Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    офлайн

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 24 февраля 2018 21:36

Vadim-orshanec, касаемо Ваших утверждений про ток-все в точности наоборот...да кристалы больше-но суммарная площадь соприкосновения меньше-итого стартовые тоги падают..Поэтому-зарядный ток превышающий 0.1 емкости и сказывается негативно на времени жизни аккума.
    У лития кстати аналогично и легко проверяется-ставишь ток 0.5А-аккум 18650 набирает\отдает 3.4 а\ч....ставишь ток заряда 1.5А-максимум 2.9 влазит\атдает

P.s. подумайте зачем измельчают вещества для ускорения реакции...

Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Vadim-orshanec Junior Member
    офлайн
    Vadim-orshanec Junior Member

43

12 лет на сайте
    пользователь #853053

Написать сообщение

43
    # 24 февраля 2018 22:20
    Stealth:

Vadim-orshanec, касаемо Ваших утверждений про ток-все в точности наоборот...да кристалы больше-но суммарная площадь соприкосновения меньше-итого стартовые тоги падают..Поэтому-зарядный ток превышающий 0.1 емкости и сказывается негативно на времени жизни аккума.
    У лития кстати аналогично и легко проверяется-ставишь ток 0.5А-аккум 18650 набирает\отдает 3.4 а\ч....ставишь ток заряда 1.5А-максимум 2.9 влазит\атдает

P.s. подумайте зачем измельчают вещества для ускорения реакции...

Вы хоть сами поняли, что написали? Кристаллы больше - площадь меньше? Да ну? Кристаллы меньше - рыхлость намазки меньше и эффективная площадь взаимодействия с электролитом также меньше. Думайте! А лучше почитайте по моей ссылке выше. А можете и эксперимент поставить с реальным аккумулятором, тогда всё и увидите! С литием не нужно путать. По поводу набирает и отдаёт - это всё очень условно, т.к. не учитывается КПД процесса во время набора ёмкости. Можете почитать про это на том же форуме.

офлайн

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 24 февраля 2018 23:59 Редактировалось Stealth, 1 раз.

Вы тригонометрию в школе плохо учили явно...)))
    Возьмите кубик для примера-и разделите его на два парралеллепипеда-и посчитайте площадь поверхности и сравните с изначальным кубом)))
    И да-я не путая с литием-а говорю о реальных фактах...КПД к зарядке\разрядке отношение не имеет..и значение имеет лишь зарядный ток

Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3854

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3854
    # 25 февраля 2018 00:59
    cpt.banshee:

Доброго времени суток!
    Помогите, пожалуйста, советом.
    Тесть попросил выбрать ему зарядное для аккумулятора мотоблока (на сколько я помню - аккум - аналог мотоциклетного по форм-фактору, AGM).
    Сам я вот уже более 5 лет пользуюсь зарядкой Bosch C3 - покупали в складчину с другом. Использовали, как мне кажется, довольно интенсивно (для любителей): и на мотоциклах аккумы по нескольку раз на сезон заряжали, и автомобильные нередко, и друзьям давали пользоваться - нарекание на зарядку только одно - не желает "оживлять" в хлам убитые батареи. В остальном - только положительные эмоции.
    Хотел и сейчас еще одну С3 купить. Но вот посмотрел я ценники в каталоге - и думаю: для того, чтобы тестю пару раз за сезон аккумулятор мотоблока подзарядить - не стоит ли что попроще посмотреть?

Короче, вопрос: нужно зарядное аккумулятора мотоблока Hors (батарея - аналог мотоциклетной, AGM). Использование - 2-3 раза в год. Как вы считаете, есть ли более дешевая альтернатива Bosch C3 нормального качества?

На алиэкспрессе баксов 12-15 полный автомат. Сам таким пользуюсь.

А оживлять в хлам убитые лучше всего imax B6. Там и количество ячеек можно разное выставить и тип. Оригинал в районе $30, там же на али, без бп. Несколько акб им переполюсовал. На одном уже вторую зиму езжу. Каждый день. Акб был не то что убитый, а почти похороненый. Электролита в нем считай вообще не было. На дне плескался чуть.

