DerAndrew, Продажа более одного авто в течении календарного года.
вопрос такой машина покупалась в 2013 году в Литве в счет справке указана сумма в литах, продана была в 2017, как будет считаться разница приобретения и продажи?
stoum:Ep-t:авто был куплен в мае 2011 в литве за 24 млн. в переводе на белке по курсу НБРБ на день покупки (в счет справке указаны литы).
Позже был продан за 30 млн. (указано в договоре) в РБ (но в тоже время в переводе на литы по курсу НБРБ на день продажи - это уже на 5000 лит меньше чем купил)Так вот можно ли привязать все к литам (покупал же я за них) или все равно придется платить процент с 6 млн.?
И еще ,где можно изъять копию таможенного приходного ордера ,что бы привязать расстаможку к моим расходам?ИМНС по барабану литы, евро и доляры. Их интересуют только белки, поэтому 12% с 6млн.
копию ПТО можно взять там же, где и растамаживались. Изъять ничего не получится - это оф. документ.Добавлено спустя 36 минут 42 секундыПродана 2-я машина в 2011г., до 1.03 надо сдаваться или 10 (9) лет ждать, что тебя найдут.
на руках нет никаких документов, только горячее желание.Для ИМНС важны документы, подтверждающие покупку и продажу.
на покупку: купчая+ПТО+может прокатить договор доставки. Все!!!
расходы на разгрузку, хранение ТС на СВХ, оплата услуг декларантов и пр. - не катят (этих моментов нет в законе - соотв. их ИМНС не зачтет /зачтут только то, что прописано/)на продажу: счет-справка или договор купли-продажи
1. нет купчей -> покупка за 0. Купчую на ин. языке необходимо переводить нотариальным переводом или в Торгово-промышленной палате (отдел переводов). Переводил в ТПП на ул. Коммунистической, нем.-рус. 40тыс руб на 06.02.2012, срок перевода 2-3 дня.
ИМНС забирает оригинал купчей - сделайте копию на всякий случай+копию перевода+сохраняем чек (в какой стране живем )))
2. Нет копии ПТО. Обращаемся к начальнику Пункта Таможенного Оформления, где растаможивали авто с заявлением произвольной формы с указанием номера пункта ТО (подскажут), марки авто, паспортных данных и примерной даты оформления. Срок рассмотрения с выдачей копии - 1-2 дня. Копия заверяется у начальника ПТО (для ИМНС проходит просто копия, но лучше перебдеть). Делаем копию копии )))
3. Договор купли-продажи делается в 2-х экз., считаем, что он есть на руках. Копия Счет-справки берется в УГАИ на Дзержинского, каб 113 вроде (под лестницей 1-й эт.) по заявлению произвольной формы + оплата 3000 за комп. услуги. Срок рассмотрения + ксерокопия справки (за 3000 )) ) 2-3 дня. УГАИ копий не заверяет. Делаем копию копии ))).Идем сдаваться в местное ИМНС.
Математика расчетов проста до безобразия.
Затраты переводятся в белки по курсу на момент покупки и сравниваются с белками при продаже. Только так и никак иначе. Забудьте про свои литы, доллары, евро, злотые и пр.
Поскольку мы поимели некислую девальвацию 2011г. многие при оформлении счет-справок лихо вписывали суммы по текущему курсу (на момент продажи), и сейчас будут удивлены при расчете сумм налоговых выплат.
Пример: купили авто за 3000EUR в январе 2011, растаможились за 880EUR (2.2л), продали за 20млн в сентябре 2011 (епт 20млн/7300=2740EUR - нормуль, прокатит)Расчет ИМНС: (3000+880)*4060=15'750'000
15'750'000 умножают на коэффициент (где-то 1,15 - 1,25 в зависимости от даты продажи, типа поправка на девальвацию, умора аж 25%). Возьмем 1,2 для простоты. (февраль - июнь коэфф. оказался 1,204) = 18'900'000
20'000'000-18'900'000=1'100'000.
вот и прибыль появилась - плати 12% с этой суммы.Конечно это весьма примерный расчет, но общий принцип, надеюсь, понятен.
ЗЫ: ИМНС по текущим законам имеет право истребовать декларацию за 10 лет. Поэтому подготовимся заранее и копии копий спрячем в сейф на всякий.... ))))))
продублирую, для таких как я. Естественно с поправкой, что налог сейчас 13%. После нового года и похода в налоговую отпишусь как все было.
офлайн
shariksmol
Senior Member
|
|
804 |
11 лет на сайте Город:
|
Ребят вопрос: На отце были 2 машины. В прошлом году он их 2 продал и купил одну новую. Сейчас хочет еще одну взять (брату моему) но на себя повесить (на брата нельзя оформлять). Чем все грозит? Вроде не вижу ничего страшного. но мало ли.
Всем привет!
