Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 18 января 2021 17:29
    Nicfoman:

Leo.mogilev:

уплачивая подоходный налог

тоесть платить 13% придется мне, а не ип или юр. лицу, которое заказывает у меня разработку? и если мне, то это делается ежемесячно, ежеквартально или ежегодно?

в имнс идите и узнайте

Добавлено спустя 18 минут 39 секунд

вам—если заказчик иностранный
    если заказчик в РБ—то он сам должен удержать и уплатить

• Nicfoman Neophyte Poster
    офлайн
    Nicfoman Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1677138

Написать сообщение

3
    # 19 января 2021 11:15 Редактировалось Nicfoman, 1 раз.

Сегодня был в своей налоговой, хотел открыть самозанятого как разработчик веб-сайтов - развернули и сказали, что я могу работать только через ИП

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 19 января 2021 12:20 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Nicfoman:

Сегодня был в своей налоговой, хотел открыть самозанятого как разработчик веб-сайтов - развернули и сказали, что я могу работать только через ИП

и где такая налоговая то?

дайте им читануть статью 1 ГК РБ——

К предпринимательской деятельности не относятся:

оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере

• sdushor7 Neophyte Poster
    офлайн
    sdushor7 Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #302989

Написать сообщение

8
    # 27 января 2021 16:23

Добрый день. Скажите, пожалуйста, Может ли физическое лицо заключить договор (на 1 год) с иностранной фирмой (договор на английском языке), не имеющей представительства в РБ, с оплатой на счет в банке РБ, без оформления самозанятости и уплачивать 13% ПН (следующим за отчетным годом)?

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 27 января 2021 16:30
    sdushor7:

Добрый день. Скажите, пожалуйста, Может ли физическое лицо заключить договор (на 1 год) с иностранной фирмой (договор на английском языке), не имеющей представительства в РБ, с оплатой на счет в банке РБ, без оформления самозанятости и уплачивать 13% ПН (следующим за отчетным годом)?

с одной один договор в течение одного года—да,может

Добавлено спустя 19 минут 4 секунды

но есть серьёзные нюансы ((систематичность выполняемых работ даже в рамках одного договора подряда итд))

• sdushor7 Neophyte Poster
    офлайн
    sdushor7 Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #302989

Написать сообщение

8
    # 28 января 2021 10:54
    Leo.mogilev:

но есть серьёзные нюансы ((систематичность выполняемых работ даже в рамках одного договора подряда итд))

В годовом договоре прописана фиксированная оплата в месяц с 40-ко часовой рабочей неделей (сам договор в электронном виде). Кроме этого никакого дохода нет.

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 28 января 2021 15:16

)))

• 1507640 Junior Member
    офлайн
    1507640 Junior Member

53

9 лет на сайте
    пользователь #1507640

Написать сообщение

53
    # 8 февраля 2021 18:45

Добрый вечер ! Подскажите, юрлицо может работать с ремесленником на давальческих условиях ?

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 8 февраля 2021 18:47
    1507640:

Добрый вечер ! Подскажите, юрлицо может работать с ремесленником на давальческих условиях ?

ветка для самозанятых

Добавлено спустя 52 секунды

кто кому даёт?

• 2041038 Neophyte Poster
    офлайн
    2041038 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2041038

Написать сообщение

2
    # 22 февраля 2021 01:57 Редактировалось 2041038, 1 раз.

Здравствуйте! Можно ли самозанятому в соц. Сетях вести рекламу, поиск клиентов, приём заказов? И как законно продать свой товар, найденным клиентам за наличный расчёт?

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 22 февраля 2021 06:32
    2041038:

Здравствуйте! Можно ли самозанятому в соц. Сетях вести рекламу, поиск клиентов, приём заказов? И как законно продать свой товар, найденным клиентам за наличный расчёт?

а сами как думаете?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

17 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 22 февраля 2021 11:51
    2041038:

Можно. Никакие агентские НДС и НДИЮЛ платить не надо. Но рекламировать можно только свой продукт\услуги.

Берёте наличные, передаёте товар. При требовании покупателя\заказчика - необходимо предоставить что-то, что подтверждает покупку. Формы установленной нет. Аккуратнее с ЮЛ\ИП. Наши будут платить за Вас 13% не наши - платить не будут, платить будете Вы.

