Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1751

0
    # 3 июля 2015 12:33 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    =BY=SERG:

главное точечный замер поставить

у тебя точка в центре кадра снимает показания? какие настройки, блокировка замера при полунажатии спуска? или точка замера на точке аф? просто не совсем понятно, как например при точечном замере, снимать репортаж, если точка в центре кадра, то как же тогда кадрировать? В редких случаях центральная точка попадает в момент спуска на лицо объекта. Как обычно точка попадает в тёмный фон. Колись по настройкам )

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

Бумеранг:

Именно из-за таких скачков в неоправданно высокие значения я и не пользуюсь функцийе auto ISO.

это очень странно, если выдержка установлена не длиннее 1/80, то при недостатке света, например зашёл в подъезд, должно расти исо, у меня так, т.е. экспозамер всегда начинается с минимального значения исо 100, много света, выдержка короче, но исо 100, мало света выдержка длиннее но не длиннее 1/80 в твоём случае, только тогда исо поднимается. а если в солнечный день, у тебя выставляется 1600, то это неправильно, так не должно быть. Я бы всё таки разобрался, нельзя отказываться от авто исо, это очень удобно.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

medion9700:

как то же раньше снимали. и снимали хорошо.

раньше интернета не было, держали почтовых голубей ;)

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

20 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 3 июля 2015 12:45
    medion9700:

как то же раньше снимали. и снимали хорошо.

с этим же никто не спорит . но зачем отказываться от прогресса который упрощает многие вещи. ТТЛ-магний ,АФ-руками,цифра-пленка,камерный замер-ручками и т.д.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 3 июля 2015 12:52

mobile, у Х-Т1 где находится точка фокусировки, там и делается экспозамер (при точечном режиме). TTL отрабоатывает точно.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

18442

20 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

18442
    # 3 июля 2015 13:02

mobile, вроде при точечном замере точка замера совпадает с точкой АФ? - ну по крайней мере в Никонах так

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
    офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 3 июля 2015 13:38

=BY=SERG, а как точечный замер работает при 51 точке? Бывает удобно снимать в режиме аф следящий по 51 точке. Где фиксация, оттуда и снимаются показания? При перекадрировании экспозиция меняется. Похоже придется включить блокировку замера на спуск. кнопке.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд

Леша. Почему решил, что при исо 400 экспозиция правильная? Системе то виднее.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 3 июля 2015 14:13
    mobile:

Почему решил, что при исо 400 экспозиция правильная? Системе то виднее.

потому что при значении 400 кадр нормальный по освещенности.

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 3 июля 2015 15:30

Нет Алексей. Это скорее всего твоя ошибка. Предположу что яркость экрана выкручена на максимум, а кадры недодержаны. Другое дело, если система в солнечный день ставит исо 1600 вместо 100.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 3 июля 2015 15:49
    mobile:

Нет Алексей. Это скорее всего твоя ошибка. Предположу что яркость экрана выкручена на максимум, а кадры недодержаны. Другое дело, если система в солнечный день ставит исо 1600 вместо 100.

Кто ж яркость экрана на максимум выкручивают при наличии ЭВИ?
    Алексей, как мне кажется, таких очевидных ошибок не делает...

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 3 июля 2015 22:01

mobile, Жень, ну вот смотри, снял сейчас минуты 3-4 назад.
    Включил выдержку в авто и ИСО в авто, камера сама намеряла ИСО 2500, ограничение по минимальной выдержке у меня стоит 1/80.
    Оставил ИСО авто, выдержку принудительно перевел на 1/80 сделал кадр - №1

Поставил ИСО 1000, выдержку оставил 1/80, сделал кадр - №2

Учитывая, что при съемке в РАВ из более темного сделать посветлее - не проблема, то я предпочту взять в работу кадр с меньшим ИСО по понятной всем причине меньшего шума.
    А если я хочу сделать вот такой портрет?

Или невеста собираясь, подойдет к окну и половина ее будет в тени, то автоматика с auto ISO мне захочет сделать весь кадр светлым, т.е. пропадет светотеневой рисунок, картинка станет плоской, но хуже того - будет с сильным шумом из-за высокого значения ИСО.
    У нас в камерах есть возможность в ЭВИ сразу видеть, какой картинка получится при выбранной экспотройке, есть возможность подкручивать выдержку. Каждый из нас знаетсвои способности, на какой выдержке с тем или иным объективом он сможет снять без смаза. Поэтому контролируемая экспотройка позволит даст больше шансов сделать интересный снимок.
    Применение auto ISO допускаю в съемке репортажа с улицы, где идут гуляния и надо передать, что происходило или в сва.фото при съемке выкупов в подъездах, толкании в коридоре и т.п. (но, слава богу, я такие действа не снимаю)

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 3 июля 2015 22:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Так то да. Но есть одно но. При матричном замере учитывается вся сцена, поэтому у окна не получим интересный светотетевой рисунок, кадр будет светлым, но если точкой снимать замер с лица, ттл отработает как надо с низким исо. Не знаю как у фуджи, в никон точечный замер включается нажатием на горячую кнопку. Я перенастроил камеру, придется заново учиться.

