Поделитесь рецептом, из концетрата кто как делает ?
valmak, читайте:
Marabu 23 мая 2007 в 19:48 написал:BigMike,
... кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...
делюсь:
В качестве посуды использую 6-литровую бутыль от питьевой воды. 6 литров удобнее, чем 5, т.к. есть свобода для маневра, удобнее разливать и т.п.
Брожение происходит практически одинаково и в закрытой, и в открытой бутыли. Разумеется, если закрывать плотно, то периодически нужно стравливать давление — испытывать бутыль на прочность мне не захотелось. На вкус готового напитка открытость-закрытость бутыли практически не влияет. По крайней мере, я разницы не заметил, хотя специально пытался найти.
Важно не переборщить с дрожжами!
Класть их нужно не больше 5-ти грамм, иначе квас будет сильнее бродить и отдавать дрожжевым вкусом.
Кстати, удобно свежекупленную пачку дрожжей (100 грамм) сразу поделить на 20 кусочков, скатать шарики-кубики и заморозить их отдельно друг от друга, чтобы не слиплись — тогда удобно использовать в дальнейшем.Сахар по вкусу.
У меня в семье женский состав любит сладкое, потому добавляю на 5 литров ~25 грамм сахара.
Если предполагается окрошка, то лучше сахар не сыпать.После брожения охлаждаю весь объём в холодильнике, затем разливаю церез цедилку в более удобные (для розлива) по объёму бутылки.
ФСЁ!
офлайн
Ultra_Breeze
Apple Team
|
|
5725 |
22 года на сайте Город:
|
офлайн
viz-Lawyer
Senior Member
|
|
2537 |
14 лет на сайте Город:
|
Эх, забодяжил на Нарочанском. Из полбулки - 4,5 литра.
Окрошка просто объедение. Давно перестал покупать хатние и т.п.. Во первых натурпродукт, во вторых намного дешевле.
viz-Lawyer:Эх, забодяжил на Нарочанском. Из полбулки - 4,5 литра.
Окрошка просто объедение. Давно перестал покупать хатние и т.п.. Во первых натурпродукт, во вторых намного дешевле.
делитесь рецептурой
viz-Lawyer,
viz-Lawyer:забодяжил на Нарочанском
viz-Lawyer:натурпродукт
с большой натяжкой — почитайте состав
Есть хлеб более похожий на хлеб.
офлайн
viz-Lawyer
Senior Member
|
|
2537 |
14 лет на сайте Город:
|
Состав читал - в курсе, что добавочки имюццо, но всеже меньше чем во всех бутылках. Делал из Троицкого - тоже хорошо, из Водара - отлично!!!
А рецепт прост: режем, подрумяниваем в духовочке (главное не сжечь), заливаем крутым кипятком (литров 5-6), как остынет - добавляем заквасочку (закваску делаю без дрожжей - пару кусочков хлеба заливаю теплой водичкой и в теплое место, летом - на балконе, за сутки начинает бродить), через 1 - 1.5 дня сцеживаем, отжимаем хлеб, делаем карамель из сахара грамм 150 (не пережечь, можно и больше - на вкус), добавляем в квас, разливаем по банкам-бутылкам и в холодильник, еще через полдня можно наслаждаться. Перед употреблением можно еще сахарку, а если для окрошки - то не нужно.
Почему без дрожжей - нет такого резкого запаха. Дрожжи образуются сами при приготовлении закваски и брожении кваса. Осадочек кстати при сцеживании сливаю в баночку и в холодильник до следующего раза.
Поставил пятилитровик, жду кваса...
Если получится т.е (выйдет) поставлю на поток, буду угощать всех знакомых.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6967 |
13 лет на сайте Город:
|
viz-Lawyer, прикольно... жаль терпения у меня на такие вещи не хватает...
надо завтра разливного попробовать... но там мляцкое место... стаканов разных кучи... бутылок нет...
Ну, свой на хлебе я делал неоднократно. Получается совсем не такой как в магазине. Это отдельный продукт с совершенно другим вкусом. И не всем он по нраву. Поэтому сейчас пересел на концентрат.
Что в концентрате не нравится - хрен отфильтруешь. Бодяжу в 6-литровике, потом разливаю по бутылкам, но он там продолжает бродить (естественно). И мути много что в стакане, что на дне бутылок. Можно попробовать сливать с осадка шлангом, но, скорее всего это лишь немного улучшит результат.
Tormentor,
Tormentor:... Что в концентрате не нравится - хрен отфильтруешь. Бодяжу в 6-литровике, потом разливаю по бутылкам, но он там продолжает бродить (естественно)...
попробуйте сначала охладить весь объём, а потом разлить (аккуратно) по бутылкам — делаю так, получаю 3х1,5л полных без осадка бутылки готового продукта
Кстати, я квас не процеживаю, а именно аккуратно разливаю, стараясь не взбалтывать осадок — вполне получается!
Ну и ещё стакана полтора доцеживаю уже с самого низу...
Marabu, Ненароком так и делал. Ставил кастрюлю 6 литров в холодильник, а потом уже разливал
на жданах появились совковые бочки с крыницей 0,5 л - 3900 , на вкус более менее
Дуремар:на жданах появились совковые бочки с крыницей 0,5 л - 3900 , на вкус более менее
На Оме (Орды) отведал, 0.5 л - 3000.
Интересно ценообразование на сий продукт и броски цен в таком диапазоне (900 рублей в рознице с 0.5 л))
valmak:Интересно ценообразование на сий продукт и броски цен в таком диапазоне (900 рублей в рознице с 0.5 л))
ну это фигня по сравнению с 3500 за 0,3 , а так хатни там какой то брал 2 литра по 7900 (в упаковке из 6 штук )