Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
Бурение скважины для воды на участке. Кто имеет сведения?
Интересует по данному сабжу все: цены, телефоны. В Минске или минском районе
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
yury_by, т.е. при бурении буровиков просить оконцевать трубу и установить скваженный адаптер. К которому я уже потом сам смогу подвести трубу на нужной мне глубине
Rhezus, у нас когда дальним соседям бурили и не нашли, то ничего не взяли. То же самое и с испорченными скважинами по их же вине, только там были реальные затраты - остались трубы. Слышал такое мнение, что нормальные буровики предоплат не берут и все условия оговаривают заранее
MITSUBISHI, лучше все делать сразу - вставить адаптер и заглушить. В будущем останется прокопать и подключиться
yury_by, нормальные буровики берут оплату по факту получения качественной воды..
з.ы. когда искал себе подрядчиков - каких только вариантов не наслушался... больше всего покорил один усатый дядька...
полная предоплата за металлическую трубу, дальше он бурит, опускает трубу и получает деньги за работу. Я же покупаю насос и им прокачиваю скважину. А будет там вода, какая она будет и сколько - это уже не его проблемы
Ессесно, был отправлен лесом, так еще чуть ли не матом меня напоследок уезжая обложил, мол, потратил на такого засранца свое драгоценное время И как такие ушлепки находят себе клиентов - непонятно
Поделюсь своим исполнением системы водоснабжения (все, что выше насоса), как это реализовал я. Вполне возможно, что где-то ошибся и реализовал неправильно. Может кому пригодится.
1. Обсадная труба скважины
2. Оголовок на трубу (чтобы внутрь ничего не попало)
3. Труба подачи воды от насоса
4. Т-образный фиттинг
5. Фиттинг-заглушка. Она же используется для сброса воды через насос в скважину (например, при отключении на зиму)
6. Фильтр грубой очистки
7. Обратный клапан. Служит для блокировки оттока воды обратно в скважину через насос, дабы насосу не закачивать воду наверх при каждом включении. Кто-то ставит обратный клапан непосредственно перед насосом, кто-то наверху. Внятного ответа где его ставить и почему так, я не нашел. Выполняет свою функцию как и снизу, так и сверху, но в случае верхней установки более доступен в случае засорения или поломки.
8. Реле сухого хода. Служит для отключения подачи питания в случае если вода не идет. Вроде настроено на давление менее 0,6Бар. Т.е. если динамический уровень воды в скважине упадет ниже насоса, произойдет автоматический разрыв подачи питания, для предотвращения сухого хода насоса. В случае сработки требуется повторно вручную запускать систему. У меня питание на это реле идет от розетки, и подается дальше на реле давления.
9. Пятивыводной штуцер. К нему подключается реле давления, манометр, гидробак и потребитель.
10. Розетка 220В.
11. Реле давления. Необходимо для автоматического включения питания насоса в случае падения давления в системе. Настроено на порог 1,5Бар – 2,5Бар. Т.е. при давлении в системе более 2,5Бар произойдет автоматическое отключение насоса, при падении ниже 1,5 – включение. У меня питание берется с реле давления и дальше подается уже на насос.
12. Манометр. Отображает текущее давление в системе.
13. Т-образный фиттинг для разделения потребителей воды (поливочный шланг, раковина, дом и т.п.)
14. Краник перекрытия воды для шланга
15. Самодельный фиттинг-переходник с трубы на шланг. Не нашел такой в продаже, поэтому пришлось рукодельничать.
16. Труба к потребителю воды
17. Шланг высокого давления от пятивыводного штуцера к гидробаку
18. Гидробак, или гидроаккумулятор. Емкость для подержания стабильного давления в системе, резерва определенного количества воды, и защит системы от гидроудара.
19. Кабель питания от реле давления к насосу.
С чем столкнулся?
- Отсутствие в продаже (гиперы и рынки) пластиковых фиттингов-краников для перекрывания воды. Латунные дорогие.
- Давление в 2,5Бар рвет обычные шланги средней ценовой категории (зеленые с сеточкой, прозрачные). Поэтому приходится перекрывать все время подачу воды в перекрытый на конце шланг. Покупать ради этого шланг типа Kärcher жаба душит.
- Соединения фиттингов металл-плаcтик потихоньку со временем начинают капать. Фум ленту срезает при закручивании резьба металлического фиттинга, особенно если она с насечкой. Такие соединения только через сантехнический лен с пастой.
Планируется обустройство кессона и опускание всего под землю.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Unblooder, а сейчас это где все смонтировано ? на улице ? + деревянной будкой обнесено?
Unblooder:Соединения фиттингов металл-плаcтик потихоньку со временем начинают капать.
У меня наоборот - это самые надежные соединения.
Латунь-латунь - да, только через лен. Даже если и капает где-то, то через некоторое время забивается окислами латуни и мелкодисперсным песком и перестает течь
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Unblooder, а еще подскажите, сколько это все примерно стоит денег, то , что у вас на картинке ?
