Cassidy:
о каких секретиках идет речь? Хоть намек.
да можно прямым текстом в общем-то
1) на презентации АМД подобраны "правильные" игры
в большей части которых фпс вообще при этом не имеет значения
я конечно понимаю, что всегда мои тиммейты в батле играют на ультрах. ведь в батле главное не настрел, не победа, а красиво рассматривать пейзажы и траву. но тем не менее фпс в половине этих игр не имеет никакого значения - графика будет выкручена чуть ли не вниз и фпс будет шкалить и так. но если уж вам хочется козырнуть фпсом, будьте добры включите DX12 в батле)
2) игры в которых роляет графоний, и к этому графонию заявляются повышенные требования по факту в подборке отсутствуют.
ну потом что нету у карт амд половины того, что есть в картах нвидиа.
3) зато у амд есть некоторые козыри, которыми не преминули воспользоваться:
- карты нвидиа тестировались в рамках дефолтного PL с авто настройкой. это сильно режет производительность.
- карты амд тестировались с технологией разгона
- карты амд получили все возможные плюшки от своей "экосистемы", включая некоторые вещи о которых прямо до старта продаж 5000серии процессоров писать не могу. карты нвидиа этот "буст" не получили ввиду отсутствия поддержки, а возможные плюшки нвидиа карт не раскроются в полной мере до майской винды.
- поведение карт амд говорит о том, что некоторые бенчмарки и игры получают заметную прибавку от инфинити кэш. но проблема в том, что большая часть бенчмарков и игры такую прибавку не получают и не получат. и тогда игра нагибает карту заметно, до 20% снижения. потому что медленная gddr6 висит на 256 шине, а вся система целиком заточена на полноценную работу вместе - pcie4.0+smart access memory+зен3 с его бустом и фишечками + по мелочи. если что-то выпадает из-за физического отсутствия (воткнули карту амд в интел на 1151) или отсутствия поддержки, или не влезло в кэш/не пролезает в 256 шину - "пака-пака!" и таких ситуаций будет море.
что я могу лично сказать?
1) то, что для топовых карт нвидиа появился худо-бедно конкурент это здорово. я с радостью сменю свою 3080 10гб на 3080 20гб например).
но 3090 24гб за метровой бронёй. у неё нет конкурента по прежнему. (для тех кто совсем не понимает - 3090 это CUDA безальтернативно нужный в туче рабочих прог + 24гб самой быстрой VRAM). карту в игровой сегмент маркетингово пододвинули просто чтобы расширить продажи, а так это рабочий инструмент.
3080 да, получила немножко пинка. ничего не потеряла. но скорее всего найдёт своё в новой карте типа 3080ти. и найдёт чуть раньше, чем хотелось бы Хуангу
2) где амд выстрелила на поражение так это 6800. вот тут пушка-карта, вопросов нет. но и не удивительно, как раз мидл сегмент и есть уютное место для амд. они тут традиционно вполне могут выкатывать годноту. вообще весь релиз выглядит как будто не из топового чипа сделали 6800 чтобы не выбрасывать. а словно 6800 качали стероидами до 6900хт просто чтобы заявиться в топы.
3) для пользователя зен3 + B550/x570 + радеон 6000 показатели в выбранных на презентации играх совпадут. без кастомной воды их увеличить не получится заметно.
для пользователя радеон 6000 на любом другом чипсете и процессоре показатели из презентации будут вероятнее всего недостижимы
для пользователя 3080/3090 показатели всегда выше, чем заявлено на презентации амд.
чуть ли не единственная игра, которую имеет смысл обсуждать - это ларка
и тут вот такая ситуация:
если соблюсти все условия теста на презентации, то мы действительно получаем такие показатели
но стоит шаловливыми ручками немного потрогать всё вокруг себя как сразу ситуация меняется на 14%
что очень заметно, не поспоришь
но настроечки то можно ещё правее крутнуть
и как видим ничего не потерять, а всё равно найти. пусть и немного меньше
и это в 4К где у нас качество картинки в приоритете и крутить настроечки вправо есть хорошо - за качеством картинки же пришли
а мы всё еще деликатно опускаем тему лучей
ну и лично мне страшно представить, что с радеонами будет в метро, вальгалле и киберпанке
в общем рано ходить под себя от восторога
присутствие амд в верхнем сегменте несомненно плюс. для всех
но надо посмотреть что будет с реальными картами
может на новые радеоны вешается водоблок, они улетают за 3000мгц и сразу майнят во время игры прямо на рублёвую карту без потери фпс
а может быть я прав и чуда не будет, а на презентации лучшее из возможного