Ответить
  • dont_worry Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dont_worry Senior Member Автор темы

2143

18 лет на сайте
    пользователь #59414

Написать сообщение

2143
    # 9 ноября 2014 17:38 Редактировалось dont_worry, 40 раз(а).

Добро пожаловать в ветку по строящемуся дому № 23 (ЖК Уручский-2).

Под спойлерами основная информация по нашему дому на данный момент.
    Если вы хотите что-то поправить или добавить в шапке, пишите мне.

Наши контакты

http://sit.by/
    Общество с ограниченной ответственностью "Си-Трейдинг"
    220125 Минский район, д. Копище,
    ул. Лопатина д.5 (1-й этаж)
    эл. почта: c-traiding@mail.ru
    тел./факс: (+375 17) 392-20-45
    тел./факс: (+375 17) 392-20-46
    моб. тел.: (+375 29) 606-29-96
    начало

22.11.2014

30.11.2014

Что с собой взять:
    - бумагу и ручку;
    - фонарик, зажигалку;
    - электроприбор, который можно подключить в розетку;
    - для проверки освещения - патрон и лампочку;
    - отвес (нитку и грузик) для проверки углов отклонения стен;
    - уровень;
    - молоток.
    Проверяем счетчики
    Ко времени приемки квартиры все должно быть подключено. Стоит переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. Тут пригодится фонарик - в санузле, где располагаются приборы учета воды, может быть темно. Номера счетчиков пригодятся, когда будете получать паспорта на них, чтобы случайно не перепутали.
    Проверяем стены
    Обратите внимание на отклонение от вертикали, местные неровности более 5 мм. Добиться выравнивания заметных неровностей штукатурным составом теоретически возможно.
    Имейте в виду, что трещин в несущих стенах и перекрытиях быть не должно. Бывают только усадочные, до 4 мм. В любом случае при наличии трещин вы имеете право требовать устранения дефекта.
    Завал стен (отклонение от вертикали) должен быть не более 2 см на этаж (это для кирпичных стен, для других - еще меньше). Если больше - пускай застройщик выравнивает штукатуркой сам (углы отклонения проверяйте с помощью отвеса).
    Затирка стен должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.
    Проверяем пол
    Цементной стяжке на полу положено быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы она не крошилась, чтобы в ней не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток: метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, ямы и трещины. Пусть эта проблема вернется к застройщику.
    Проверяем окна и двери
    Откройте-закройте все окна и створки, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.
    Проверьте, есть ли уплотнитель по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
    Проверьте, нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна и бетоном стены.
    Изучите надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной "громыхания" при ветре).
    Проверяем лоджию
    Тут поступаем как с окнами. Кроме того, следует проверить, если створки раздвижные, насколько свободно они ходят.
    Проверьте плотность прилегания створки в закрытом положении по всей высоте.
    Потолок
    Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот.
    Высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту.
    Электрика
    Это больная тема многих новых квартир. Постарайтесь все-таки взять с собой электрика. Если не получается, сами можете проверить:
    - розетки - включите принесенное с собой устройство;
    - в санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампочку;
    - если у вас нет никаких приборов и ничего не включено, то счетчик должен останавливаться до конца, если он крутится, значит, где-то пробой изоляции;
    - в каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также проверьте провода на наличие повреждений;
    - розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии.
    Водоснабжение, канализация
    Если луж и подозрительной влажности в районе стояков нет - отлично, есть - выясняйте, что течет.
    Проверьте работу запорных кранов на отводах.
    Посмотрите, в одной ли оси располагаются отводы полотенцесушителя.
    Проверьте, как расположили счетчики - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
    Проверьте, нет ли трещин на тройниках канализации. Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков.
    Если унитаз уже подключен, нетрудно будет проверить его исправность.
    Отопление
    Если температура радиаторов регулируется, проверьте работу регуляторов. Хотя бы крутятся или нет, не повреждены ли.
    Оцените качество установки батареи. Кривая батарея - брак.
    Вентиляция
    Обратите внимание на вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.
    Как работает тяга, легко оценить, приложив к отверстию лист бумаги - он должен прилипнуть. Если, наоборот, дует из шахты - это уже проблема. Летом будете получать горячий воздух с улицы, зимой - ледяной. Нарушение конструктивное и крайне серьезное.
    Будь в курсе!
    Куда писать, если вы обнаружили дефекты
    Обнаруженные недостатки надо указать в акте приемки. Там же (по согласованию с застройщиком) укажите сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись (это касается, например, наличия заземленной розетки), то указывайте в акте, что не проверялось и причину - в связи с отсутствием технической возможности.
    Кстати, дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья. Все претензии по недоделкам оформляются в письменном виде в двух экземплярах, с вашей подписью и подписью представителя застройщика. Один экземпляр остается у вас, второй отдаете ему и ждете исправления недоделок в согласованные сроки.