MITSUBISHI:сейчас это где все смонтировано ? на улице ? + деревянной будкой обнесено?
Да, сейчас это временный вариант. Уличный вариант. На зиму будет слито все. Оборудование отключено.
MITSUBISHI:сколько это все примерно стоит денег, то , что у вас на картинке ?
На всю воду потратил порядка 2000 уй. Из них на саму скважину ушло 1500. Остальное оборудование (в том числе, что наверху).
Сколько оно в текущих ценах сказать не могу, когда покупал курс уя был 14500.
Естественно тут все индивидуально. Может сейчас бы делал что-то по другому, но тогда все покупал сам исходя из собственного представления, как должно быть... Монтажем тоже занимался сам.
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Unblooder, ясно, спасибо! т.е. вы будете теперь все разбирать, монтировать кольца, а потом опять все собирать? так ?
MITSUBISHI:т.е. вы будете теперь все разбирать, монтировать кольца, а потом опять все собирать? так ?
Да, на зиму оставлю только оголовок на трубе с заглушкой на конце трубы.
В следующем году либо кессон буду делать в виде бетонных колец, либо ставить на трубу скважинный адаптер, а оборудование в дом.
Но второй вариант для меня менее интересный, т.к. не особо хочется слышать в доме звук наполняющегося гидробака и щелчки реле, хотя второй вариант более вандалостойкий.
В случае с кессоном нужно как-то продумать систему блокировки люка, дабы у оборудования не появились ноги. Может кто-нибудь подскажет, что возможно сделать в случае использования композитного люка? Не видел у нас в продаже композитных люков с блокировкой...
Unblooder:Может кто-нибудь подскажет, что возможно сделать в случае использования композитного люка?
уровень люка сделать yа 10см ниже и засыпать люк в уровень песком/грунтом...
Unblooder:т.к. не особо хочется слышать в доме звук наполняющегося гидробака и щелчки реле
гидробак наполняется практически бесшумно (для сравнение - бачок унитаза шумит громче)... реле да, щелкает, но тоже не сильно громко...
у меня все это смонтировано в цоколе, потому вопроса кессон/адаптер вообще не стояло... Лично я вообще не вижу никаких недостатков у адаптера
офлайн
Alextbm2011
Senior Member
|
|
2176 |
13 лет на сайте Город:
|
Unblooder, "Оголовок на трубу 1 200 000" - с лишним ноликом не ошиблись?
У меня есть вопрос ко всем по поводу поливочного шланга. Обычно отвод под него делается меньшим диаметром по сравнению с трубой от насоса в дом. Это значит, что насос будет качать в любом случае быстрее, чем уходить через шланг.
Из-за этого может возникнуть такая ситуация, когда сначала при полном гидробаке открыв шланг вода начинает из него вытекать, опустошая гидробак. Когда давление в нём достигнет нижнего установленного уровня, включиться насос, быстро накачает гидробак до верхнего выставненного уровня и отключится. Когда через несколько секунд/минут давление в гидробаке опять снизится из-за ухода воды через шланг, насос опять включится, и т.д. Понятно, что частые вкл/выкл насосу вредны.
Вопрос в том, как лучше всего сделать так, чтобы насос работал постоянно при поливе через шланг при наличии автоматики и гидробака как на фото без дополнительных реле и т.д. (если это вообще возможно)?
Alextbm2011:Когда давление в нём достигнет нижнего установленного уровня, включиться насос, быстро накачает гидробак до верхнего выставненного уровня и отключится.
такой ситуации не будет и вот почему...
окрыли поливочный кран, давление упало до нижнего уровня, включился насос и начал качать...
т.к. есть постоянный разбор воды - быстро накачать бак он не сможет... если производительность насоса превышает водоразбор - давление в системе начнет очень медленно расти... с ростом давления увеличивается и объем воды, вытекающей через шланг тоже увеличивается, что еще больше замедляет рост давления... с другой стороны, повышающееся давление снижает производительность насоса, что так же замедляет рост давления
в какой-то момент скорее всего наступит равновесие - в системе при данном водоразборе установится какое-то стабильное давление, насос будет работать постоянно.. Вот и все...
Если же насос будет успевать накачивать бак и отключаться - причин несколько
- слишком заужено сечение поливочной магистрали (быстросъемы с обратными клапанами, поливочные пистолеты и пр) - исправить
- слишком низкое верхнее давление на реле - подкрутить
з.ы. у меня насос 2.5кватта, верхнее давление на реле 4.5атм, при поливе давление держится где-то на уровне 3-3.5атм, насос работает постоянно.
Alextbm2011:Оголовок на трубу 1 200 000" - с лишним ноликом не ошиблись?