Добавлено спустя 1 час 29 минут 12 секунд

Кстати вопрос по цвету, на Фуджи цвет не страдает при недодержке? Например у Никон при пересвете цвет теряет насыщенность и немного выцветает, когда в редакторе возвращаешь стопы на место.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 4 июля 2015 10:51

mobile, короче, мне авто ИСО не нравится в своем стремлении сделать максимально освещенную картинку при любом замере. Или я не понял все прелести авто ИСО, или черезчур привык контролировать результат.

mobile:

Например у Никон при пересвете цвет теряет насыщенность и немного выцветает

На любой камере при ярком свете цвет будет светлее и бледнее, Косенко, в свое время, очень много о цвете писал в своем ЖЖ.
    Яркость в цвете убивает его насыщенность и плотность. Как пример - пейзажная съемка в "режимное время", когда солнце уже светит, но под острым углом и не такое яркое - цвета получаются насыщенными, сочными и плотными, а в полдень всё тусклое, словно Vibrance подвинули сильно влево.
    Можно схитрить и в яркий солнечный день зайти в тень и там получить хороший цвет, останется только чуть подшаманить в ФШ и готово

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

17 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 4 июля 2015 11:16

Бумеранг, так подкручиваешь экспозицию, и проблем с автоисо нету. это ж автомат

Так и живём
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 4 июля 2015 11:28 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.

fishbone, Семен, мне сложно объяснить почему я люблю контролировать кадр, а не доверять железяке. Вот если будем как-нить собираться, покажу тебе, что я имею в виду.

И если я тебя правильно понял, ты имеешь в виду, что потом в проявщике я могу подкрутить экспозицию, чтобы получить желаемый результат. Если так, то у меня вопрос, а точнее два:
    - зачем делать лишнее телодвижение в графическом редакторе?
    - зачем иметь более шумный снимок на высоком ИСО, если я могу снять сразу менее шумно?

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 4 июля 2015 12:29

Наверное Семен имел ввиду коррекцию на камере.

Добавлено спустя 1 час 34 минуты 31 секунда

Лёша, а что с цветом будет при недодержке в стопа 1.5-2?

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд

Бумеранг:

короче, мне авто ИСО не нравится в своем стремлении сделать максимально освещенную картинку при любом замере.

у всех камер экспозамер настроен на съёмку днём. По этому, в вечернее время, при съёмке в зелёной зоне, кадры выглядят как днём и не передают вечерней атмосферы. В этом случае коррекцию в -1.5-2 стопа.

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

17 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 4 июля 2015 14:12

именно. я о поправке в камере.
    т.е. дырку контролирую я сам, а выдержку с исо выбирает камера по моим настройкам.
    видя или не видя(зная(зеркалки)) результат, спокойно корректируешь поправку, если надо.
    мне хватает итого двух колёс - дырки на линзе и колеса поправки на тушке

Так и живём
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 4 июля 2015 14:44
    mobile:

а что с цветом будет при недодержке в стопа 1.5-2?

Так в чем проблема, сними одно и то же с нормальной экспозицией и потом открути экспокоррекцию в -1,5-2 стопа. Кадр будет темнее, но цвет будет более насыщенным и плотным.

fishbone:

у меня та же ситуация с цифрами, тоже два колеса: диафрагма на линзе и колесо изменения параметров выдержки, при этом ИСО у меня на тушке стоит 200. Только если я окажусь в темных условиях, то подниму ИСО, но не так высоко, как это сделает камера (мой верхний пример с авто 2500 и ручным 1000 - есть же разница).

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

17 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 4 июля 2015 14:53

Бумеранг, у тебя же дисплей, там всё видно.
    я об упрощении действий - выдержку и исо не кручу, это удобно.
    верхний пример - поправка экспозиции сделает то же же?

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

ай, а чего с тобой спорить, у тебя если и репортаж, то с постоянными условиями, вот и жируешь - то подкручу, потом другое...

Так и живём
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 4 июля 2015 16:03 Редактировалось Бумеранг, 1 раз.
    fishbone:

у тебя если и репортаж, то с постоянными условиями

спасибо, улыбнул :lol: Как-нить позову тебя на свой "стандартный" репортаж.

fishbone:

верхний пример - поправка экспозиции сделает то же же?

нет, т.к. порой автоматика замеряет выдержку 1/250, а я снимаю на 1/800. И именно ЭВИ и позволяет налету подкручивать выдержку до нужного.

• Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

2129

19 лет на сайте
    пользователь #79329

Написать сообщение

2129
    # 4 июля 2015 16:17

Что-то я запутался.... Снимать без смаза на более-менее коротких выдержках + на низких ИСО не в автомате.... У меня не получается даже представить. Про снимать не говорю.

офлайн

0

пользователь #1751

0
    # 4 июля 2015 17:05 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    fishbone:

забыл про режимы аф, ты же репортёр. ;)

fishbone, ты бы смог на глаз по картинке определить точная экспозиция или нет?