Если на канал перейдете, то там и о других АКБ есть видео.

С дураками не спорю
    офлайн

43

12 лет на сайте
    пользователь #853053

Написать сообщение

43
    # 25 февраля 2018 08:36
    Stealth:

Вы тригонометрию в школе плохо учили явно...)))
    Возьмите кубик для примера-и разделите его на два парралеллепипеда-и посчитайте площадь поверхности и сравните с изначальным кубом)))
    И да-я не путая с литием-а говорю о реальных фактах...КПД к зарядке\разрядке отношение не имеет..и значение имеет лишь зарядный ток

Я вам про Ивана, а вы... Не надо путать чистый измельчённый реактив с намазкой. Пусковой ток аккумулятора напрямую зависит от объёма вещества и от скорости протекания реакции. А теперь представьте решетку АКБ с намазанным активным веществом. Реакция происходит только с той частью вещества, к которой есть доступ у электролита. Чем выше пористость (размеры раковин и каналов), тем лучше доступ электролита, тем больший объём электролита проникает в намазку, тем выше разрядные токи. Слушайте, я на ваши примитивные замечания по данному вопросу больше не отвечаю. Есть профильная научная литература, там всё подробно описано. Ищите, читайте, пишите авторам и говорите, что у них плохо с тригонометрией. Всего доброго!

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

Jufo:

А оживлять в хлам убитые лучше всего imax B6. Там и количество ячеек можно разное выставить и тип. Оригинал в районе $30, там же на али, без бп. Несколько акб им переполюсовал. На одном уже вторую зиму езжу. Каждый день. Акб был не то что убитый, а почти похороненый. Электролита в нем считай вообще не было. На дне плескался чуть.

А по подробнее про чудесное оживление не расскажите? А то очень интересно для опыта.

• old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3815

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3815
    # 25 февраля 2018 08:54

Vadim-orshanec, хватит здесь всех отсылать к какой-то "профильной литературе". Большинству до неё нет дела вообще. Да и вы, судя по всему, если её и читали, то через строку... А ваши безапелляционные заявления, что всё стоит заряжать током 0.1С - сродни тем, что все болезни достаточно лечить двумя таблетками аспирина...Ну, или для некоторых, особо больным, хватит и дозы пургена :lol:

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3854

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3854
    # 25 февраля 2018 10:10

Подробнее, всё просто. Эта АКБ с пикапа Мицубиси L200, и хоть и сделана она по технологии кальций/кальций, что подразумевает стойкость к выкипанию, выкипелатона почти полностью. Чел никогда в нее не заглядывал, и доездился до тоо, что машина перестала заводиться даже летом, работала только примерно 1/4 поверхности пластин оставшихся покрытыми электролитом. Он поставил новыую батарею, а эту выбросил у меня на работе. Долил я ее водой и поставил на заряд, самым малым током, что может дать imax. Потом разряд на лампочку и снова заряд. Где-то до 50 ач его удалось вытянуть. Стоял он у меня в доме за городом на ИБП, затем поставил на машину, затем переполюсовал. То есть изменил ему полярность. Отрицательные пластины стали положительными, и наоборот. Затем можно вернуть обратно полярность, таким методом оч хорошо убирается сульфатация. Полностью. Но! Если разбирали когда-нибудь старый акб, то видели, что от положительных пластин остается труха, а отрицательные как новые, только их и брали мы в детстве в переплавку. В общем, свинцовые решетки со временем превращаются в то, чем они намазаны, в двуокись свинца, а она очень непрочная и положительные пластины разрушаются. Пожтому я и не возвращаю АКБ после переполюсовки. То есть даю пластинам совершить обратное - слабые положительные пластины укрепляются и переходят из оксида обратно в свинец. Думаю, что если бы новой АКБ менять полярность, например, раз в год, то она была бы практически вечной. Но это всё в теории, а на практике эксплуатирую две таких батареи постоянно. У третьей через год обна банка замкнула, но там батарее болше 10 лет. Видимо где-то оксид превратившись в свинец вызвал замыкание. Поэтому лучше переполюсовывать не сильно убитые батареи.

