Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23752

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23752
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34729

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34729
    # 17 января 2019 16:28
    Vikaigor:

Добрый день. Я являюсь ремесленник ом. Мне для банка необходима справка о доходах.

Могу ли я самостоятельно прийти в налоговую инспекцию и заполнить декларацию о доходах, указав свои доходы за 2018г.? Доплатив сбор в размере 10% от суммы превышения.

Или только в целях налогового контроля может быть затребована декларация от налогового инспектора?

декларирование физ.лицами доходов и имущества осуществляется лишь по требованию налоговых органов при наличии к этому оснований,оговоренных Законом "О декларировании физ.лиц дох.и имущ-ва"

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

146

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

146
    # 17 января 2019 17:09

pabloband, Leo.mogilev, картины не относятся к ремесленничеству - это уже давно камень преткновения. И у людей, рисующих эти картины, есть оф.ответы из мнс и минэкономики. Там все сложнее (если, конечно, картины - это не образно)

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд

Vikaigor, достоверней всего - позвонить в вашу налоговую и спросить, раз вы все равно готовы платиь.
    Но меня так послали и посмеялись, когда я в первый год ремесленничества по незнанию пришла и добровольно сказала - а давайте я заплачу, у меня превышение))) Мне сказали - мы вас сами найдем если нужно будет, ну и разъяснили по НК то, что выше процитировано п.3

офлайн

34729

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34729
    # 17 января 2019 17:55 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

Zvezdochka_v, это было в прошлом году,картины входили в перечень ст296 НК РБ.Сейчас все прекрасным образом подпадаеет под ремесленничество :)---ПРЕДМЕТЫ ТВОРЧЕСТВА

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

вот как это звучало ранее

1.30. окрашивание, гравирование металлов, нанесение печатных знаков (рисунков на металлы); написание картин, портретов по заказам потребителей

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Что же по этому поводу думает Министерство экономики?

— Анализ законодательства позволяет говорить о том, что деятельность художников, то есть написание картин, может осуществляться как в рамках ремесленной, так и в рамках предпринимательской деятельности. Каждый из вариантов имеет свои преимущества

https://www.sb.by/articles/portret-v-fiskalnoy-ramke.html

• Vikaigor Neophyte Poster
    офлайн
    Vikaigor Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1001028

Написать сообщение

3
    # 17 января 2019 18:17
    Leo.mogilev:

Vikaigor:

Добрый день. Я являюсь ремесленник ом. Мне для банка необходима справка о доходах.

Могу ли я самостоятельно прийти в налоговую инспекцию и заполнить декларацию о доходах, указав свои доходы за 2018г.? Доплатив сбор в размере 10% от суммы превышения.

Или только в целях налогового контроля может быть затребована декларация от налогового инспектора?

декларирование физ.лицами доходов и имущества осуществляется лишь по требованию налоговых органов при наличии к этому оснований,оговоренных Законом "О декларировании физ.лиц дох.и имущ-ва"

Да, это я читал. Например, вот в этой статье https://kurjer.info/2010/10/06/deklarirovanie-doxodov-i-imushhest ... ami-3/amp/

Пишется, что:

Декларирование доходов и имущества физическими лицами осуществляется путём представления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе только по письменному требованию налоговых органов (в том числе предъявленному на основании письменного запроса органов КГК, ОВД, органов государственной безопасности и прокуратуры).

А ниже идёт и такой текст:

Налоговый орган обязан принять декларацию о доходах и имуществе, если физическое лицо пожелало её представить по собственной инициативе при условии, что декларация заполнена с соблюдением требований законодательства о декларировании. В случае заполнения не всех реквизитов декларация о доходах и имуществе возвращается физическому лицу без рассмотрения.

Может сможете это прокомментировать? Спасибо!

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

146

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

146
    # 17 января 2019 18:20

Leo.mogilev, ха, это многим художникам понравится, спасибо (просто именно в моих видах деятельности ничего радикально не поменялось с новым ремесленным указом, поэтому такие нюансы не отслеживала).

