Ответить
  • valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

    3384

    14 лет на сайте
    пользователь #251751

    Профиль
    Написать сообщение

    3384
    # 22 мая 2012 19:13

    Поделитесь рецептом, из концетрата кто как делает ?

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27670

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27670
    # 22 мая 2012 20:38

    valmak, читайте:

    Marabu 23 мая 2007 в 19:48 написал:

    BigMike,

    ... кто делал квас из концентрата, подскажите... там написано оставить на 10-12 часов в теплом месте (25-30 градусов) с дрожжами. А в какой посудине? Открытой, закрытой? может, в 6литровой бутылке с водой можно? В общем, кто делал, поделитесь впечатлениями, пожалуйста...

    делюсь:

    В качестве посуды использую 6-литровую бутыль от питьевой воды. 6 литров удобнее, чем 5, т.к. есть свобода для маневра, удобнее разливать и т.п.

    Брожение происходит практически одинаково и в закрытой, и в открытой бутыли. Разумеется, если закрывать плотно, то периодически нужно стравливать давление — испытывать бутыль на прочность мне не захотелось. На вкус готового напитка открытость-закрытость бутыли практически не влияет. По крайней мере, я разницы не заметил, хотя специально пытался найти.

    Важно не переборщить с дрожжами!
    Класть их нужно не больше 5-ти грамм, иначе квас будет сильнее бродить и отдавать дрожжевым вкусом.
    Кстати, удобно свежекупленную пачку дрожжей (100 грамм) сразу поделить на 20 кусочков, скатать шарики-кубики и заморозить их отдельно друг от друга, чтобы не слиплись — тогда удобно использовать в дальнейшем.

    Сахар по вкусу.
    У меня в семье женский состав любит сладкое, потому добавляю на 5 литров ~25 грамм сахара.
    Если предполагается окрошка, то лучше сахар не сыпать.

    После брожения охлаждаю весь объём в холодильнике, затем разливаю церез цедилку в более удобные (для розлива) по объёму бутылки.

    ФСЁ! :super:

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

    3384

    14 лет на сайте
    пользователь #251751

    Профиль
    Написать сообщение

    3384
    # 22 мая 2012 20:45

    Marabu, :super: Спасибо. :ura: Окрошка на квасе это для меня ВСЁЁЁ :jump: нямки

  • Ultra_Breeze Apple Team
    офлайн
    Ultra_Breeze Apple Team

    5725

    22 года на сайте
    пользователь #5354

    Профиль
    Написать сообщение

    5725
    # 22 мая 2012 23:17

    Мозырьский как-то не вставил...... послевкусие странное какое-то....

    BY PL SK CZ LT LV D GR I FR ES NL SE N DK USA TR TN VA UA GE RU
  • 420 Nokia Team
    офлайн
    420 Nokia Team

    4190

    23 года на сайте
    пользователь #420

    Профиль
    Написать сообщение

    4190
    # 23 мая 2012 09:13

    пил от дариды - неплохо

    WhatsApp telegram: +375444888882
  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

    2537

    14 лет на сайте
    пользователь #290937

    Профиль
    Написать сообщение

    2537
    # 23 мая 2012 13:30

    Эх, забодяжил на Нарочанском. Из полбулки - 4,5 литра. :super:
    Окрошка просто объедение. Давно перестал покупать хатние и т.п.. Во первых натурпродукт, во вторых намного дешевле.

  • ChuckCo Senior Member
    офлайн
    ChuckCo Senior Member

    2977

    16 лет на сайте
    пользователь #143840

    Профиль
    Написать сообщение

    2977
    # 23 мая 2012 14:11
    viz-Lawyer:

    Эх, забодяжил на Нарочанском. Из полбулки - 4,5 литра. :super:
    Окрошка просто объедение. Давно перестал покупать хатние и т.п.. Во первых натурпродукт, во вторых намного дешевле.

    делитесь рецептурой :shuffle:

    i hate :)
  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27670

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27670
    # 23 мая 2012 14:20

    viz-Lawyer,

    viz-Lawyer:

    забодяжил на Нарочанском

    viz-Lawyer:

    натурпродукт

    с большой натяжкой — почитайте состав :(
    Есть хлеб более похожий на хлеб.

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

    2537

    14 лет на сайте
    пользователь #290937

    Профиль
    Написать сообщение

    2537
    # 23 мая 2012 14:32 Редактировалось viz-Lawyer, 4 раз(а).

    Состав читал - в курсе, что добавочки имюццо, но всеже меньше чем во всех бутылках. Делал из Троицкого - тоже хорошо, из Водара - отлично!!!
    А рецепт прост: режем, подрумяниваем в духовочке (главное не сжечь), заливаем крутым кипятком (литров 5-6), как остынет - добавляем заквасочку (закваску делаю без дрожжей - пару кусочков хлеба заливаю теплой водичкой и в теплое место, летом - на балконе, за сутки начинает бродить), через 1 - 1.5 дня сцеживаем, отжимаем хлеб, делаем карамель из сахара грамм 150 (не пережечь, можно и больше - на вкус), добавляем в квас, разливаем по банкам-бутылкам и в холодильник, еще через полдня можно наслаждаться. Перед употреблением можно еще сахарку, а если для окрошки - то не нужно.
    Почему без дрожжей - нет такого резкого запаха. Дрожжи образуются сами при приготовлении закваски и брожении кваса. Осадочек кстати при сцеживании сливаю в баночку и в холодильник до следующего раза.

  • valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

    3384

    14 лет на сайте
    пользователь #251751

    Профиль
    Написать сообщение

    3384
    # 24 мая 2012 20:12

    Поставил пятилитровик, жду кваса... :D
    Если получится т.е (выйдет) поставлю на поток, буду угощать всех знакомых. 8)

  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    6967

    13 лет на сайте
    пользователь #382855

    Профиль

    6967
    # 24 мая 2012 20:17

    viz-Lawyer, прикольно... жаль терпения у меня на такие вещи не хватает... :(
    надо завтра разливного попробовать... но там мляцкое место... стаканов разных кучи... бутылок нет...

    !!! ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА !!!
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

    3114

    21 год на сайте
    пользователь #7299

    Профиль
    Написать сообщение

    3114
    # 25 мая 2012 10:49

    Ну, свой на хлебе я делал неоднократно. Получается совсем не такой как в магазине. Это отдельный продукт с совершенно другим вкусом. И не всем он по нраву. Поэтому сейчас пересел на концентрат.
    Что в концентрате не нравится - хрен отфильтруешь. Бодяжу в 6-литровике, потом разливаю по бутылкам, но он там продолжает бродить (естественно). И мути много что в стакане, что на дне бутылок. Можно попробовать сливать с осадка шлангом, но, скорее всего это лишь немного улучшит результат.

  • Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

    27670

    21 год на сайте
    пользователь #9980

    Профиль
    Написать сообщение

    27670
    # 25 мая 2012 11:18 Редактировалось Marabu, 1 раз.

    Tormentor,

    Tormentor:

    ... Что в концентрате не нравится - хрен отфильтруешь. Бодяжу в 6-литровике, потом разливаю по бутылкам, но он там продолжает бродить (естественно)...

    попробуйте сначала охладить весь объём, а потом разлить (аккуратно) по бутылкам — делаю так, получаю 3х1,5л полных без осадка бутылки готового продукта :super:
    Кстати, я квас не процеживаю, а именно аккуратно разливаю, стараясь не взбалтывать осадок — вполне получается!
    Ну и ещё стакана полтора доцеживаю уже с самого низу... ;)

    Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • wits Senior Member
    офлайн
    wits Senior Member

    4385

    19 лет на сайте
    пользователь #36562

    Профиль
    Написать сообщение

    4385
    # 25 мая 2012 12:21

    Marabu, Ненароком так и делал. Ставил кастрюлю 6 литров в холодильник, а потом уже разливал

    Лучше, чем как надо, - не надо. Иногда можно маленько получше, под настроение. Но маленько.(с) Гришковец
  • meskon Neophyte Poster
    офлайн
    meskon Neophyte Poster

    5

    21 год на сайте
    пользователь #8509

    Профиль
    Написать сообщение

    5
    # 25 мая 2012 16:15

    Вот такая штука попалась. САФ-КВАС называется. Очень понравилось. КВАС-КВАС!

    Есть.
  • valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

    3384

    14 лет на сайте
    пользователь #251751

    Профиль
    Написать сообщение

    3384
    # 25 мая 2012 16:57 Редактировалось valmak, 1 раз.
    meskon:

    Вот такая штука попалась. САФ-КВАС называется. Очень понравилось. КВАС-КВАС!

    А до этого из чего делали квас ?

  • ХРАНIТEЛЬ Senior Member
    офлайн
    ХРАНIТEЛЬ Senior Member

    538

    14 лет на сайте
    пользователь #218065

    Профиль
    Написать сообщение

    538
    # 25 мая 2012 17:36

    meskon, где же можно приобрести такое чудо?

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36245

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36245
    # 27 мая 2012 19:02

    на жданах появились совковые бочки с крыницей 0,5 л - 3900 , на вкус более менее

    Никогда такого не было и вот опять !
  • valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

    3384

    14 лет на сайте
    пользователь #251751

    Профиль
    Написать сообщение

    3384
    # 27 мая 2012 19:21
    Дуремар:

    на жданах появились совковые бочки с крыницей 0,5 л - 3900 , на вкус более менее

    На Оме (Орды) отведал, 0.5 л - 3000.
    Интересно ценообразование на сий продукт и броски цен в таком диапазоне (900 рублей в рознице с 0.5 л)) :conf:

  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

    36245

    23 года на сайте
    пользователь #55

    Профиль
    Написать сообщение

    36245
    # 27 мая 2012 23:57
    valmak:

    Интересно ценообразование на сий продукт и броски цен в таком диапазоне (900 рублей в рознице с 0.5 л))

    ну это фигня по сравнению с 3500 за 0,3 , а так хатни там какой то брал 2 литра по 7900 (в упаковке из 6 штук )

    Никогда такого не было и вот опять !