P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
P.S. Напоминаю, говорим о вторичном рынке, не о строительстве, ремонтах, кладовках и зарплатах.
Абсолютно с Вами согласен. Уже давал такие прогнозы в прошлой ветке был обсмеян здешними програмистами (кои имеют з/п в у.е и молятся на них).
Проблема рынка что ниже себестоимости он не просядет никогда! В РБ цены в белкх не падают и не упадут.
в нашей деревне местный ДСК и КМК-инвест цену в белках снижали уже раза 2 афаир.
denik1982:Прогнозы дело не благодарное. Но все же.
Должен заметить что цена на вторичке сильно связана с ценами застройщиков. Вспомните серьезный снижения начались после девальвации когда большинство застройщиков зафиксировав цену в рублях серьезно снизили ее в долларах. В итоге цены на вторичке оказались за гранью разумного и продавцы хоть и с опозданием стали умерять аппетиты. Сейчас цены почти сравнялись (за исключением особо жадных все еще верящих в рост). Имхо цену в ближайшем будущем может снизить только дальнейшая девальвация. В беларусских рублях цена ИМХО падать не будет.
В значительной степени (что касается факторов отрезвляющих) --можно и согласиться. А вот прогноз...... Хорошо, предположим, первичное жилье уперлось - и ценник в рублях встал. Доллар тоже удалось зафиксировать. И что - несмотря на падение доходов покупающих и накопление предложения, многомесячную (многолетнюю -абсурдизирую чутки) "непродаваемость квартир -- ценник на вторичку стоять будет? Вряд ли.
Для смеха.......... http://respublika.info/4743/economics/article30876/ раздел - "экономика"
Цену определяет покупатель
В странах Евросоюза и США сегодня наблюдается устойчивая дефляция – цены в магазинах падают. .....................
но "у советских - собственная гордость А потому
директор Департамента по ценообразованию Минэкономики Игорь Фомин, рост цен в Беларуси в обозримом будущем будет зависеть от потребителей: «Если будет спрос на товары, значит, и цены будут приемлемыми. Но если граждане будут покупать товары с меньшей охотой, предприниматели снизят объемы поставок и цены будут расти».
Ниче не узнаете? "Если не расхватывать построенное по двепиццот - строители абидяцца, заморозят стройки и ценник взлетит до небес" А посему прописано хапать-хапать=хапать..... Чтобы продаванцы не абиделися.............
Tol55, +1
похоже Elmotion очередной строитель рыдающий глядя вслед уезжающему вдаль поезду сверхприбылей...
в ноябре я смотрел однушку на Украинки мужик продавал за 76к$, на моё предложение скинуть до 65 и продать, потому как по всему видно что пузырю край, смеялсо и говорил "да я еще до 80 буду повышать, ценник только расти будет! я сам строитель знаю и вижу что стройматериалы и все остальное дорожает!!!"
сейчас его квартира за 55 на риэлте висит, думаю и за столько он её тоже не продаст
вот Elmotion своими речами его очень напоминает.... бредни какие то про кредиты 5% вот вот на днях... при том что за депозиты в $ нацбанк слезно умоляет больше 9% не давать...
снижение производства приведет к БУРНОМУ РОСТУ цен, а то, что при росте цены все кто не хотел задешево строить обратно вернутся, это в голову не приходит?
Сегодня на http://select.by опять намечается шоу.
Второй аукцион по продаже квартир в прямом эфире
Должен быть очень занимательным, т.к. выставляется много однушек и двушек.
трешек всего штуки 3 (из 25-ти квартир)
Делаем ставки господа
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (30 апреля 2009 16:37)
Основание: пункт Правил 2.9.8
Elmotion:denik1982, Абсолютно с Вами согласен. Уже давал такие прогнозы в прошлой ветке был обсмеян здешними програмистами (кои имеют з/п в у.е и молятся на них).
Проблема рынка что ниже себестоимости он не просядет никогда! В РБ цены в белкх не падают и не упадут.
Просто инвесторы при заморозке рынка переведут капитал в более доходый сектор. Сам потерял работу по причине ухода работадателя на рынок недвижимости в 2005 г. В то время доход порядка 3000% как на герыче )) Сейчас в кризис уйдя с этого рынка он имеет на заработке возможности для поиска темы 1-2 года
Если речь идет о вторичке, то
1) какова себестоимость унаследованной вторички (виртуальные уже посчитанные по 2000/метр?) приватизированной за 100 долл? Приватизированной за 2000? Купленной 7 лет назад за сумму N (300 долл/м).?
2) кто копит в белках на квартиру?
3) не понадобится ли "инвесторам" ранее, чем они переведут капитал в более доходый сектор - каким-то образом "вынуть" его из вторички? И заплатит ли им кто-то выше рынка только потому, что они не лохИ, а инвесторы?
Короче - особенно сильно - это про с/стоимость вторички.
Andri:Elmotion (цитата): Intellectual, товарищ нули считать умеет...)) пример себестоимость 800 у.е продаем за 1000 у.е. и в 2008 себестоимость 800 у.е продаем за любимые 2500 у.е. какой по Вашему интеллектуальскому) будет доход в 2 случаях??
