресурсы на их воплощение. Сценарий был такой: я работаю в какой-то компании, зарабатываю деньги, вкладываю их в проект, он не взлетает, я ради экономии еду в Новополоцк, там полгода пытаюсь проект запустить, деньги заканчиваются, я опять еду в Минск и устраиваюсь на работу. Так было раза три в течение пяти-шести лет.

Третий раз совпал с кризисом: меня никуда не брали, я разбил машину, взятую в кредит, плюс нужно было платить аренду за квартиру. Дальше так продолжаться не могло

Большую часть карьеры я работал iOS-программистом, и всё, что я умел делать, это приложения для iPhone.

АК! НЕ МОЖА БЫЦЬ! Накапиушего бесценного опыта и такогоже багажа вяликих знаний Синьора :znaika:, а нынче - биллионэра :znaika: - никуда на работу не брали!

Аки акия ак! не може быць!!!
    :lol: :lol: :lol:

Мо на курсы ему сходить нада?

офлайн

5155

9 лет на сайте
    пользователь #1657420

Написать сообщение

5155
    # 23 июля 2019 01:40 Редактировалось kirova-stop, 6 раз(а).

Когда же у меня будет свой API, я резко начну масштабировать проект.

(эпиграф)

Несколько штришков к портрету IT-биллионэровЪ-па-беларуску

Деньги заканчивались. В конце 2018 — начале 2019 года я был уже в панике. В марте у себя дома я наконец собрал этот компьютер и стал делать тесты.
    ...не прошло три месяца и я собираюсь заработать $350 млн за 3 года

Прошлых "самых-самых" я уволил, но нужны люди с горящими глазами

Правда сейчас команда не успевает за проектом. Когда доходы упали, я вынужден был сократить число сотрудников с десяти до шести. А прямо сейчас нам снова нужны люди — с горящими глазами

Эпикриз:

Моя цель — через три года заработать 350 млн долларов, заняв 0,5% мирового рынка переводов. Выручка должна составить 35 млн долларов в год на команду из 40 человек.

А математику биллонэр проходил? 35 млн * 3 = 105 млн. А где остальные 245$ млн?

Выручка должна составить... "Рынок" я уже оценил. По по данным сервисов аналитики, от составит 70 млрд долларов к 2023 году.

А жадные жлобы инвесторы то дурики! Ломоть в 70$ млрд резать не хотять. Но, ничего, - мне больше достанется!

посетил несколько стартап-мероприятий, ...но интереса не встретил — никто не понимал

PS Учитесь делать бизнес, ребята.

PPS В Минский горисполком составлять "Стратегии устойчивого развития" я бы его взял. :trollface:

Добавлено спустя 23 минуты 20 секунд

Скилы IT-зорки

Большую часть карьеры я работал iOS-программистом, и всё, что я умел делать, это приложения для iPhone. ... меня никуда не брали, я разбил машину, взятую в кредит, плюс нужно было платить аренду за квартиру.

...Программы были очень простые: красивая картинка и пара кнопок. ...За месяц у меня было готово 20 программ, за три месяца — около 100, потом работа пошла ещё быстрее.

Приложений-переводчиков у меня было около 40... это был просто гугл-переводчик в моих обёртках: ты платишь «гуглу» и подключаешь Google API к своей программе. Но несмотря на это, они пользовались популярностью

В открытом доступе не было проектов, на базе которых можно было создать свой переводчик.

Нашли несколько опенсорсных проектов в зачаточном состоянии — Joshua и Moses («Иисус» и «Моисей»). Joshua сделали и выложили в открытый доступ пара ребят из Канады и США. Это был просто статистический перевод, качество — примитивное, но хоть что-то. Подключили его — люди стали жаловаться, что качество плохое, и мы от него отказались. Moses был более навороченным, его поддерживали человек 30-40. Но для его работы требовалось супер-железо, плюс качество перевода никуда не годилось, поэтому от «Моисея» тоже отказались.

Перепробовали несколько ресурсов, но хороших результатов не добились. К началу 2017 года мы поняли, что сделать качественный переводчик на базе какого-то открытого проекта мы не можем. А Google и Microsoft почему-то свои наработки нам не раскрывают. Пичалька... :lol:

В марте 2017 года мы наткнулись на проект под названием Оpen NMT. Это совместная разработка компании Systran, одного из лидеров на рынке машинного перевода, и университета Гарварда.
    В то время ещё не было повсеместного нейронного перевода, а Оpen NMT предлагал наработки в этой области.

Потом понял: даже если у тебя на руках все датасеты, алгоритмы и тебе подсказывают, это ещё не значит, что ты сделаешь переводчик. :lol: :lol: :lol:

Весь 2018 год я потратил на решение проблемы перевода. Думал, ещё полгода — и всё получится. Но светлый момент всё не наступал...

я заметил, что все начали говорить про новую архитектуру для нейросетей Transformer от Google, которую та выложила в открытый доступ. Все бросились тренировать нейронные сети на базе этой трансформер-модели и стали переходить со старой Lua (Torch) на Tensorflow. Я тоже решил попробовать. :lol:

Компьютер всю ночь гудел и жарилспать было невозможно. Утром запускаю тест на перевод 100 предложений и смотрю — хороший перевод получился. :lol: Эта ночь изменила всё. Я увидел свет в конце туннеля.

С такими скилами дорога лежит или в главы администации какого-нибудь района г.Минска (со стажировкой через УКС Минского горисполкома) или в лингво-советники Прокопени-Гуцириева :znaika:

Добавлено спустя 21 минута 54 секунды

Если что, говорю сразу: я всё это написал от зависти к успешным и богатым людям. :znaika:

Так что: я сам себя заложил!

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36240

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36240
    # 23 июля 2019 16:33

зочем ви тгавите

Никогда такого не было и вот опять !
  • RET_FRAN Senior Member