tihon, вы очень мудрено изъясняетесь. Я не могу понять о чем вы говорите?
Я не сравниваю Беларусь с Древним Египтом, Майя или Римом. Я о (например) Магдебургском праве в Минске с 1499 по 1795 год. О Скарыне. О "Стране замков".
ЗЫ
http://center.gov.by/svod3.html Обратите внимание - ссылка на государственный сайт
В Беларуси первые шаги на пути к систематизации законодательства относятся ко времени правления великого князя Литовского Андрея-Казимира. Привилей 1447 г. – первый конституционный акт, а также судебник 1469 г. – первый кодекс уголовного и уголовно-процессуального права - стали начальной попыткой установить единство правовых норм на всей территории государства. Однако истинно высочайшим достижением феодального законотворчества в Беларуси стали Статуты Великого княжества Литовского 1529, 1566, 1588 г.г. Статут 1529 г. был первым в Европе Сводом законов, в котором были изложены нормы конституционного, административного, брачно-семейного, гражданского, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права. Статут 1529 года стал основой для подготовки последующих Статутов 1566, 1588 г.г. Великого княжества Литовского
Я умолчу о воинской славе. Но стоит того, что бы почитать.