офлайн

34729

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34729
    # 17 января 2019 18:36 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

[Vikaigor,

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика (иного обязанного лица) в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом или иными актами налогового законодательства

правда есть и такой пункт(из НК РБ2018 ))

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной плательщиком (иным обязанным лицом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе плательщика (иного обязанного лица) на копии налоговой декларации (расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать плательщику (иному обязанному лицу) подтверждение в виде электронного документа при получении налоговой декларации (расчета) с помощью программных и технических средств

Этот порядок(выделенное зеленым)и отражен в Законе о декларировании.И там такого нет,что плательщик представляет декларацию без требования имнс.
    Красной нитью через весь Закон проходит-только по требованию имнс.
    Может есть нюансы,о которых не знаю

Добавлено спустя 1 час 27 минут 23 секунды

Vikaigor:

е идёт и такой текст:

Налоговый орган обязан принять декларацию о доходах и имуществе, если физическое лицо пожелало её представить по собственной инициативе при условии, что декларация заполнена с соблюдением требований законодательства о декларировании. В случае заполнения не всех реквизитов декларация о доходах и имуществе возвращается физическому лицу без рассмотрения.

Может сможете это прокомментировать?

да,могу.
    это было в старом законе,сейчас такого нету

• elenka.ya Junior Member
    офлайн
    elenka.ya Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2036576

Написать сообщение

80
    # 18 января 2019 10:20
    Leo.mogilev:

Zvezdochka_v, это было в прошлом году,картины входили в перечень ст296 НК РБ.Сейчас все прекрасным образом подпадаеет под ремесленничество :)---ПРЕДМЕТЫ ТВОРЧЕСТВА

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

вот как это звучало ранее

1.30. окрашивание, гравирование металлов, нанесение печатных знаков (рисунков на металлы); написание картин, портретов по заказам потребителей

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

Что же по этому поводу думает Министерство экономики?

— Анализ законодательства позволяет говорить о том, что деятельность художников, то есть написание картин, может осуществляться как в рамках ремесленной, так и в рамках предпринимательской деятельности. Каждый из вариантов имеет свои преимущества

https://www.sb.by/articles/portret-v-fiskalnoy-ramke.html

Хм,возвращаясь к моему вопросу про схемы-описания,может и их можно отнести к предметам творчества?)))Созданы в творческом процессе)

офлайн

34729

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34729
    # 18 января 2019 10:27
    elenka.ya:

Хм,возвращаясь к моему вопросу про схемы-описания,может и их можно отнести к предметам творчества?)))Созданы в творческом процессе

нет,
    но можете запрос родить в МИнэкономики для снятия сомнений

• elenka.ya Junior Member
    офлайн
    elenka.ya Junior Member

80

8 лет на сайте
    пользователь #2036576

Написать сообщение

80
    # 18 января 2019 10:49
    Leo.mogilev:

elenka.ya:

Хм,возвращаясь к моему вопросу про схемы-описания,может и их можно отнести к предметам творчества?)))Созданы в творческом процессе

нет,
    но можете запрос родить в МИнэкономики для снятия сомнений

Да,как вариант.Но с другой стороны,если очень хочется,то можно изменить название,чтобы уйти от понятия образовательной деятельности,репетиторства и тп и «не светить» приём платежей за эти предметы творчества.Но здесь только оцениваЯ выгоду свою от всех этих манипуляций)))

• kai Member
    офлайн
    kai Member

133

20 лет на сайте
    пользователь #21239

Написать сообщение

133
    # 19 января 2019 17:16 Редактировалось kai, 1 раз.
    Добавлено спустя 6 минут 28 секунд

Вот такой ответ. Не понятен пункт 3 на странице 2, а поэтому напрягает и пугает:). Какие есть ограничения по частоте перемещения товара...такие же как на ввоз или просто приплетен до кучи? Не разъяснен, не приведен пример заполнения декларации, ссылка на белпочту... пустота, там для ремесленника примера нет. Видимо придется звонить исполнителю этого документа или писать очередной запрос... Кстати, к документу есть файл с расширением sig, так что документ официальный. В общем какие будут мнения?

офлайн

34729

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34729
    # 19 января 2019 18:05
    kai:

Не понятен пункт 3 на странице 2

это для ввоза(см.табличку)
    http://www.customs.gov.by/ru/metodicheskije_recomendacii_stoimost_tovara-ru/

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

146

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

146
    # 19 января 2019 18:07

kai, на почте вам выдадут крошечный бланк - это и есть та самая декларация, там пару пунктов заполнить - любой почтовый работник вам объяснит, если непонятно будет. Не загоняйтесь так и не создавайте проблем другим ремесленникам, давая поводы всяким органам лишний разх обратить внимание на ремесленников и озадачиться - а не сильно ли они зарабатывают...