Доброго дня. Интересует вопрос. Продал свое авто в ноябре 2018 года, купил новое в феврале 2019. Из за того что машина не понравилась продал её чуть дороже чем покупал, и собираюсь брать машину чуть дешевле. Придется ли мне платить налог?
savik30:Доброго дня. Интересует вопрос. Продал свое авто в ноябре 2018 года, купил новое в феврале 2019. Из за того что машина не понравилась продал её чуть дороже чем покупал, и собираюсь брать машину чуть дешевле. Придется ли мне платить налог?
Ленишься читать форум, написано что только при продаже 2-ух и более в КАЛЕНДАРНОМ ГОДУ- требуются подать декларацию в налоговую. Судя по твоей ситуации можно жить спокойно( и ниче не платить), если не надумаешь вновь приобретенную машину продать в 2019 ( то есть вторую по счету в 2019).-тогда дорога в имнс))). С малой долей вероятности они могут вызвать тебя сами мол за год покупаешь вторую машину- спросят откуда бабули)??? а ты им документом помашешь мол продал в 2019 старую, + подкрепить справку 2НДФЛ( на работе выдадут сколько зарабатываешь) что не преступным путем добыто. Можно хоть 20 машин купить главное показать откуда деньги.
Совет тебе ,братский ,храни копии а еще лучше создать на сервере гугла диска папку и туда эти сканы скинул для надежности чтобы была возможность на всякий отбиться. Ну а если через перекупов продаешь, тогда требуй при переоформлении чтобы прислали фото счет справки на Вотцап и жизнь рай.
офлайн
Continental
Senior Member
|
|
26815 |
19 лет на сайте Город:
|
добрый день!
а если в этом году одну машину продал, вторую подарил матери - то надо чего в налоговую нести и платить?
документы на покупку имеются
скажите мне пожалуйста. пришло уведомление о двух авто в год. точно помню что продал ее дороже чем купил второй авто. куда идти в мрэо ждановичи где ставил и снимал? что там?
1692494:продал ее дороже чем купил второй авто
Считается покупка-продажа конкретного авто, а не один дешевле, другой дороже. Если второй авто продали дороже (в бел.руб) чем его же когда то купили- нужно платить налог
1692494:куда идти
В налоговую
А есть ли какие выходы из такой ситуации:
Было авто, владел им с января 2013 по июнь 2019, параллельно в феврале 2019 купил свежее авто. Старое не продавал т.к. нужно было авто по задом и вот когда появилось новое в феврале 2019-старое продал в июне 2019. Теперь Оказалось что новое авто не подходит по семейным причинам, хочу это авто продать и купить новое. Может по ген. доверенности или ещё как, что подскажете?
yurok_25:А есть ли какие выходы из такой ситуации:
Было авто, владел им с января 2013 по июнь 2019, параллельно в феврале 2019 купил свежее авто. Старое не продавал т.к. нужно было авто по задом и вот когда появилось новое в феврале 2019-старое продал в июне 2019. Теперь Оказалось что новое авто не подходит по семейным причинам, хочу это авто продать и купить новое. Может по ген. доверенности или ещё как, что подскажете?
Будите продавать напишите сумму продажи такую как и покупки или ниже
И спите спокойно
Здравствуйте. Подскажите продал вторую машину за год ( стоимость продажи ниже покупки) И тут надо продавать авто родителей оформленное на мне. Что грозит? Имею постоянный доход официальный
wartech:Здравствуйте. Подскажите продал вторую машину за год ( стоимость продажи ниже покупки) И тут надо продавать авто родителей оформленное на мне. Что грозит? Имею постоянный доход официальный
Ничего не грозит
Выше ответ на Ваш вопрос
Напишете, в договоре когда будите продавать, что продали на 100,500,1000 долларов дешевле чем купили
Это ведь естественно, что кусок железа с годами дешевеет
Ну если Вы конечно не коллекционный Бугатти продаёте
Бурлак:wartech:Здравствуйте. Подскажите продал вторую машину за год ( стоимость продажи ниже покупки) И тут надо продавать авто родителей оформленное на мне. Что грозит? Имею постоянный доход официальный
Ничего не грозит
Выше ответ на Ваш вопрос
Напишете, в договоре когда будите продавать, что продали на 100,500,1000 долларов дешевле чем купили
Это ведь естественно, что кусок железа с годами дешевеет
Ну если Вы конечно не коллекционный Бугатти продаёте
Т.е. то что проданных будет 3 не смертельно?
Продаю мотоцикл.Второе т.средство за год.На руках только платежка SWIFT о переводе денег на счет американского аукциона
и платежка о переводе американской фирме за доставку.Копии таможенной декларации нет.
Зачтут ли эти платежки и можно ли истребовать где-то(гаи или таможня) копию таможенной декларации?
bodyx6:и можно ли истребовать где-то(гаи или таможня) копию таможенной декларации?
позвоните в таможню, там проконсультируют, думаю, что можно истребовать копию или офиц. письмо о растаможке мото с уплаченными суммами растаможки