Ответить
  • AlenPHOTO Senior Member
    офлайн
    AlenPHOTO Senior Member

698

19 лет на сайте
    пользователь #41676

Написать сообщение

698
    # 12 февраля 2014 12:11

Zorin_andrew, а он не отдельный для каждого продавца

код выделить все
    УТВЕРЖДЕНО

Постановление
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    14.06.2002 № 778
    (в редакции постановления
    Совета Министров
    Республики Беларусь
    14.01.2009 № 26)

ПЕРЕЧЕНЬ
    непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату:
    ...
    Технически сложные товары бытового назначения ([b]электротовары[/b], телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи
    ...

Т.е. если качество надлежащее, то их не обменивают и не принимают обратно, а для доказательства ненадлежащего качества нужно заключение СЦ. Ну, это если из этого исходить, может где-то есть лазейки говорящие про обратное - я не юрист..

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21137

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21137
    # 12 февраля 2014 12:13
    Zorin_andrew:

Ничего. Чайник не является технически сложным прибором

Это вы с чего взяли?

Zorin_andrew:

Да откуда у наших мега-продавцов такой список возьмется?

У каждого мега-продавца такой список вывешен на видном месте:
    http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=c20200778&p2={NRPA}

Добавлено спустя 60 секунд

AlenPHOTO:

Ну, это если из этого исходить, может где-то есть лазейки говорящие про обратное - я не юрист

Почетную обязанность передачи товара в СЦ для заключения можно возложить на магазин ;)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

898

11 лет на сайте
    пользователь #743733

898
    # 12 февраля 2014 12:18
    ViktorL:

Какие слова умные. А ответчиком продавец в момент приема денег стаовится? Презумпция виовности.....в ГК такое слово вовсе не употребляется ни разу.

Там написано более подробно, но суть также. Просто надо прочесть ГК внимательно

ViktorL:

Электрическим прибором является? Значит включается в понятие технически сложного. Откройте перечнь.

Классная подмена понятия. Лампочка накаливания и та сложнее чайника. И это не считая того, что в перечне четко написано:

ПЕРЕЧЕНЬ
    непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату

Там говорится о качественных товарах, особо подчеркиваю.

Про ненадлежащее качество не сказано ни слова, о чем я и толкую :)

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Lonewolf:

Это вы с чего взяли?

С того, что он представляет из себя консервную банку с ТЭНом.

Lonewolf:

У каждого мега-продавца такой список вывешен на видном месте:
    http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=c20200778&p2={NRPA}

Словосочетание "надлежащего качества" из поля зрения стремительно ускользнуло? Разжевываю: данный пункт касается ситуации, когда продавец приносит исправный товар надлежащего качества, и говорит что-то в стиле "Я вот посидел, подумал, мне расцветка не нравится". Все верно - надо было думать раньше.

А если я приес чайник, из которого нельзя пить воду, это называется "ненадлежащее качество" и товар подлежит замене на аналогичный либо возврат денег без рассуждений.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

21977

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

21977
    # 12 февраля 2014 12:23 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    Zorin_andrew:

продавец должен нести ответственность за то, что он продает.

Никто и не отказывался от ответственности. :-? Докажите, что купленный вами чайник имеет неустранимый дефект и его заменят.

Просто поставьте себя на место продавца. Если все начнут приходить к продавцу с просьбами заменить товар под различным предлогом (кому-то вкус не нравится, кому-то запах, кому-то цвет, кому-то звук...), то что это будет за торговля? Бесплатный прокат какой-то получится, а не магазин.

Zorin_andrew:

Просто надо прочесть ГК внимательно

Претензии предъявляете Вы. Значит "ответчиком" становится продавец. Т.е. доказывать, что он виноват, должны Вы. ;) А изначально он не виноват. :D

↻↺
  • EuroKwak Senior Member
    офлайн
    EuroKwak Senior Member

9053

16 лет на сайте
    пользователь #121899

Написать сообщение

9053
    # 12 февраля 2014 12:25

ненадлежащее качество

а какие ваши доказательства, что качество ненадлежащее? Вам пахнет, другим не пахнет :D

В Минске на дорогах вообще караул...Первым со светофора уходит УАЗик с солдатом-срочником за рулем (с)Hitman
    офлайн

898

11 лет на сайте
    пользователь #743733

898
    # 12 февраля 2014 12:33
    dimmmmm:

Да. Именно поэтому его менять и не обязаны.

