Ничего себе тут тему оживили
Выскажу тогда и своё мнение.
Про самоуверенность:
Самоуверенность(по крайней мере в моём случае) присутствует когда ничем не занимаешься, или когда-то где-то занимался очень немного. В моём случае я около полугода занимался тайским во время учёбы в универе, потом на долгое время закончил(распределение, переезд, работа). И вот тут просыпается ложное чувство, что я что-то умею и чуть что - ну точно покажу супостатам что да как. В реальности не бывает, что вы с соперником оба становитесь в стойку, сближаетесь и начинаете "работать". В реале у вас заняты руки, сзади тот, кого вы обязаны защитить, соперник выше и крупнее и лоу-кик скорее всего не почувствует. И счастье вам, если сопернику хватит только вашей готовности к конфликту, чтобы передумать участвовать в нём. Потом уже умом понимаешь, а если бы он не передумал.
Про сомнения в выборе секции и про СПАС:
Есть такое и это нормально. Никто не хотел бы платить деньги за секцию физры, ожидая научиться секретным смертельным техникам безконтактного секса боя.
Когда сам искал куда податься - критерии были: наличие спаррингов(это позволяет отрабатывать навыки на скорости, при постоянно меняющихся соперниках), участие бойцов на соревнованиях (это критерий того, что секция не преподаёт некий суперсекретный стиль межгалактического спецназа, носители которого убивают одним взглядом), обучение работы с подручными предметами, обучение работы с ножом\защиты от ножа (глядя на сводки новостей - волосы дыбом). Итого - из того, что есть в Минске на тот момент нашёл: СПАС и Крав-мага(было это пару лет назад). Крав-мага лично меня на тот момент смутила молодостью единственного тренера(без обид), хотя у него и достаточно побед и званий в других боевых искусствах.
В СПАСе прозанимался около года. Самоуверенность пропала , появилась осознанное понимание что можно делать и как. (+понимание, что нужно поднарастить полезную массу, ибо дрищь, а от физики не уйти, по крайней мере в этой Вселенной).
По полезности занятий, лично для себя,расставил бы так: первое место - рукопашка/СПАС, потом нож, потом комбатан(хотя многое из техники отлично адаптируется на подручные предметы: зонт, бутылка, ручка, сложенный нож). Большой плюс рукопашки/СПАСа - в начале в любом случае ставят правильные удары, уклоны, защиты - это основа(общая во многих БИ), на которую уже потом ложиться всё остальное. Тут нет сказок про Чака Норриса после месяца занятий. Тренеры очень адекватные, занимающиеся - тоже, в том числе и из-за отсеивания неадекватов тренерами.
Про влияние личности основателя стиля:
Да, накопать в интернете можно многое.
НО:
- вы с ним не пиво пить собираетесь как друганы
- в любом случае решающее значение имеет то, как и где выступают воспитанники СПАСа - а на тот момент, когда я искал - выступали ребята успешно, что из секций в РБ, что из РФ(и это отмечали не они сами, а приверженцы других Б.И.), думаю и сейчас так же.