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 22 февраля 2021 12:07 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    MoBYla:

2041038:

Можно. Никакие агентские НДС и НДИЮЛ платить не надо. Но рекламировать можно только свой продукт\услуги.

Берёте наличные, передаёте товар. При требовании покупателя\заказчика - необходимо предоставить что-то, что подтверждает покупку. Формы установленной нет. Аккуратнее с ЮЛ\ИП. Наши будут платить за Вас 13% не наши - платить не будут, платить будете Вы.

это если он продаёт щенков или изготовленную одежду.

насчет остального вышенаписанное вами —чушь

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд

кроме того,даже на этот товар принимать заказ через интнренет не имеет никакого права,поскольку торговлю по образцам потребителям имеют право осуществлять лишь ИП и юрлица через оформленный интернет-магазин или через соцсети с обязателтной ссылкой на такой интернет магазин;

товары может рекламировать в соцсетях,но не принимать заказы,
    с услугами—иная история

• Martiша Neophyte Poster
    офлайн
    Martiша Neophyte Poster

18

8 лет на сайте
    пользователь #1961759

Написать сообщение

18
    # 15 марта 2021 14:54 Редактировалось Martiша, 1 раз.

Здравствуйте! Есть несколько вопросов:
    1. Можно ли оформить самозанятость имея официальную работу?
    2. Могу ли преподавать пение или обучение игре на муз. инструментах через интернет?
    3. Могу ли всему этому учить иностранцев - россиян?
    4. Могу ли получать от них деньги за выполненную работу посредством paysend?
    Заранее большое спасибо!
    И вот какую информацию нашла на одном из сайтов "Если у самозанятого будет затребована декларация или пояснения об источниках его доходов и в этой декларации или пояснениях самозанятый укажет, что полученные им доходы являются доходами от его деятельности, как самозаяного, а сами доходы за календарный год в 10 раз превысят размер уплаченного за определённый период единого налога, то самозанятый должен будет доплатить налог в размере 10 % от суммы такого превышения.[∗]"
    Это означает, что при уплате единого налога по ставке 34 руб. в месяц (34х12=408 руб) Итого: 408х10=4080 ру. Зарабатывать более этой суммы запрещено??? т.е. придется ещё 10% потом доплатить??

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 15 марта 2021 15:05
    Martiша:

да

Добавлено спустя 13 секунд

Martiша:

да

Martiша:

да

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Martiша:

2. Могу ли преподавать пение или обучение игре на муз. инструментах через интернет?

можете,но не как самозанятый,а как ИП

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд

Martiша:

Это означает, что при уплате единого налога по ставке 34 руб. в месяц (34х12=408 руб) Итого: 408х10=4080 ру. Зарабатывать более этой суммы запрещено??? т.е. придется ещё 10% потом доплатить?

нет,ни боком ни скоком.
    доплатить будет нужно с суммы превышения при указании дохода от самозанятой деятельности ЛИШЬ В СЛУЧАЕ затребования декларации о доходах и имуществе((а требуют при дорогих покупках и неподтвержденных доходах))

офлайн
    Martiша Neophyte Poster

18

8 лет на сайте
    пользователь #1961759

Написать сообщение

18
    # 15 марта 2021 15:17 Редактировалось Martiша, 1 раз.
    Leo.mogilev:

Martiша:

да

Martiша:

да

Martiша:

да

Martiша:

Martiша:

Это означает, что при уплате единого налога по ставке 34 руб. в месяц (34х12=408 руб) Итого: 408х10=4080 ру. Зарабатывать более этой суммы запрещено??? т.е. придется ещё 10% потом доплатить?

нет,ни боком ни скоком.
    доплатить будет нужно с суммы превышения при указании дохода от самозанятой деятельности ЛИШЬ В СЛУЧАЕ затребования декларации о доходах и имуществе((а требуют при дорогих покупках и неподтвержденных доходах))

Подскажите пожалуйста почему нельзя преподавать пение? На сайте налоговой не сказано ни слова о том, каким репетиторством можно заниматься. Музыку на заказ могу как самозанятый писать?

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 15 марта 2021 15:21 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Martiша:

Leo.mogilev:

Martiша:

да

Martiша:

да

Martiша:

да

Martiша:

Martiша:

нет,ни боком ни скоком.

Подскажите пожалуйста почему нельзя преподавать пение? На сайте налоговой не сказано ни слова о том, каким репетиторством можно заниматься. Музыку на заказ могу как самозанятый писать?