Когда Вы прочтете закон "О защите прав потребителей"? Данное постановление только уточняет отдельные нюансы, не отвергая всего закона в общем.

dimmmmm:

Претензии предъявляете Вы. Значит "ответчиком" становится продавец. Т.е. доказывать, что он виноват, должны Вы. А изначально он не виноват

Вот именно наборот, он должен доказывать, что он не виноват, если ему выдвигают претензии в ненадлежащем исполнении обязательств. Вот такая хитрая заковырка.

dimmmmm:

Просто поставьте себя на место продавца. Если все начнут приходить к продавцу с просьбами заменить товар под различным предлогом (кому-то вкус не нравится, кому-то запах, кому-то цвет, кому-то звук...), то что это будет за торговля? Бесплатный прокат какой-то получится, а не магазин.

А зачем мне ставить себя на его место? Я пришел, заплатил за товар настоящие деньги, на выходе имеем фуфло. Т.е. продавец продает фуфло, а затем все проблемы ложатся на плечи покупателя - покупатель должен искать сервисный центр, тратить время и, вполне возможно, деньги, чтобы доказать продавцу, что его надо гнать с рынка взашей. И не факт, что продавец согласится с заключением. Я на своем месте - у меня на руках чайник, из которого воняет и которым нельзя пользоваться, и меня крайне мало волнует хаотичный набор импульсов в голове торгаша.

А если поискать в поисковиках, то, оказывается, проблема такого плана очень распространена.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

EuroKwak:

а какие ваши доказательства, что качество ненадлежащее? Вам пахнет, другим не пахнет

Да не вопрос, пусть продавец тупо поменяет чайник и наслаждается дальше нпахнущим чайником. Делов-то.

А так мы отдали сей чайник на экспертизу, написали в книгу жалоб и предложений и так далее. Оно продавцу было нужно?

• EuroKwak Senior Member
    офлайн
    EuroKwak Senior Member

9053

16 лет на сайте
    пользователь #121899

Написать сообщение

9053
    # 12 февраля 2014 13:06

Zorin_andrew, вам же предложили:

Оно продавцу было нужно?

катастрофа-то какая... Будет заключение, что пахнет чайник- заменят на другой.

В Минске на дорогах вообще караул...Первым со светофора уходит УАЗик с солдатом-срочником за рулем (с)Hitman
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

21977

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

21977
    # 12 февраля 2014 13:32 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    Zorin_andrew:

Когда Вы прочтете закон "О защите прав потребителей"? Данное постановление только уточняет отдельные нюансы, не отвергая всего закона в общем.

Дык оно и уточняет, что никто чайник Вам менять не обязан, пока нет доказательств того, что он ненадлежащего качества.

Zorin_andrew:

Вот именно наборот, он должен доказывать, что он не виноват

Можно цитату из соответствующей статьи ГК РБ?

Zorin_andrew:

покупатель должен тратить время и, вполне возможно, деньги, чтобы доказать продавцу, что его надо гнать с рынка взашей.

Это же Вам нужно. Тратьте и доказывайте. :trollface:

Zorin_andrew:

А зачем мне ставить себя на его место?

Затем, что Вы не пуп земли. У других людей (в данном случае у продавцов) тоже есть права. Есть здравый смысл в конце-концов.
    А Ваши высказывания выходят за рамки здравого смысла.
    Вообще-то на изготовителя надо свой гнев направлять, а не на продавцов. Они чисто физически не могут проверять все характеристики каждой единицы товара, которым торгуют. Поэтому и существует законодательно прописанная процедура замены/возврата некачественного товара.