С дураками не спорю
    офлайн

43

12 лет на сайте
    пользователь #853053

Написать сообщение

43
    # 25 февраля 2018 10:30
    Jufo:

Подробнее, всё просто.

Очень много непонятного. Возраст АКБ? Марка АКБ? Сколько он работал до того как выкипел? А то не верится, что кальций выкипел на штатной гене. Или с геной что-то не так или заряжали совдеповским кипятильником >16В. Кальций переполюсовывали? Кальций вообще нельзя разряжать <50% и оставлять на длительный срок. Сульфат кальция нерастворим в серной кислоте.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3854

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3854
    # 25 февраля 2018 13:12

Батарея gs, на мицубане с новья стояла, какого года он сейчас не скажу, но из нулевых. Никогда она не снималась с авто и ничем не подзаряжалась. Высохла и мне досталась в 2014. В 16м переполюсовалась. На машине стоит вторую зиму переполюсованной. Вот буквально два дня назад снимал видео, она есть в кадре

Если загуглить, то на Мицубиси они у многих высыхают. Но на неклейке у нее точно было Ca/Ca, хоть она и обслуживаемая. Сейчас наклеек нет, я их смыл, но помню точно на 100%, тк сам я немного понимаю в аккумуляторах, и в армии на него учили, даже корка есть)) Поэтому, так же думал, что с кальций/кальцием ничего не выйдет. Однако же работает. Мне Алекс Сорока доказывал на форуме, что такой переполюсованный акб будет быстро саморазряжаться и всё это не надолго. Для него даже снимал о саморазряде, в каментах к видео найдете об этом

Добавлено спустя 24 минуты 26 секунд

Кстати, что касается заряда 1/10 емкости, то это как правило рекомендуется для АКБ которая вводится в эксплуатацию. При этом полный режим - это сс-сv. То есть режим сс - это постоянный ток, он длится до достижения на акб 14,7 в, затем наступает режим сv - постоянное напряжение, то есть сила тока такая, которая сможет удерживать напряжение 14,7. На автомобиле АКБ заряжается всегда в режиме сv, то есть реле регулятор всегда пытается держать в цепи, а следовательно, и на АКБ напряжение 14-15 вольт. На старых машинах это было видно по амперметру. Если сильно посадить АКБ при старте, то после пуска, гена вваливает на батарею ток максимальный. По этому же принципу работают и все зарядные- автоматы. И старые АКБ ходили по десятку лет на машинах и при этом никогда их не снимали на подзарядку. Чего и я не делаю. Подзаряжаю иногда через прикуриватель на работе. Тк у меня зимой АКБ на машине не заряжается. Расстояние поездки 4,5 км, холодный акк пол капотом не принимает заряд, практически сразу напряжение в цепи 14,5. И так два раза в день. Поэтому, приехав на работу, жду с полчасика, пока акк под капотом от теплого движка не натянет температуру, затем подкидываю зарядник и пошла зарядка. А если не подождать пока батарея не прогреется, то акк ничего не возьмёт. Так вот и убивают зимой батареи, малыми пробегами, без заряда.

С дураками не спорю
    офлайн

43

12 лет на сайте
    пользователь #853053

Написать сообщение

43
    # 25 февраля 2018 18:05
    Jufo:

Батарея gs, на мицубане с новья стояла, какого года он сейчас не скажу, но из нулевых. Никогда она не снималась с авто и ничем не подзаряжалась. Высохла и мне досталась в 2014. В 16м переполюсовалась.

Всё, что вы написали говорит о том, что кальцием в этой АКБ и не пахнет, хотя вы и утверждаете обратное. Но я на эту тему спорить не буду: ни у меня нет железных доказательств, ни у вас. С кальцием делать крышки нет вообще никакого смысла, при условии, что АКБ заряжается только в авто или еврозарядками (поэтому все европейские конторы и делают современные АКБ в основном необслуживаемыми).

