Выбросили тему на главную страницу, столько посыпалось мнений, столько всяких важных примеров "а вот я в таком-то году, а вот со мной как было, а у моей подруги случилось.." что за этой горой мусора и разборок не видно нихренчего продуктивного. Хотя мнения высказывались и толковые, да зачем их читать, когда есть своё сложившееся и устоявшееся. У пациентов своё, о врачах, У врачей своё, о системе.
Пациентам: Поймите наконец- врачи такие же люди как и вы! И живут по тем же социальным законам. Снимите вы, наконец, розовые очки, напяленные вам "стабильным и правовым" государством! Забудьте, как страшный сон, слова: Обязан, Должен, Клятва Гипократа (советского, белорусского врача и т.п.). Есть только два слова: Заставить и Заинтересовать. Кнут и пряник и никак иначе.
Поясню на примере почему. Во-первых законы и подзаконные акты, а тем более, должностные инструкции (кнут), не действуют на всех одинаково (кто-то от них трясётся, кто-то клал на них с пробором). Во-вторых никогда не заставят человека идеально выполнять то, что ему не интересно, и что он не хочет выполнять. Обязательно должна быть мотивация (пряник). И медицина не та область, где нужно добиваться результата угрозами.
Возьмём обычный класс средней школы, который сидит и решает контрольную по математике. Как думаете скольким ученикам хочется её решать? Я разделил бы учеников на 2 группы:
1) Кнут (заставить) Основной массой движет боязнь наказания от родителей, боязнь остаться на второй год и т.д. (оценка у них будет средняя). Еденицы не боятся ничего и не решают совсем (оценка соответствующая).
2) Пряник (заинтересовать). Двое- трое уже поняли, что нужно решать, для достижения каких либо целей- будь то обещанный родителями новый комп, или глубокое понимание, того, что знания пригодятся в будущем при поступлении (у них оценка будет отличная). И на всю школу, найдётся 2-3, ну пусть 5 человек, которым именно интересен сам процесс обучения! (тут уж оценки без комментариев).
Дополню: для второй группы учеников кнут никто не убирал. Их так же ждёт в случае неправильного решения и репрессии от родителей и проблемы со стороны школы, но когда впереди цель, это уходит на последний план. Нужен адекватный баланс.
Так же и в любой сфере жизни. Человек без мотиваций идёт по пути наименьшего сопротивления. Наиболее эффективно решает проблемы тот, кто лучше мотивирован (заинтересован). Если за решением проблемы стоит личная выгода (будь то увеличение дохода, получение нового опыта, знаний, просто положительные эмоции от осознания того, что решил и мн. др.), то все усилия пойдут на решение и оно будет по возможности быстрым, полным и оптимальным. Если же решить проблему надо только потому, что без решения последует наказание (читаем: должен, обязан..), то 50 и более процентов усилий уйдёт на поиск устранения проблемы без её решения, 50% времени уйдёт на поиск возможности избежать наказания. И только потом решается сама проблема. Как правило, не самым быстрым, и далеко не самым лучшим способом. Мало того, имеющие впереди цель и поощрение, сами способны ставить себе задачи и решать их (то есть совершенствоваться). Те кто работает из-под палки всегда будет избегать лишних задач (деградирует).
Это не я придумал. Так складываются человеческие взаимоотношения со времён каменного века, если не раньше. Если хочешь, что бы твою, проблему решал кто-то другой, то либо заставь его, либо заинтересуй. Помни, что результат будет разный. Практика тех же отношений показывает, что лучше решает чужие проблемы тот, над кем висит не только кнут, но и в будущем ждёт пряник. И чем более разнообразные пряники, тем лучше.
Когда к вам приезжает врач скорой, участковый милиционер, электрик, сантехник, когда вы обращаетесь в поликлинику, исполком, суд и т.д. ( т.е. обращаетесь к гос служащим), то в первую очередь они видят не вашу проблему (у них своих хватает), а видят вас как проблему!
И их действия выглядят примерно так:
1- можно ли от вас по быстрому избавиться (перерыв, переучёт, закончен приём)?
2- если нет, то можно ли уболтать вас придти в другой день?
3- можно ли направить вас к другому специалисту?
4- можно ли вас отправить за какими- нибудь справками, документами, бумагами, за недостающими запчастями?..