↻↺
    офлайн

21137

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21137
    # 12 февраля 2014 13:54
    Zorin_andrew:

С того, что он представляет из себя консервную банку с ТЭНом.

А комп представляет из себя консервную банку с микросхемами. :trollface:

Zorin_andrew:

Словосочетание "надлежащего качества" из поля зрения стремительно ускользнуло?

Пока это только ваше мнение. По мнению продавца чайник надлежащего качества.

Zorin_andrew:

Т.е. продавец продает фуфло, а затем все проблемы ложатся на плечи покупателя - покупатель должен искать сервисный центр, тратить время и, вполне возможно, деньги, чтобы доказать продавцу, что его надо гнать с рынка взашей.

Предъявите требование продавцу, а не СЦ. Только приготовьтесь 14 дней ждать заключения. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • lobank Senior Member
    офлайн
    lobank Senior Member

7065

13 лет на сайте
    пользователь #465110

Написать сообщение

7065
    # 12 февраля 2014 14:00

Вчера сознательно зашел в магазин. Посмотрел продукцию.
    Итак - Холодильники Атлант. Дизайн неплох. Научились. По сравнению с российским индезитом - даже выбрал бы атлант. В магазине стояло 9 холодильников. Только один индезит - остальное Атлант. Это про конкуренцию. Если бы нофрост стоил на 1/3 дешевле - можно пробовать.
    Телевизоры. тоненький самсунг. но ценник на него - не очень гуманный (в РБ, конечно). Тошиба - который собран в РБ. Неплохие углы обзора. 3 эфирных канала - не дали насладиться (или ужаснуться) картинкой FullHD. Очень толстый (в Польше покупал 2012 года самсунг такой же по толщине). У самсунга - поддержка сетевых сервисов и т.д. Ну и цена - в пользу самсунга. А так 39 дюймов мне с 15% скидкой (приглашали 14 февраля) выходил в 560 долларов. о, не посмотрел лед матрица ли.
    Интересно, что погуляв по торговому залу увидел тошибу в исполнении Россиян и Турции. Только диагональ поменьше.
    Мой вывод - покупать кота в мешке - пускай и с гарантией можно только за соответствующую цену. Польский зельмер и другие локальные бренды продаются всегда дешевле, чем бренды.

Потом зашел в продуктовый. НЕКТАР морковный стоит 5400 белок (50% подслащенной воды). Рядом 1 кг моркови 4300 и 6700 - мытая литовская. сделал дома пюре руками - гораздо вкуснее. Вот сижу и считаю из 1 кг моркови получается 4 банки пюре (при этом морковь берут оптом). сахар, вода, стоимость баночки, аскорбиновой и лимонной кислоты. нужно заводить дачу? ;)

офлайн

898

11 лет на сайте
    пользователь #743733

898
    # 12 февраля 2014 14:21
    EuroKwak:

катастрофа-то какая... Будет заключение, что пахнет чайник- заменят на другой.

Заключение - будет. Меня волнует другое - почему из-за некомпетентности продавцов всегда страдают покупатели?

dimmmmm:

Вообще-то на изготовителя надо свой гнев направлять, а не на продавцов. Они чисто физически не могут проверять все характеристики каждой единицы товара, которым торгуют. Поэтому и существует законодательно прописанная процедура замены/возврата некачественного товара.

Т.е. если я, например, отравлюсь едой, купленной в магазине, то будет виноват не магазин, который не ведет надлежащий входной контроль, а производитель? Бинго! Вот только незадача - я покупал еду в магазине, а не у ее производителя.

dimmmmm:

ык оно и уточняет, что никто чайник Вам менять не обязан, пока нет доказательств того, что он ненадлежащего качества.

Я предложил налить в чайник воды, вскипятить ее и выпить с ней чай. Отчего-то уверенный в себе продавец не пошел на такую жертву.

А у защитника, я смотрю, явно доля в деле, с таким рвением защищают бедных барыг :)

dimmmmm:

Можно цитату из соответствующей статьи ГК РБ?

