pseudom:
cdartBY:
pseudom:
Если не можешь заработать на чечевицу - нафик такая жизнь нужна??((
В некоторых семьях не готовят чечевицу вообще, т.к. не умеют правильно приготовить, чтобы было вкусно и без ветреных последствий от бобовых.
Я не спец.
Ну ок не чечевица, тогда рис. Тоже вкуснее картошки... 
Здесь даже дело не вкуса, а привычки. Привыкли так.
Засилье картофеля в типичном рационе беларусов видимо из-за того, что его можно самим выращивать в нашем регионе [условная бесплатность и дешевизна], а также в виду того, что у многих исток или корни из деревни [более сильная информационная изолированность] - впитали установку и пример поведения как говорят с молоком матери.
Также сварить картошку психологически проще, чем взяться варить то, в чём ты не очень понимаешь по нюансам готовки (когда привык только кушать это, а не сам готовить).
Это психологический барьер - страх перед новым для себя,
даже если это "новое" распространено [нюансик - но не для тебя] и не ново для уже хорошо умеющих готовить.
Упрощённо, засилье паразитирующих продуктов происходит от примитивности и поверхности индивида в познании темы приготовления еды и глубины вкусовых ощущений - от неумения готовить еду, от неправильной готовки и общей кулинарной примитивности даже в базовых основах кулинарной темы (повторение за своими авторитетами не понимая углубленно все базовые основы, когда сам не прочувствовал их - не прошёл на практическом опыте проб и ошибок рост по лестнице повышения мастерства), от невежества и бедности/поверхностности/'пьяности' в головах.
От этого так много картофеля в рационе, как и такая же показательная привычка кушать хлеб со всем подряд.
Вылечить такие заблуждения невозможно в моменте, но можно индивидуально через болезнь тела, а в широких массах только через смену эпох/стилей жизнедеятельности (когда такие привычки устареют и будет психологический барьер к этому в большинстве людей отталкивающий пробовать самому).
Засилье картофеля - это диагноз для нации.