Я не Intellectual, но все же попробую :
1. 25 %
2. 312 %
Если доход "порядка 3000% как на герыче", то при выходе в 1500 $/м2, себестоимость должна быть 50 $/м2, при 2500 - 83,3 $/м2.
Может, все таки, что-то с нулями, или большим растоянием от жизни?
Не мучайтесь - задачка с подвохом.
Если считать эффективность вложения не "выручка / затраты", а, например, "мои деньги после продажи поделить на мои деньги, вложенные в сделку" -- там и не такие %% могут быть.
Пример - некриминальный - долевое распроданное на стадии разрешительной документации по запредельному ценнику (вполне-вполне пару-тройку лет назад) -- вложения своих денег - только на старте, потом идут деньги клиентов, а вот доход - весь.....
Пример - криминальный - куплена вторичная квартира с использованием .... криминала (обман, мошенничество, насилие....) за бесценок и продана по рыночной. Тоже навар может быть таким....
Elmotion:
со дня на день пройдет закон о льготном кредитовании под 5% в белках на 20 лет. И ... тогда прогнозы большинства пойдут в мусорку. В общем купляйте белорусское и Суперлото)))
Что же, это значит, что темпы инфляции в РБ станут такими, что любой, накопивший и удержавшийся от покупки однокомнатной за 40 тыс. сможет купить пару трехкомнатных (минимум) на ту же сумму. Ибо в экономике будет такое.........
В значительной степени (что касается факторов отрезвляющих) --можно и согласиться. А вот прогноз...... Хорошо, предположим, первичное жилье уперлось - и ценник в рублях встал. Доллар тоже удалось зафиксировать. И что - несмотря на падение доходов покупающих и накопление предложения, многомесячную (многолетнюю icon_biggrin.gif -абсурдизирую чутки) "непродаваемость квартир -- ценник на вторичку стоять будет? Вряд ли.
Согласен с вами в плане долгосрочной перспективы. Когда жилья на рынке много. Новое хорошее подороже плохое подешевле. Так и есть во всех развитых странах. Следуя этой логике у нашей вторички есть неплохой запас для падения. Однако думаю следует сделать поправку на местность. А в нашей местности я бы не взялся прогнозировать серьезный рост предложения. По причинам.
1. Можно подождать с продажей. Содержать квартиру недорого, а если ее еще сдавать то можно еще и заработать.
2. Если квартиру продать некуда вложить вырученные деньги. Что снижает желание продавца эту самую квартиру побыстрее продать уступив в цене.
3. Застройщики больше не начинают строительство новых домов на продажу. Вновь начатое долевое тоже под вопросом. Что так же не увеличивает количество предложения.
denik1982:
Согласен с вами в плане долгосрочной перспективы. Когда жилья на рынке много. Новое хорошее подороже плохое подешевле. Так и есть во всех развитых странах. Следуя этой логике у нашей вторички есть неплохой запас для падения. Однако думаю следует сделать поправку на местность. А в нашей местности я бы не взялся прогнозировать серьезный рост предложения. По причинам.
1. Можно подождать с продажей. Содержать квартиру недорого, а если ее еще сдавать то можно еще и заработать.
2. Если квартиру продать некуда вложить вырученные деньги. Что снижает желание продавца эту самую квартиру побыстрее продать уступив в цене.
3. Застройщики больше не начинают строительство новых домов на продажу. Вновь начатое долевое тоже под вопросом. Что так же не увеличивает количество предложения.
1) Кто-то может. Но столько народу купилось купить с кредитами..... Содержать недорого - боюсь, это пока....... Доходность сдачи - кому как повезет. Мне, можно считать, повезло - полтора года были одни и те же, и, несмотря на их..... неаккуратность понадобился один ремонт. А если меняются пару-тройку раз в год? Неряхи? Безденежные? Не сразу находятся сменщики? Ставки падают?
2) Сейчас лучше всего не вкладывать (вот просто тупо - продать и иметь кэш - что с ним делать - есть спец.ветки....)
3) А это, насколько знаю, неправда. Мне нет дела до того, какой застройщик мне продаст квартиру (гос/негос) и как будет называться договор (долевое/жилоблигации/ЖСК/очередь и тп) - лишь бы не "кидок". А в плане объемов строительства - все ОК и перспектива не хуже - надо чем-то толпы народу в кризис занять............
офлайн
SergeyAksuchenko
Senior Member
|
|
1134 |
23 года на сайте Город:
|
Индекс СМР за Апрель -0,95% - цена новостроя (а вслед за ней и вторичка) падает даж в рублях.
Однушка по 1000 с небольшим за метр! Где эти белорусы с 30 млрд. $ наличности на кармане? Ценопад притормозил, чтобы ухнуть вниз...
офлайн
Intellectual
Senior Member
|
|
1720 |
16 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
794 |
15 лет на сайте Город:
|
Интерестно, следят ли за торгами счастливые обладатели однушек с предыдущего аукциона?
Хотелось бы послушать их коментарии...
Да блин повышалы в шоке, не ожидали наверно что так рухнут даже однушки. Интересно что теперь скажут? Плохой район или планировки? Или плохая реклама аукциона?