Не путайте репетиторство с обучением новым предметам и знаниям.
    Задача репетитора — помочь лучше разобраться в изучаемом предмете, но не обучить новой дисциплине.

Если вы хотите обучать ваших учеников новым знаниям, умениям, навыкам, развивать их творческие способности, вам придется зарегистрироваться в качестве ИП. Такая деятельность подпадает под понятие «обучение» и к репетиторству не относится <2>.

Пример

К репетиторству не относятся, в частности:

— деятельность по проведению курсов по обучению детей и взрослых иностранным языкам, компьютерной грамотности и другим учебным дисциплинам;

— деятельность по предоставлению индивидуальных услуг, оказываемых учителем-дефектологом (учителем-логопедом, тифлопедагогом, сурдопедагогом, олигофренопедагогом);

— деятельность по обучению взрослых нанесению макияжа;

— деятельность по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ

https://ilex.by/news/kak-rabotat-repetitorom-bez-registratsii-ip/

но если конкретно пение входит в общеобразовательные дисциплины,то шанс есть

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

Martiша:

Музыку на заказ могу как самозанятый писать?

нет;

оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;
    предоставление услуг по дроблению зерна;
    выпас скота;
    репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);
    чистка и уборка жилых помещений;
    уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги, кошение травы на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора;
    майнинг, приобретение, отчуждение цифровых знаков (токенов);
    музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;
    деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально;
    предоставление услуг тамадой;
    фотосъемка, изготовление фотографий; видеосъемка событий;
    деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;
    реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);
    услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;
    деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность;
    деятельность по письменному и устному переводу;
    предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
    ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;
    предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач (кроме предоставления жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания в соответствии с абзацем тридцать третьим настоящей части);
    предоставление физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, принадлежащих им на праве собственности жилых помещений, садовых домиков, дач иным физическим лицам для краткосрочного проживания;
    осуществляемые физическими лицами, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности:
    выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
    ремонт часов, обуви;
    ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;
    сборка мебели;
    настройка музыкальных инструментов;
    распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
    производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
    штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
    оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
    парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру
    офлайн
    Martiша Neophyte Poster

18

8 лет на сайте
    пользователь #1961759

Написать сообщение

18
    # 15 марта 2021 15:28

Не путайте репетиторство с обучением новым предметам и знаниям.
    Задача репетитора — помочь лучше разобраться в изучаемом предмете, но не обучить новой дисциплине.

Если вы хотите обучать ваших учеников новым знаниям, умениям, навыкам, развивать их творческие способности, вам придется зарегистрироваться в качестве ИП. Такая деятельность подпадает под понятие «обучение» и к репетиторству не относится &lt;2&gt;.

Пример

К репетиторству не относятся, в частности:

— деятельность по проведению курсов по обучению детей и взрослых иностранным языкам, компьютерной грамотности и другим учебным дисциплинам;

— деятельность по предоставлению индивидуальных услуг, оказываемых учителем-дефектологом (учителем-логопедом, тифлопедагогом, сурдопедагогом, олигофренопедагогом);

— деятельность по обучению взрослых нанесению макияжа;

— деятельность по написанию контрольных, курсовых и дипломных работ

https://ilex.by/news/kak-rabotat-repetitorom-bez-registratsii-ip/

но если конкретно пение входит в общеобразовательные дисциплины,то шанс есть Какие услуги, как музыкант, я могу оказывать? В законе сказано, что музыкант может оказывать услуги, но не сказано - какие.

офлайн

34689

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34689
    # 15 марта 2021 15:31
    Martiша:

Какие услуги, как музыкант, я могу оказывать? В законе сказано, что музыкант может оказывать услуги, но не сказано - какие

выше см.в перечене

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий;
    деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально;

офлайн
    Martiша Neophyte Poster

18

8 лет на сайте
    пользователь #1961759

Написать сообщение

18
    # 15 марта 2021 15:33
    Leo.mogilev:

Martiша:

Какие услуги, как музыкант, я могу оказывать? В законе сказано, что музыкант может оказывать услуги, но не сказано - какие

выше см.в перечене

так в перечне не сказано, что я не могу давать частные уроки по обучению пению. Там вообще не указано, что можно. Указано, что нельзя, но этим я и не планирую заниматься. Как трактовать? Что не запрещено, то разрешено?