Статья 372, п. 2.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство

Также читаем п. 3

В Гугле забанили?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

21977

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

21977
    # 12 февраля 2014 14:39 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.
    Zorin_andrew:

надлежащий входной контроль

Что за термин? Сами придумали? :lol: Магазины, по-вашему, тщательный анализ проводят всех поступающих к ним на реализацию товаров? :spy:

Zorin_andrew:

если я, например, отравлюсь едой, купленной в магазине, то будет виноват не магазин, который не ведет надлежащий входной контроль, а производитель?

Нет, блин. Казнят именно того продавца, который продал Вам еду. Или того кассира гипермаркета, который пробивал Вам купленные продукты.

Претензию Вы вправе адресовать магазину, но отвечать в итоге будет изготовитель, т.к. магазин, естественно, переадресует претензию изготовителю.

Zorin_andrew:

А у защитника, я смотрю, явно доля в деле, с таким рвением защищают бедных барыг :)

Да. Я имею процент с каждого проданного на рынках в РБ чайника. :trollface:

↻↺
    офлайн

21137

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21137
    # 12 февраля 2014 14:42
    Zorin_andrew:

если я, например, отравлюсь едой, купленной в магазине, то будет виноват не магазин, который не ведет надлежащий входной контроль

Входной контроль - это как? Товаровед на приемке товара пробует каждую партию? :trollface:

VW Touareg 3.6 FSI
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

21977

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

21977
    # 12 февраля 2014 15:27
    Zorin_andrew:

Статья 372, п. 2.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство

Также читаем п. 3

В Гугле забанили?

Мдя... А Вы походу гуглили по словам "вина" и "предприниматель"? :lol: Статью целиком вдумчиво прочтите. И название статьи. Потом значение слова "обязательства" погуглите.

Lonewolf:

Товаровед на приемке товара пробует каждую партию?

Кипятит воду в каждом чайнике и потом пьёт чай. :znaika:

↻↺
  • МинскийMuller Куратор team
    офлайн
    МинскийMuller Куратор team

9998

18 лет на сайте
    пользователь #66701

Написать сообщение

9998
    # 12 февраля 2014 16:12

Zorin_andrew, так чайник же не белорусского производства, что вы здесь делаете, переходите в соответствующую ветку и там пытайтесь троллить людей, здесь ваши сообщения к теме не относятся.
    P.S. адрес и название ветки не спрашивайте, я надеюсь вы гуглом пользоваться умеете, найдете.

Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно. :znaika:
    офлайн

4063

11 лет на сайте
    пользователь #719752

4063
    # 12 февраля 2014 16:41

А беларускому чайнику нечему ломаться, так как он китайского производства :D

/
  • ProLiant Senior Member
    офлайн
    ProLiant Senior Member

10235

21 год на сайте
    пользователь #12618

Написать сообщение

10235
    # 12 февраля 2014 17:10
    dimsat1:

А беларускому чайнику нечему ломаться, так как он китайского производства :D

И вонять там нечему. )))

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • Serro Senior Member
    офлайн
    Serro Senior Member

32179

20 лет на сайте
    пользователь #14276

Написать сообщение

32179
    # 12 февраля 2014 17:13
    ProLiant:

И вонять там нечему. )))

своё не пахнет....

• ProLiant Senior Member
    офлайн
    ProLiant Senior Member

10235

21 год на сайте
    пользователь #12618

Написать сообщение

10235
    # 12 февраля 2014 17:17
    Serro:

ProLiant:

И вонять там нечему. )))

своё не пахнет....

:100500:

¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
  • leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35113

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35113
    # 12 февраля 2014 23:24
    Zorin_andrew:

А если я приес чайник, из которого нельзя пить воду, это называется "ненадлежащее качество"

это нужно подтверждать заключением

Zorin_andrew:

частная норма имеет приоритет над общей

Zorin_andrew:

почему из-за некомпетентности продавцов

причем здесь продавец?

Zorin_andrew:

Т.е. если я, например, отравлюсь едой, купленной в магазине,

только если будет заключение, что магазин ненадлежащим образом хранил товар и от этого продукт подвергся порче.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..