Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 3 января 2011 15:17

Кто хочет проблем тот идёт в ровд спорить со стенкой, остальные забили и не парятся

не парится это одно, а вот

Двери жилища незнакомым не открывать, даже к домофону не подходить.

так и паранойя может развится. ладно еще когда человек шифруется... при таком раскладе надо чтобы еще вся семья так же действовала....

а это уже проблематично.... ибо родные могут подумать, что вы где-то серъезно накосячили (кинули кого-то, деенг много отдолжили) и скрываетесь.

• eugenio Member
    офлайн
    eugenio Member

457

19 лет на сайте
    пользователь #35817

Написать сообщение

457
    # 3 января 2011 23:34

Я согласен - привык жить никого не боясь и не скрываясь. Не подходить к домофону, скрываться и т.п. не мой вариант. Мне легче с ними поговорить и вежливо по правилам отказать. Что касается адвоката - у меня жена адвокат в консультации центрального района, правда уже 5-й год как в декретном... :) Она мне как раз и советует вежливо отказываться ничего не объясняя (лишние прения ни к чему не приведут, а в своих объяснениях можно либо запутаться либо ответить что-то не то) - они всё равно ничего сделать не смогут законным путем. Но как-то запарили постоянные звонки по утрам и давилово на мозги не смотря на то, что я настойчиво говорю что сдавать не буду, не собираюсь, уговаривать меня не надо, я знаю свои права и ваши действия не законны. Наверное их самих там сильно прессуют - премии там, планы - они же сами исполнители рядовые. Просто хочется как в собачьем сердце проф. Преображенский говорил "ТАКУЮ БУМАЖКУ, что бы БРОНЯ, окончательную бумажку" :) Затрахало невежество властей - отпечатки взять и то толком не могут - дебилы. Ну написали бы закон - обязаны ВСЕ, а то оставили для нас к счастью лазейки, но они-то их принимать особо в расчет не хотят. Сами накосячили, сами признайте свою тупость и от умного народа, который не поддался на дешевые запугивания отстаньте, пока не внесете изменения в закон. Вообще эти звонки постоянные это не вторгание в личную жизнь?

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 3 января 2011 23:39

Вообще эти звонки постоянные это не вторгание в личную жизнь?

Это вторжение, но сугубо в рамках действующего законодательства.

• Iosiff Member
    офлайн
    Iosiff Member

201

21 год на сайте
    пользователь #13454

Написать сообщение

201
    # 4 января 2011 06:17

Что вы думаете по-поводу последней цитаты на данной страничке???

http://belpravo.by/node/587?page=1

Цитирую: Почему-то все забывают о ст.104 конституции Республики Беларусь. Где написано следующие: Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан. Т.е. как я понимаю, что если человек уже находился в статусе военнообязанного до вступления в силу дополнений 2009 года, то на него распространяется закон редакции с дополнениями от того года, когда он стал военнообязанным.

• inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 4 января 2011 09:06

вчера звонил следователь из РОВД, им представляться уже не надо? ) приглашал на дактилоскопию. я поинтересовался для чего, мне ответили - по закону обязан. на дальнейшие расспросы - отвечал лишь что по закону обязан и никаких басней на вольную тему. как пластинку заело.

потом он спросил что мне мешает сдать пальчики? получил ответ - у меня нет времени. снова вопрос - когда у вас будет время, я ответил в 2016 году. тогда он заявил что я мешаю ему выполнять свою работу.

• slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 4 января 2011 09:16

eugenio, им объяснять и доказывать ничего не надо. Большинство сотрудников прекрасно понимает,

что они действуют не по закону, а по приказу. Поэтому как им не объясняй, они будут гнуть свою линию, против незаконного приказа не пойдут, патамушта дзяцей кармиць трэба. Вот и весь сказ. И многие понимают, что это военкоматы должны направлять, а не МВД, но как говорится смотри выше. Всё таки совет

просто ложить трубку как только узнали, кто звонит и с какой целью, не вдаваясь в объяснения.

• A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

21 год на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 4 января 2011 09:33

inshy2, я вообще удивляюсь :) ну звонят вам по телефону и спрашивают вас, я так тупо говорю, что нет дома ЕГО, уехал в командировку, когда будет без понятия :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 4 января 2011 09:41

A_Lee_Ksei, я вообще домашний никогда не поднимаю. родственники позвали.

офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

21 год на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 4 января 2011 10:22

A_Lee_Ksei, я вообще домашний никогда не поднимаю. родственники позвали.

У меня заведено на незнакомый голос сначала поинтересоваться кто звонит, а потом уже если это не из своих, послать :)

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

3959

21 год на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

3959
    # 4 января 2011 10:25

dengi12,

ибо родные могут подумать, что вы где-то серъезно накосячили (кинули кого-то, деенг много отдолжили) и скрываетесь.