Список если не бесконечный, то оч. длинный. И только убедившись, что вы не исчезнете сами по себе, начнётся разбор вашей проблемы... И по тому же принципу!
-С чем пришли? так это не ко мне, это к окулисту,
-нет прокладок под ваш смеситель,
-надо менять пакетник, а у вас нестандартная дин-рейка... и т.д...
Вы неинтересны этим людям, а ваши беды это только ваши беды. И гневные возгласы "вы обязаны!, я плачу налоги!, вам платят за это зарплату!" только лишний раз напомнят им о том, что от качества исполнения этих самых обязанностей, зарплата у них не вырастет.
Есть исключения:
- Это те кто имеет моральные принципы, или глубоко религиозен например, но их мало. Да и многим одними принципами не поможешь. Ибо есть лимит по времени и количеству обслуженных.
- Это те кто трясётся от возможного наказания, но и работу свою они выполнят нехотя и трясясь (и тихо ненавидя вас).
- И это те самые 2-3 человека на всю школу, которым интересен сам процесс и они с радостью возьмутся за вашу беду. В медицинском разрезе это может выглядеть так:
- У меня для вас 2 новости, плохая и хорошая.
- Давайте с хорошей.
- Болезнь назовут вашим именем...
Т.е. вероятность попасть к такому гос служащему сама по себе оч. мала, а вероятность его заинтересовать именно своим случаем ничтожно мала. А ведь есть ещё те, кто на наказание плевал.
Для того и существуют различные системы и методы организации медицинской помощи. Создать условия, при которых врачу выгодно и интересно будет не только качественно работать, но и совершенствоваться.
На мой взгляд, самое парадоксальное в нашей системе здравоохрененохранения,это то, что если у врачей есть кнут (в конце концов это источник какого- никакого дохода, который страшно потерять, это законодательство, реальное наказание, в случае нереальной раззяватости, обязанности, инструкции, санитарные нормы и прочее), то у пациентов кнут, или отсутствует напрочь, или очень несерьёзный и отдалён в перспективе (когда я там ещё постарею, да гипертонию получу). Пациенту можно не соблюдать режим, питаться чем он считает нужным, курить, выпивать, забывать о процедурах- реального наказания нет! Люди не заинтересованы в своём здоровье. И заставить их им интересоваться возможности нет. Заливать в машину бензин пополам с водой и пылью никто не будет- грозит отстёгиванием денег на капремонт движка. Заливать в себя пиво с чипсами, чернилом с боярышником, заправляться жареным салом и тортиками в нереальных количествах грозит... Да ничем не грозит! Медицина-то бесплатная! Ну или там потом, лет через надцать говорят печень болеть будет, или ожирение там, да и не со мной это будет, я ж здоров!
Пройдусь по тому, с чего начался весь этот срач на заглохшем было форуме:
Кто же такой идеальный пациент?
Со древних времён ничего не изменилось. "Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих." Многие пациенты начинают бороться с врачами забывая о своей болезни.
С моей точки зрения, это такой пациент, который сам заинтересован в своём выздоровлении и ставит эту цель на первое место, может заинтересовать врача (иногда и не одного), и не имеет иллюзий по поводу медицины в целом (не только в нашей стране, а в общем), а так же способен адекватно воспринимать критику.
Кто же такой идеальный врач?
Врач у которого есть интерес к профессии, есть достаточно времени на конкретного пациента, и нет переживаний за "тыл", а так же есть способность адекватно воспринимать критику от пациента.
Для троллей: Про пиз взятки ни слова !!!! Заинтересовать врача можно по разному. А вдруг вы просто обаяшка? Заинтересовать врача вы можете и простой улыбкой, и простым "Здравствуйте." А самая большая благодарность и интерес на будущее, для врача, это видеть результат ваших с ним усилий по преодолению болезни. Как здесь писали- спокойным разговором, можно решить многие проблемы.
Меня, например, заинтересовал Сергей Логиш http://vk.com/club66144754, просто тем, что он есть и ему и его семье действительно нужна помощь. Помочь я могу только тем, что пойду сдавать кровь на анализ в Банк Доноров костного мозга на Семашко... А вдруг подойдёт. Не ему так просто, на будущее.