Кстати, просветите по поводу RS-485. Есть ли адаптера из Rs-232 в 485? Где взять? Или самому ваять? ТОгда на каком чипе?
|
офлайн
Sergeyka4MATIC
Паяльник & Отвертка TEAM
|
|
|
1435 |
23 года на сайте Город:
|
Кстати, просветите по поводу RS-485. Есть ли адаптера из Rs-232 в 485? Где взять? Или самому ваять? ТОгда на каком чипе?
стабильнее по распознаванию команд будет работать микроконтроллерный вариант на тот же СОМ или USB
Я так понимаю, если делать на микрухе - то в моем случае лучше делать на СОМ - длина провода будет боьше, чем у УСБ?
Rhezus, если для управления компом, то не все проги воспринимают ЮСБ. имхо ком будет проще, да и у самого собран ранее на коленке по схеме которую ты привел. Руки не дойдут собрать на PIC`e - лежит прошитая, лень травить, т.к нет "универсальной монтажной" платы как таковой 
Sergeyka4MATIC:Кстати, просветите по поводу RS-485. Есть ли адаптера из Rs-232 в 485? Где взять? Или самому ваять? ТОгда на каком чипе?
я знаю только одну контору, которая это делает в виде одного чипа....
http://www.sipex.com/productselector.aspx?family=Multiprotocol
Если есть деньги - лучше купить готовую коробочку за 50-100 грин, если нет, можно спаять из двух МАХ32х + МАХ485 и пары резисторов с конденсаторами В этом случае сначала из RS232 делаем ТТЛ, а уж из ТТЛ потом делаем RS485....
Не подскажете, где в Минске можно найти резисторы на 5Вт мощности, номиналами 20-30кОм. И какие по типу посоветуете? А-то я такой мощности немного нашёл. Желательно, чем дешевле, тем лучше
Но можно рассмотреть все предложения. Есть конечно возможность заменить на С2-33-2А по 2Вт и номиналами 60-90кОм в параллель по 3 штуки, но первый вариант предпочтительнее. Заодно подскажите, где те С2-33 приобрести ![]()
Учёные долго думали - в чём измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
rezident, ![]()
Sergeyka4MATIC,
просветите по поводу RS-485. Есть ли адаптера из Rs-232 в 485? Где взять? Или самому ваять? ТОгда на каком чипе?
любая интерфейсная микруха с цифирями "485" - МАХ (МАХIM), SP (SIPEX), ADM (ANALOG DEVICES) , а также даллас, тексас и др. То же касается и 232-х. Кста, валяется у меня парочка лишних 485, да и 232-тож. Пыши коль надо.
visyok, ну а теперь тебе, как обещал...
В общем, почитал я тут Хоровитца, лишний раз убедился, что не все так запущено, как ты описывал...
Во-первых, ты не совсем понял, как я собираюсь реализовывать:
начнем с того, что преобразование будет однократное - вверх на частоту гетеродина. И се. Второе преобразование если и будет, то тоже вверх, на фиксированную частоту. Вообще я против этого, но, похоже препод мой хочет какую-то свою разработку воткнуть - че-то подозрительно он про какой-то супер-пупер фильтр втирал.
В общем базовая схема такая (analyser.gif). Ну естественно, без ЭЛТ.
А дальше можно варьировать. Например, как тебе такой смеситель?(smesitel.gif). Типа должен давить зеркалку, что снижает требования к входному ФНЧ.
Крепко задумался по поводу синтезатора. Надо организовать.
Да, кста, уже начал прогу писать. Интерфейс ужо готов
. Получилось что-то вроде этого (prog.jpg). Ишо будет входной аттенюатор.
2 ALL
Народ, мож у кого есть умные книжки по данной теме, а также ссылки на техническое описание реальных приборов - спектроанализаторов, селективных вольтметров, и иже с ними. Был бы очень признателен за помощь. Обещаю, с меня
, или могу включить в Эбаут проги
.

отцу нужен такой девайс "маячок для поиска (велосипеда,например) в лесу!"он у меня грибник-ягодник
оставил в кустах и спокойно ходи по лесу.
в нете есть кое-что,а вот кто-нить из вас делал что нить подобное?рабочее и несложное на дальность около 1км..1,5 км.
частота приёма на простой СВ-диапозон или на УКВ-диапазон.
пишите в личку или тут дайте ссылку.
всем спасибо.
В общем, почитал я тут Хоровитца, лишний раз убедился, что не все так запущено, как ты описывал...
Во-первых, ты не совсем понял, как я собираюсь реализовывать:
начнем с того, что преобразование будет однократное - вверх на частоту гетеродина. И се. Второе преобразование если и будет, то тоже вверх, на фиксированную частоту. Вообще я против этого, но, похоже препод мой хочет какую-то свою разработку воткнуть - че-то подозрительно он про какой-то супер-пупер фильтр втирал.