Мы Вконтакте

пишите в ЛС
  • Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 12 августа 2015 00:37

TYSONVJ, насамрэч незразумела. ТУ - гэта юрыдычная асоба, у форме якой ажыцьцяўляецца калектыўнае домаўладаньне. ТУ можа мець свой штат, а можа наймаць для выкананьня абслугоўваньня нейкую трэцюю арганізацыю (у нашым выпадку - Таконік). Але старшыня і бухгалтар ТУ мусяць быць, і яны ў штаце ТУ, а ня ў штаце арганізацыі па эксплюатацыі.
    Калі ёсьць нейкія альтэрнатыўныя варыянты, хацелася б іх ведаць. Можаце пацікавіцца, як гэта тэхнічна арганізавана ў вашым таварыстве?

• РТЗО Senior Member
    офлайн
    РТЗО Senior Member

2229

15 лет на сайте
    пользователь #206792

Написать сообщение

2229
    # 12 августа 2015 09:01 Редактировалось РТЗО, 1 раз.
    TYSONVJ:

Lutavit:

1. Плата па "жыроўках" - камуналка + тэхнічнае абслугоўваньне дому ня ёсьць унёскам сяброў ТС.....
    2. А вось унёскі сяброў ТС - гэта заробак старшыні і бухгалтара.....

Соседи и коллеги, возможно я упускаю некие юридические нюансы, кто бы грамотно пояснил, почему ТС СИЛАЧ в котором я сейчас обслуживаюсь умудряется существовать и платить зп бухгалтеру и председателю без членских взносов?

А еще интереснее, что в домах которые обслуживает ТС ТАКОНИК также нет членских взносов?

Как они справляются, а наше товарищество не может?

возможно, ТС имеет какой-либо дополнительный доход - например сдача в аренду сторонним юрлицам помещения, принадлежащие ТС. На сколько я знаю, у нас таких помещений нет.

• TYSONVJ Junior Member
    офлайн
    TYSONVJ Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #341606

Написать сообщение

57
    # 12 августа 2015 09:58
    РТЗО:

TYSONVJ:

Lutavit:

1. Плата па "жыроўках" - камуналка + тэхнічнае абслугоўваньне дому ня ёсьць унёскам сяброў ТС...

возможно, ТС имеет какой-либо дополнительный доход - например сдача в аренду сторонним юрлицам помещения, принадлежащие ТС. На сколько я знаю, у нас таких помещений нет.

Тут Вы скорее всего правы, тк. действительно товарищество имеет дополнительный доход, возможно из него и покрываются затраты на председателя и бухгалтера.

Мне в этой ситуации не ясно одно, почему наш уважемый будущий Председатель не начал свою пламенную речьс разъяснения именно этого нюанса.
    Например "Т.к. у нас того-сего нет, и согласно статье кодекса такого-то ... будьте добры вносить взносы".
    Вместо этого мы тут ведем дебаты вслепую, догадываясь о причинах и мотивации.

