Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 10 ноября 2014 23:01 Редактировалось galynskij, 1 раз.
    window:

    Скажите а натяжной потолок что даст? Будет еще лучше слышно или он немного приглушит?

    Натяжной потолок ничего не даст. Это все равно что воду в решете носить. Структурный шум имеет несколько другую "физику" распространения. Просто вата сама по себе не является "звукоизоляцией". Звукоизоляция - это конструкция, чередование жестких и мягких слоев. Поэтому, что бы потолок был натяжным, его все равно сперва придется обшить гипсокартоном, а потом поверх его натянуть натяжной. Но в вашем случае это не поможет. Вы все так же будете слышать.
    Р.S. Шкафы у Вас красивые)) Особенно с белым профилем!

  • window Member
    офлайн
    window Member

    346

    14 лет на сайте
    пользователь #263879

    Профиль
    Написать сообщение

    346
    # 11 ноября 2014 06:15
    galynskij:

    window:

    Скажите а натяжной потолок что даст? Будет еще лучше слышно или он немного приглушит?

    Натяжной потолок ничего не даст. Это все равно что воду в решете носить. Структурный шум имеет несколько другую "физику" распространения. Просто вата сама по себе не является "звукоизоляцией". Звукоизоляция - это конструкция, чередование жестких и мягких слоев. Поэтому, что бы потолок был натяжным, его все равно сперва придется обшить гипсокартоном, а потом поверх его натянуть натяжной. Но в вашем случае это не поможет. Вы все так же будете слышать.
    Р.S. Шкафы у Вас красивые)) Особенно с белым профилем!

    Спасибо! Буду просо натягивать и не заморачиваться))), следующее - это свой дом. А шкафы самой нравятся с белый профилем.

  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 11 ноября 2014 08:40

    window, я бы вам посоветовал разместить между натяжным потолком и перекрытием звукопоглощающий слой толщиной 50 мм, чтобы минимизировать эффект барабана при воздействии на перекрытие этажом выше.

    У каждого есть выбор...
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10926

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10926
    # 11 ноября 2014 10:14 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

    window, как тут уже массово отписались, хоть сколько то существенно снизить описанные шумы вам не удастся. Но акустический комфорт приподнять можно способом от zobobon. В помещении значительно снизятся переотражения звуков, и ваших собственных, и поступающих из вне, что в целом уменьшит уровень шума. Даже просто разговаривать комфортнее. У меня во всей квартире так сделано - эффект налицо. Структурный шум от лифта с 41 снизился до 37 ДБ (пустая комната), просто потому что меньше переотражается.

  • ч-лфе Neophyte Poster
    офлайн
    ч-лфе Neophyte Poster

    13

    19 лет на сайте
    пользователь #33342

    Профиль
    Написать сообщение

    13
    # 12 ноября 2014 22:02 Редактировалось ч-лфе, 1 раз.

    Такой вопрос. Каркасный монолитный дом. На полу стяжка 6-7, между перекрытием и стяжкой подложка 5 мм из экструдированного пенополистирола. Так делает застройщик и это не изменить. Если на все это положить МЯГКОЕ ДВП толщиной 1-2 см, сверху ДСП 16 мм (или фанеру или ОСБ в 2 слоя) и на все это ПРИКЛЕИТЬ паркетную доску, то соседям снизу от этого станет легче или нет, чем просто положу доску на подложку 3 мм? Вроде раньше такое ДВП активно применяли как изоляцию, под лаги точно.

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 12 ноября 2014 22:10 Редактировалось Kish-lesha, 1 раз.
    ч-лфе:

    Вроде раньше такое ДВП активно применяли как изоляцию, под лаги точно.

    ага и теперь я слышу как по доскам в кухне и коридоре лежащих на 3х слоях такого двп ходят мои соседи :)))

    почему написал ..тк когда делал ремонт в кухне долго думал что за ерунда под лагами еще лежит

    Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

    ч-лфе:

    Если на все это положить МЯГКОЕ ДВП толщиной 1-2 см

    а чем плохо кинуть вату 2 см или полистерол вроде называется.. знаю что его ложат обычно под стяжку но если накрыть это 2 слоями ДСП или ОСБ как вы говорите ( читал в интеренете и так делают) думаю будет совсем шикарно

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    Andry_S:

    Структурный шум от лифта с 41 снизился до 37 ДБ (пустая комната), просто потому что меньше переотражается.

