Тема закрыта
  • ультраморин Senior Member
    офлайн
    ультраморин Senior Member

761

13 лет на сайте
    пользователь #384585

Написать сообщение

761
    # 15 марта 2011 22:00

Platonic, спасибо! я совсем плохА в этих вопросах... а если на учете не стоять, то коммерческое жилье можно покупать? кредит тогда только с большими процентами или возможен льготный? и будет ли как-то учитываться доход мужа из РФ? потому как если мне льготный кредит не положен, то с обычным проблема, что много не дадут, т.к. доход низкий, а если приплюсуют мужа, то получше ситуация.

• ponka_ki Senior Member
    офлайн
    ponka_ki Senior Member

2368

15 лет на сайте
    пользователь #158305

Написать сообщение

2368
    # 15 марта 2011 22:01

Platonic, подскажите пожалуйста про такое

ponka_ki:

Мы с мужем (а с недавнего времени и с дочей) стоим на очереди в исполкоме уже 5 лет. Решили строиться сейчас через долевое строительство. Заключили договор с застройщиком, как ненуждающиеся, т.к. квартир, предназначенных для нуждающихся, уже не осталось. Но это не мешает нам взять льготный кредит. Подали документы в исполком, нас включили в списки на льготное кредитование, сейчас с банком вопросы решаем. Никакого направления из исполкома нам не давали. Тут вообще, как я поняла, и нуждающиеся, и ненуждающиеся строятся на одинаковых условиях, а разница только в том, дадут льготный кредит или нет.

это правда про такую ситуацию? дадут ли им льготный кредит? (взято из ветки Масюковщина-6 дом № 6 по Генплану стр.19)

какие-то оговорки в договоре с застрощиком должны быть или как?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 15 марта 2011 22:09
    ультраморин:

а если на учете не стоять, то коммерческое жилье можно покупать?

Покупайте, кто ж Вам помешает?

ультраморин:

кредит тогда только с большими процентами или возможен льготный?

Кредит тогда будет на общих основаниях.

ультраморин:

и будет ли как-то учитываться доход мужа из РФ?

А это нужно узнавать в конкретном банке. У каждого банка свои подходы в определении кредитоспособности.

ponka_ki, сформулируйте четко вопрос. Я не экстрасенс

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • ponka_ki Senior Member
    офлайн
    ponka_ki Senior Member

2368

15 лет на сайте
    пользователь #158305

Написать сообщение

2368
    # 15 марта 2011 22:14

эта семья нуждающая, но подписала договор на квартиру для ненуждающихся, написали что исполком им дал дорбро на льготный кредит и банк уже тоже одобрил. мне не совсем понятно как такое может быть

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 15 марта 2011 22:19

Если дом включен в график финансирования, договор долевого строительства соответствует нормам 396-го Указа, а исполком включил в списки на льготный кредит в соответствии с законодательством, то банк предоставит кредит на льготных условиях. Все в порядке вещей. Банку все равно, как и при каких обстоятельствах происходило подписание договора долевого строительства.

• dimon-00 Member
    офлайн
    dimon-00 Member

141

14 лет на сайте
    пользователь #300827

Написать сообщение

141
    # 15 марта 2011 22:29
    Platonic:

giks87, тынц будет в Вашем кредитном договоре. :wink:

В 185-м Указе есть пункт о том, что

Открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» обеспечивать согласование с Министерством архитектуры и строительства и Министерством юстиции своих решений по вопросам предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Нормы относительно регистрации членов семьи в новой квартире прописаны в локальном акте банка, который согласован с Минстроархитектуры и прошел правовую экспертизу Минюста. Но, в свободном доступе этот документ Вы не найдете по ряду объективных причин.

Platonic, посоветовали к Вам обратиться .... Мы многодетная семья, по направлению от исполкома заключили договор с застройщиком - Минскстрой. В договоре цена за метр 3 016 320 в нее же включена услуги застройщика. В общем выходит сумма 340 млн (вместе с услугами застройщика). в услуги застройщика входит: 5% прибыль 16 млн и обмер 1,3 млн.

Как банк будет кредитовать по 3 016 320 или меньше - я что то слышал что банк не кредитует услуги застройщика ...

что ниб знаете по этому вопросу????? Спасибо

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 15 марта 2011 22:45

dimon-00, честно говоря впервые слышу, чтобы в услуги застройщика включалась прибыль. По своей экономической сути такого быть не должно, ибо прибыль включается в стоимость кв.м. А банк будет кредитовать исходя из стоимости кв.м. ТПК в любом случае. Будут ли включаться при расчете кв.м. ТПК услуги застройщика - не знаю, честно говоря. Нигде это не прописано в общем-то. Я уже шесть лет как не работаю в банке, поэтому такими деталями не интересуюсь. Но если надо, могу поинтересоваться у бывших коллег.

• giks87 Member
    офлайн
    giks87 Member

271

14 лет на сайте
    пользователь #259922

Написать сообщение

271
    # 15 марта 2011 23:36

Platonic, спасибо за пояснение!

• sh. Junior Member
    офлайн
    sh. Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #276006

Написать сообщение

36
    # 16 марта 2011 00:35

Хочу получить льготный кредит в Беларусбанке на 40 лет.строюсь не в Минске.

консультация по всем условиям была получена заранее при личном визите, мне подтвердили возможность получения такого кредита. нужные документы собраны, дважды переделаны некоторые справки. при третьем визите в кредитном отделе мне отказывают в предоставлении этого кредита.предлагают на 20 лет. Причина: "вы работаете не в населённом пункте с численностью населения менее 20 тыс человек". место работы- выставоч центр Аквабел. Адрес: минский район, пересечение логойского тракта и мкад. территориально это боровлянский сельсовет.