• Atarmogilev Member
    офлайн
    Atarmogilev Member

126

11 лет на сайте
    пользователь #779556

Написать сообщение

126
    # 12 августа 2015 14:13
    TYSONVJ:

РТЗО:

TYSONVJ:

Lutavit:

1. Плата па "жыроўках" - камуналка + тэхнічнае абслугоўваньне дому ня ёсьць унёскам сяброў ТС...

Тут Вы скорее всего правы, тк. действительно товарищество имеет дополнительный доход, возможно из него и покрываются затраты на председателя и бухгалтера.

Мне в этой ситуации не ясно одно, почему наш уважемый будущий Председатель не начал свою пламенную речьс разъяснения именно этого нюанса.
    Например "Т.к. у нас того-сего нет, и согласно статье кодекса такого-то ... будьте добры вносить взносы".
    Вместо этого мы тут ведем дебаты вслепую, догадываясь о причинах и мотивации.

Посмотрите внимательно вторую вкладку экселевской таблицы в НАШИ КОНТАКТЫ. Там все разъяснено по поводу взносов.

• goik Senior Member
    офлайн
    goik Senior Member

1874

19 лет на сайте
    пользователь #40324

Написать сообщение

1874
    # 12 августа 2015 14:31 Редактировалось goik, 3 раз(а).

Делить взносы в зависимости от метража - давняя практика, но насколько знаю, закон не мешает идти своим путем и устанавливать те же фиксированные ставки для всех (идея со ставками в зависимости от числа прописанных в квартире людей была бы более справедлива, но в отношении некоторых станеткощунственна :)) Ну нет логики в привязке к площади, количеству окон, лампочек, розеток и объему выдыхаемого воздуха и весу жильцов (нагрузка на несущие конструкции дома, как-никак:) ) совершенно никакой. В нашем доме даже абсолютно во всех квартирах лишь по одному унитазу и ванной, и без вариантов. Это если говорить про техобслуживание. А огородить "свои" метры общей площади для каждого собственника нереально хотя бы по закону - на то они и "общие". В то же время, трудозанятость обслуживающего персонала (бухгалтера, председателя, паспортиста и тд) ну никак не связана с тем, сколько метров в той или ной квартире.

• Atarmogilev Member
    офлайн
    Atarmogilev Member

126

11 лет на сайте
    пользователь #779556

Написать сообщение

126
    # 13 августа 2015 12:09

Просто на собрании владельцы однокомнатных возмущались и предлагали исходить из метража. А в чате владельцы трехкомнатных предлагают фиксированную сумму.
    Вот как всем угодить? Поэтому я предложил по формуле и в зависимость от кв.метров.
    Можем в принципе сделать какое-то голосование, но нет контактов всех владельцев.

• kukh Onliner Auto Club
    офлайн
    kukh Onliner Auto Club

191

16 лет на сайте
    пользователь #130075

Написать сообщение

191
    # 13 августа 2015 13:48

затраты бухгалтера, председателя и прочего "обслуживающего" персонала товарищества логичнее рассчитывать от количества квартир, потому что расчет, например, величины квартплаты ну никак не зависит от площади квартиры.
    Так что я однозначно против расчета исходя из площади и прочего количества лампочек

Atarmogilev:

Вот как всем угодить? Поэтому я предложил по формуле и в зависимость от кв.метров.
    Можем в принципе сделать какое-то голосование, но нет контактов всех владельцев.

всем угождать не нужно, нужно опросить жильцов и сделать так, как решит большинство, на то она и демократия. Список жильцов и их контактов есть в товариществе и у Сита, есть уполномоченные, можно попробовать заняться этим вопросом.