    шум выражался в стуке или в вибрации по стенам??
    я просто замечаю что иногда кажется что у мну пол больше вибрирует от ходьбы слонов сверху чем шум.... я так понимаю что удары пережаются по стенам на плиты перекрытия.. следовательно делают вывод что плиты очень вибрируют..и звенят... от того и такой шум
    я на правильной мысли?

    [censored]
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 13 ноября 2014 11:33 Редактировалось galynskij, 1 раз.
    ч-лфе:

    Такой вопрос. Каркасный монолитный дом. На полу стяжка 6-7, между перекрытием и стяжкой подложка 5 мм из экструдированного пенополистирола. Так делает застройщик и это не изменить. Если на все это положить МЯГКОЕ ДВП толщиной 1-2 см, сверху ДСП 16 мм (или фанеру или ОСБ в 2 слоя) и на все это ПРИКЛЕИТЬ паркетную доску, то соседям снизу от этого станет легче или нет, чем просто положу доску на подложку 3 мм? Вроде раньше такое ДВП активно применяли как изоляцию, под лаги точно.

    Да, Вы правы. Раньше такое решение применяли. Его и сегодня можно встретить в некоторых рекомендациях по снижению ударного шума. Но есть более эффективные материалы. Например: паркетный пол на легких ДВП 25 мм величина увеличения звукоизоляции от ударного шума - 17дБ; на пробке толщиной 20мм - 6дБ. Но есть материалы с более высокими показателями. Стоит рассматривать волокнистые материалы. Индекс снижения уровня ударного шума под перекрытием у них будет ещё выше. НО! Для хорошего эффекта эти материалы при укладки ПОД паркет или ламинат стоит класть в ДВА слоя! При таком способе укладки этот индекс достигает значения 20дБ.

    Добавлено спустя 19 минут 11 секунд

    Kish-lesha:

    т того и такой шум я на правильной мысли?

    На правильной))

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10926

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10926
    # 13 ноября 2014 13:34
    Kish-lesha:

    шум выражался в стуке или в вибрации по стенам??

    Самый обычный шум от машинного отделения лифта: клацанье пускателей, удары тормоза, легкий вибрирующий звук привода и редуктора. Распространяется по всем жестким элементам дома - перекрытия, стены, колонны, и переизлучается уже в помещениях.

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 13 ноября 2014 21:02

    я помнюу родителей на 6 этаже слышал как лифт иногда ездит и стучит....трудно представить что там на 9 этаже творится

    [censored]
  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 17 ноября 2014 22:00 Редактировалось Kish-lesha, 1 раз.

    возник еще 1 вопрос.....
    сколько стоит киллер .. блин ..короч не знаю по какой технологии строили этот дом но в кухне и коридоре лежат доски на лагах....а сомое главное что под этими досками в полу дырка..которая у мну в потолке является отверстием для люстры :)))))
    я так думаю про то что ее там чем то заделывали и тд речь не идет..сеня залез заппхал все как мог ватой ( урса geo) вопрос..на будущее что делать с этими отверстиями..коих по всей квартире много ( люстры, распределительные коробки и тд) запихивать ватой, заливать пеной-что мне кажется наиболее эфективным или замазывать цементом..что оч не удобно и не практично тк плотной и полной замазки не получится..тк все делать надо снизу вверх...

    [censored]
  • zobobon Senior Member
    офлайн
    zobobon Senior Member

    1077

    14 лет на сайте
    пользователь #220685

    Профиль
    Написать сообщение

    1077
    # 18 ноября 2014 09:07

    Kish-lesha, лучше всего заделать цементом на всю глубину отверстия, если это невозможно или трудно осуществимо, то забиваете отверстие ватой как можно плотнее и затем сверху замазываете цементным раствором

    У каждого есть выбор...
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10926

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10926
    # 18 ноября 2014 17:40 Редактировалось Andry_S, 3 раз(а).

