Rate, понятное дело, но заявить-то "хозяин" им об этом мог, в порядке PR, перед клиентами-то ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2575 |
21 год на сайте Город:
|
Rate, понятное дело, но заявить-то "хозяин" им об этом мог, в порядке PR, перед клиентами-то ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
Автор темы
|
|
|
0 |
|
да эта история вообще у меня вызывает недоверие - похоже на подростковые выдумки, попросил бы в студию название заведения и дату происшествия...
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2575 |
21 год на сайте Город:
|
Tochiazuma, вот и мне хотелось узнать. История чересчур красочно-эмоциональная (обморок, слезы, праведность, добро побеждает зло...)
Сегодня обедали в Скифе, обслуживание понравилось в ощем и в целом, ну нормальное такое обслуживание, доброжелательное и т.п. Ситуация в конце- мне приносят капуччино, сбоку на блюдце лежит малюсенькая шоколадка, сын (5 лет) сразу спрашивает (с поцелуем в плечо) "мама, а ты любишь шоколад?". Официантка это слышала, посмеялась, приходит через пару минут, приносит ему 2 шоколадки, ну и от меня еще одну, сын счастлив, папа счастлив, что счастлив сын. Если бы не этот момент, добили бы счет до круглой суммы, там процентов 5 получалось, но поскольку вот такой момент имел место быть, то сверху было уже 10%. Собственно кто вот такие тонкости знает и умеет их применять, тот наверное и зарабатывает чаевыми неплохо.
Be Happy:Цитата:Вот как раз этот случай на чаевые не должен влиять, мне кажется. Если она доброжелательна, точна, и заметно старается обеспечить вам наилучший возможный experience в имеющихся условиях, несмотря на перегруженность по вине администрации, то какой смысл лишать ее заслуженного поощрения из-за ошибок этой администрации?
1-н случай был:
Мама с подругой зашли в ресторан и заказали борщ и что-то ещё.
принесли промо пустой бульён. У красной как рак офицантки спросили "что ЭТО?", та чуть в обморок не упала , подошёл администратор и начал возбухать, типа: "вы в обед пришли, жрите что дают и валите".
Офицантка от стыда со слезами на глазах выбежала из зала. Администратора вежливо попросили привести повара, после откровенного хамства устроили скандал на весь зал. В конце концов пришел повар. Паренек 18-20 лет. На вопрос что за он приготовил его ответ был гениален: "у нас закончилась картошка и мясо, поэтому сделал бульён", причём ответы были в стиле :"Я повар, а чё?" , "Чё не нравиться, а чё?", "Чё хачу, то и делаю, а чё?".
Итог: сзади этого неслышно подошел хозяин ресторана, вызванный офицанткой, постоял-послушал, и сказал маме: "запишите пожалуйста свои возражения в книгу отзывов", а администратора и повара он просто уволил (сообщил это им на месте).
Итог офицантка за сообразительность всё таки получиласвои чаевые, и она прекрасно видела ЧТО несёт клиентам и была готова к скандалу.
а куда он (хозяин) смотрел раньше....?
Fergi,
кто вот такие тонкости знает и умеет их применять, тот наверное и зарабатывает чаевыми неплохо
Абсолютно согласен. Не по наслышке.![]()
спрошу наверно здесь. в одном из ресторанов понравилась работа одной из официанток (1). вопрос: нормально ли если при входе в ресторан попросить у подошедшей официантки(2), что бы нас обслуживала та (1)? ![]()
Zmeevik, конечно нормально, и официантке хорошо сделаете - в заведении будут знать, что люди приходят к ней - ценный сотрудник![]()
Если обслуживание отвратное, то оставить одну мелкую купюру/монету. Это действует покруче, чем вообще ничего не оставить. По крайней мере, на Западе.
А обычно - 5-10% от суммы заказа.
w_f:а кто как себя ведет в местах, где в счета включается 10% за обслуживание?
У нас? Что-то не припомню таких мест.
Bark, я не спрашивала кто может вспомнить такие места, я спрашивала "что делать" ![]()
w_f:Bark, я не спрашивала кто может вспомнить такие места, я спрашивала "что делать"
В РБ это противоречит законодательству. Если нет желания платить - смело посылать в сад. В Чехии, на Кипре и т.д. придётся платить.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Bark:w_f:а кто как себя ведет в местах, где в счета включается 10% за обслуживание?
У нас? Что-то не припомню таких мест.
Есть одно... Баня "Сябры" в Семково - заказ еды возможен по телефонному звонку в рестор виа внутренний телефон. Однако начали с полгода назад за доставку еды (20 метров по улице пешком) писать в счёте "10% за обслуживание" от руки. Т.о. выплата идёт им строго по чеку и никаких чаевых. Ну и чутка коробит такое, учитывая цену парилки...
Bark, приведите такой пункт законадательства который запрещает брать деньги за обслуживание.
Я в растерянности.
Может быть кто-нибудь более толерантный объяснит мальчику разницу между мной сказанным и его тупым вопросом?
ээ... платить - понятно, я имела в виду диктует ли вам внутренний голос оставлять что-то сверх того? ![]()