не ошибся..
yury_by:Rhezus, у нас когда дальним соседям бурили и не нашли, то ничего не взяли. То же самое и с испорченными скважинами по их же вине, только там были реальные затраты - остались трубы. Слышал такое мнение, что нормальные буровики предоплат не берут и все условия оговаривают заранее
Может кто-нибудь подскажет контакты таких нормальных буровиков по Гродно?? Нужны те которые под гидрофор бурят. Одному знакомому в начале лета бурили, сказал предупредили, работа + трубы и фильтр 3.6млн. Если воды не найдут -ничего не платит. Итог - первый раз пробурились на 15м, дальше что-то у них не пошло, пробурились в другом месте на 12м и все норм. Прокачать предлагали свой насос поставить если не купили еще гидрофор, отдал 3.6млн. Номер не может найти( В Бресте дяде моему под гидрофор скважина на 30м обошлась в середине лета в 6млн. У нас в Гродно дешевле 40у.е. не соглашаются(((( Причем многие знакомые говорят что соседу, брату, свату и проч. бурил кто-то по 10, кто-то по 12$, но номера как на зло ни укого не находится(((((((
Dimatit34, я из Гродно Бурили бывшие военные, номера как обычно не сохранилось. Постараюсь найти...
За 10-12 это под ключ или только за услуги просверлить отверстие в земле? Потому что только обсадная труба 125-ка двухметровая сама по себе столько стоит. Скорее всего бурят абиссинскую скважину с трубами ПНД 32 мм Эт не серьезно.
Alextbm2011, скважинные оголовки стОят необоснованно дорого. Смотрел и в Польше, и в России. Как будто ценовой сговор производителей.
Это же касается скважинных адаптеров. Пора бы гродненскому Цветлиту осваивать производство Если появится свободная минута - зайду к ним на беседу.
Rhezus:з.ы. у меня насос 2.5кватта,
Может еще и трехфазный? Зачем такой мощный? У меня вглубь земли метров 20 грубо и до дома 10. С лихвой хватает 0,75 кВт.
yury_by, у меня глубина скважины 85м, динамический уровень 50м... скважина на 2 дома...
хотя сейчас подумал, что, возможно, с мощностью я и ошибся... на самом деле как-то слишком много... надо поискать доки на насос...
yury_by:Dimatit34, я из Гродно Бурили бывшие военные, номера как обычно не сохранилось. Постараюсь найти...
За 10-12 это под ключ или только за услуги просверлить отверстие в земле? Потому что только обсадная труба 125-ка двухметровая сама по себе столько стоит. Скорее всего бурят абиссинскую скважину с трубами ПНД 32 мм Эт не серьезно.Под ключ. Да под 32. У одного человека под 63ю пробурено и в нее 32я вставлена. А почему не серьезно то? Как-то для дачи думаю само то. А вот по 40 за метр (и сказали мол бурим только от 30-40 метров, то что ниже пить нельзя) для дачи зажирно...
Rhezus, меня всегда интересовало - как люди поднимают насос с такой глубины? В промышленных условиях понятно: монорельс + таль, кран-балка и так далее. А в бытовых? Потому что свой с полной трубой воды (обратный клапан после насоса) еле вынул, последние метры думал уронить И то работало два человека: я тянул, а отец укладывал трубу на землю, чтобы не переломило от тяжести.
Dimatit34, такие скважины неремонтопригодны. Если зеркало воды глубже 8 метров, то вряд ли будут работать
Понятие "дача" давно пора заменить в "поселок" Это раньше так было: все старое, плохое, не нужное вывозилось на дачи. Времена изменились. Хорошей даче нужна полупромышленная скважина или колодец.
Alextbm2011:"Оголовок на трубу 1 200 000" - с лишним ноликом не ошиблись?
Не ошибся. На момент покупки он так и стоил. тыц
А сейчас ценник особо не поменялся, скорее даже стал дешевле в долларовом эквиваленте. Но думаю, что больше из-за того, что на складах залежи особо неходового товара.
yury_by:Rhezus, меня всегда интересовало - как люди поднимают насос с такой глубины? В промышленных условиях понятно: монорельс + таль, кран-балка и так далее. А в бытовых? Потому что свой с полной трубой воды (обратный клапан после насоса) еле вынул, последние метры думал уронить И то работало два человека: я тянул, а отец укладывал трубу на землю, чтобы не переломило от тяжести.
О! Еще один минус установки обратного клапана сразу после насоса.
yury_by:Rhezus, у нас когда дальним соседям бурили и не нашли, то ничего не взяли. То же самое и с испорченными скважинами по их же вине, только там были реальные затраты - остались трубы. Слышал такое мнение, что нормальные буровики предоплат не берут и все условия оговаривают заранее
MITSUBISHI, лучше все делать сразу - вставить адаптер и заглушить. В будущем останется прокопать и подключиться
Любой буровик (как и я, в частности) берёт деньги только после того, как скважина сдана заказчику и даёт воду. Любые прекращения бурения (если причиной прекращения бурения не было желание ЗАКАЗЧИКА) не оплачиваются ни в каком виде. Никаких предоплат и т.д.
Разведка оплачивается только в том случае, если ЗАКАЗЧИК сказал: "стоп".