    Kish-lesha,

    zobobon +1
    Поддерживаю
    Вата эффективна как дополнение к твердой механической преграде. Сама по себе отдельно более слабый звукоизолятор чем цемент/бетон. Поэтому для начала устранять пробелы в ЖБ плитах.

    Для качественного результата и удобства загрунтовать поверхность отверстий, проще всего обычной бытовой брызгалкой. Само отверстие замазывать штукатуркой типа ротбанд или аналог. Застывает не слишком быстро и хорошо липнет при нанесении. Проталкивать и уплотнять предметом, близким по форме к имеющейся дырке, скорее всего в несколько заходов после схватывания, если будет выпадать.

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 18 ноября 2014 22:02
    Andry_S:

    устранять

    я бы устранил тех кто это строил лучше....

    [censored]
  • manaktan Senior Member
    офлайн
    manaktan Senior Member

    704

    12 лет на сайте
    пользователь #545968

    Профиль
    Написать сообщение

    704
    # 1 декабря 2014 17:23 Редактировалось manaktan, 2 раз(а).

    ..

  • Kish-lesha Senior Member
    офлайн
    Kish-lesha Senior Member

    2934

    14 лет на сайте
    пользователь #260537

    Профиль
    Написать сообщение

    2934
    # 1 декабря 2014 21:51

    не уверен...

    будут стены передавать....

    хотя могу сказать одно кога все закончат ремонт и вы в том числе ..поставят мебель и т д.станет тише... просто еще никто даже пол не положил наверное потому все так и гудит.. а если положат ламинат через подложку станет тише намного, да и стены у вас не звонкие...

    [censored]
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10926

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10926
    # 2 декабря 2014 10:04

    manaktan, какие звуки слышны?
    Если речь о стуке инструмента, каблуков и т.п. через несколько этажей - сделать почти ничего нельзя, гипсокартон точно не поможет. По мере того, как закончат стучать - станет тише. Ну и сейчас все цокают каблуками по голой стяжке, при заселении будет хотя бы ламинат и тапочки )
    Немного снизит уровень шума наполнение квартир мебелью и вещами.

  • manaktan Senior Member
    офлайн
    manaktan Senior Member

    704

    12 лет на сайте
    пользователь #545968

    Профиль
    Написать сообщение

    704
    # 2 декабря 2014 12:46 Редактировалось manaktan, 2 раз(а).

    ..

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 3 декабря 2014 20:12
    manaktan:

    дом пустой

    По этому все и слышно. Все звуки многократно переотражаются, поэтому гул и стоит. Монолит трогать не обязательно. У него и так собственная звукоизоляция высока (если речь идет о воздушном шуме - голоса, тв, музыка...). Все вопросы к газосиликату будут. Вы сперва для себя должны решить: на сколько Вам надо не слышать соседей. Если решите, что все таки Вы хотите сделать дополнительную звукоизоляцию, то будьте готовы, что комнаты уменьшатся сантиметров на 10 (со всех сторон, и потолки в том числе).

  • croaker Neophyte Poster
    офлайн
    croaker Neophyte Poster

    28

    14 лет на сайте
    пользователь #194040

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 5 декабря 2014 14:25

    имеется межквартирная трехслойная (пеноблок 10см - воздух 7см - пеноблок10см) перегородка. Слышимость соседей на уровне различимой речи. Даст ли ощутимый эффект заливка простенка пеной или закладкой стекловатой, или заливкой бетоном? :) Поделитесь опытом, нервы уже никчерту :molotok:

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10926

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10926
    # 5 декабря 2014 14:54

    croaker, стоило бы почитать тему, там уже есть ответы. Либо дополнительную стенку из гипсокартона с минватой на независимом каркасе (ищите в теме как, есть тонкости), либо правильно переделать то что имеется: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=119500&start=640#p69475594. Разумеется первое и второе вместе дадут наилучший результат.