А у кого дома есть дистанционные сенсорные выключатели "Сапфир" белорусского производителя "Ноотехника"? Случайно про них узнала, описание возможностей впечатляет, цена тоже хорошая, но хочется знать, как на практике работает этот чудо-выключатель.
|
офлайн
takaya-raznaya
Neophyte Poster
|
|
|
6 |
16 лет на сайте Город:
|
А у кого дома есть дистанционные сенсорные выключатели "Сапфир" белорусского производителя "Ноотехника"? Случайно про них узнала, описание возможностей впечатляет, цена тоже хорошая, но хочется знать, как на практике работает этот чудо-выключатель.
takaya-raznaya :А у кого дома есть дистанционные сенсорные выключатели "Сапфир" белорусского производителя "Ноотехника"? Случайно про них узнала, описание возможностей впечатляет, цена тоже хорошая, но хочется знать, как на практике работает этот чудо-выключатель.
вполне нормально работают...крутелки за год 2 раза менял...в этих механики нет, что есть плюс
takaya-raznaya:А у кого дома есть дистанционные сенсорные выключатели "Сапфир" белорусского производителя "Ноотехника"? Случайно про них узнала, описание возможностей впечатляет, цена тоже хорошая, но хочется знать, как на практике работает этот чудо-выключатель.
Мой ремонтник не рекомендовал - говорит, вылетают очень быстро.
u3Nemiroff:не разрезая, без прямого подключения
может я чего не знаю, но думаю надо подождать лет 10-20 и применить тогда беспроводную передачу энергии
Не разрезая жилы кабеля, а только снять изоляцию и подключиться.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
крутелки за год 2 раза менял...в этих механики нет, что есть плюс
Может был смысл поставить нормальные крутелки соответсвующей мощности? а то видел я как 800Вт крутят диммером на 200 "оН ЖА ДЯШЭУЛЕ!"
Yanelektrik, скорее всего заводского ничего такого не найдете. если самому делать--то как вариант что-то вроде двух половинок медной трубки надеть на жилу и сжать хомутом, от нее отвод к новому кабелю. Все это спрятать в большой ящик и кучу диэлектрика...
|
офлайн
blackknight
Senior Member
|
|
|
700 |
16 лет на сайте Город:
|
Стоит такой сапфир уже года 2-3. Пока работает, но с пульта не используем - плохо работает при попытке включения/выключения если "стреляешь" пультом под острым углом. работает нормально только если направить почти перпендикулярно. Одним словом используем как обычный выключетель с регулировкой - подержал руку подольше - свет поярче.
Здравствуйте, господа электрики-профессионалы (нескрываемая лесть) ![]()
Назрела полная замена проводки в квартире. Дом 1953 года постройки - сталинка.
Хочется сменить всю проводку на медь, сделать новую разводку выключателей и добавить розеток во всех помещениях. В идеале - поставить шкаф с УЗО и соверменный счетчик - сейчас висит допотопный огромный счетчик советского образца. Счетчик в квартире.
Дом старый - заземления нету. Плита газовая.
Сам по образованию техник-электромеханник, умею держать в руках отвертку и паяльник, поэтому бОльшую часть работ планирую делать самостоятельно - штробить, укладывать трубки для проводов, протягивать провода и т.д.
Собсно вопрос в следующем - с чего начать? Я так полагаю что с плана разводки? Как расчитать мощность проводов, УЗО и т.д. ?
И еще - есть ли какие-нибудь нормативы по количеству и расположению розеток в жилых комнатах?
Всем заранее спасибо за советы!
толще 1,5 кв. медь провода использовать для розеток и освещения не советую в этом случае автоматы используются на 16 А, УЗО имеет смысл поставить только в тех местах, где будут подключены потребители с заземляющим контактом (кстати а заземление у вас в доме есть?)
есть ли какие-нибудь нормативы по количеству и расположению розеток в жилых комнатах
Основной норматив - ваша фантазия. На группы розеток - медь ВВГ 3*2.5 мм., на "свет" - 3*1.5.
К "люстре" пускать 4 провода - по желанию.
Идеально - небольшой щиток с УЗО и автоматами - в квартире. (+ СР-721 и реле: на любителя)
от щитка к щиту (и счётчику) ВВГ 3*6 мм, там + автомат на 40 А. (входной)
как-то так...