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

Jufo:

Расстояние поездки 4,5 км, холодный акк пол капотом не принимает заряд, практически сразу напряжение в цепи 14,5. И так два раза в день. Поэтому, приехав на работу, жду с полчасика, пока акк под капотом от теплого движка не натянет температуру, затем подкидываю зарядник и пошла зарядка. А если не подождать пока батарея не прогреется, то акк ничего не возьмёт.

А если на улице -10 и ниже, то АКБ и не прогреется под капотом за короткую поездку и никогда не натянет от движка ни за какое время.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Jufo:

Так вот и убивают зимой батареи, малыми пробегами, без заряда.

Тут с вами полностью согласен. Согласно статистике: 85% смертей АКБ от хронического недозаряда.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

Jufo:

Кстати, что касается заряда 1/10 емкости, то это как правило рекомендуется для АКБ которая вводится в эксплуатацию. При этом полный режим - это сс-сv. То есть режим сс - это постоянный ток, он длится до достижения на акб 14,7 в, затем наступает режим сv - постоянное напряжение, то есть сила тока такая, которая сможет удерживать напряжение 14,7. На автомобиле АКБ заряжается всегда в режиме сv, то есть реле регулятор всегда пытается держать в цепи, а следовательно, и на АКБ напряжение 14-15 вольт.

На авто реализовано как проще. Попробуйте купить стартерный АКБ и разряжайте его вилкой на 200A в течение 3-5 сек несколько раз в день, имитируя работу в авто, но заряжайте моргалкой током 0,1С и удивитесь, как долго он у вас будет жить. Геморный эксперимент, но результат интересный.

• kuhar1983 Senior Member
    офлайн
    kuhar1983 Senior Member

6441

16 лет на сайте
    пользователь #247553

Написать сообщение

6441
    # 25 февраля 2018 18:20

Раньше была привычка перед зимой снять и зарядить акум , последние пару зим - забил на это дело ....зимы сейчас не те , да и на бензинке хватает и так . з/у два штуки в гараже - совдэпсамопал - который заряжается всё и вся , но шумит как танк и заводской совдэп - тихий и ооочень долго заряжает акумы и то не все наверное ...

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3854

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3854
    # 26 февраля 2018 12:12

Акку около девяти лет, мицубан, с которого его выбросили - 2009 года. Сегодня утром было -18,5, машина стояла с пятницы, гаджеты просадили батарею за выходные до 11,6-11,7. Старт вполне уверенный, не с пол тычка, раз пять двиг провернулся. Смахнул со стекол легкий иней и поехал, где-то при нуле в моторе. 4,5 км проехал - из воздуховодов дуло в салон 27-28 градусов, в движке 58.
    Через два часа померил температуру в батарее: в крайней банке, ближней к движку - -3,8, в дальней - -5,9. Уже начал остывать.
    Так что норм прогревается батарея под капотом даже с такими малыми пробегами. Поставлю термометр стационарно, чтоб засечь время когда будет лучшая температура для заряда.

С дураками не спорю
  • sirogaa Senior Member
    офлайн
    sirogaa Senior Member

9191

16 лет на сайте
    пользователь #212422

Написать сообщение

9191
    # 26 февраля 2018 13:08
    Jufo:

Поставлю термометр стационарно, чтоб засечь время когда будет лучшая температура для заряда.

Тож интересно, а то мне сдается что у меня дизеле аккум не прогревается, от слова совсем.

• venece1983 Junior Member
    офлайн
    venece1983 Junior Member

71

15 лет на сайте
    пользователь #387848

Написать сообщение

71
    # 26 февраля 2018 18:09

Парни, подскажите какое зарядное лучше,- электронное или на трансформаторах?

