Да уж... Почитав обсуждение, хочется написать что-то типа: "Купил полгода назад Stepway. Вроде всё было нормально. Но на днях приобрёл Lexus RX 350. Подвеска мягче, движок мощнее, звукоизоляция на три порядка выше.... Знал бы, никогда бы не купил Степана..."
Итак, начался чёс по салонам и достаточно скурпулёзные драйв-тесты кандидатов: VW polo, Kia Rio, Hyundai Solaris, Stepway, Toyota Corolla (последняя просто так, для сравнения, ибо в самой пустой комплектухе, ценник улетал за 12000, поэтому в оценке она была просто как эталон).
Не буду подробно расписывать, но все они шумят (меряли шумомером). В авто подобного класса производители не делают качественную звукоизоляцию. Частично решается подбором резины. Качество сборки и лкм у всех примерно одинаково. Самая жуткая подвеска у Соляриса - полный табурет. Самая комфортная у Stepway (самый длинный ход). Все авто по расходу топлива экономичнее Степана, но не более, чем на 8-10%. Ну а с АКП ни один автомобиль не попадал в бюджет
. Однако, клиренс... внешний вид... набор опций... сделали своё дело и выбор пал на Степана.
1. Автодиллер (АПС). Блин, согласен, далеко не лучший. Цены высокие. Запчасти не всегда есть. Ну что вы хотите, монополия... Относительно обмана... Этим грешат все АД. Но если самому не быть валенком, то на конфликт они не идут и решать вопросы можно.
При покупке авто меня убила их самодеятельность. Завод выпускает авто в 2-х комплектациях: Комфорт и Привелег. Всё остальное покупатель вправе довешивать сам. Однако, АПС сам себе на уме, придумал на своё усмотрение ещё две комплектухи и впаривает их хошь-не хошь. Некрасиво. Потому что некоторые опции мне не нужны принципиально. А некоторые нужные они не ставят. Пришлось покупать авто в Смоленске. Но зато собрал всё, что хотел, плюс сэкономил 400$.
2. На удивление, мне повезло, авто пришёл на резине Good Year. Она действительно тише Континенталя. Забавно, что сосед (у него тоже Степан), Континенталь сразу продал и на вырученные деньги купил Белшину. Я ржал, не поверите, она оказалась тише (это не реклама). В остальном, к сожалению, в авто полно шума колёс, мотора, аэродинамики. Если очень грузит, то проблема решается установкой "шумки" (200-300$), становится на два порядка тише. Однако, меня пока устраивает и так как есть. Может со временем сделаю "шумку". У меня 16 клапанный мотор, а он сам по себе более шумный, нежели 8-ми кл. (кстати, мой первый Фокус 2008 года тоже не имел никакой шумоизоляции и шумел почти также. Во втором конечно это несколько поправили).
3. Тут писали про отсутствие гидрокомпенсаторов в двигателе. Хочу всех успокоить. Этим грешат многие производители. Никому не интересно делать вечный двигатель. Сейчас их много кто не ставит. Столкнулся с этим на своём первом Ford Focus 2008 (было смешно, когда на 120 000 приехав на сто, мне сказали, что надо сделать замер, заказать шайбы, а потом ещё раз приехать, поставить)
. Так что это тенденция, ибо на новом фф 2013 г.в. те же "яйца" ![]()
4. По сборке. Нареканий пока нет. 8 месяцев. Стуков, скрипов... не наблюдаю. Очень много автомобилей (и не только) сейчас собирают в РФ. Косяки, конечно, возможны. Нужно внимательно осматривать авто при покупке, ну и до первого ТО устранять всё по гарантии, не лениться. АПС до первого ТО выполняет все претензии (я на 3500 регулировал подвеску по гарантии, хотя когда-то на Форде, за подобное содрали денег). Чисто по приколу хотел "наехать" по поводу порыжевших от ржавчины тормозных барабанов
. Отказали, мотивировав это нормальным эксплуатационным явлением (в принципе согласен). Убрал ржавчину сам и покрасил специальной термостойкой краской.
5. Расход топлива. Это отдельная тема. Соглашусь, движок не самый экономичный. Отчасти на это оказывает влияние большое количество допоборудования, остальное это его конструкция и манера вождения. Но, он надёжен, прост в ремонте и сервисе, проверен уже не одной генерацией автомобилей. У меня АКП (это ещё подкидывает огня), и расход зимой в городе (без кольцевой, чистый город) составлял 11,2 литра. Сейчас 9,5. Однако, всё восполняется на трассе, где расход не превышает 6-ти литров.
6. Кто-то писал про АКП. Тут она не тупая. Её логика абсолютно понятна и ожидаема. Никаких сюрпризов. Несмотря на то, что это уже старый DS2. Однако, это самый недорогой и полностью ремонтнопригодный агрегат на рынке. Кроме того, в Степане его облагородили нормальной ручкой и он имеет логику адаптации к манере езды водителя (это ощущается, когда неделю ездит жена, а потом я сажусь погонять, и наоборот
)
Резюме:
Это конечно не Dream Car. Но, как кто-то тут уже писал, абсолютно честный автомобиль с весьма неплохим соотношением цена/качество. За 8 месяцев эксплуатации ни разу не пожалели. В данном ценовом сегменте сложно найти что-то лучшее. Есть конечно ещё китайский автопром, но для меня он пока тяжёл в восприятии (всё-таки опыта автомобилестроения у рено больше).
Возник вопрос - наш АПС без проблем принимает авто из России по гарантии? Или там можно делать только ТО, а в случае поломки - ехать в Смоленск?