На группы розеток - медь ВВГ 3*2.5 мм а зачем 2,5 мм? розетки рассчитаны на 16 А -это 1,5 мм???
dron7755, если есть финансовая возможность проложить 2,5 квадрата медь - то лучше её. всё таки запас хороший. а то что розетка на 16А - так не забываем что в блоке шлейфом может и 5 розеток быть. зачем нам что бы в разветвительных коробках скрутки горели? согласись что розетку в случае чего поменять гораздо проще чем долбить после ремонта стену или вскрывать коробку заклеенную дорогими обоями.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
dron7755,
толще 1,5 кв. медь провода использовать для розеток и освещения не советую в этом случае автоматы используются на 16 А
Я вот тоже не понимаю, зачем при наличии денег экономить на сечении провода. И какая связь автомата на 16А с "наибольшим" диаметром проводника? Меньше, чем 1,5 , конечно же, нельзя. Но если больше?.. Да укладывайте себе хоть 3х6,0 ВВГ под этот автомат, просто при превышении этих 16А будет выбивать именно автомат, а кабелю будет фиолетово.
Себе делал так (на распред коробки):
1) кухня - 3х4,0 ВВГ (защита на 25 А)
2) комната - 3х2,5 ВВГ (защита на 16 А)
3) прихожая - 3х2,5 ВВГ (защита на 16 А)
4) электроплита - 3х6,0 ВВГ (защита на 40 А)
1-3 дополнительно защищены УЗО на 40 А
4 защищен дифавтоматом на 40 А
По розеткам всем развел 3х2,5 ВВГ, освещение делал 1,5.
УЗО имеет смысл поставить только в тех местах, где будут подключены потребители с заземляющим контактом (кстати а заземление у вас в доме есть?)
Тоже не понял юмора. УЗО ставят для того, чтобы током хорошенько не долбануло (при любом раскладе, будь то пробой на корпус или просто оголившиеся провода на вилке старого утюга). УЗО срабатывает на любой ток утечки (но не менее, чем указано в спецификации), не зависимо от того, пойдет он в землю, или через руку нерадивого потребителя. В идеале, хорошо, когда все розетки защищены УЗО.
нужен совет по электрическому теплому полу. Есть два варианта укладывать маты или нормальный кабель. Новостройка с черновыми полами в которых заложены трубы отопления, электрики советуют прорезать штробы в полу и уложить кабель, с учетом того что в 4 квартирах моего подъезда они уже сделали таким образом, глубину залегания труб отопления они знают. Ваш совет?
нужен совет по электрическому теплому полу. Есть два варианта укладывать маты или нормальный кабель. Новостройка с черновыми полами в которых заложены трубы отопления, электрики советуют прорезать штробы в полу и уложить кабель, с учетом того что в 4 квартирах моего подъезда они уже сделали таким образом, глубину залегания труб отопления они знают. Ваш совет?
МАТ ДОРОЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО ЧЕМ КАБЕЛЬ,НО ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ ЕГО МОНТАЖ,ДЛЯ ВАС РИСКИ МЕНЬШЕ ПЕРЕРЕЗАТЬ ОТОПЛЕНИЕ,ПО КАЧЕСТВУ:ЕСЛИ ИМПОРТНЫЙ(НЕМЕЦ,ФИН,НОРВЕЖ.)РАЗНИЦЫ НИКАКОЙ НЕТ(МАТ ИЛИ КАБЕЛЬ),ПРАВИЛЬНЫЙ МОНТАЖ И ВСЁ ПУЧКОМ
sornjk:нужен совет по электрическому теплому полу. Есть два варианта укладывать маты или нормальный кабель. Новостройка с черновыми полами в которых заложены трубы отопления, электрики советуют прорезать штробы в полу и уложить кабель, с учетом того что в 4 квартирах моего подъезда они уже сделали таким образом, глубину залегания труб отопления они знают. Ваш совет?
МАТ ДОРОЖЕ ИЗНАЧАЛЬНО ЧЕМ КАБЕЛЬ,НО ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ ЕГО МОНТАЖ,ДЛЯ ВАС РИСКИ МЕНЬШЕ ПЕРЕРЕЗАТЬ ОТОПЛЕНИЕ,ПО КАЧЕСТВУ:ЕСЛИ ИМПОРТНЫЙ(НЕМЕЦ,ФИН,НОРВЕЖ.)РАЗНИЦЫ НИКАКОЙ НЕТ(МАТ ИЛИ КАБЕЛЬ),ПРАВИЛЬНЫЙ МОНТАЖ И ВСЁ ПУЧКОМ
странно, но я не нашел н одной фирмы. торгующей матами, которая оказывала бы услуги по монтажу с гарантией, обычный кабель-не вопрос, теплые маты-нет? почему?
sornjk:Думаю это всё из-за ценовой политики,мат уложить как я уже писал гораздо дешевле,вот и лупят на то,что кабель надёжней,дешевле и т.д.,а про то,что его монтаж(если штрабление)обойдётся ещё как стоимость одного пола,про это они не говорят
выходит дешевле...незначительно правда порядка 3%