В банке мне сказали предоставить справку из сельсовета, к какому именно населённому пункту относится это "пересечение".

В сельсовете ответили что ни к какому..такой справки мне дать не могут.

на территории этого сельсовета 17 населённых пунктов и все с населением менее 20тыс человек.

Я в растерянности... Как быть? Куда обращаться за разъяснениями? Или уже все, соглашаться на 20 лет? :(

• dimon-00 Member
    офлайн
    dimon-00 Member

141

14 лет на сайте
    пользователь #300827

Написать сообщение

141
    # 16 марта 2011 08:25

Platonic, спасибо, немного успокоили. Ну ладно , буду дальше звонить в банк и Исполком. Может мне дали дез- информацию.

• gomaur Member
    офлайн
    gomaur Member

216

13 лет на сайте
    пользователь #378565

Написать сообщение

216
    # 16 марта 2011 09:52

Подскажите , пожалуйста. Документы пока сдаются в райисполком для рассмотрения льготного кредита. Стоим на очереди с 1989 г. РИК предложил строить квартиру долевым строительством. Нас 3 чел, ( я , муж и младший ребенок) квартира 60, 35. Цена 3068000 с учетом ст-ти услуг застройщика 5%. Мне сказали оплатить лишние метры 0,35х3068000, а на остальное откроют кредитную линию. Т.Е. и на услуги застройщика. Могут ли у меня возникнуть вопросы с открытием льготного кредита в БАНКЕ если: дом частный, общая площадь 170 м2, домовладелец мой отец, прописаны 6 человек (я, муж, 2 дочери, мать, отец) в собствености на членах моей семьи метров нет никаких, т.к весь дом принадлежит отцу. У мужа нет ничего, т.к его родители живут в РФ. Заранее благодарна.

• Мусик Senior Member
    офлайн
    Мусик Senior Member

641

19 лет на сайте
    пользователь #33171

Написать сообщение

641
    # 16 марта 2011 10:03

Здравствуйте. Читаю форум, но так и не поняла - мы молодая семья (2 чел), каждый из нас прописан у своих родителей. Квартиры родителей приватизированы и принадлежат только им - т.е. у нас в собственности нет жилых помещений. Так вот, можем ли мы рассчитывать, что нам льготным кредитом прокредитуют 40 кв. метров или будут вычитать площади квартир наших родителей? Есть тонкость, что я прописана вместе с родителями. А мой муж прописан в квартире, которая находится в собственности его мамы, но прописан там один (мама прописана в другом месте).

• nmf Senior Member
    офлайн
    nmf Senior Member

553

15 лет на сайте
    пользователь #156134

Написать сообщение

553
    # 16 марта 2011 11:04 Редактировалось nmf, 1 раз.

Мусик, да, вам прокредитуют 40 м при условии строительства с отделкой

gomaur, Вы молодая семья? т.е. стали на очередь до 31 года? Строитесь долевым?

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 16 марта 2011 11:09
    nmf:

Мусик, да, вам прокредитуют 40 м при условии строительства с отделкой

Нет, не прокредитуют, а из 40м вычтуп площадь квартиры, где прописан муж (если он там прописан), т.к. в 185 указе написано

1.7. принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей), а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора.

• Мусик Senior Member
    офлайн
    Мусик Senior Member

641

19 лет на сайте
    пользователь #33171

Написать сообщение

641
    # 16 марта 2011 11:12

т.е. нам надо свекровь прописать к мужу и чтоб суммарный доход нашей семьи (я+муж) деленный на 2 был ниже 3х кратного размера БПМ?

(уточняю чтоб расставить все точки над i) Или есть еще какие-нибудь подводные камни?

з.ы. и не надо ли нам быть прописанными в одной квартире. А то получается, что мы раздельно с мужем проживаем :lol:

• снешшшка Member
    офлайн
    снешшшка Member

177

15 лет на сайте
    пользователь #186310

Написать сообщение

177
    # 16 марта 2011 13:19

Доброго дня всем!

Скажите, если в договоре сумма в валюте--- дадут ли 5% кредит???

Мне положены 80 квадратов, я хочу 60 кв. Это как то сыграет в плюс моему кредиту, его расчету???

• gomaur Member
    офлайн
    gomaur Member

216

13 лет на сайте
    пользователь #378565

Написать сообщение

216
    # 16 марта 2011 13:56

Да: мы молодая семья, стали до 31 г, строим долевым

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 16 марта 2011 17:08
    Andrew-1978:

1.7. принимаемые в расчет нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются с учетом общей площади жилого помещения, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту их проживания (за исключением молодых и многодетных семей, проживающих совместно с родителями в жилом помещении, находящемся в собственности родителей), а также жилого помещения, находившегося в собственности и отчужденного кредитополучателем или членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора.

Так что то я засомневался :roof:

1. Я молодая семья

ну в смысле я+ жена+сын - на это есть справка

2.Живу в квартире отца ( типа совместно с ним) - зарегистрирован я+жена+сын+отец

3. У матери своя квартира - там она и зарегистрирована

Вопрос сколько мне прокредитуют: 60 м.кв. или будут вычитать площади квартиры матери :conf:

Добро торжествует, зло - действует
  • Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26303

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26303
    # 16 марта 2011 17:14

Maks_K, вроде достаточно одного родителя, причем владельца.

• Vladlena2701 Member
    офлайн
    Vladlena2701 Member

385

14 лет на сайте
    пользователь #312825

Написать сообщение

385
    # 17 марта 2011 14:27

...

Тема закрыта