samsonic88:
в планах еще Черница есть(возле Витебска). В апреле на первых метрах я там кульнулся и утопил навигатор. Поэтому нет оригинального трека, хочется с ней поквитаться))).
Хм, пересмотрел отчёты по ней, интересная река, по сути это Лучёса и есть, просто не тот приток решили ей назвать) Заброс и сход на электричках, от оп.Черницы до оп.Лычковского 120 км, на три дня вполне норм, вроде места красивые, может по весне тоже выберусь, раз уж Лучоса дальше не сильно интересная А насчёт "поквитаться" - у меня так с Полотой было Весной пошёл и на порогах скинуло меня и утопил там action-камеру. И ведь всё проверил перед сплавом, что закреплено хорошо, но вот что камера улетит при падении с головы вместе с кепкой - как-то не представлял)) В итоге пришлось ещё одну такую же покупать, а на Полоту потом ходил в тот же порог летом - фигня полная по низкой воде, не интересный совсем, прошёл элементарно.
samsonic88:
А вот Нища, я думаю начать с озер. Межено или даже Шевино
Тоже интересно, как-то я не смотрел что там выше Юхович, мне казалась она в Россию уходит дальше и всё, не прикидывал. Но там, походу, расклад такой же, как с Лучосой, две речки сходятся в одну, и одна из них под Россонами идёт через озёра и потом по границе. Нужно будет подумать, с виду места интересные и озёра красивые, там ещё озовая гряда за Межево какая-то известная, походу)
samsonic88:
Свольну, тоже есть два вариант. Начать с оз.Освея(само собой с ночевкой на самом крупном острове РБ) и по каналу Дегтяревка выйти в оз.Лисно. Либо начать ее с российского Себежа.
Ну, Свольна интересно всё же скоростью, как по мне, потому начинать с озёр или ровных участков не вижу особого смысла, разве что в том плане что ехать на один день на неё просто так далеко, и потому добавляются ещё километры чтобы на два дня растянуть, раз уж выбрались)
samsonic88:
В ваших краях еще в планах Оболь и Свина(весной даже можно выше оз.Свина по границе стартовать). Но Городок не дает на них разрешение.
Как я понял, никто за эти разрешения пока не спрашивает особо, плюс байдарки из маломерных судов вынесли, а сапборды так и вовсе чистый спортинвентарь, так что, думаю, можно пройтись и так) На Оболи ближе к Двине может кто-то и плавает из охраны природы, а вот на Свине очень сомневаюсь, да и нету у нас с собой ни сетей, ни удочек, так что с нас взять?) А так до Мишневичей можно доплыть, или ещё плюс 30 км и там на электричку уже можно сесть на ст.Ловша.
samsonic88:
А вот про Усысу ничего не слышал. Спасибо за наводку.
Я тоже не слышал, пока эту тему на форуме не почитал) Потом описания поискал, мне понравилось, в целом должно быть интересно) Вот тут обычный отчёт по ней (http://wmbel.by/index.php/marshruty/usysa), а вот тут угарный (https://magadan.by/tours/rafting/91-reki-gorozhanka-usysa-52km-us ... elya-2022g)
oldq:
Ушача - тоже малоинтересная река, но есть смысл сделать однодневный, или с одной ночёвкой поход от самого истока, но возможны приключения по пути... там хотя бы малонаселёнка...
Ну, не соглашусь всё же) Хотя я не всю Ушачу ходил, но участок от г.п.Ушачи до Вороничей вполне красивый. Да, там много она течёт по полям-лугам, но это компенсируется чистотой воды и красотой подводного мира, а ещё просто кучей красивых рыбок, что там постоянно снуют туда-сюда Дальше уже больше населёнки и не так душевно, согласен. А вот раньше, от озера Тартак и до г.п.Ушачи - должно быть крайне весело, там куча леса, обрывистых участков, разные озёра и так далее - видел их пока с машины только, но почти всегда останавливался полюбоваться, уж очень там живописно) Весной думаю сходить, потом отчёт скину)
samsonic88:
Но это все планы/мечты/идеи. Тем более может прикуплю себе за зиму Шую1, что бы немного облегчиться для одиночек.
Да, тут ещё и от зимы зависит, насколько снежная она будет и когда половодье начнётся, и от того, когда лёд на озёрах сойдёт, и от погоды, и от других планов... эх, но помечтать-же можно?)) А насчёт одиночек поддерживаю, найти компанию в поход порой не просто, и хорошо, если можно не привязываться и просто поплыть куда хочется) В этом сапборд прям то, что нужно, можно и в эту сторону посмотреть
samsonic88:
А, вот в межсезонья, я бы тоже с удовольствие тоже совместно прошел бы день где-нибудь.
Да я вот тоже смотрю на улицу, и, с одной стороны, дубак там), а, с другой стороны, тянет прокатиться по зимней речке Думаю, километров 20-30 вполне хватит, не больше. Но нужна достаточно широкая река без завалов, чтобы шансов свалиться поменьше) Но и не слишком широкая, иначе не так интересно, как по мне. Вот на Дриссу посматриваю от Россонского моста до Клястицкого, 30 км как раз, динамично, но без особых рисков. Только погоду тогда уж нужно солнечную, в пасмурные дни смысла не вижу. Так что может и выберемся вместе, кто знает