не уверен я что у тебя будет ВЧ фильтр с полосой менее 300-400 Гц, отличным К-прямоугольности, неравномерностью меньше 6-12 Дб в полосе пропускания и подавлением внеполостного сигнала лучше 40Дб......
Посчитай, плиз с какой погрешностью твой аппарат измерит гармоники прямоугольного сигнала 100 Гц ![]()
Особенно 2-ю, 3-ю и т.д...... если в окошко фильтра сразу все три влезут с болтанием по амплитуде по мере перестройки частоты (из-за неравномерности пропускания фильтра).....
ИМХО это будет индикатор, но не измеритель......
Народ, мож у кого есть умные книжки по данной теме, а также ссылки на техническое описание реальных приборов - спектроанализаторов, селективных вольтметров, и иже с ними. Был бы очень признателен за помощь.
Это тебе надо книжки по построению проф аппаратуры связи искать.... например Э.Рэд "Схемотехника радиоприемников" или его же "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике" (у меня есть оба в бумаге, но вроде в инете есть Дежавю копии).
Посчитай, плиз с какой погрешностью твой аппарат измерит гармоники прямоугольного сигнала 100 Гц
Особенно 2-ю, 3-ю и т.д...... если в окошко фильтра сразу все три влезут с болтанием по амплитуде по мере перестройки частоты (из-за неравномерности пропускания фильтра).....
Дык я, собсна на такие низкие частоты и не замахваюсь
. У меня полоса килогерц с 5-10 будет начинацца. А полосу пропускания скорее всего не уже 1 кгц буду делать ( т.к чем уже полоса, тем медленнее надо перестраивать гетеродин - точнее, время дискрета должно быть не менее 1/dF, чтобы не происходило визуального "размазывания" спектра по оси частот). Была мысль сделать фильтр ПЧ с перестраиваемой добротностью (читай - полосой) но показалось слишком сложно![]()
За книжки спасиб, будем искать(с)
kirller:
Дык я, собсна на такие низкие частоты и не замахваюсь. У меня полоса килогерц с 5-10 будет начинацца. А полосу пропускания скорее всего не уже 1 кгц буду делать ( т.к чем уже полоса, тем медленнее надо перестраивать гетеродин - точнее, время дискрета должно быть не менее 1/dF, чтобы не происходило визуального "размазывания" спектра по оси частот).
я купился на твоё первое сообщение по поводу НЧ спектроанализатора..... нч для меня 20....20000, или 100...3150, если связистов брать....
Против визуального размазывания у тебя есть память компутера.... могешь хоть минуту по спектру елозить, а потом с частотой кадровой развертки монитора это дело воспроизводить ![]()
Подскажите, Господа, а с ремонтом "тачскрин" в КПК-шках кому-нить приходилось сталкиваться?
Может кто сможет поделиться "мудрыми мыслями" ![]()
Ситуация такая: в процессе разборки-ремонта-доводки кпкшки (iPAQ) был надломан пластиковый шлейф к тачскрину (на подходе к нему). В определенном положении контакт восстанавливался и было видно, что тачскрин работает.
Дорожки в месте трещины очистил от пластика ( по миллиметру со стороны стекла и шлейфа) и восстановил токопроводящим клеем ... и зв--дец, устройство уже отказалось работать напрочь .... счистил клей и при малой температуре (200) спаял дорожки припоем ... аналогичный зв--дец 
Вот и не пойму никак, что могло приключиться и с чем.
.. на тачскрине шлейф из 4 дорожек (2 - горизонтальные координаты и 2 - вертикальные)
Сопротивление между Х - 300 Ом, между Y - 500 Ом (такое же как до восстановления)
Сопротивлени между X и Y - 10 кОм (до восстановления не измерял)
При нажатии на экран сопротивление X-Y взависимости от координаты прыгает примерно до 400 +- Ом. (Точнее не помню)
HELP! Жена съест за любимую игрушку.
Народ, посоветуйте какую книжку для начинающего радиолюбителя...
ато надоелу тупо смотреть даже вотносительно простые схемы, нифига не понимая, как и что работает![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Паяльник & Отвертка TEAM
|
|
|
1984 |
22 года на сайте Город:
|
Змей Горыныч, а как насчет полной замены шлейфа? клеем его не очень, т.к. у клея сопротивление чувствуется. или попробуй запаяться _тонкими_ проводами к шлейфу, а с обратной стороны его на что-то типа лейкопластыря наклеить для неподвижности. провода в шахматном порядке - чтобне коротили.
а лучше - фотку сюда выложи.
Rhezus, "Искусство схемотехники" Хоровитца (чем больше частей, тем лучше). Это раз. Два - можно что-нить из Галкина (типа "Начинающему радиолюбителю" и др.). Хоровитц у меня есть, что-то в бумаге, что-то на компе. Вообще я поеду на выходных к матери в гости, посмотю в своих старых завалах - по-моему у меня были какие-то книжки именно для начинающих.
Змей Горыныч, смотреть надо, ИМХО. А так наобум много че можно насоветовать...![]()