• kai Member
    офлайн
    kai Member

133

20 лет на сайте
    пользователь #21239

Написать сообщение

133
    # 19 января 2019 18:15

Я тоже так предположил, просто зачем это было указывать в письме, непонятно. Основной вывод: изделия ремесленника признаются товаром для личного пользования и никаких таможенных пошлин, сборов и т.д. не предполагают. То, что при выборочной проверке ваш/наш товар могут посчитать не товаром для личного пользования опустим:). Но два вопроса, которые я написал выше остались.... Неужели никто не отправляет за границу? Или трудно/ жалко поделиться информацией?:)

офлайн

34729

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34729
    # 19 января 2019 18:24
    kai:

Я тоже так предположил, просто зачем это было указывать в письме, непонятно. Основной вывод: изделия ремесленника признаются товаром для личного пользования и никаких таможенных пошлин, сборов и т.д. не предполагают. То, что при выборочной проверке ваш/наш товар могут посчитать не товаром для личного пользования опустим:). Но два вопроса, которые я написал выше остались.... Неужели никто не отправляет за границу? Или трудно/ жалко поделиться информацией?:)

заполняйте то что дадут на почте --сn22_итд итп.Это таможеное декларирование,если же ГТК по ходу посчитает,что товар не для личного пользования зарубеж,то уведомят о необходимости представления ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ.Вот тогда голова и будет болеть.

• kai Member
    офлайн
    kai Member

133

20 лет на сайте
    пользователь #21239

Написать сообщение

133
    # 19 января 2019 20:30 Редактировалось kai, 1 раз.

Что такое декларация и как она выглядит, я знаю, отправлял пару посылок, но, как подарок и именно в этом вижу проблему. Хочу знать, как работать правильно, по возможности, максимально выполняя требования законодательства, а не шарахаться от любой тени...

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

146

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

146
    # 19 января 2019 20:46

kai, я отправляю почти 9 лет по всему миру (правда, последнее время чаще пользуюсь частными компаниями, особенно в Россию, при определенном весе даже дешевле белпочты, плюс доставят человеку в руки и очень быстро). Это про поделиться - мне не жалко. Отправляю много, постоянно, все нормально. Наложкой не отправляю - только предоплата банковскими переводами, в основном. Налоговая в курсе - есть у нее все распечатки полученных переводов. То, что это за ремесленную деятельность переводы, вполне их удовлетворяет. Всё.

• kai Member
    офлайн
    kai Member

133

20 лет на сайте
    пользователь #21239

Написать сообщение

133
    # 19 января 2019 21:50

Благодарю:). Про частных перевозчиков, я считал, по федексу, например, при определенном весе и количестве товара в посылке, становится выгоднее, но там уже товарная партия получается, ну да ладно, спасибо. Разберусь по-тихому и сам, просто потрачу чуть больше времени и денег, пока все станет понятно, прозрачно и проверено.

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

146

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

146
    # 19 января 2019 21:57 Редактировалось Zvezdochka_v, 2 раз(а).

kai, Мекус посмотрите (у них тоже есть курьер, который у вас заберет посылку). Например, москвичам часто даже проще переплатить в два раза за пересылку, но чтобы им в руки домой или на работу принесли

• kai Member
    офлайн
    kai Member

133

20 лет на сайте
    пользователь #21239

Написать сообщение

133
    # 19 января 2019 22:40
    Zvezdochka_v:

kai, Мекус посмотрите (у них тоже есть курьер, который у вас заберет посылку). Например, москвичам часто даже проще переплатить в два раза за пересылку, но чтобы им в руки домой или на работу принесли

Спасибо, может на будущее пригодится, я просто на РФ не пробовал работать, на этси пока раскачиваюсь, а там штатовцы в основном, ну у меня по крайней мере.

• Zvezdochka_v Member
    офлайн
    Zvezdochka_v Member

146

15 лет на сайте
    пользователь #166589

Написать сообщение

146
    # 19 января 2019 22:51

kai, штаты да, Белпочта тогда)) Я как-то пару работ на ебэе продала (но пересылку я заложила сразу в цену, в товаре было - бесплатная пересылка). Белпочтой отправляла в Японию и Штаты - достаточно быстро дошло без проблем, заполняла вот эти вот почтовые декларации.