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд

И если можно посоветуйте зарядное устройство.
    Машина Мерс-спринтер, мотор 3.0л, эксплуатация разная, есть и городской пробег и дальние поездки. АКБ стоит в кабине под полом.
    Рассматриваю вот этот: Пуско-зарядное устройство МЭТЗ им. В.И. Козлова УЗП-С-12-9,0/100

https://auto.[censored]/spares-startchargers/matz/METZ_im_VI_Kozlova_YZP_S_12_90100-1807977.html

Что скажете? Заранее спасибо.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Забыл, АКБ 100 А/ч, возраст 4 года.

офлайн

43

12 лет на сайте
    пользователь #853053

Написать сообщение

43
    # 26 февраля 2018 18:44
    Jufo:

Поставлю термометр стационарно, чтоб засечь время когда будет лучшая температура для заряда.

Лучшая будет дома :)

• old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3815

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3815
    # 26 февраля 2018 18:49

venece1983, транс, конечно, не плох, и надёжен. Но это - прошлый век. Кипятильник, одним словом)) Выбранное вами устройство - зарядно-пусковое. Как зарядка для сотки - норм, а для запуска трёхлитрового дизеля - слабовато, плюс переплата за эту функцию. Так что, если хотите транс - то ищите просто з/у с током зарядки до 10-15А. Ну, а если с пускачом - то и с током на пуск мин. 200А для дизеля.
    Но я бы рассмотрел электронное з/у. Что-то типа Вымпел 30, или Вымпел 37. Имхо, оптимальный вариант по соотношению набора характеристик и цены.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3854

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3854
    # 26 февраля 2018 20:21
    Vadim-orshanec:

Jufo:

Лучшая будет дома :)

Да, конечно, но я практически никогда не снимаю батарею. Заряжаю или чз прикуриватель или чз силовое гнездо, которое вывел напрямую от АКБ в салон, вот то зарядное, что на фото, обрезал крокодилы и напаял штекер XT60. Через него же подключаю в салоне всякую силовуху: инвертор, обогреватель... orshanec - с какого района? Я тоже оршанец, вырос в Орше, 12 школа. Но сейчас в столице обитаю, лет 25.
    venece1983, как уже правильно заметилold_man - электронное. Я бы советовал всем, вот то китайское, что выше на фото. Есть они и на 10 ампер. Но и 6 вполне хватит. Очень простое и удобное, практически для всех случаев.
    У спринтера должны быть клеммы под капотом, можно через них подзаряжать. Во всяком случае на нашем рабочем спринтере есть, тоже одна батарея пол ногами в салоне. А у водителя этого спринтера, свой личный спринтер, более старый, и зарядное похожее оранжевое с завода Козлова. Привез на работу и валяется на складе. Совершенно ненужная вещь, думаем с него сделать агрегат для нарезки протектора. Но забросили пока.

С дураками не спорю
  • genrrre Senior Member
    офлайн
    genrrre Senior Member

1529

16 лет на сайте
    пользователь #181532

Написать сообщение

1529
    # 26 февраля 2018 21:40 Редактировалось genrrre, 1 раз.

впервые за 2 года поставил не севший акум на подзарядку, автоматическое зарядное не хочет заряжать током более 2А, сначала выставляю 7А, через 3сек, стрелка подает на 2А, в чем причина ?
    напряжение не регулируется, выставленно 14,8В

ауди а4
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11892

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11892
    # 26 февраля 2018 21:45
    genrrre:

выставляю 7А, через 3сек, стрелка подает на 2А, в чем причина ?

причина в том, что по мере заряда ток падает. Ваш акум не разряжен и сам берет нужный ему ток в 2А.

Ай)
  • genrrre Senior Member
    офлайн
    genrrre Senior Member

1529

16 лет на сайте
    пользователь #181532

Написать сообщение

1529
    # 26 февраля 2018 22:01 Редактировалось genrrre, 1 раз.

врятли, утром я хорошо покрутил стартером, так что он точно подсел, и в начале зарядки акум должен брать больше ампер, дело наверно в зарядном или настройках

ауди а4