Предположу, что твои родные люди являются родными только номинально, если могут ТАК о тебе подумать... Либо ты такой (пиииип...), что даже родные люди ТАК о тебе думают...

Мои советы - это всего лишь элементарные правила личной гигиены в районе, охваченном чумой диктатуры. А паранойю в чистом виде лучше всего наблюдать во время хождения мозаичного в народ...

sex, drugs & rock'n'roll...
  • Iosiff Member
    офлайн
    Iosiff Member

201

21 год на сайте
    пользователь #13454

Написать сообщение

201
    # 4 января 2011 15:55

В России создается база генных паспортов.

http://www.vechnayamolodost.ru/pages/poplem/vrsbgp.html

• pp2amd6 IRC Team
    офлайн
    pp2amd6 IRC Team

3422

17 лет на сайте
    пользователь #93023

Написать сообщение

3422
    # 4 января 2011 18:51

я вообще домашний никогда не поднимаю

+1

тупо говорю, что нет дома ЕГО, уехал в командировку, когда будет без понятия

Можно вообще ничего не говорить. По телефону лица и ксивы не видно, так что больше 10-ти секунд на них можно не тратить, если конечно нет желания потроллить

People = shit
  • Simanovich Senior Member
    офлайн
    Simanovich Senior Member

636

18 лет на сайте
    пользователь #73133

Написать сообщение

636
    # 5 января 2011 10:30
    A_Lee_Ksei:

У меня заведено на незнакомый голос сначала поинтересоваться кто звонит, а потом уже если это не из своих, послать

A_Lee_Ksei, ты человек смелый, настоящий герой, так отважно всех сотрудников органов по телефону посылаешь. Научи еще как посылать, если в дверь позвонили - закрыться в туалете и оттуда посылать, или достаточно залезть под кровать?

Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо.
  • Rombir Member
    офлайн
    Rombir Member

236

20 лет на сайте
    пользователь #26872

Написать сообщение

236
    # 5 января 2011 12:16

Simanovich

так а вчем проблемма послать если под дверью трутся?

[url="http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=2824784"] [Клуб "ПОПИЦЦОТ"] [/url]
  • Simanovich Senior Member
    офлайн
    Simanovich Senior Member

636

18 лет на сайте
    пользователь #73133

Написать сообщение

636
    # 5 января 2011 12:21
    Rombir:

Simanovich

так а вчем проблемма послать если под дверью трутся?

Я не понимаю, почему нельзя сказать что не хочешь сдавать отпечатки, а надо мельтешить, выдумывать какую-то фигню как здесь:

A_Lee_Ksei:

inshy2, я вообще удивляюсь ну звонят вам по телефону и спрашивают вас, я так тупо говорю, что нет дома ЕГО, уехал в командировку, когда будет без понятия

Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо.
  • slavv Member
    офлайн
    slavv Member

480

16 лет на сайте
    пользователь #142676

Написать сообщение

480
    # 5 января 2011 12:24

Simanovich, а что тут непонятного. Уже столько людей отписалось, что на сотрудников просто "не хочу сдавать" не действует и они продолжают беспокоить. Вот и остаётся их игнорировать.

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

3959

21 год на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

3959
    # 5 января 2011 12:48

Simanovich, на твой вопрос дал хороший ответ один твой соплеменник...

4:00, Рабиновичу звонят в дверь, короткий диалог:

- Рабинович, мы из КГБ, откройте, нужно поговорить...

- А вас сколько?

- Нас 2 человека...

- Ну вот и поговорите друг с другом....

sex, drugs & rock'n'roll...
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

21 год на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 5 января 2011 13:06

Simanovich, только полный кретин будет разговаривать с быдлом. С ментами если вежливо говорить, они вообще считают это проявлением слабости и могут вообще чуть ли не силой вынудить сдать отпечатки. Если послать в грубой форме, то еще и статью пришьют. Проще вообще с ними не пересекаться никак.

Simanovich, сколько ты уже повесток выкинул? Чего не пойдешь по повестке и не скажешь ментам, что бы не слали больше тебе?

PS уже забыли, тут был один отмороженный "землекоп", предлагал на площадь идти, протестовать против сдачи отпечатков :lol:

• krotr Onliner Auto Club
    офлайн
    krotr Onliner Auto Club

5227

17 лет на сайте
    пользователь #104746

Написать сообщение

5227
    # 5 января 2011 13:24

Я не понимаю, почему нельзя сказать что не хочешь сдавать отпечатки, а надо мельтешить, выдумывать какую-то фигню как здесь:

неужели отстанут ? :lol:

офлайн

1992

14 лет на сайте
    пользователь #269132

1992
    # 5 января 2011 14:15

Проще вообще с ними не пересекаться никак.

А теперь подумайте - разве у нас это возможно? Допустим произошла кража у вас в гараже, куда пойдете? Разбили машину - кого вызовите?

Тема закрыта