И кто-то еще собирался раньше делать список того, что нужно дому в первую очередь, если кому интересно, то вот мой лист, можем с него начать:
    1) дооборудовать детскую площадку (сейчас там нет ни горок, ни качелей)
    2) система видеонаблюдения
    3) заварить мусоропроводы
    4) огородить места возле лифтов для личного пользования соседей по площадке (или как минимум выяснить, как это правильно сделать)
    5) шлагбаум+забор
    6) что-то нужно делать со стоянками

• 1983Viktor Junior Member
    офлайн
    1983Viktor Junior Member

98

13 лет на сайте
    пользователь #496616

Написать сообщение

98
    # 13 августа 2015 14:50
    kukh:

затраты бухгалтера, председателя и прочего "обслуживающего" персонала товарищества логичнее рассчитывать от количества квартир, потому что расчет, например, величины квартплаты ну никак не зависит от площади квартиры.
    Так что я однозначно против расчета исходя из площади и прочего количества лампочек

Atarmogilev:

всем угождать не нужно, нужно опросить жильцов и сделать так, как решит большинство, на то она и демократия. Список жильцов и их контактов есть в товариществе и у Сита, есть уполномоченные, можно попробовать заняться этим вопросом.

И кто-то еще собирался раньше делать список того, что нужно дому в первую очередь, если кому интересно, то вот мой лист, можем с него начать:
    1) дооборудовать детскую площадку (сейчас там нет ни горок, ни качелей)
    2) система видеонаблюдения
    3) заварить мусоропроводы
    4) огородить места возле лифтов для личного пользования соседей по площадке (или как минимум выяснить, как это правильно сделать)
    5) шлагбаум+забор
    6) что-то нужно делать со стоянками

Согласен полностью. Какая разница считать года или четырёх комнатную квартиру. Разные цыфры подставить.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд

По шлагбауму к нам во двор 2 заезда, надо значит замораживать 2 заезда. Про заваривание мусоропровода и одгораживания этой территории я за. Этот вопрос я ещё раньше затрагивал. По поводу парковочных мест у нас их 11 во дворе и 15 с обратной стороны дома это те которые размещены. Есть ли какие-то минимальные нормы парковочных мест на многоквартирный дом? Может кто знает?

• Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 13 августа 2015 15:33

kukh,
    1. Падазраю, што пляцоўка будзе дарабляцца па меры здачы іншых дамоў. Хаця, гэтае пытаньне трэба дакладна высьветліць і трымаць на кантролі.
    2+5. Відэа і шлагбаўмы можна будзе рабіць толькі пасьля таго, як будуць зданыя іншыя дамы (25а, 23а), Прычым рабіць калектыўна, у нас адзін двор з аднымі і тымі ж уваходамі/заездамі. Па сэнсе - мы з жонкай "за".
    3. ужо завараныя, падаецца. У нас і не запыталіся.
    4. Адназначна "за". Можна было б зрабіць цэнтралізавана: прыйшла фірма, паставіла сорак краткаў з дзьверцамі. Таньней выйдзе.
    6. Прыдумляць, куды пашыраць. Варта патрэсьці СІТ на тэму плянаў стаянак каля іншых дамоў. Да таго ж, падаецца, што каля тарцавой сьцяны дому з боку першага пад'езду зроблена вельмі шырокая дарога, куды таксама стануць машыны.

Я б дадаў яшчэ два пункты:
    7. Закрытая стаянка для ровараў каля дому (як варыянт, ня ведаю, наколькі будзе зручна ставіць ровары на паверхах каля ліфтаў).
    8. Павялічаная і накрытая дахам пляцоўка для сьметніцаў. Сёньня там тры сьметнікі для разьдзельнага збору, але на дом гэтага мала катастрафічна.

• Gallilei Member
    офлайн
    Gallilei Member

194

12 лет на сайте
    пользователь #635608

Написать сообщение

194
    # 13 августа 2015 16:21

добрый день, собираюсь покупать квартиру в доме 25а, подскажите можно ли брать на последних этажах или боковые квартиры, какое качество работ?

• 1983Viktor Junior Member
    офлайн
    1983Viktor Junior Member

98

13 лет на сайте
    пользователь #496616

Написать сообщение

98
    # 13 августа 2015 16:27

Gallilei, Дом 23 ещё не сдан трудно сказать пока про качество.

• Gallilei Member
    офлайн
    Gallilei Member

194

12 лет на сайте
    пользователь #635608

Написать сообщение

194
    # 13 августа 2015 18:23

ясно, спасибо

• goik Senior Member
    офлайн
    goik Senior Member

1874

19 лет на сайте
    пользователь #40324

Написать сообщение

1874
    # 13 августа 2015 22:24

Gallilei, спрашивайте на форуме 25го и 24го дома. Наш дом строит МДК, а их (как и 25а) - Мозырь. Совершенно разные "модели", в общем.

• el.smolskaya Junior Member
    офлайн
    el.smolskaya Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #774807

Написать сообщение

76
    # 13 августа 2015 22:47 Редактировалось el.smolskaya, 1 раз.

/ :rotate:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

56

9 лет на сайте
    пользователь #1711743

56
    # 14 августа 2015 20:16

[censored by cognetti]

• el.smolskaya Junior Member
    офлайн
    el.smolskaya Junior Member

76

11 лет на сайте
    пользователь #774807

Написать сообщение

76
    # 17 августа 2015 20:21 Редактировалось el.smolskaya, 2 раз(а).

:molotok:

офлайн

2143

18 лет на сайте
    пользователь #59414

Написать сообщение

2143
    # 18 августа 2015 00:03
    el.smolskaya:

Дзякуй, што растлумачылi, а уласны дом я i без вашай парады пабудавала!

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд

Дзякуй, што растлумачылi А уласны дом я i так маю

я бы внес и в третий раз коррективы в пост!)

пишите в ЛС
  • Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 18 августа 2015 09:47

dont_worry, Ладна, ня сварымся і не разводзім офтоп. :-)

Па тэме, аб тым, пра што вышэй пісаў (фоткі ўзятыя з анлайнеру):

1. Вялікі крыты "павільён" для сьмецьця:

2. Вялікая крытая замкнёная велапаркоўка (гэта квартал "Зялёны Бор";):

офлайн

2143

18 лет на сайте
    пользователь #59414

Написать сообщение

2143
    # 18 августа 2015 10:05

А в чем плюс такого крытого гаражика для мусора ?
    может упустил ранее обсуждение...

пишите в ЛС
  • Lutavit Member
    офлайн
    Lutavit Member

213

11 лет на сайте
    пользователь #808152

Написать сообщение

213
    # 18 августа 2015 10:19 Редактировалось Lutavit, 2 раз(а).

Некалькі разважаньняў па сьметніцах.

Мы зараз жывем у адной зь менскіх "кітайскіх сьценаў", той якая ў Сьляпянцы. Дом на 24 пад'езды, 9 паверхаў.
    Сьмецьцяпровады адчыненыя (сінія бакі), на кожныя два пад'езды стаіць бак на вуліцы для рознага сьмецьця (сіні) і бак для плястыку і паперы (жоўты), яшчэ ёсьць зялёныя бакі для паперы, але ўсяго адзін ці два на дом, а пры дваццаці чатырох пад'ездах я нават і не адразу даведаўся пра іх існаваньне. Такім чынам, на кожныя два пад'езды тры сінія бакі і адзін жоўты.
    Па выніку скажу - мала. Напаўняюцца хутка, а вываз сьмецьця пэрыядычна пачынае працаваць праз адно мейсца. Да таго ж, на выходных дворнікі і вываз палягчаюць сабе жыцьцё, і сінія бакі з вуліцы прыбіраюць. Горы сьмецьця, што зьяўляецца да панядзелку каля пад'езду, самі ўявіце.

У нашым доме зараз стаіць усяго тры бакі на чатыры пад'езды. Пры тым, што сьмецьцяпровадаў ня будзе, атрымліваем мінус чатыры мажлівыя бакі. Павялічваць колькасьць бакаў трэба адразу ж, бо наяўнага катастрафічна мала. Дадайце яшчэ, што ўсё будуць рабіць рамонты. Можна, канешне, сказаць, што фірма па вывазе будзе хуценька ўсё вывозіць, а, калі ня будзе, нашая старшыныя паляціць даваць ім чароўнага пэндэлю, але мы ж ня дзеці малыя, каб у казкі верыць.

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

dont_worry, там болей сьметніцаў ставіцца. Глядзіце мой пост вышэй.